Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дождевой экваториальный лес

Дождевой экваториальный лес



Одна из наиболее ярких и поразительных особенностей дождевого экваториального леса  разнообразие видов деревьев. Глаз исследователя, переходя с одного дерева на другое, вместо бесконечного повторения одних и тех же форм стволов, как это бывает в наших сосновых, дубовых или березовых лесах, едва ли заметит два дерева одного и того же вида. Необычно видеть, как многие деревья снабжены у корня плоскими крыловидными выступами, которые расходятся лучеобразно от главного ствола в виде тонких досок. Они продолжаются вверх на разную высоту, иногда на 1,5 м, и даже на 5 м. Вопрос о вертикальной структуре влажного тропического леса, т.е. о ярусности, сложен.

Представление о ярусности возникло при изучении растительных сообществ умеренных поясов, а затем было перенесено на влажные тропические леса в качестве удобной абстракции, позволяющей сравнивать их вертикальную структуру с таковой лесов умеренного пояса. Провести границы между ярусами, как в наших лесах, здесь очень трудно, но один ярус выделяется точно: это  верхний древесный ярус, образованный наиболее высокими деревьями, изолированными от других и называемыми эмер-джентами. Под пологом этих высоких деревьев располагается как бы другой лес более низких деревьев, вершины которых, высотой до 1015 м, не достигают даже самых низких ветвей возвышающихся над ними деревьев верхнего яруса. Такие деревья принадлежат к числу тенелюбивых; своим присутствием они сильно препятствуют росту молодой поросли высоких деревьев, пока какой-нибудь из этих лесных великанов, сломленный старостью или бурей, не рухнет, падением своим производя вокруг смерть и разрушение,но вместе с тем и расчищая свободное пространство, куда могут проникнуть свет и воздух. Тогда-то начинается состязание в росте между молодыми ростками окружающих деревьев, в котором, наконец, немногие из них одерживают верх и заполняют собой пробел, оставшийся после гибели их предшественника.

Пальмы смело можно считать типичными формами растительности экваториальной зоны. Особенно импозантны и красивы пальмы на берегах рек, где они грациозно склоняются над поверхностью воды, ветерок играет их изящной листвой, а стволы часто разукрашены свешивающимися лианами. Пальмы отличаются своим цилиндрическим стволом, увенчанным шапкой широких листьев.После собственно деревьев в тропическом лесу более всего привлекает внимание бесчисленное множество лиан  лазящих растений, которые видны решительно всюду: они обвиваются вокруг более тонких стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, огромными извивами ползут по земле. Некоторые тонки и гладки, другие грубы и узловаты, наподобие канатов. Степень заполнения воздушного пространства влажного тропического леса возрастает за счет развития групп растений, которые называют внеярус-ными, но которые было бы правильнее называть межъярусными. К ним, помимо лиан, относятся эпифиты, папоротники, душители и стеблевые паразиты.К важным особенностям тропического леса относится замечательное присутствие цветов на главном стволе и крупных ветвях высоких деревьев, в то время как мы привыкли видеть их в кроне. Это явление называется каулифлорией.

Число видов и семейств травянистых растений значительно меньше, чем деревьев. Почвенный покров иногда совсем лишен растительности и покрыт плотным слоем осыпавшихся листьев, сучьев и свалившихся плодов. Лишь на прогалинах травяной покров приобретает сомкнутый характер, обычно же он изрежен. Всего же богатейшая флора Амазонии содержит более 500 эндемичных родов и не менее 3000 эндемичных видов растений, а все разнообразие растений оценивается ошеломляющей цифрой  более 5000 видов.Пересечь эту территорию нелегко: почва заболочена и часто бывает затоплена. Большие реки и мириады водотоков затрудняют продвижение, густая высокая растительность смыкается над головой и закрывает небо. Неудивительно, что даже в наше время этот район изучен еще недостаточно.



вернуться
Интересные факты все

Группа Арта Шапиро из Калифорнийского университета (Дейвис) уже с 1970-х годов следит за бабочками на 10 опытных участках, год за годом фиксируя все детали и ничего не упуская. Несколько видов навсегда исчезли с участков, возможно, из-за каких-то постоянных изменений. Наоборот, показавшиеся значительными погодные катаклизмы 2012 года - всего лишь случайные отклонения от нормы. В прошлом году в Дейвис вернулись два вида бабочек-толстоголовок: Poanes melane -после 30 лет отсутствия, Ochlodes sylvanoides - после 20. Вероятной причиной тому стала сухая зима с почти идеальными условиями для размножения - солнечные дни и прохладные ночи.

Фотогалерея все фото
Маленький бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.