Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дождевой экваториальный лес

Дождевой экваториальный лес



Одна из наиболее ярких и поразительных особенностей дождевого экваториального леса  разнообразие видов деревьев. Глаз исследователя, переходя с одного дерева на другое, вместо бесконечного повторения одних и тех же форм стволов, как это бывает в наших сосновых, дубовых или березовых лесах, едва ли заметит два дерева одного и того же вида. Необычно видеть, как многие деревья снабжены у корня плоскими крыловидными выступами, которые расходятся лучеобразно от главного ствола в виде тонких досок. Они продолжаются вверх на разную высоту, иногда на 1,5 м, и даже на 5 м. Вопрос о вертикальной структуре влажного тропического леса, т.е. о ярусности, сложен.

Представление о ярусности возникло при изучении растительных сообществ умеренных поясов, а затем было перенесено на влажные тропические леса в качестве удобной абстракции, позволяющей сравнивать их вертикальную структуру с таковой лесов умеренного пояса. Провести границы между ярусами, как в наших лесах, здесь очень трудно, но один ярус выделяется точно: это  верхний древесный ярус, образованный наиболее высокими деревьями, изолированными от других и называемыми эмер-джентами. Под пологом этих высоких деревьев располагается как бы другой лес более низких деревьев, вершины которых, высотой до 1015 м, не достигают даже самых низких ветвей возвышающихся над ними деревьев верхнего яруса. Такие деревья принадлежат к числу тенелюбивых; своим присутствием они сильно препятствуют росту молодой поросли высоких деревьев, пока какой-нибудь из этих лесных великанов, сломленный старостью или бурей, не рухнет, падением своим производя вокруг смерть и разрушение,но вместе с тем и расчищая свободное пространство, куда могут проникнуть свет и воздух. Тогда-то начинается состязание в росте между молодыми ростками окружающих деревьев, в котором, наконец, немногие из них одерживают верх и заполняют собой пробел, оставшийся после гибели их предшественника.

Пальмы смело можно считать типичными формами растительности экваториальной зоны. Особенно импозантны и красивы пальмы на берегах рек, где они грациозно склоняются над поверхностью воды, ветерок играет их изящной листвой, а стволы часто разукрашены свешивающимися лианами. Пальмы отличаются своим цилиндрическим стволом, увенчанным шапкой широких листьев.После собственно деревьев в тропическом лесу более всего привлекает внимание бесчисленное множество лиан  лазящих растений, которые видны решительно всюду: они обвиваются вокруг более тонких стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, огромными извивами ползут по земле. Некоторые тонки и гладки, другие грубы и узловаты, наподобие канатов. Степень заполнения воздушного пространства влажного тропического леса возрастает за счет развития групп растений, которые называют внеярус-ными, но которые было бы правильнее называть межъярусными. К ним, помимо лиан, относятся эпифиты, папоротники, душители и стеблевые паразиты.К важным особенностям тропического леса относится замечательное присутствие цветов на главном стволе и крупных ветвях высоких деревьев, в то время как мы привыкли видеть их в кроне. Это явление называется каулифлорией.

Число видов и семейств травянистых растений значительно меньше, чем деревьев. Почвенный покров иногда совсем лишен растительности и покрыт плотным слоем осыпавшихся листьев, сучьев и свалившихся плодов. Лишь на прогалинах травяной покров приобретает сомкнутый характер, обычно же он изрежен. Всего же богатейшая флора Амазонии содержит более 500 эндемичных родов и не менее 3000 эндемичных видов растений, а все разнообразие растений оценивается ошеломляющей цифрой  более 5000 видов.Пересечь эту территорию нелегко: почва заболочена и часто бывает затоплена. Большие реки и мириады водотоков затрудняют продвижение, густая высокая растительность смыкается над головой и закрывает небо. Неудивительно, что даже в наше время этот район изучен еще недостаточно.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
Королевский панак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.