Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дождевой экваториальный лес

Дождевой экваториальный лес



Одна из наиболее ярких и поразительных особенностей дождевого экваториального леса  разнообразие видов деревьев. Глаз исследователя, переходя с одного дерева на другое, вместо бесконечного повторения одних и тех же форм стволов, как это бывает в наших сосновых, дубовых или березовых лесах, едва ли заметит два дерева одного и того же вида. Необычно видеть, как многие деревья снабжены у корня плоскими крыловидными выступами, которые расходятся лучеобразно от главного ствола в виде тонких досок. Они продолжаются вверх на разную высоту, иногда на 1,5 м, и даже на 5 м. Вопрос о вертикальной структуре влажного тропического леса, т.е. о ярусности, сложен.

Представление о ярусности возникло при изучении растительных сообществ умеренных поясов, а затем было перенесено на влажные тропические леса в качестве удобной абстракции, позволяющей сравнивать их вертикальную структуру с таковой лесов умеренного пояса. Провести границы между ярусами, как в наших лесах, здесь очень трудно, но один ярус выделяется точно: это  верхний древесный ярус, образованный наиболее высокими деревьями, изолированными от других и называемыми эмер-джентами. Под пологом этих высоких деревьев располагается как бы другой лес более низких деревьев, вершины которых, высотой до 1015 м, не достигают даже самых низких ветвей возвышающихся над ними деревьев верхнего яруса. Такие деревья принадлежат к числу тенелюбивых; своим присутствием они сильно препятствуют росту молодой поросли высоких деревьев, пока какой-нибудь из этих лесных великанов, сломленный старостью или бурей, не рухнет, падением своим производя вокруг смерть и разрушение,но вместе с тем и расчищая свободное пространство, куда могут проникнуть свет и воздух. Тогда-то начинается состязание в росте между молодыми ростками окружающих деревьев, в котором, наконец, немногие из них одерживают верх и заполняют собой пробел, оставшийся после гибели их предшественника.

Пальмы смело можно считать типичными формами растительности экваториальной зоны. Особенно импозантны и красивы пальмы на берегах рек, где они грациозно склоняются над поверхностью воды, ветерок играет их изящной листвой, а стволы часто разукрашены свешивающимися лианами. Пальмы отличаются своим цилиндрическим стволом, увенчанным шапкой широких листьев.После собственно деревьев в тропическом лесу более всего привлекает внимание бесчисленное множество лиан  лазящих растений, которые видны решительно всюду: они обвиваются вокруг более тонких стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, огромными извивами ползут по земле. Некоторые тонки и гладки, другие грубы и узловаты, наподобие канатов. Степень заполнения воздушного пространства влажного тропического леса возрастает за счет развития групп растений, которые называют внеярус-ными, но которые было бы правильнее называть межъярусными. К ним, помимо лиан, относятся эпифиты, папоротники, душители и стеблевые паразиты.К важным особенностям тропического леса относится замечательное присутствие цветов на главном стволе и крупных ветвях высоких деревьев, в то время как мы привыкли видеть их в кроне. Это явление называется каулифлорией.

Число видов и семейств травянистых растений значительно меньше, чем деревьев. Почвенный покров иногда совсем лишен растительности и покрыт плотным слоем осыпавшихся листьев, сучьев и свалившихся плодов. Лишь на прогалинах травяной покров приобретает сомкнутый характер, обычно же он изрежен. Всего же богатейшая флора Амазонии содержит более 500 эндемичных родов и не менее 3000 эндемичных видов растений, а все разнообразие растений оценивается ошеломляющей цифрой  более 5000 видов.Пересечь эту территорию нелегко: почва заболочена и часто бывает затоплена. Большие реки и мириады водотоков затрудняют продвижение, густая высокая растительность смыкается над головой и закрывает небо. Неудивительно, что даже в наше время этот район изучен еще недостаточно.



вернуться
Интересные факты все

В России его называют грибной лапшой и грибом-ежиком, в Северной Америке - обезьяньей головой и львиной гривой, в Европе - бородой сатира и воздушной рыбой, в Китае и Японии - гребенчатым зубом и лучистым кораллом. Причиной такого разнообразия народных названий этого гриба, что все и не перечислишь, стал его необычный внешний вид - древовидно-разветвленное от самого основания плодовое тело.

Плодовое тело гериция коралловидного совершенно не похоже на большинство привычных нам съедобных грибов. Оно довольно крупное, до 20-40 см в диаметре, со временем меняет окраску с белой на желтоватую и состоит из многочисленных ветвистых выростов, прикрепленных к субстрату в одной точке. Жестковатые «ветви» плодового тела гриба горизонтальные или приподнимающиеся. Они густо покрыты мелкими игловидными шипами-выростами. Поверхность выростов выстлана тончайшим спороносным слоем. Здесь образуются микроскопические округлые споры. Когда они созревают, ветер разносит их на дальние расстояния - так этот гриб расселяется и завоевывает новые территории.
Не так давно, в 2004 году, используя современные методы молекулярно-генетического анализа, биологи изучили ДНК семи видов гериция и пришли к выводу, что следует считать этот гриб близким родственником сыроежек. Родство с лисичками не вызывает сомнений ни у классических биологов, ни у молекулярных. А вот насчет сыроежек мнения разделились: отечественные специалисты продолжают придерживаться прежней классификации, а западные ученые пересмотрели таксономические ранги и теперь относят род Hericium к порядку сыроежковых (Russulales). Что, впрочем, не умаляет его вкусовых и целебных достоинств.

Несмотря на повсеместное распространение грибов из рода Hericium, гериций, или ежевик коралловидный, нуждается в охране и попал на страницы Красной книги России. Почему? Причина кроется в его биологических и экологических особенностях. Обитатель лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, гриб селится на старых пнях и валежнике. В отличие от трутовиков, чаги (березового гриба), опят и других грибов-ксилотрофов, которые растут на «живых» деревьях, постепенно разрушая и усушивая их, ежевик коралловидный может развиваться только на «мертвой» древесине. Да и здесь он проявляет избирательность, предпочитая в качестве субстрата в основном березу, реже ольху, осину и вяз. Но даже в таких «тепличных» условиях гериций капризен: собственно плодовые тела (то, что мы в обычной жизни называем грибами) он образует не каждый год, предпочитая вести скрытую от посторонних глаз жизнь в форме мицелия (грибницы), глубоко пронизывающего древесный субстрат. Нити грибницы микроскопически малы, и человеческий глаз может заметить лишь их скопления в виде пушистого войлочного налета. Грибница существует десятки лет, плодовое тело - лишь пару недель. Отчасти поэтому специалисты по биологии грибов часто затрудняются ответить на насущные экологические вопросы: каковы тенденции в изменении численности гериция коралловидного, сужается ли его ареал? Но вместе с тем достаточно уверенно можно утверждать, что при рубках и расчистках леса от валежника его численность будет сокращаться.

Все виды рода Hericium можно употреблять в пищу. Гериций относят к IV категории съедобности, то есть по пищевой ценности он существенно уступает традиционным белым грибам и подберезовикам. Американцы включили ежевик американский в список лучших дикорастущих съедобных грибов Северной Америки. Его сравнивают по вкусу с омарами. Однако об аромате мнения расходятся: некоторые отмечают, что ежевик практически лишен запаха, другие считают, что плодовые тела обладают выраженным ароматом. В Китае и Японии гриб также ценят высоко. В этих странах его научились выращивать искусственно. В России гериций практически не культивируют, но все же находятся отдельные любители поэкспериментировать. В научной литературе иногда встречаются сообщения об успешном введении в культуру дальневосточного вида - ежевика гребенчатого - с использованием стерильного мицелия гриба, выращенного в лаборатории. Гриб находит широкое применение и в традиционной китайской медицине. В последние годы им заинтересовалась классическая научная медицина. Из него выделены биологически активные соединения, обладающие противораковой, антимикробной, противогельминтной активностью, и вещества, стимулирующие рост нейронов. Экстракты представляются перспективными в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, такие же вещества со временем будут обнаружены и в охраняемом ежевике коралловидном.

Фотогалерея все фото
Хорошее настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.