Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дождевой экваториальный лес

Дождевой экваториальный лес



Одна из наиболее ярких и поразительных особенностей дождевого экваториального леса  разнообразие видов деревьев. Глаз исследователя, переходя с одного дерева на другое, вместо бесконечного повторения одних и тех же форм стволов, как это бывает в наших сосновых, дубовых или березовых лесах, едва ли заметит два дерева одного и того же вида. Необычно видеть, как многие деревья снабжены у корня плоскими крыловидными выступами, которые расходятся лучеобразно от главного ствола в виде тонких досок. Они продолжаются вверх на разную высоту, иногда на 1,5 м, и даже на 5 м. Вопрос о вертикальной структуре влажного тропического леса, т.е. о ярусности, сложен.

Представление о ярусности возникло при изучении растительных сообществ умеренных поясов, а затем было перенесено на влажные тропические леса в качестве удобной абстракции, позволяющей сравнивать их вертикальную структуру с таковой лесов умеренного пояса. Провести границы между ярусами, как в наших лесах, здесь очень трудно, но один ярус выделяется точно: это  верхний древесный ярус, образованный наиболее высокими деревьями, изолированными от других и называемыми эмер-джентами. Под пологом этих высоких деревьев располагается как бы другой лес более низких деревьев, вершины которых, высотой до 1015 м, не достигают даже самых низких ветвей возвышающихся над ними деревьев верхнего яруса. Такие деревья принадлежат к числу тенелюбивых; своим присутствием они сильно препятствуют росту молодой поросли высоких деревьев, пока какой-нибудь из этих лесных великанов, сломленный старостью или бурей, не рухнет, падением своим производя вокруг смерть и разрушение,но вместе с тем и расчищая свободное пространство, куда могут проникнуть свет и воздух. Тогда-то начинается состязание в росте между молодыми ростками окружающих деревьев, в котором, наконец, немногие из них одерживают верх и заполняют собой пробел, оставшийся после гибели их предшественника.

Пальмы смело можно считать типичными формами растительности экваториальной зоны. Особенно импозантны и красивы пальмы на берегах рек, где они грациозно склоняются над поверхностью воды, ветерок играет их изящной листвой, а стволы часто разукрашены свешивающимися лианами. Пальмы отличаются своим цилиндрическим стволом, увенчанным шапкой широких листьев.После собственно деревьев в тропическом лесу более всего привлекает внимание бесчисленное множество лиан  лазящих растений, которые видны решительно всюду: они обвиваются вокруг более тонких стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, огромными извивами ползут по земле. Некоторые тонки и гладки, другие грубы и узловаты, наподобие канатов. Степень заполнения воздушного пространства влажного тропического леса возрастает за счет развития групп растений, которые называют внеярус-ными, но которые было бы правильнее называть межъярусными. К ним, помимо лиан, относятся эпифиты, папоротники, душители и стеблевые паразиты.К важным особенностям тропического леса относится замечательное присутствие цветов на главном стволе и крупных ветвях высоких деревьев, в то время как мы привыкли видеть их в кроне. Это явление называется каулифлорией.

Число видов и семейств травянистых растений значительно меньше, чем деревьев. Почвенный покров иногда совсем лишен растительности и покрыт плотным слоем осыпавшихся листьев, сучьев и свалившихся плодов. Лишь на прогалинах травяной покров приобретает сомкнутый характер, обычно же он изрежен. Всего же богатейшая флора Амазонии содержит более 500 эндемичных родов и не менее 3000 эндемичных видов растений, а все разнообразие растений оценивается ошеломляющей цифрой  более 5000 видов.Пересечь эту территорию нелегко: почва заболочена и часто бывает затоплена. Большие реки и мириады водотоков затрудняют продвижение, густая высокая растительность смыкается над головой и закрывает небо. Неудивительно, что даже в наше время этот район изучен еще недостаточно.



вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Мишки-малютки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.