Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дриада точечная

Дриада точечная


Древние греки верили, что прекрасные создания дриады - дочери Зевса и деревьев - жили и умирали вместе со своим деревом. Тех, кто губил растения, ожидало возмездие богов. Альпийское и арктическое растение с таким же именем поистине божественно: красивый и нежный, этот цветок в то же время сильный и выносливый.Другое название дриады - куропаточья трава.

В мире существует около 11 видов дриад, из них 4 произрастают на острове Врангеля. Среди них-дриада точечная.Дриада представляет собой вечнозеленый стелющийся или сильно распластанный ветвистый кустарничек. Его одревесневший стебель покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев, что придает ему лохматый вид. Кожистые, прикрывающие стебли черешковые листья дриады напоминают уменьшенные в несколько раз листья дуба. От древнегреческого слова «дуб» и произошло название цветка. Верхняя сторона листьев длиной 2-3 см темно-зеленая, а нижняя покрыта серыми ворсинками. Белые или бледно-желтые небольшие цветки с 8-9 лепестками и короной золотистых тычинок расположены на удлиненных безлистных цветоносах. Разрастаясь,кустарничек образует прелестные клумбочки и полянки, а покрытые им склоны гор издали кажутся припорошенными снегом.

Интересно, что этот вид ученые считают важнейшим феноиндикатором тундры. Именно по его зацветанию фиксируют начало лета, что, как правило, происходит в последние пять дней июня. Ко второй половине августа вызревают плоды, раскрывающиеся в сухие дни пушистыми зонтиками, что совпадает с началом осени.Еще одно уникальное качество дриады - большое содержание аскорбиновой кислоты. В цветках одного из подвидов ее содержится в 40 раз больше, чем в лимоне. Уступает по этому показателю дриада точечная лишь шиповнику. Не удивительно, что постоянные обитатели тундры - куропатки - питаются ее листьями, которые даже зимой остаются зелеными.Дриада точечная вынослива и неприхотлива. Фактически, она выживает при любых условиях: в арктической зоне и тундре, в верхней части лесного пояса, в сухих редколесьях и на каменистых склонах. Для подобных видов, которые растут в Арктике и альпийской зоне гор, есть специальное название - аркто-альпийские. В некоторых местах, где из-за состава почвы уже не может расти ни один другой вид, дриада превращает безжизненные территории в прекрасные поляны. Растение не любит лишь переувлажненные болотные участки и холодные бесснежные вершины.

Это один из самых распространенных представителей флоры арктической тундры. Очень часто именно дриада точечная доминирует (преобладает) в растительном сообществе. Небольшие скалы она покрывает на 65 %, в таких местах на 1 кв. м растет до 25 экземпляров. В самых суровых условиях, где другие растения образуют лишь небольшие северные оазисы, дриада точечная на щебнистой почве нередко образует сплошной покров - так называемые дриадовые тундры.Подобная выносливость этого скромного растения объясняется тем, что оно хорошо приспособилось к короткому северному лету. Расположенные в виде параболы лепестки ее венчика собирают солнечные лучи в центре цветка, благодаря чему в его серединке температура на 8 °С выше, чем вокруг. Именно это позволяет дриаде образовывать семена в очень короткий период, до наступления холодов.



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Маленькие братья утконосы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.