Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дриада точечная

Дриада точечная


Древние греки верили, что прекрасные создания дриады - дочери Зевса и деревьев - жили и умирали вместе со своим деревом. Тех, кто губил растения, ожидало возмездие богов. Альпийское и арктическое растение с таким же именем поистине божественно: красивый и нежный, этот цветок в то же время сильный и выносливый.Другое название дриады - куропаточья трава.

В мире существует около 11 видов дриад, из них 4 произрастают на острове Врангеля. Среди них-дриада точечная.Дриада представляет собой вечнозеленый стелющийся или сильно распластанный ветвистый кустарничек. Его одревесневший стебель покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев, что придает ему лохматый вид. Кожистые, прикрывающие стебли черешковые листья дриады напоминают уменьшенные в несколько раз листья дуба. От древнегреческого слова «дуб» и произошло название цветка. Верхняя сторона листьев длиной 2-3 см темно-зеленая, а нижняя покрыта серыми ворсинками. Белые или бледно-желтые небольшие цветки с 8-9 лепестками и короной золотистых тычинок расположены на удлиненных безлистных цветоносах. Разрастаясь,кустарничек образует прелестные клумбочки и полянки, а покрытые им склоны гор издали кажутся припорошенными снегом.

Интересно, что этот вид ученые считают важнейшим феноиндикатором тундры. Именно по его зацветанию фиксируют начало лета, что, как правило, происходит в последние пять дней июня. Ко второй половине августа вызревают плоды, раскрывающиеся в сухие дни пушистыми зонтиками, что совпадает с началом осени.Еще одно уникальное качество дриады - большое содержание аскорбиновой кислоты. В цветках одного из подвидов ее содержится в 40 раз больше, чем в лимоне. Уступает по этому показателю дриада точечная лишь шиповнику. Не удивительно, что постоянные обитатели тундры - куропатки - питаются ее листьями, которые даже зимой остаются зелеными.Дриада точечная вынослива и неприхотлива. Фактически, она выживает при любых условиях: в арктической зоне и тундре, в верхней части лесного пояса, в сухих редколесьях и на каменистых склонах. Для подобных видов, которые растут в Арктике и альпийской зоне гор, есть специальное название - аркто-альпийские. В некоторых местах, где из-за состава почвы уже не может расти ни один другой вид, дриада превращает безжизненные территории в прекрасные поляны. Растение не любит лишь переувлажненные болотные участки и холодные бесснежные вершины.

Это один из самых распространенных представителей флоры арктической тундры. Очень часто именно дриада точечная доминирует (преобладает) в растительном сообществе. Небольшие скалы она покрывает на 65 %, в таких местах на 1 кв. м растет до 25 экземпляров. В самых суровых условиях, где другие растения образуют лишь небольшие северные оазисы, дриада точечная на щебнистой почве нередко образует сплошной покров - так называемые дриадовые тундры.Подобная выносливость этого скромного растения объясняется тем, что оно хорошо приспособилось к короткому северному лету. Расположенные в виде параболы лепестки ее венчика собирают солнечные лучи в центре цветка, благодаря чему в его серединке температура на 8 °С выше, чем вокруг. Именно это позволяет дриаде образовывать семена в очень короткий период, до наступления холодов.



вернуться
Интересные факты все

Научное название  Edriolychnus schmidti. Размер: самки  20 см, самца Зсм. Ареал обитания  Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Питается рыбой и беспозвоночными животными. В очень необычной сексуальной жизни морских чертей следует, наверное, винить пустынные и мрачные глубины Мирового океана, на дне которого не найдешь партнеров даже днем с огнем или, вернее, с фонариком на голове. Поэтому, когда «карлик» самец встречает громадную самку, ему предстоит поработать не на жизнь, а на смерть. Он впивается в брюхо самки и висит в этом «поцелуе» так долго, что его челюсти постепенно срастаются с ее кожей. Кстати, при помощи подруги черт, у которого нет системы пищеварения, решает проблему питания. Присосавшись к возлюбленной, самец начинает в буквальном смысле этого слова пить у нее кровь. Правда, и взамен он дает ей немало  всего себя. Через определенное время он превращается в половые железы. Причем они снабжают самку спермой не когда им вздумается, а когда это будет нужно ей.

Фотогалерея все фото
Глазчатая индейка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.