Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дриада точечная

Дриада точечная


Древние греки верили, что прекрасные создания дриады - дочери Зевса и деревьев - жили и умирали вместе со своим деревом. Тех, кто губил растения, ожидало возмездие богов. Альпийское и арктическое растение с таким же именем поистине божественно: красивый и нежный, этот цветок в то же время сильный и выносливый.Другое название дриады - куропаточья трава.

В мире существует около 11 видов дриад, из них 4 произрастают на острове Врангеля. Среди них-дриада точечная.Дриада представляет собой вечнозеленый стелющийся или сильно распластанный ветвистый кустарничек. Его одревесневший стебель покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев, что придает ему лохматый вид. Кожистые, прикрывающие стебли черешковые листья дриады напоминают уменьшенные в несколько раз листья дуба. От древнегреческого слова «дуб» и произошло название цветка. Верхняя сторона листьев длиной 2-3 см темно-зеленая, а нижняя покрыта серыми ворсинками. Белые или бледно-желтые небольшие цветки с 8-9 лепестками и короной золотистых тычинок расположены на удлиненных безлистных цветоносах. Разрастаясь,кустарничек образует прелестные клумбочки и полянки, а покрытые им склоны гор издали кажутся припорошенными снегом.

Интересно, что этот вид ученые считают важнейшим феноиндикатором тундры. Именно по его зацветанию фиксируют начало лета, что, как правило, происходит в последние пять дней июня. Ко второй половине августа вызревают плоды, раскрывающиеся в сухие дни пушистыми зонтиками, что совпадает с началом осени.Еще одно уникальное качество дриады - большое содержание аскорбиновой кислоты. В цветках одного из подвидов ее содержится в 40 раз больше, чем в лимоне. Уступает по этому показателю дриада точечная лишь шиповнику. Не удивительно, что постоянные обитатели тундры - куропатки - питаются ее листьями, которые даже зимой остаются зелеными.Дриада точечная вынослива и неприхотлива. Фактически, она выживает при любых условиях: в арктической зоне и тундре, в верхней части лесного пояса, в сухих редколесьях и на каменистых склонах. Для подобных видов, которые растут в Арктике и альпийской зоне гор, есть специальное название - аркто-альпийские. В некоторых местах, где из-за состава почвы уже не может расти ни один другой вид, дриада превращает безжизненные территории в прекрасные поляны. Растение не любит лишь переувлажненные болотные участки и холодные бесснежные вершины.

Это один из самых распространенных представителей флоры арктической тундры. Очень часто именно дриада точечная доминирует (преобладает) в растительном сообществе. Небольшие скалы она покрывает на 65 %, в таких местах на 1 кв. м растет до 25 экземпляров. В самых суровых условиях, где другие растения образуют лишь небольшие северные оазисы, дриада точечная на щебнистой почве нередко образует сплошной покров - так называемые дриадовые тундры.Подобная выносливость этого скромного растения объясняется тем, что оно хорошо приспособилось к короткому северному лету. Расположенные в виде параболы лепестки ее венчика собирают солнечные лучи в центре цветка, благодаря чему в его серединке температура на 8 °С выше, чем вокруг. Именно это позволяет дриаде образовывать семена в очень короткий период, до наступления холодов.



вернуться
Интересные факты все




Предметы часто оказываются совсем нетакими, какими мы их видим. Особенно легко ошибиться в цвете. Самый распространенный в природе оптический обман - иллюзия радужной раскраски - например, на крыльях бабочек или павлиньих перьях. Еще эффектнее ложный цвет проявляется у минералов. Так, настоящий цвет лабрадора меняется от светло-желтого до черного. Но при изменении освещения (угла падения световых лучей) его окраска становится радужной, с преобладанием синих и зеленых тонов спектра. Причем чем прозрачнее и светлее камень, тем ярче будут цвета радуги. Радужка появляется и на отдельных гранях камня при малейших поворотах.


Ложным цветом радуга называется потому, что вызвана не природой самого минерала (химическими элементами, входящими в его состав), а появляется только в наших глазах. Многие животные этой радужной окраски не видят, если их зрение принципиально отличается от нашего. Мы видим радугу, так как лабрадор состоит из тысяч тонких пластинок с разными примесями. Луч белого света, проходя через этот минерал, распадается на лучи радужного спектра, которые доходят до нашего глаза неодновременно и не успевают снова смешаться в белый. Этот эффект называется иризацией (от лат. Iris - «радуга»).

«Дизайнеры обратили внимание на лабрадор и другие иризирующие минералы (корунд, полевые шпаты, беломорит) сравнительно недавно, и сейчас намечается настоящий лабрадоровый бум», - считает Клаусе Нойхофф, директор одной из крупнейших в мире фирм по отделке помещений натуральным камнем. Из лабрадора делают ванны и раковины, рамы для зеркал, отделывают им стены. Способность менять цвет повышает цену этого, в сущности дешевого, минерала. Отполированный камень лабрадора размером 2x3 сантиметра стоит 35 долларов на Мадагаскаре, где находятся его крупные месторождения, идо 150 долларов - в Европе. В Москве лабрадоритом (горной породой из лабрадора) отделаны несколько станций метро - например, «Площадь Ильича», и помещение Мавзолея. Изменение цвета, правда, там слабее, поскольку использован черный и непрозрачный камень.

Фотогалерея все фото
Ирбис на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.