Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дриада точечная

Дриада точечная


Древние греки верили, что прекрасные создания дриады - дочери Зевса и деревьев - жили и умирали вместе со своим деревом. Тех, кто губил растения, ожидало возмездие богов. Альпийское и арктическое растение с таким же именем поистине божественно: красивый и нежный, этот цветок в то же время сильный и выносливый.Другое название дриады - куропаточья трава.

В мире существует около 11 видов дриад, из них 4 произрастают на острове Врангеля. Среди них-дриада точечная.Дриада представляет собой вечнозеленый стелющийся или сильно распластанный ветвистый кустарничек. Его одревесневший стебель покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев, что придает ему лохматый вид. Кожистые, прикрывающие стебли черешковые листья дриады напоминают уменьшенные в несколько раз листья дуба. От древнегреческого слова «дуб» и произошло название цветка. Верхняя сторона листьев длиной 2-3 см темно-зеленая, а нижняя покрыта серыми ворсинками. Белые или бледно-желтые небольшие цветки с 8-9 лепестками и короной золотистых тычинок расположены на удлиненных безлистных цветоносах. Разрастаясь,кустарничек образует прелестные клумбочки и полянки, а покрытые им склоны гор издали кажутся припорошенными снегом.

Интересно, что этот вид ученые считают важнейшим феноиндикатором тундры. Именно по его зацветанию фиксируют начало лета, что, как правило, происходит в последние пять дней июня. Ко второй половине августа вызревают плоды, раскрывающиеся в сухие дни пушистыми зонтиками, что совпадает с началом осени.Еще одно уникальное качество дриады - большое содержание аскорбиновой кислоты. В цветках одного из подвидов ее содержится в 40 раз больше, чем в лимоне. Уступает по этому показателю дриада точечная лишь шиповнику. Не удивительно, что постоянные обитатели тундры - куропатки - питаются ее листьями, которые даже зимой остаются зелеными.Дриада точечная вынослива и неприхотлива. Фактически, она выживает при любых условиях: в арктической зоне и тундре, в верхней части лесного пояса, в сухих редколесьях и на каменистых склонах. Для подобных видов, которые растут в Арктике и альпийской зоне гор, есть специальное название - аркто-альпийские. В некоторых местах, где из-за состава почвы уже не может расти ни один другой вид, дриада превращает безжизненные территории в прекрасные поляны. Растение не любит лишь переувлажненные болотные участки и холодные бесснежные вершины.

Это один из самых распространенных представителей флоры арктической тундры. Очень часто именно дриада точечная доминирует (преобладает) в растительном сообществе. Небольшие скалы она покрывает на 65 %, в таких местах на 1 кв. м растет до 25 экземпляров. В самых суровых условиях, где другие растения образуют лишь небольшие северные оазисы, дриада точечная на щебнистой почве нередко образует сплошной покров - так называемые дриадовые тундры.Подобная выносливость этого скромного растения объясняется тем, что оно хорошо приспособилось к короткому северному лету. Расположенные в виде параболы лепестки ее венчика собирают солнечные лучи в центре цветка, благодаря чему в его серединке температура на 8 °С выше, чем вокруг. Именно это позволяет дриаде образовывать семена в очень короткий период, до наступления холодов.



вернуться
Интересные факты все

Царь зверей - тигр, царь растений-женьшень, говорится в одной китайской пословице. А мы добавим, что Уссурийский заповедник - одно из немногочисленных мест на нашей планете, где в лесной чаще бродят тигры и растет женьшень.Знаменитый ученый и путешественник В. К. Арсеньев в 1930 году в своей книге «По Уссурийскому краю» писал: «Говорил больше Дерсу... Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них. Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека».

Слово «женьшень» китайского происхождения и образовано от jen - «человек» и chen - «корень». Прижилось такое название, данное растению китайцами, и в других странах - в Англии, Франции, Германии и Италии женьшень известен как ginseng. Женьшень не считают специфическим лекарственным средством против каких-то конкретных болезней. В научной медицине его относят к адаптогенам, а в народной медицине стран Юго-Восточной Азии используют в самых разнообразных ситуациях, связанных с ухудшением общего самочувствия. У женьшеня есть много других имен, поскольку до сих пор жйтели Кореи, Вьетнама и Китая наделяют растение сакральными свойствами и считают символом справедливости, добра и счастья. Дар бессмертия, чудо мира, соль земли, корень-молния - вот лишь некоторые из этих имен. Китайцы растению поклонялись, устраивали ритуалы при выкапывании корня и вместе с тем основательно истощили его природные популяции на территории своей страны. В середине XIX века многие сборщики отправлялись на добычу целебного корня в уссурийскую тайгу.

Чудодейственный корень приравнивался по стоимости к золотому самородку. Сведения об особо крупных экземплярах записывали в «женьшеневой летописи» или передавали изустно. Самой крупной находкой считают корень весом 600 г, выкопанный сборщиком в Маньчжурии в самом начале XX века. Возраст такого гиганта оценивался в 200 лет. Сейчас люди научились выращивать женьшень на плантациях, создавая ему необходимые для роста условия. И на шестой год после посадки, согласно утверждениям химиков, в корнях образуется достаточное, чтобы произвести терапевтический эффект, количество биологически активных веществ. Кроме того, разработаны биотехнологии выращивания отдельных клеток корня женьшеня в биореакторах. Наиболее эффективно такие технологии внедряют в Японии. И все же корень женьшеня самого лучшего качества, по единодушному мнению всех жителей этого региона, выращивают в Корее. В зависимости от способа обработки растительного сырья перед дальнейшим использованием получают «красный» или «белый» корень. Ботаникам известно 11 видов женьшеня, произрастающих в Корее, на северо-востоке Китая, во Вьетнаме, в России - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Один вид - житель Северной Америки. Вьетнам - самая южная граница ареала, здесь растет женьшень вьетнамский (Нгок Линь). И хотя вьетнамцы выращивают собственный женьшень на плантациях и собирают в дикой природе, все же они экспортируют корейские женьшеневые микстуры, считая их эталоном качества. К слову сказать, в Корее женьшень популярен настолько, что входит в состав многих пищевых продуктов, например, леденцов, мармелада и тонизирующих напитков.

Все знают, что корень женьшеня по форме похож на маленького человечка. Иногда, рассматривая особо причудливый экземпляр, можно вообразить руки, ноги, живот. Можно также заметить, что поверхность корня как будто испещрена поперечными кольцевидными морщинами. Это происходит потому, что корень обладает способностью «втягиваться» в землю, сокращаться, увлекая вглубь, в почву, подрастающее корневище (подземный побег). Стебель у женьшеня обыкновенного одиночный, оканчивающийся мутовками пятисложных листьев на длинных черешках. Каждый из пяти листочков сложного листа сидит на небольшом черешке. Центральный листочек самый длинный, к краю листочки попарно уменьшаются в размерах. Соцветие - шаровидный зонтик с обоеполыми невзрачными белыми цветками. В августе-сентябре созревают ярко-красные плоды размером с ягоду брусники. Они ядовиты, но китайцы давно используют их как афродизиак.


Садоводы-любители вполне могут выращивать женьшень и в средней полосе России на приусадебных участках. Плодородная почва, затененное и защищенное от ветра место в саду - пожалуй, это основные требования растения. Казалось бы, женьшень культивируют на промышленных плантациях, в ботанических садах, на приусадебных участках - зачем его охранять в дикой природе? Поскольку он растет крайне медленно, сборщики уничтожают природные популяции растения быстрее, чем они могут восстановиться, поэтому в дикой природе женьшень найти очень трудно. Конечно, лекарственными свойствами обладают и искусственно выращенные экземпляры, но каждое растение - это маленькая лаборатория природы, в которой происходят уникальные биохимические процессы. Возможно, в дальнейшем ученые смогут разгадать некоторые загадки, которые все еще таит в себе женьшень. И помогут им в этом те растения, что остались нетронутыми в дикой природе. И еще одно соображение. Есть закон природы: чем разнообразнее биологическая система, тем она более устойчива. Чем больше видов включает растительное сообщество, тем легче оно противостоит воздействию негативных факторов окружающей среды.

Фотогалерея все фото
Маленькая черепашка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.