Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Экологическом равновесие кавказского заповедника

Экологическом равновесие кавказского заповедника


Ботаники заповедника еще в 1960-е годы на основе анализа продуктивности высокогорных лугов и их ботанического состава сделали вывод, что им необходима определенная нагрузка - здесь должны пастись дикие копытные.В противном случае, в результате недоиспользования ежегодной растительной массы, накапливаются слабо разлагающиеся в высокогорных условиях растительные остатки, что может исказить направление природных смен растительности. Таким образом, сохранять популяции диких копытных в заповеднике необходимо для поддержания не только биоразнообразия, но и естественного хода природных процессов и явлений. А это - уже непосредственно цель заповедания, то, чем заповедник отличается от зоологического заказника или «правильного» охотничьего хозяйства. Ведь их основная цель - сохранение и приумножение популяций диких копытных, даже в ущерб естественности природных процессов.

В свою очередь и гостеприимство пастбищ не безгранично. Понятно, что запас кормов летом и зимой различен. Критичным явля ется ка к раз объем зи м-них кормов, причем не вообще, а доступных даже в многоснежные зимы. Исходя из этого экологического критерия, зоологи рассчитали оптимальное количество животных, которых может прокормить зимняя территория заповедника. Так, допустимое поголовье туров составляет около 17 тыс. особей, а кавказского оленя - 10 тыс. Излишняя численность животных приведет либо к массовому падежу (что не раз уже случалось в истории Кавказского и других заповедников), либо к исходу животных за пределы заповедника в самый разгар сезона охоты. Однако опасаться этого пока не приходится, так как в наши дни здесь обитает

2 тыс. туров и 1,5 тыс. оленей -самые крупные популяции этих копытных на всем Кавказе!Кроме того, расчетные данные по допустимому количеству оленей и туров в Кавказском заповеднике сделаны без учета конкурирующих видов. Так, для оленя наиболее близкий по ассортименту поедаемых кормов пищевой конкурент - зубр. Оба вида сходны и в сезонном питании. Близкие рационы у тура и серны. Как видим, вопросы пищевой конкуренции играют важнейшую роль в экологическом равновесии «пастбище-копытное».

вернуться
Интересные факты все

Лилия кудреватая, или саранка, - обитатель Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего ее можно встретить на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Это растение высотой до 1,5 м с очень красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в кисть, в прежние времена было очень распространенным. Казаки, первопроходцы Сибири, называли ее «царские кудри» и даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ему этим героем, - вселяет в воинов храбрость и стойкость.

Местные жители ели луковицы саранок сырыми, печеными, вареными, в виде каши с молоком или с маслом. Луковицы перемалывали в муку и выпекали из нее подобие хлеба. Издавна народы Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока применяли лилию кудреватую и как лекарственное растение. Такая популярность в конечном итоге привела к тому, что 7 из 1 б видов лилий в нашей стране запрещены к сбору и занесены в Красную книгу РФ - их попросту съели ценители народной кухни и медицины.
 

Фотогалерея все фото
Очень жарко
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.