Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Эльбрус

Эльбрус


Величественный двухвершинный Эльбрус - самая высокая гора России. Исследователи до сих пор спорят, где именно проходит граница между Европой и Азией.Из-за этого одни считают, что Эльбрус находится в Азии, а другие называют его самой высокой точкой Европы, ведь он почти на 800 м выше Монблана - альпийского рекордсмена.Возраст Эльбруса - более 2 млн лет. Последнее извержение вулкана случилось в 50 году н. э. Сейчас он спит, но внутри до сих пор продолжаются активные вулканические процессы. Об этом свидетельствуют и выбросы сероводорода из фумарол около западной вершины, и многочисленные термальные источники, обнаруженные в Приэльбрусье. Кроме того, на вершине горы ученые нашли зеленые мхи. Несмотря на то что температура окружающей среды была ниже -20 °С, поверхность, где они росли, оказалась теплой.Эльбрус - самая высокая точка Большого Кавказа. Отличие этой горы, которое сразу бросается в глаза, - раздвоенная вершина. В остальном она похожа на другие стратовулканы (слоистые вулканы): имеет форму конуса и состоит из чередующихся слоев застывшей лавы, вулканического пепла и туфа - вулканической горной породы.Лава, извергавшаяся из Эльбруса много сотен лет назад, стекала по южному склону, доходя до истоков реки Баксан, и по северному - до верховьев реки Малка. Остывая, расплавленные горные породы кристаллизовались, приобретая самые причудливые формы и разнообразные цвета: красный, розовый, черный и их оттенки.

Много лет назад Эльбрус просто был остроконечным вулканом, а современная форма образовалась в результате древних извержений. Вулканологи утверждают, что Эльбрус извергался не менее четырех раз и более низкая восточная вершина возникла на месте одного из боковых кратеров. Сегодня вершины горы отстоят друг от друга примерно на 3 км. Высота западной - 5642 м, восточной-5621 м.Обе вершины Эльбруса в любое время года покрыты снегами и льдом, площадь ледников составляет 135 кв. км. Они имеют свои названия, например Большой и Малый Азау, Гарабаши, Терскол. Многие из них дают начало горным рекам. Так, одна из крупных северокавказских рек, Кубань, - результат слияния нескольких горных речушек, имеющих ледниковое происхождение.Крупнейший ледник Эльбруса - Большой Азау. Он протянулся почти на 10 км, а площадь его около 23 кв. км. Происхождение названия ледника до сих пор вызывает разногласия. Одни считают, что оно связано с древней легендой о воине по имени Азау, укрывшемся здесь. Другие переводят это слово с языка балкарцев как «место, где мало людей». Еще в середине XIX века ледник спускался с горы почти до пояса горных лесов, но с каждым годом Большой Азау сокращается примерно на 30 м. За годы наблюдений его край «поднялся» больше чем на 2 км.

На границе ледников располагается так называемый мертвый лед. Он нередко покрыт плотным слоем каменистых отложений, из-за чего медленно и неравномерно тает. В местах скопления мертвого льда, утратившего связь с основным ледником, почва и горные породы проседают неравномерно, формируются провалы и воронки, называемые термокарстовыми.На высоте более 4000 м температура не поднимается выше 0 °С, но внизу в долинах может быть тепло, и количество солнечных дней в году там достигает 300. Многие горные долины изолированы, и в них устанавливается свой микроклимат. Именно в этих местах можно обнаружить необычайно разнообразные растения, среди которых много местных эндемиков, то есть встречающихся только в Приэльбрусье.Официальной датой покорения горы считается 22 июля 1829 года. Тогда экспедиция генерала Георгия Эммануэля достигла восточной вершины Эльбруса. Памятная надпись, оставленная первопроходцами, обнаружена лишь в середине XX века. Экспедиция Эммануэля имела научный характер, вместе с генералом в долгий поход отправились известные ученые. Их сопровождали казаки и проводники из местного населения. Не все участники смогли подняться на вершину, большая часть экспедиции, включая Эммануэля, осталась в лагере, пока наиболее подготовленные продолжали восхождение. В тот раз вершина покорилась одному человеку - Килару Хачирову, кабардинскому проводнику.

Экспедиция Флоренса Гроува вместе с проводником Ахией Соттаевым смогла добраться до более высокой западной вершины Эльбруса в 1874 году. А русский топограф Андрей Пастухов стал первым человеком, который покорил обе вершины, в 1890 и 1896 годах. Причем не ради рекорда, а чтобы завершить топографическую съемку Большого Кавказа, вершины которого видны с Эльбруса как на ладони. Благодаря ему на карте Кавказа почти не осталось белых пятен.В настоящее время на вершинах высочайшей горы Кавказа побывали уже десятки тысяч человек. Но надо помнить, что Эльбрус не терпит панибратства и восхождение на него, особенно в зимнее время, далеко не каждому по плечу. Ураганные ветры и свирепые морозы, коварная погода, когда ясный день почти мгновенно сменяется метелью и туманом, снижающими видимость до нуля, скованные льдом крутые склоны и горная болезнь, подстерегающая на таких высотах самонадеянных, не прошедших акклиматизации горе-альпинистов, - вот что такое Эльбрус зимой. Не случайно на его склонах проходили тренировки участников первой российской экспедиции на Эверест.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Любопытная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.