Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Эльбрус

Эльбрус


Величественный двухвершинный Эльбрус - самая высокая гора России. Исследователи до сих пор спорят, где именно проходит граница между Европой и Азией.Из-за этого одни считают, что Эльбрус находится в Азии, а другие называют его самой высокой точкой Европы, ведь он почти на 800 м выше Монблана - альпийского рекордсмена.Возраст Эльбруса - более 2 млн лет. Последнее извержение вулкана случилось в 50 году н. э. Сейчас он спит, но внутри до сих пор продолжаются активные вулканические процессы. Об этом свидетельствуют и выбросы сероводорода из фумарол около западной вершины, и многочисленные термальные источники, обнаруженные в Приэльбрусье. Кроме того, на вершине горы ученые нашли зеленые мхи. Несмотря на то что температура окружающей среды была ниже -20 °С, поверхность, где они росли, оказалась теплой.Эльбрус - самая высокая точка Большого Кавказа. Отличие этой горы, которое сразу бросается в глаза, - раздвоенная вершина. В остальном она похожа на другие стратовулканы (слоистые вулканы): имеет форму конуса и состоит из чередующихся слоев застывшей лавы, вулканического пепла и туфа - вулканической горной породы.Лава, извергавшаяся из Эльбруса много сотен лет назад, стекала по южному склону, доходя до истоков реки Баксан, и по северному - до верховьев реки Малка. Остывая, расплавленные горные породы кристаллизовались, приобретая самые причудливые формы и разнообразные цвета: красный, розовый, черный и их оттенки.

Много лет назад Эльбрус просто был остроконечным вулканом, а современная форма образовалась в результате древних извержений. Вулканологи утверждают, что Эльбрус извергался не менее четырех раз и более низкая восточная вершина возникла на месте одного из боковых кратеров. Сегодня вершины горы отстоят друг от друга примерно на 3 км. Высота западной - 5642 м, восточной-5621 м.Обе вершины Эльбруса в любое время года покрыты снегами и льдом, площадь ледников составляет 135 кв. км. Они имеют свои названия, например Большой и Малый Азау, Гарабаши, Терскол. Многие из них дают начало горным рекам. Так, одна из крупных северокавказских рек, Кубань, - результат слияния нескольких горных речушек, имеющих ледниковое происхождение.Крупнейший ледник Эльбруса - Большой Азау. Он протянулся почти на 10 км, а площадь его около 23 кв. км. Происхождение названия ледника до сих пор вызывает разногласия. Одни считают, что оно связано с древней легендой о воине по имени Азау, укрывшемся здесь. Другие переводят это слово с языка балкарцев как «место, где мало людей». Еще в середине XIX века ледник спускался с горы почти до пояса горных лесов, но с каждым годом Большой Азау сокращается примерно на 30 м. За годы наблюдений его край «поднялся» больше чем на 2 км.

На границе ледников располагается так называемый мертвый лед. Он нередко покрыт плотным слоем каменистых отложений, из-за чего медленно и неравномерно тает. В местах скопления мертвого льда, утратившего связь с основным ледником, почва и горные породы проседают неравномерно, формируются провалы и воронки, называемые термокарстовыми.На высоте более 4000 м температура не поднимается выше 0 °С, но внизу в долинах может быть тепло, и количество солнечных дней в году там достигает 300. Многие горные долины изолированы, и в них устанавливается свой микроклимат. Именно в этих местах можно обнаружить необычайно разнообразные растения, среди которых много местных эндемиков, то есть встречающихся только в Приэльбрусье.Официальной датой покорения горы считается 22 июля 1829 года. Тогда экспедиция генерала Георгия Эммануэля достигла восточной вершины Эльбруса. Памятная надпись, оставленная первопроходцами, обнаружена лишь в середине XX века. Экспедиция Эммануэля имела научный характер, вместе с генералом в долгий поход отправились известные ученые. Их сопровождали казаки и проводники из местного населения. Не все участники смогли подняться на вершину, большая часть экспедиции, включая Эммануэля, осталась в лагере, пока наиболее подготовленные продолжали восхождение. В тот раз вершина покорилась одному человеку - Килару Хачирову, кабардинскому проводнику.

Экспедиция Флоренса Гроува вместе с проводником Ахией Соттаевым смогла добраться до более высокой западной вершины Эльбруса в 1874 году. А русский топограф Андрей Пастухов стал первым человеком, который покорил обе вершины, в 1890 и 1896 годах. Причем не ради рекорда, а чтобы завершить топографическую съемку Большого Кавказа, вершины которого видны с Эльбруса как на ладони. Благодаря ему на карте Кавказа почти не осталось белых пятен.В настоящее время на вершинах высочайшей горы Кавказа побывали уже десятки тысяч человек. Но надо помнить, что Эльбрус не терпит панибратства и восхождение на него, особенно в зимнее время, далеко не каждому по плечу. Ураганные ветры и свирепые морозы, коварная погода, когда ясный день почти мгновенно сменяется метелью и туманом, снижающими видимость до нуля, скованные льдом крутые склоны и горная болезнь, подстерегающая на таких высотах самонадеянных, не прошедших акклиматизации горе-альпинистов, - вот что такое Эльбрус зимой. Не случайно на его склонах проходили тренировки участников первой российской экспедиции на Эверест.



вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Детеныш карликового бегемота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.