Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Эльбрус

Эльбрус


Величественный двухвершинный Эльбрус - самая высокая гора России. Исследователи до сих пор спорят, где именно проходит граница между Европой и Азией.Из-за этого одни считают, что Эльбрус находится в Азии, а другие называют его самой высокой точкой Европы, ведь он почти на 800 м выше Монблана - альпийского рекордсмена.Возраст Эльбруса - более 2 млн лет. Последнее извержение вулкана случилось в 50 году н. э. Сейчас он спит, но внутри до сих пор продолжаются активные вулканические процессы. Об этом свидетельствуют и выбросы сероводорода из фумарол около западной вершины, и многочисленные термальные источники, обнаруженные в Приэльбрусье. Кроме того, на вершине горы ученые нашли зеленые мхи. Несмотря на то что температура окружающей среды была ниже -20 °С, поверхность, где они росли, оказалась теплой.Эльбрус - самая высокая точка Большого Кавказа. Отличие этой горы, которое сразу бросается в глаза, - раздвоенная вершина. В остальном она похожа на другие стратовулканы (слоистые вулканы): имеет форму конуса и состоит из чередующихся слоев застывшей лавы, вулканического пепла и туфа - вулканической горной породы.Лава, извергавшаяся из Эльбруса много сотен лет назад, стекала по южному склону, доходя до истоков реки Баксан, и по северному - до верховьев реки Малка. Остывая, расплавленные горные породы кристаллизовались, приобретая самые причудливые формы и разнообразные цвета: красный, розовый, черный и их оттенки.

Много лет назад Эльбрус просто был остроконечным вулканом, а современная форма образовалась в результате древних извержений. Вулканологи утверждают, что Эльбрус извергался не менее четырех раз и более низкая восточная вершина возникла на месте одного из боковых кратеров. Сегодня вершины горы отстоят друг от друга примерно на 3 км. Высота западной - 5642 м, восточной-5621 м.Обе вершины Эльбруса в любое время года покрыты снегами и льдом, площадь ледников составляет 135 кв. км. Они имеют свои названия, например Большой и Малый Азау, Гарабаши, Терскол. Многие из них дают начало горным рекам. Так, одна из крупных северокавказских рек, Кубань, - результат слияния нескольких горных речушек, имеющих ледниковое происхождение.Крупнейший ледник Эльбруса - Большой Азау. Он протянулся почти на 10 км, а площадь его около 23 кв. км. Происхождение названия ледника до сих пор вызывает разногласия. Одни считают, что оно связано с древней легендой о воине по имени Азау, укрывшемся здесь. Другие переводят это слово с языка балкарцев как «место, где мало людей». Еще в середине XIX века ледник спускался с горы почти до пояса горных лесов, но с каждым годом Большой Азау сокращается примерно на 30 м. За годы наблюдений его край «поднялся» больше чем на 2 км.

На границе ледников располагается так называемый мертвый лед. Он нередко покрыт плотным слоем каменистых отложений, из-за чего медленно и неравномерно тает. В местах скопления мертвого льда, утратившего связь с основным ледником, почва и горные породы проседают неравномерно, формируются провалы и воронки, называемые термокарстовыми.На высоте более 4000 м температура не поднимается выше 0 °С, но внизу в долинах может быть тепло, и количество солнечных дней в году там достигает 300. Многие горные долины изолированы, и в них устанавливается свой микроклимат. Именно в этих местах можно обнаружить необычайно разнообразные растения, среди которых много местных эндемиков, то есть встречающихся только в Приэльбрусье.Официальной датой покорения горы считается 22 июля 1829 года. Тогда экспедиция генерала Георгия Эммануэля достигла восточной вершины Эльбруса. Памятная надпись, оставленная первопроходцами, обнаружена лишь в середине XX века. Экспедиция Эммануэля имела научный характер, вместе с генералом в долгий поход отправились известные ученые. Их сопровождали казаки и проводники из местного населения. Не все участники смогли подняться на вершину, большая часть экспедиции, включая Эммануэля, осталась в лагере, пока наиболее подготовленные продолжали восхождение. В тот раз вершина покорилась одному человеку - Килару Хачирову, кабардинскому проводнику.

Экспедиция Флоренса Гроува вместе с проводником Ахией Соттаевым смогла добраться до более высокой западной вершины Эльбруса в 1874 году. А русский топограф Андрей Пастухов стал первым человеком, который покорил обе вершины, в 1890 и 1896 годах. Причем не ради рекорда, а чтобы завершить топографическую съемку Большого Кавказа, вершины которого видны с Эльбруса как на ладони. Благодаря ему на карте Кавказа почти не осталось белых пятен.В настоящее время на вершинах высочайшей горы Кавказа побывали уже десятки тысяч человек. Но надо помнить, что Эльбрус не терпит панибратства и восхождение на него, особенно в зимнее время, далеко не каждому по плечу. Ураганные ветры и свирепые морозы, коварная погода, когда ясный день почти мгновенно сменяется метелью и туманом, снижающими видимость до нуля, скованные льдом крутые склоны и горная болезнь, подстерегающая на таких высотах самонадеянных, не прошедших акклиматизации горе-альпинистов, - вот что такое Эльбрус зимой. Не случайно на его склонах проходили тренировки участников первой российской экспедиции на Эверест.



вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Тигриные игры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.