Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Эльбрус

Эльбрус


Величественный двухвершинный Эльбрус - самая высокая гора России. Исследователи до сих пор спорят, где именно проходит граница между Европой и Азией.Из-за этого одни считают, что Эльбрус находится в Азии, а другие называют его самой высокой точкой Европы, ведь он почти на 800 м выше Монблана - альпийского рекордсмена.Возраст Эльбруса - более 2 млн лет. Последнее извержение вулкана случилось в 50 году н. э. Сейчас он спит, но внутри до сих пор продолжаются активные вулканические процессы. Об этом свидетельствуют и выбросы сероводорода из фумарол около западной вершины, и многочисленные термальные источники, обнаруженные в Приэльбрусье. Кроме того, на вершине горы ученые нашли зеленые мхи. Несмотря на то что температура окружающей среды была ниже -20 °С, поверхность, где они росли, оказалась теплой.Эльбрус - самая высокая точка Большого Кавказа. Отличие этой горы, которое сразу бросается в глаза, - раздвоенная вершина. В остальном она похожа на другие стратовулканы (слоистые вулканы): имеет форму конуса и состоит из чередующихся слоев застывшей лавы, вулканического пепла и туфа - вулканической горной породы.Лава, извергавшаяся из Эльбруса много сотен лет назад, стекала по южному склону, доходя до истоков реки Баксан, и по северному - до верховьев реки Малка. Остывая, расплавленные горные породы кристаллизовались, приобретая самые причудливые формы и разнообразные цвета: красный, розовый, черный и их оттенки.

Много лет назад Эльбрус просто был остроконечным вулканом, а современная форма образовалась в результате древних извержений. Вулканологи утверждают, что Эльбрус извергался не менее четырех раз и более низкая восточная вершина возникла на месте одного из боковых кратеров. Сегодня вершины горы отстоят друг от друга примерно на 3 км. Высота западной - 5642 м, восточной-5621 м.Обе вершины Эльбруса в любое время года покрыты снегами и льдом, площадь ледников составляет 135 кв. км. Они имеют свои названия, например Большой и Малый Азау, Гарабаши, Терскол. Многие из них дают начало горным рекам. Так, одна из крупных северокавказских рек, Кубань, - результат слияния нескольких горных речушек, имеющих ледниковое происхождение.Крупнейший ледник Эльбруса - Большой Азау. Он протянулся почти на 10 км, а площадь его около 23 кв. км. Происхождение названия ледника до сих пор вызывает разногласия. Одни считают, что оно связано с древней легендой о воине по имени Азау, укрывшемся здесь. Другие переводят это слово с языка балкарцев как «место, где мало людей». Еще в середине XIX века ледник спускался с горы почти до пояса горных лесов, но с каждым годом Большой Азау сокращается примерно на 30 м. За годы наблюдений его край «поднялся» больше чем на 2 км.

На границе ледников располагается так называемый мертвый лед. Он нередко покрыт плотным слоем каменистых отложений, из-за чего медленно и неравномерно тает. В местах скопления мертвого льда, утратившего связь с основным ледником, почва и горные породы проседают неравномерно, формируются провалы и воронки, называемые термокарстовыми.На высоте более 4000 м температура не поднимается выше 0 °С, но внизу в долинах может быть тепло, и количество солнечных дней в году там достигает 300. Многие горные долины изолированы, и в них устанавливается свой микроклимат. Именно в этих местах можно обнаружить необычайно разнообразные растения, среди которых много местных эндемиков, то есть встречающихся только в Приэльбрусье.Официальной датой покорения горы считается 22 июля 1829 года. Тогда экспедиция генерала Георгия Эммануэля достигла восточной вершины Эльбруса. Памятная надпись, оставленная первопроходцами, обнаружена лишь в середине XX века. Экспедиция Эммануэля имела научный характер, вместе с генералом в долгий поход отправились известные ученые. Их сопровождали казаки и проводники из местного населения. Не все участники смогли подняться на вершину, большая часть экспедиции, включая Эммануэля, осталась в лагере, пока наиболее подготовленные продолжали восхождение. В тот раз вершина покорилась одному человеку - Килару Хачирову, кабардинскому проводнику.

Экспедиция Флоренса Гроува вместе с проводником Ахией Соттаевым смогла добраться до более высокой западной вершины Эльбруса в 1874 году. А русский топограф Андрей Пастухов стал первым человеком, который покорил обе вершины, в 1890 и 1896 годах. Причем не ради рекорда, а чтобы завершить топографическую съемку Большого Кавказа, вершины которого видны с Эльбруса как на ладони. Благодаря ему на карте Кавказа почти не осталось белых пятен.В настоящее время на вершинах высочайшей горы Кавказа побывали уже десятки тысяч человек. Но надо помнить, что Эльбрус не терпит панибратства и восхождение на него, особенно в зимнее время, далеко не каждому по плечу. Ураганные ветры и свирепые морозы, коварная погода, когда ясный день почти мгновенно сменяется метелью и туманом, снижающими видимость до нуля, скованные льдом крутые склоны и горная болезнь, подстерегающая на таких высотах самонадеянных, не прошедших акклиматизации горе-альпинистов, - вот что такое Эльбрус зимой. Не случайно на его склонах проходили тренировки участников первой российской экспедиции на Эверест.



вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Лягушонок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.