Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Эльбрус

Эльбрус


Величественный двухвершинный Эльбрус - самая высокая гора России. Исследователи до сих пор спорят, где именно проходит граница между Европой и Азией.Из-за этого одни считают, что Эльбрус находится в Азии, а другие называют его самой высокой точкой Европы, ведь он почти на 800 м выше Монблана - альпийского рекордсмена.Возраст Эльбруса - более 2 млн лет. Последнее извержение вулкана случилось в 50 году н. э. Сейчас он спит, но внутри до сих пор продолжаются активные вулканические процессы. Об этом свидетельствуют и выбросы сероводорода из фумарол около западной вершины, и многочисленные термальные источники, обнаруженные в Приэльбрусье. Кроме того, на вершине горы ученые нашли зеленые мхи. Несмотря на то что температура окружающей среды была ниже -20 °С, поверхность, где они росли, оказалась теплой.Эльбрус - самая высокая точка Большого Кавказа. Отличие этой горы, которое сразу бросается в глаза, - раздвоенная вершина. В остальном она похожа на другие стратовулканы (слоистые вулканы): имеет форму конуса и состоит из чередующихся слоев застывшей лавы, вулканического пепла и туфа - вулканической горной породы.Лава, извергавшаяся из Эльбруса много сотен лет назад, стекала по южному склону, доходя до истоков реки Баксан, и по северному - до верховьев реки Малка. Остывая, расплавленные горные породы кристаллизовались, приобретая самые причудливые формы и разнообразные цвета: красный, розовый, черный и их оттенки.

Много лет назад Эльбрус просто был остроконечным вулканом, а современная форма образовалась в результате древних извержений. Вулканологи утверждают, что Эльбрус извергался не менее четырех раз и более низкая восточная вершина возникла на месте одного из боковых кратеров. Сегодня вершины горы отстоят друг от друга примерно на 3 км. Высота западной - 5642 м, восточной-5621 м.Обе вершины Эльбруса в любое время года покрыты снегами и льдом, площадь ледников составляет 135 кв. км. Они имеют свои названия, например Большой и Малый Азау, Гарабаши, Терскол. Многие из них дают начало горным рекам. Так, одна из крупных северокавказских рек, Кубань, - результат слияния нескольких горных речушек, имеющих ледниковое происхождение.Крупнейший ледник Эльбруса - Большой Азау. Он протянулся почти на 10 км, а площадь его около 23 кв. км. Происхождение названия ледника до сих пор вызывает разногласия. Одни считают, что оно связано с древней легендой о воине по имени Азау, укрывшемся здесь. Другие переводят это слово с языка балкарцев как «место, где мало людей». Еще в середине XIX века ледник спускался с горы почти до пояса горных лесов, но с каждым годом Большой Азау сокращается примерно на 30 м. За годы наблюдений его край «поднялся» больше чем на 2 км.

На границе ледников располагается так называемый мертвый лед. Он нередко покрыт плотным слоем каменистых отложений, из-за чего медленно и неравномерно тает. В местах скопления мертвого льда, утратившего связь с основным ледником, почва и горные породы проседают неравномерно, формируются провалы и воронки, называемые термокарстовыми.На высоте более 4000 м температура не поднимается выше 0 °С, но внизу в долинах может быть тепло, и количество солнечных дней в году там достигает 300. Многие горные долины изолированы, и в них устанавливается свой микроклимат. Именно в этих местах можно обнаружить необычайно разнообразные растения, среди которых много местных эндемиков, то есть встречающихся только в Приэльбрусье.Официальной датой покорения горы считается 22 июля 1829 года. Тогда экспедиция генерала Георгия Эммануэля достигла восточной вершины Эльбруса. Памятная надпись, оставленная первопроходцами, обнаружена лишь в середине XX века. Экспедиция Эммануэля имела научный характер, вместе с генералом в долгий поход отправились известные ученые. Их сопровождали казаки и проводники из местного населения. Не все участники смогли подняться на вершину, большая часть экспедиции, включая Эммануэля, осталась в лагере, пока наиболее подготовленные продолжали восхождение. В тот раз вершина покорилась одному человеку - Килару Хачирову, кабардинскому проводнику.

Экспедиция Флоренса Гроува вместе с проводником Ахией Соттаевым смогла добраться до более высокой западной вершины Эльбруса в 1874 году. А русский топограф Андрей Пастухов стал первым человеком, который покорил обе вершины, в 1890 и 1896 годах. Причем не ради рекорда, а чтобы завершить топографическую съемку Большого Кавказа, вершины которого видны с Эльбруса как на ладони. Благодаря ему на карте Кавказа почти не осталось белых пятен.В настоящее время на вершинах высочайшей горы Кавказа побывали уже десятки тысяч человек. Но надо помнить, что Эльбрус не терпит панибратства и восхождение на него, особенно в зимнее время, далеко не каждому по плечу. Ураганные ветры и свирепые морозы, коварная погода, когда ясный день почти мгновенно сменяется метелью и туманом, снижающими видимость до нуля, скованные льдом крутые склоны и горная болезнь, подстерегающая на таких высотах самонадеянных, не прошедших акклиматизации горе-альпинистов, - вот что такое Эльбрус зимой. Не случайно на его склонах проходили тренировки участников первой российской экспедиции на Эверест.



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Очень жарко
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.