Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Фауна Урала

Фауна Урала


По всей территории заповедника встречается медведь. После выхода из берлоги в конце апреля зверь кормится на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом он жирует по берегам рек и в таежных лесах с богатым крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, изобилующих шишками и ягодами. Здешние медведи, по свидетельствам охотоведов, не самые крупные - вес самцов достигает 130 кг.Волки обитают в этих краях с 1959 года. Согласно зимним учетам и опросам местного населения, численность этих хищников растет. А вот лисица, наоборот, была обычна до конца 1950-х годов, а сейчас встречаются буквально единичные следы рыжей хищницы на восточной и западной границах заповедника.

Богато представлены куньи: росомаха, колонок, горностай, ласка, норки европейская и американская, куница, соболь, кидус. Росомаха живет здесь повсеместно. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу,а горностай и колонок - сосновые и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет ее численность постоянно растет. Заповедник находится в области пересечения ареалов куницы и соболя, встречается их гибрид - кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую и обитает всюду по рекам. Девять особей рыси постоянно держатся в смешанных лесах. Заяц-беляк селится повсеместно, многочисленны обыкновенная белка, азиатский бурундук, полевки (красная, красно-серая и рыжая, пашенная и полевка-экономка). Отмечены семь видов бурозубок. Крот обитает только на вторичных лугах. В 1998 году впервые замечен лесной лемминг. Летяга попадается сравнительно редко, ведет скрытный образ жизни.В 1994 году в заповеднике впервые в районе устья реки Косьвы поселилась семья бобров, они построили две хатки.Все четыре обитающих здесь вида отряда рукокрылых: усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан - внесены в Красную книгу Среднего Урала.



вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Муха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.