Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Фауна Урала

Фауна Урала


По всей территории заповедника встречается медведь. После выхода из берлоги в конце апреля зверь кормится на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом он жирует по берегам рек и в таежных лесах с богатым крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, изобилующих шишками и ягодами. Здешние медведи, по свидетельствам охотоведов, не самые крупные - вес самцов достигает 130 кг.Волки обитают в этих краях с 1959 года. Согласно зимним учетам и опросам местного населения, численность этих хищников растет. А вот лисица, наоборот, была обычна до конца 1950-х годов, а сейчас встречаются буквально единичные следы рыжей хищницы на восточной и западной границах заповедника.

Богато представлены куньи: росомаха, колонок, горностай, ласка, норки европейская и американская, куница, соболь, кидус. Росомаха живет здесь повсеместно. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу,а горностай и колонок - сосновые и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет ее численность постоянно растет. Заповедник находится в области пересечения ареалов куницы и соболя, встречается их гибрид - кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую и обитает всюду по рекам. Девять особей рыси постоянно держатся в смешанных лесах. Заяц-беляк селится повсеместно, многочисленны обыкновенная белка, азиатский бурундук, полевки (красная, красно-серая и рыжая, пашенная и полевка-экономка). Отмечены семь видов бурозубок. Крот обитает только на вторичных лугах. В 1998 году впервые замечен лесной лемминг. Летяга попадается сравнительно редко, ведет скрытный образ жизни.В 1994 году в заповеднике впервые в районе устья реки Косьвы поселилась семья бобров, они построили две хатки.Все четыре обитающих здесь вида отряда рукокрылых: усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан - внесены в Красную книгу Среднего Урала.



вернуться
Интересные факты все



Практически любые живые существа, кроме простейших, меняют поведение в зависимости от того, что с ними было в прошлом, и чувствительны к времени дня и времени года. Но это совсем не то же, что эпизодическое чувство времени, которое позволяет нам расставить события в прошлом в некоем порядке, привязав их к внутреннему календарю. Исследования на крысах, голубях и шимпанзе показали, что животные способны помнить, как давно случилось событие, но не способны понять, «когда» оно произошло. Это похоже скорее на замер силы воспоминания (со временем

оно бледнеет), чем на расстановку событий в календаре. Причина этого скорее всего в том, что «автобиографическое чувство прошлого» зависит от наличия языка и числовых навыков. Человек в возрасте до 4 лет опереться на «календарь» не способен. Кроме того, «временной горизонт» у животных гораздо ближе, чем наш. Между двумя бананами и одним обезьяна выберет два. Но разницы между 5 и 10 для нее нет. Завтра она будет голодной, но о будущем даже не задумывается.

Фотогалерея все фото
Караван верблюдов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.