Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Фауна Урала

Фауна Урала


По всей территории заповедника встречается медведь. После выхода из берлоги в конце апреля зверь кормится на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом он жирует по берегам рек и в таежных лесах с богатым крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, изобилующих шишками и ягодами. Здешние медведи, по свидетельствам охотоведов, не самые крупные - вес самцов достигает 130 кг.Волки обитают в этих краях с 1959 года. Согласно зимним учетам и опросам местного населения, численность этих хищников растет. А вот лисица, наоборот, была обычна до конца 1950-х годов, а сейчас встречаются буквально единичные следы рыжей хищницы на восточной и западной границах заповедника.

Богато представлены куньи: росомаха, колонок, горностай, ласка, норки европейская и американская, куница, соболь, кидус. Росомаха живет здесь повсеместно. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу,а горностай и колонок - сосновые и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет ее численность постоянно растет. Заповедник находится в области пересечения ареалов куницы и соболя, встречается их гибрид - кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую и обитает всюду по рекам. Девять особей рыси постоянно держатся в смешанных лесах. Заяц-беляк селится повсеместно, многочисленны обыкновенная белка, азиатский бурундук, полевки (красная, красно-серая и рыжая, пашенная и полевка-экономка). Отмечены семь видов бурозубок. Крот обитает только на вторичных лугах. В 1998 году впервые замечен лесной лемминг. Летяга попадается сравнительно редко, ведет скрытный образ жизни.В 1994 году в заповеднике впервые в районе устья реки Косьвы поселилась семья бобров, они построили две хатки.Все четыре обитающих здесь вида отряда рукокрылых: усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан - внесены в Красную книгу Среднего Урала.



вернуться
Интересные факты все

Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.

Фотогалерея все фото
Черепаха на трассе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.