Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Фауна Урала

Фауна Урала


По всей территории заповедника встречается медведь. После выхода из берлоги в конце апреля зверь кормится на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом он жирует по берегам рек и в таежных лесах с богатым крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, изобилующих шишками и ягодами. Здешние медведи, по свидетельствам охотоведов, не самые крупные - вес самцов достигает 130 кг.Волки обитают в этих краях с 1959 года. Согласно зимним учетам и опросам местного населения, численность этих хищников растет. А вот лисица, наоборот, была обычна до конца 1950-х годов, а сейчас встречаются буквально единичные следы рыжей хищницы на восточной и западной границах заповедника.

Богато представлены куньи: росомаха, колонок, горностай, ласка, норки европейская и американская, куница, соболь, кидус. Росомаха живет здесь повсеместно. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу,а горностай и колонок - сосновые и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет ее численность постоянно растет. Заповедник находится в области пересечения ареалов куницы и соболя, встречается их гибрид - кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую и обитает всюду по рекам. Девять особей рыси постоянно держатся в смешанных лесах. Заяц-беляк селится повсеместно, многочисленны обыкновенная белка, азиатский бурундук, полевки (красная, красно-серая и рыжая, пашенная и полевка-экономка). Отмечены семь видов бурозубок. Крот обитает только на вторичных лугах. В 1998 году впервые замечен лесной лемминг. Летяга попадается сравнительно редко, ведет скрытный образ жизни.В 1994 году в заповеднике впервые в районе устья реки Косьвы поселилась семья бобров, они построили две хатки.Все четыре обитающих здесь вида отряда рукокрылых: усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан - внесены в Красную книгу Среднего Урала.



вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.