Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Фауна Урала

Фауна Урала


По всей территории заповедника встречается медведь. После выхода из берлоги в конце апреля зверь кормится на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом он жирует по берегам рек и в таежных лесах с богатым крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, изобилующих шишками и ягодами. Здешние медведи, по свидетельствам охотоведов, не самые крупные - вес самцов достигает 130 кг.Волки обитают в этих краях с 1959 года. Согласно зимним учетам и опросам местного населения, численность этих хищников растет. А вот лисица, наоборот, была обычна до конца 1950-х годов, а сейчас встречаются буквально единичные следы рыжей хищницы на восточной и западной границах заповедника.

Богато представлены куньи: росомаха, колонок, горностай, ласка, норки европейская и американская, куница, соболь, кидус. Росомаха живет здесь повсеместно. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу,а горностай и колонок - сосновые и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет ее численность постоянно растет. Заповедник находится в области пересечения ареалов куницы и соболя, встречается их гибрид - кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую и обитает всюду по рекам. Девять особей рыси постоянно держатся в смешанных лесах. Заяц-беляк селится повсеместно, многочисленны обыкновенная белка, азиатский бурундук, полевки (красная, красно-серая и рыжая, пашенная и полевка-экономка). Отмечены семь видов бурозубок. Крот обитает только на вторичных лугах. В 1998 году впервые замечен лесной лемминг. Летяга попадается сравнительно редко, ведет скрытный образ жизни.В 1994 году в заповеднике впервые в районе устья реки Косьвы поселилась семья бобров, они построили две хатки.Все четыре обитающих здесь вида отряда рукокрылых: усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан - внесены в Красную книгу Среднего Урала.



вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Спящий утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.