Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Фауна Уссурийского заповедника

Фауна Уссурийского заповедника


Фауна Уссурийского заповедника типична для хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья. На большей части территории резко преобладают виды маньчжурского комплекса фауны. Здесь особенно много восточноазиатских эндемиков и реликтов. Наиболее распространенные млекопитающие заповедника - кабан, изюбр, гималайский медведь, барсук, колонок, маньчжурский заяц, бурундук, белка, летяга, красно-серая полевка.

Обычные птицы - рябчик, синий соловей, поползень, желтогорлая и седоголовая овсянки, белобрюхая и черноголовая гаички, седой, белоспинный и большой пестрый дятлы
. Здесь обитают крупные тропические бабочки: сатурния артемида, брамея Танкре, или дальневосточная, хвостоносец (парусник) Маака. Как и повсюду на юге Приморья, в Уссурийском заповеднике типичные обитатели пихтово-еловых лесов - кабарга, красная полевка и таежная мухоловка - встречаются лишь на северной и северо-западной окраинах.Такие представители луго-полевых и пойменных орнитокомплексов, как дубровник, ошейниковая овсянка и урагус,толстоклювая и короткокрылая камышевки, голубая сорока, удод и малая кукушка, японский перепел и маньчжурский фазан, ушастая сова и чернопегий лунь, осваиваюттерриторию заповедника лишь по речным долинам и его южным окраинам. В этих же местах можно встретить аборигенную маньчжурскую косулю и амурского тигра.

В Красную книгу Российской Федерации занесены амурский тигр, дальневосточный леопард, красный волк, дальневосточный лесной кот, гигантская бурозубка, мандаринка, черный аист, беркут, филин, иглоногая сова, ястребиный сарыч, хохлатый осоед, уссурийский когтистый (безлегочный) тритон, небесный и реликтовый усачи, кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая .



вернуться
Интересные факты все


В ходе эмбрионального развития зародыш проходит несколько стадий, которые являются общими для всех организмов, независимо от их сложности (имеются лишь небольшие различия в прохождении этих стадий у животных раз-личных типов). Первая стадия - дробление. Оплодотворенное яйцо начинает многократно митотически делиться. При этом накапливается масса клеток строго определенная для каждого вида живых организмов. Дробление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При этом интерфаза укорочена и накопление веществ не происходит. В результате дробления клетки уменьшаются. При накоплении определенного (критического) числа клеток они занимают в пространстве сферическую форму - наступает стадия бластулы. На стадии бластулы зародыш представляет собой полую сферу, образованную некрупными, одинаковыми внешне клетками (бластомеры), внутри сферы - полость - бластоцель. Затем начинается процесс гаструляции - инвагинация (впячивание) части клеток внутрь сферы и образования за счет этого двухслойного зародыша. Впячивание всегда происходит в одном и том же определенном месте, которое называют бластопор.Образование двухслойного зародыша связано с наступлением следующей стадии эмбриогенеза - стадии гаструлы. Наружный слой клеток - первый зародышевой листок - эктодерма. Впоследствии из нее развиваются покровные ткани и нервная ткань. Внутренний слой клеток - второй зародышевый листок - энтодерма. В дальнейшем из нее развиваются слизистые оболочки и ткани желудочного кишечного тракта. В конце стадии гаструляции за счет миграции клеток 1-го и 2-го зародышевых листков в бластоцель здесь происходит образование 3-го зародышевого листка - мезодермы.


Из мезодермы в ходе эмбрионального развития формируются все соединительные ткани (кровь, костная ткань, хрящевая ткань и т.д., мышечная ткань). За этим этапом следует рост и дифференцировка клеток, образование зачатков органов. На этом этапе эмбриогенеза у более высоко эволюционно развитых организмов происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки и пищеварительного канала. Хорда и нервная трубка образуют осевой комплекс, определяющий симметрию организма. Хорда закладывается из мезодермы над пищеварительной трубкой. Ближе к спинной части под хордой из эктодермы отшнуровывается нервная трубка. На переднем ее конце образуются утолщения - мозговые пузыри. Они дают начало i оиовному мозгу, а нервная трубка - спинному. Из хорды развивается осевой скелет. Справа и слева от хорды (имеющей мезодермальное происхождение) возникает туловищная мезодерма, в которой появляется полость - целом.


Далее в онтогенезе происходит дальнейшее развитие тканей и органов, их дифференцировка. Наконец, клетки и ткани приобретают те структурные, химические и физиологические особенности, благодаря которым они могут выполнять те или иные специальные функции, вследствии чего развивающийся организм становится способным к независимому существованию. Этот этап онтогенеза получил название постэмбрионального развития. Оно начинается с момента выхода организма из яйцевых оболочек. Различают два пути постэмбрионапьного развития - прямое развитие и метаморфоз (развитие с превращением). У некоторых животных молодой организм, вышедший из яйца, представляет собой миниатюрную взрослую особь, т.е. отличается от взрослого животного лишь размерами. В этом случае далее происходит прямое постэмбриональное развитие. У других животных наблюдается отличие не только в размерах, но в морфологических, физиологических, биохимических характеристиках. В этом случае организм, вышедший из яйцевых оболочек, называется личинкой. Он может вести свободный образ жизни, но отличается от родительских особей. Метаморфоз имеет несколько стадий: личинка, гусеница, куколка, взрослая особь. В том случае, когда есть все стадии развития - метаморфоз полный, при выпадении одной или нескольких стадий - неполный.

Фотогалерея все фото
Саблезубая мурена
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.