Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Фауна Уссурийского заповедника

Фауна Уссурийского заповедника


Фауна Уссурийского заповедника типична для хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья. На большей части территории резко преобладают виды маньчжурского комплекса фауны. Здесь особенно много восточноазиатских эндемиков и реликтов. Наиболее распространенные млекопитающие заповедника - кабан, изюбр, гималайский медведь, барсук, колонок, маньчжурский заяц, бурундук, белка, летяга, красно-серая полевка.

Обычные птицы - рябчик, синий соловей, поползень, желтогорлая и седоголовая овсянки, белобрюхая и черноголовая гаички, седой, белоспинный и большой пестрый дятлы
. Здесь обитают крупные тропические бабочки: сатурния артемида, брамея Танкре, или дальневосточная, хвостоносец (парусник) Маака. Как и повсюду на юге Приморья, в Уссурийском заповеднике типичные обитатели пихтово-еловых лесов - кабарга, красная полевка и таежная мухоловка - встречаются лишь на северной и северо-западной окраинах.Такие представители луго-полевых и пойменных орнитокомплексов, как дубровник, ошейниковая овсянка и урагус,толстоклювая и короткокрылая камышевки, голубая сорока, удод и малая кукушка, японский перепел и маньчжурский фазан, ушастая сова и чернопегий лунь, осваиваюттерриторию заповедника лишь по речным долинам и его южным окраинам. В этих же местах можно встретить аборигенную маньчжурскую косулю и амурского тигра.

В Красную книгу Российской Федерации занесены амурский тигр, дальневосточный леопард, красный волк, дальневосточный лесной кот, гигантская бурозубка, мандаринка, черный аист, беркут, филин, иглоногая сова, ястребиный сарыч, хохлатый осоед, уссурийский когтистый (безлегочный) тритон, небесный и реликтовый усачи, кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая .



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.