Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Флора и фауна Курильских островов

Флора и фауна Курильских островов


Курильские острова - предмет многовековых споров России и Японии. Некоторые из них решались оружием, другие -хитростью и дипломатией. Но есть вопросы общечеловеческого значения, и решать их нужно сообща. К таким проблемам относится сохранение уникальных растений и животных здешних мест. Природа острова Кунашир и прилегающих к нему островов Малой Курильской гряды ошеломляюще богата.

В XX веке на этой территории начали создавать обширный и тщательно продуманный заповедник.Вопрос о необходимости защиты и сохранения свое-об-разной флоры и фауны Курильских островов, уникальных вулканических ландшафтов, прибрежных и водных экосистем был поднят в 1940-х годах. В тот момент поголовье таких обитателей региона, как каланы и морские котики, ощутимо уменьшилось, и это стало первой и главной причиной разговора о неприкосновенных территориях. Создание заповедника затянулось на годы, официально он был основан в 1984 году.Не следует полагать, что цель заповедника - лишь охрана и защита от браконьеров редких видов животных и растений. Разнообразие птиц, морских зверей и береговых животных, лесные массивы и горячие источники, месторождения полиметаллов и уникальные возможности рыбного промысла - крайне важные компоненты научной и учебной работы в этом регионе. Именно в этих местах пересекаются северо-японская, маньчжурская, охотская, океаническая и северо-американская фауны и флоры. Такие перекрестки приводят к образованию уникальнейших и специфических связей, изолированных от материка островных экосистем. Это незаменимый источник практических знаний, но при этом ему нужна охрана и защита от повреждений и изменений.

Помимо единственных в своем роде природных ресурсов, на Кунашире находятся также стоянки айнов -древних жителей Курильских островов, найдены и охотские памятники времен неолита.На Курильских островах царит морской муссонный климат. Для него характерны прохладное и довольно туманное лето (в самом теплом месяце, августе, температура держится около +15,5 °С) и относительно теплая многоснежная, мягкая зима (в самом холодном зимнем месяце, феврале, средняя температура составляет -4,5 °С), но нередки ветры, достигающие ураганной силы - до 0-50 м/с.Летом дуют преимущественно юго-восточные ветры, которые приносят на Кунашир теплый и влажный воздух. С приходом осени происходит глобальная смена направления движения воздуха - преобладают северо-запад-ные ветра. Они же остаются господствующими и зимой, однако иногда проникающий теплый субтропический воздух приносит оттепель до +8-10 °С.Впрочем, в Курильском заповеднике есть участки со своим микроклиматом. Например, на омываемом теплым течением Охотском побережье летом и осенью больше теплых солнечных дней, а весна начинается на 10-14 дней раньше, чем на побережье Тихого океана, рядом с холодным течением. Соответственно, в разные сроки распускаются и цветут растения и происходит гнездование птиц. Свой климат и в районах вулканов и горных хребтов: горы защищают от холодных воздушных масс, а вулканы согревают. Здесь встречается много теплолюбивых растений и представителей южной фауны.


Вокруг территории Курильских островов существует порядка 250 надземных и подводных вулканов. Самая высокая точка острова Кунашир - второй по величине века он несколько раз принимался шуметь и гудеть, выбрасывал струи пара и газов высотой 150-200 м, под ним возникал так называемый рой землетрясений, то есть множество (несколько десятков) мелких толчков. Постоянно на его склонах действуют сольфатарные поля - территории с множеством небольших (или больших) паровых и водяных фонтанов.Вулкан Головнина, расположенный в южной части острова, самый низкий, но и самый интересный по структуре. В кальдере диаметром около 4,7 км, окруженной гребнем в 540 м, расположены четыре небольших вулканических купола, два взрывных кратера, два озера (Кипящее и Горячее), множество горячих ключей, грязевых котлов и фумарольных полей. Воды озер и горячих источников имеют хлорид-но-сульфатный состав, так как углекислый газ, сернистые газы, сероводород и хлористый водород, проходя через воду, растворяются в ней. В свою очередь сера и ее соединения с металлами оседают на дно в виде ила и отлагаются на берегах озер и вокруг источников в виде желтовато-черного песка.

Вулканы отнюдь не выглядят устрашающе. Их склоны покрыты лесами и лугами. Влажный климат благоприятствует развитию разнообразной растительности, насчитывающей более тысячи видов! Здесь по соседству с южными дубами, магнолиями и бамбуком растут кедровый стланик, аянская ель и каменная береза. Местные леса иногда непроходимы из-за лиан. Помимо лимонника, актинидии, винограда и виноградовника, произрастает зловещая ядовитая лиана токсикодендрон - ипритка.Здесь обитает множество животных, которые не слишком опасаются человека. Только насекомых известно более 4 тыс. видов! На удивление много наземных и пресноводных моллюсков - до 110 видов, в том числе 2 вида пресноводных жемчужниц. Солидно представлена и фауна позвоночных. В реках и ключах нерестятся лососи, причем местные кета и горбуша принадлежат к крупнейшим расам мира!Именно благодаря им такой маленький островок умудряется прокормить около 200 медведей. А здешний вид этого животного, дальневосточный, - один из самых крупных в мире!Однако наиболее богата орнитофауна Кунашира, насчитывающая более 260 видов, из которых 125 выводят на острове потомство. Например, большой пегий зимородок в пределах России гнездится только здесь! Больше всего на острове морских птиц. В период летних кочевок и осеннее-зимних миграций появляется огромное количество гагар, бакланов, буревестников, нырковых уток, чаек, топорков, тупиков-носорогов. Одних только тонкоклювых буревестников, гнездящихся у южных берегов Австралии, прилетает сотни тысяч.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.