Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Флора заповедника - Утриш

Флора заповедника - Утриш


Флора заповедника включает 117 видов-эндемиков и 16 видов третичных реликтов (растений доледникового периода). Ко вторым относятся тис ягодный, сосна пицундская, можжевельник высокий и вонючий, лук ложножелтый, бук восточный, морозник кавказский, мушмула германская, скумпия кожевенная, фисташка туполистная, сумах дубильный, клекачка колхидская, ковыль перистый, клен светлый, плющ обыкновенный, калина гордовина. Большинство из них редкие и исчезающие виды, потому занесены в Красные книги различного уровня. Всего в заповеднике «Утриш» описано 72 вида растений, занесенных в Красную книгу России.

Территория заповедника изобилует редкими, охраняемыми и эндемичными видами и подвидами животных. Остановимся на млекопитающих, с которыми не так просто встретиться в жизни, - рукокрылых, или летучих мышах. Девять видов, обитающих на Утрише, относятся к редким и исчезающим, из них два (малый подковонос и остроухая ночница) занесены в Красную книгу РФ. Прибрежные скалы в окрестностях поселка Малый Утриш - самое западное из пяти мест на территории России, где обитает кожановидный нетопырь. Эти маленькие, 4-5 см, зверьки покрыты золотистой или желто-коричневой волнистой шерстью. Они живут колониями до 70 особей. Днем прячутся в расщелинах скал, а всю ночь летают в ущельях над кронами деревьев или травянистыми равнинами в поисках насекомых. Гроты, расположенные на береговых обрывах, служат для осеннего роения большинства видов рукокрылых, включая мигрантов: рыжей и малой вечерниц, двухцветного кожана и лесного нетопыря. Именно во время роения в этих гротах была сделана единственная на Утрише находка европейской широкоушки. Этоттемный маленький зверек вообще везде малочислен. Европейские широкоушки не образуют больших колоний, живут поодиночке или парами. Их можно увидеть в сумерках над виноградниками, садами и поселками.

Лесные участки на полуострове Абрау заселены крайней западной популяцией кавказской лесной кошки, единственного занесенного в Красную книгу Российской Федерации вида из обитающих здесь хищников. Встретить это животное тоже непросто, ведь эта кошка, хоть и похожа на домашнюю, обладает совсем другим характером. Лесная кошка выбирает самые глухие места, поднимается в горы повыше и живет в одиночестве, за исключением периода размножения. Эта хищница крупнее домашней кошки, у нее более густой и длинный мех и толстый полосатый хвост. Конечно, она хорошо лазает по деревьям, но охотится на земле на мелких зверьков и птиц. В голодный же период нападает даже на копытных или в сумерках выходит к жилью человека в надежде поживиться домашней птицей.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Спасительный прыжок импалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.