Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Флора заповедника - Утриш

Флора заповедника - Утриш


Флора заповедника включает 117 видов-эндемиков и 16 видов третичных реликтов (растений доледникового периода). Ко вторым относятся тис ягодный, сосна пицундская, можжевельник высокий и вонючий, лук ложножелтый, бук восточный, морозник кавказский, мушмула германская, скумпия кожевенная, фисташка туполистная, сумах дубильный, клекачка колхидская, ковыль перистый, клен светлый, плющ обыкновенный, калина гордовина. Большинство из них редкие и исчезающие виды, потому занесены в Красные книги различного уровня. Всего в заповеднике «Утриш» описано 72 вида растений, занесенных в Красную книгу России.

Территория заповедника изобилует редкими, охраняемыми и эндемичными видами и подвидами животных. Остановимся на млекопитающих, с которыми не так просто встретиться в жизни, - рукокрылых, или летучих мышах. Девять видов, обитающих на Утрише, относятся к редким и исчезающим, из них два (малый подковонос и остроухая ночница) занесены в Красную книгу РФ. Прибрежные скалы в окрестностях поселка Малый Утриш - самое западное из пяти мест на территории России, где обитает кожановидный нетопырь. Эти маленькие, 4-5 см, зверьки покрыты золотистой или желто-коричневой волнистой шерстью. Они живут колониями до 70 особей. Днем прячутся в расщелинах скал, а всю ночь летают в ущельях над кронами деревьев или травянистыми равнинами в поисках насекомых. Гроты, расположенные на береговых обрывах, служат для осеннего роения большинства видов рукокрылых, включая мигрантов: рыжей и малой вечерниц, двухцветного кожана и лесного нетопыря. Именно во время роения в этих гротах была сделана единственная на Утрише находка европейской широкоушки. Этоттемный маленький зверек вообще везде малочислен. Европейские широкоушки не образуют больших колоний, живут поодиночке или парами. Их можно увидеть в сумерках над виноградниками, садами и поселками.

Лесные участки на полуострове Абрау заселены крайней западной популяцией кавказской лесной кошки, единственного занесенного в Красную книгу Российской Федерации вида из обитающих здесь хищников. Встретить это животное тоже непросто, ведь эта кошка, хоть и похожа на домашнюю, обладает совсем другим характером. Лесная кошка выбирает самые глухие места, поднимается в горы повыше и живет в одиночестве, за исключением периода размножения. Эта хищница крупнее домашней кошки, у нее более густой и длинный мех и толстый полосатый хвост. Конечно, она хорошо лазает по деревьям, но охотится на земле на мелких зверьков и птиц. В голодный же период нападает даже на копытных или в сумерках выходит к жилью человека в надежде поживиться домашней птицей.

вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Спасительный прыжок импалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.