Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Флора заповедника - Утриш

Флора заповедника - Утриш


Флора заповедника включает 117 видов-эндемиков и 16 видов третичных реликтов (растений доледникового периода). Ко вторым относятся тис ягодный, сосна пицундская, можжевельник высокий и вонючий, лук ложножелтый, бук восточный, морозник кавказский, мушмула германская, скумпия кожевенная, фисташка туполистная, сумах дубильный, клекачка колхидская, ковыль перистый, клен светлый, плющ обыкновенный, калина гордовина. Большинство из них редкие и исчезающие виды, потому занесены в Красные книги различного уровня. Всего в заповеднике «Утриш» описано 72 вида растений, занесенных в Красную книгу России.

Территория заповедника изобилует редкими, охраняемыми и эндемичными видами и подвидами животных. Остановимся на млекопитающих, с которыми не так просто встретиться в жизни, - рукокрылых, или летучих мышах. Девять видов, обитающих на Утрише, относятся к редким и исчезающим, из них два (малый подковонос и остроухая ночница) занесены в Красную книгу РФ. Прибрежные скалы в окрестностях поселка Малый Утриш - самое западное из пяти мест на территории России, где обитает кожановидный нетопырь. Эти маленькие, 4-5 см, зверьки покрыты золотистой или желто-коричневой волнистой шерстью. Они живут колониями до 70 особей. Днем прячутся в расщелинах скал, а всю ночь летают в ущельях над кронами деревьев или травянистыми равнинами в поисках насекомых. Гроты, расположенные на береговых обрывах, служат для осеннего роения большинства видов рукокрылых, включая мигрантов: рыжей и малой вечерниц, двухцветного кожана и лесного нетопыря. Именно во время роения в этих гротах была сделана единственная на Утрише находка европейской широкоушки. Этоттемный маленький зверек вообще везде малочислен. Европейские широкоушки не образуют больших колоний, живут поодиночке или парами. Их можно увидеть в сумерках над виноградниками, садами и поселками.

Лесные участки на полуострове Абрау заселены крайней западной популяцией кавказской лесной кошки, единственного занесенного в Красную книгу Российской Федерации вида из обитающих здесь хищников. Встретить это животное тоже непросто, ведь эта кошка, хоть и похожа на домашнюю, обладает совсем другим характером. Лесная кошка выбирает самые глухие места, поднимается в горы повыше и живет в одиночестве, за исключением периода размножения. Эта хищница крупнее домашней кошки, у нее более густой и длинный мех и толстый полосатый хвост. Конечно, она хорошо лазает по деревьям, но охотится на земле на мелких зверьков и птиц. В голодный же период нападает даже на копытных или в сумерках выходит к жилью человека в надежде поживиться домашней птицей.

вернуться
Интересные факты все

Тот факт, что человеку свойственно бегать, осознали лет десять назад биомеханик Деннис Брэмби и антрополог Даниел Либерман.

Конечно, и всей сборной Ямайки по спринту не угнаться за гепардом или зеброй на коротких дистанциях: звери в течение нескольких минут могут поддерживать скорость в два и более раза выше той, что спринтер выдержит 15 секунд. Но в длинном беге уже двуногому человеку нет равных среди четвероногих млекопитающих. Наше тело идеально приспособлено для продолжительного бега, причем в некоторых аспектах даже лучше, чем для ходьбы: ножные мускулы и сухожилия попеременно накапливают и реализуют энергию; длинные, позволяющие широко шагать ноги (с короткими пальцами) тоже энергетически выгодны, а развитые ягодичные мышцы сохраняют тело в устойчивом положении. Обильные потовые железы, выделяющие до трех литров воды в час, и редкий волосяной покров, а также способность дышать через рот и поддерживать ионный баланс натрия - все это позволяет не перегреваться при беге. В отличие от нас многие четвероногие задыхаются и перегреваются, если вынудить их долго бежать.

Продолжительный бег не только препятствует ожирению и тренирует мускулатуру, но и положительно влияет на мозг: необходимость реагировать на постоянную смену обстановки стимулирует возникновение новых синапсов между нейронами, что способствует совершенствованию мозга и замедляет его старение. Марк Мэттсон из Национального института по исследованию старения в Балтиморе и Мелани Чэлдер из Школы социальной медицины Бристольского университета подтвердили наличие белкового маркера, который влияет на образование синапсов и одновременно контролирует массу тела и равновесное протекание энергоемких процессов. «А сам этот маркер выделяется при нагрузках на нашу мускульную систему», - итожат два марафонца: профессор спортивной науки из Университета Кейптауна Тимоти Ноакс и фармаколог Майкл Спеддинг.
 

Фотогалерея все фото
Детеныш шакала
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.