Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Гольцовые террасы Сохондо

Гольцовые террасы Сохондо


Во второй половине XVIII века по распоряжению Екатерины II по обширным землям империи путешествовало несколько научных экспедиций. Они изучали геологию, природу, образ жизни и культуру жителей разных регионов России. Задачи отряда, который возглавлял знаменитый естествоиспытатель профессор Петербургской Академии наук П. С. Паллас, были огромны, и часть исследований руководитель поручил своему талантливому ученику. Так «первыми от века, которые восходили на вершину Чеконды-горы и с оной опять благополучно возвратились», стали будущий академик, а в те времена студент Никита Петрович Соколов и его товарищи. Они поднялись на голец Сохондо в 1776 году. Позднее здесь побывала не одна экспедиция, но очень многие, главные, особен ности этих мест отметила именно первая.

Соколов описал плоские гольцовые террасы Сохондо, которые он назвал ярусами, и «насчитал их числом шесть», включая вершину. Он открыл истоки рек Агуца, Агуцакан,Киркун и Ингода, которые признал притоками Онона, а Чикой - притоком впадающей в Байкал реки Селенга. Это позволило определить положение Сохондо как важного водораздельного массива, составляющего часть Яблонового хребта. Пытливый студент первым описал сохондинские курумники: крупноглыбовые развалы, которые в гольцовом поясе гор Восточной Сибири образовали каменные поля, нередко превращающиеся в каменные потоки.Особенно его поразила вода горного массива в ее разных состояниях: туман, его замерзание, иней, снежники-перелетки, ручьи. Соколов заметил, что снежники состоят из слоев разной толщины и плотности, и предположил, что они соответствуют разным годам. Они описал разнообразие потоков, которые то бурно шумят на поверхности, то уходят под камни, то образуют снеговые водосборные воронки, водопады, тихие озера и болота.Местная флора - одна из самых сложных в Сибири, сочетающая виды сухих монгольских степей, пустынь, таежные сообщества и множество переходных форм растительности. Трудно сказать, что больше поражает: мощная кедрово-лиственничная тайга, заросли стелющихся пород кедра, березы и можжевельника или горные тундры. Пожалуй, цветы на почти голых камнях, обдуваемых всеми ветрами, - самое удивительное. Густые темно-зеленые «подушки» дриады восьмилепестковой в июле усыпаны крупными белоснежными цветами с ярко-желтой серединкой, а к осени их заменяют белые пушистые шарики. Стебли родиолы четырехраздельной, которые кажутся лохматыми от многочисленных толстеньких коротких листочков, образуют своеобразные букеты. Летом каждый стебель венчает плотное золотисто-желтое соцветие из нескольких шестилепестковых цветочков, осенью высохшие побеги приобретают красномалиновый или оранжево-коричневый цвет.

Может быть, поэтому в народе растение прозвали красной щеткой. Или за корень, длинный, красноватый, со множеством отростков. Лаготис отличается от своих соседей очень большими листьями, длиной до 10 и шириной 6-8 см. Толстые, мясистые, глянцевые, они образуют эффектную розетку, из которой на высоких цветоносах поднимаются сизые «колоски» из множества крошечных цветочков.Эта маленькая птичка, величиной с воробья, очевидно, разделяет с цветами тундр любовь к высоте и ветрам, поскольку живет на самой верхней террасе Сохондо и свою нехитрую весеннюю песенку поет обычно сидя на камне. На пепельно-сером оперении завирушки ярко горят красно-оранжевые бока, а горлышко украшено маленьким «фартучком» в черно-белую крапинку. В мае в расщелине скалы или между камнями птичка делает из стеблей и корней гнездо-чашечку, выстилает его мхом или перьями и откладывает 3-5 голубых яичек. Через 13-15 дней вылупляются птенцы, а еще через 16, не научившись даже летать, они покидают родное гнездо и вместе с родителями прыгают по камушкам, разыскивая насекомых и семена. Зимой завирушки спускаются ниже, держатся вдоль бесснежных скалистых обрывов на южной экспозиции и в поисках пропитания залетают иногда в местные селения и на лыжные базы.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Геккон длиной в полтора сантиметра
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.