Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Гольцовые террасы Сохондо

Гольцовые террасы Сохондо


Во второй половине XVIII века по распоряжению Екатерины II по обширным землям империи путешествовало несколько научных экспедиций. Они изучали геологию, природу, образ жизни и культуру жителей разных регионов России. Задачи отряда, который возглавлял знаменитый естествоиспытатель профессор Петербургской Академии наук П. С. Паллас, были огромны, и часть исследований руководитель поручил своему талантливому ученику. Так «первыми от века, которые восходили на вершину Чеконды-горы и с оной опять благополучно возвратились», стали будущий академик, а в те времена студент Никита Петрович Соколов и его товарищи. Они поднялись на голец Сохондо в 1776 году. Позднее здесь побывала не одна экспедиция, но очень многие, главные, особен ности этих мест отметила именно первая.

Соколов описал плоские гольцовые террасы Сохондо, которые он назвал ярусами, и «насчитал их числом шесть», включая вершину. Он открыл истоки рек Агуца, Агуцакан,Киркун и Ингода, которые признал притоками Онона, а Чикой - притоком впадающей в Байкал реки Селенга. Это позволило определить положение Сохондо как важного водораздельного массива, составляющего часть Яблонового хребта. Пытливый студент первым описал сохондинские курумники: крупноглыбовые развалы, которые в гольцовом поясе гор Восточной Сибири образовали каменные поля, нередко превращающиеся в каменные потоки.Особенно его поразила вода горного массива в ее разных состояниях: туман, его замерзание, иней, снежники-перелетки, ручьи. Соколов заметил, что снежники состоят из слоев разной толщины и плотности, и предположил, что они соответствуют разным годам. Они описал разнообразие потоков, которые то бурно шумят на поверхности, то уходят под камни, то образуют снеговые водосборные воронки, водопады, тихие озера и болота.Местная флора - одна из самых сложных в Сибири, сочетающая виды сухих монгольских степей, пустынь, таежные сообщества и множество переходных форм растительности. Трудно сказать, что больше поражает: мощная кедрово-лиственничная тайга, заросли стелющихся пород кедра, березы и можжевельника или горные тундры. Пожалуй, цветы на почти голых камнях, обдуваемых всеми ветрами, - самое удивительное. Густые темно-зеленые «подушки» дриады восьмилепестковой в июле усыпаны крупными белоснежными цветами с ярко-желтой серединкой, а к осени их заменяют белые пушистые шарики. Стебли родиолы четырехраздельной, которые кажутся лохматыми от многочисленных толстеньких коротких листочков, образуют своеобразные букеты. Летом каждый стебель венчает плотное золотисто-желтое соцветие из нескольких шестилепестковых цветочков, осенью высохшие побеги приобретают красномалиновый или оранжево-коричневый цвет.

Может быть, поэтому в народе растение прозвали красной щеткой. Или за корень, длинный, красноватый, со множеством отростков. Лаготис отличается от своих соседей очень большими листьями, длиной до 10 и шириной 6-8 см. Толстые, мясистые, глянцевые, они образуют эффектную розетку, из которой на высоких цветоносах поднимаются сизые «колоски» из множества крошечных цветочков.Эта маленькая птичка, величиной с воробья, очевидно, разделяет с цветами тундр любовь к высоте и ветрам, поскольку живет на самой верхней террасе Сохондо и свою нехитрую весеннюю песенку поет обычно сидя на камне. На пепельно-сером оперении завирушки ярко горят красно-оранжевые бока, а горлышко украшено маленьким «фартучком» в черно-белую крапинку. В мае в расщелине скалы или между камнями птичка делает из стеблей и корней гнездо-чашечку, выстилает его мхом или перьями и откладывает 3-5 голубых яичек. Через 13-15 дней вылупляются птенцы, а еще через 16, не научившись даже летать, они покидают родное гнездо и вместе с родителями прыгают по камушкам, разыскивая насекомых и семена. Зимой завирушки спускаются ниже, держатся вдоль бесснежных скалистых обрывов на южной экспозиции и в поисках пропитания залетают иногда в местные селения и на лыжные базы.



вернуться
Интересные факты все

Ковыль перистый - степной злак, в черноземной зоне он нередко доминирует в составе травянистых сообществ, формируя в период своего плодоношения, когда распускаются длинные пушистые ости его нижних цветковых чешуй, самый известный облик степи - ковыльную. Поскольку в связи с распашкой черноземов ковыльных степей у нас осталось очень мало, ковыль перистый наряду с еще несколькими видами занесен в Красную книгу Российской Федерации. На территории заповедника этот степной злак произрастает на Саралинском участке по крутому склону берега крупнейшего на Волге Куйбышевского водохранилища.

Фотогалерея все фото
Общества защиты животных  стран мира
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.