Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Гольцовые террасы Сохондо

Гольцовые террасы Сохондо


Во второй половине XVIII века по распоряжению Екатерины II по обширным землям империи путешествовало несколько научных экспедиций. Они изучали геологию, природу, образ жизни и культуру жителей разных регионов России. Задачи отряда, который возглавлял знаменитый естествоиспытатель профессор Петербургской Академии наук П. С. Паллас, были огромны, и часть исследований руководитель поручил своему талантливому ученику. Так «первыми от века, которые восходили на вершину Чеконды-горы и с оной опять благополучно возвратились», стали будущий академик, а в те времена студент Никита Петрович Соколов и его товарищи. Они поднялись на голец Сохондо в 1776 году. Позднее здесь побывала не одна экспедиция, но очень многие, главные, особен ности этих мест отметила именно первая.

Соколов описал плоские гольцовые террасы Сохондо, которые он назвал ярусами, и «насчитал их числом шесть», включая вершину. Он открыл истоки рек Агуца, Агуцакан,Киркун и Ингода, которые признал притоками Онона, а Чикой - притоком впадающей в Байкал реки Селенга. Это позволило определить положение Сохондо как важного водораздельного массива, составляющего часть Яблонового хребта. Пытливый студент первым описал сохондинские курумники: крупноглыбовые развалы, которые в гольцовом поясе гор Восточной Сибири образовали каменные поля, нередко превращающиеся в каменные потоки.Особенно его поразила вода горного массива в ее разных состояниях: туман, его замерзание, иней, снежники-перелетки, ручьи. Соколов заметил, что снежники состоят из слоев разной толщины и плотности, и предположил, что они соответствуют разным годам. Они описал разнообразие потоков, которые то бурно шумят на поверхности, то уходят под камни, то образуют снеговые водосборные воронки, водопады, тихие озера и болота.Местная флора - одна из самых сложных в Сибири, сочетающая виды сухих монгольских степей, пустынь, таежные сообщества и множество переходных форм растительности. Трудно сказать, что больше поражает: мощная кедрово-лиственничная тайга, заросли стелющихся пород кедра, березы и можжевельника или горные тундры. Пожалуй, цветы на почти голых камнях, обдуваемых всеми ветрами, - самое удивительное. Густые темно-зеленые «подушки» дриады восьмилепестковой в июле усыпаны крупными белоснежными цветами с ярко-желтой серединкой, а к осени их заменяют белые пушистые шарики. Стебли родиолы четырехраздельной, которые кажутся лохматыми от многочисленных толстеньких коротких листочков, образуют своеобразные букеты. Летом каждый стебель венчает плотное золотисто-желтое соцветие из нескольких шестилепестковых цветочков, осенью высохшие побеги приобретают красномалиновый или оранжево-коричневый цвет.

Может быть, поэтому в народе растение прозвали красной щеткой. Или за корень, длинный, красноватый, со множеством отростков. Лаготис отличается от своих соседей очень большими листьями, длиной до 10 и шириной 6-8 см. Толстые, мясистые, глянцевые, они образуют эффектную розетку, из которой на высоких цветоносах поднимаются сизые «колоски» из множества крошечных цветочков.Эта маленькая птичка, величиной с воробья, очевидно, разделяет с цветами тундр любовь к высоте и ветрам, поскольку живет на самой верхней террасе Сохондо и свою нехитрую весеннюю песенку поет обычно сидя на камне. На пепельно-сером оперении завирушки ярко горят красно-оранжевые бока, а горлышко украшено маленьким «фартучком» в черно-белую крапинку. В мае в расщелине скалы или между камнями птичка делает из стеблей и корней гнездо-чашечку, выстилает его мхом или перьями и откладывает 3-5 голубых яичек. Через 13-15 дней вылупляются птенцы, а еще через 16, не научившись даже летать, они покидают родное гнездо и вместе с родителями прыгают по камушкам, разыскивая насекомых и семена. Зимой завирушки спускаются ниже, держатся вдоль бесснежных скалистых обрывов на южной экспозиции и в поисках пропитания залетают иногда в местные селения и на лыжные базы.



вернуться
Интересные факты все



Граммофонная пластинка в том виде, в котором она нам известна, была изобретена в 1887 году немецким инженером Эмилием Берлинером и изначально изготовлялась из металла. В качестве более дешевого материала для дисков в скором времени была составлена композиционная масса на основе шеллака. Пластинки стали дешевле и качественней, хотя по хрупкости напоминали стекло. Все это повлияло на выбор шеллака в качестве основы для грампластинок на 78 об/мин. Пластинки из шеллака производились вплоть до конца 1960-х годов.

В СССР шеллак экспортировался в основном из Индии, поэтому грампластинки стоили дорого, но были хрупкими и легко бились. Их осколки, как ценное сырье, в 1930-1950-е годы принимались на вторичную переработку в обмен на часть тиражей граммофонных пластинок, специально выпущенных для этих целей. На этих пластинках так и писалось: «Обменный фонд. Продаже не подлежит». Человек, сдавший определенное количество битых пластинок, мог взамен получить новый неиграный диск на выбор или получить 5 руб. за 1 килограмм боя. Чтобы как-то сократить расходы на «хрупкий» шеллак, в 1960-е годы в СССР велись работы по возможной интродукции лакового червеца в южные районы страны. Однако изобретенные синтетические материалы оказались дешевле и практичнее, и в 1969 году выпуск грампластинок из шеллака в СССР был прекращен, и их окончательно вытеснили небьющиеся виниловые пластинки на 33 об/мин.

 

Фотогалерея все фото
Амурский тигр зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.