Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горная группа Карадаг

Горная группа Карадаг


Красота Карадага особенная, не типичная для излюбленного туристами южного берега Крыма. На Карадаге все дико, хаотично, сурово, труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий; черные многосотметровые обрывы, сложенные вулканическими породами, нависают над бирюзовыми бухтами. Стены глубоких, похожих на трещины ущелий гигантскими ступенями поднимаются к далекому синему небу. Знакомство с уникальной природой Карадага приносит огромное эстетическое удовольствие. Недаром Карадаг называют окаменелой сказкой, загадкой природы и жемчужиной Крыма.

Горная группа Карадаг расположена в восточной части Горного Крыма и представляет собой систему коротких, густо и глубоко расчлененных низкогорных хребтов и останцовых гор на морском побережье. Горная группа характеризуется весьма сложным геологическим строением и рельефом. Состоит из лав и туфов, встречаются лавовые потоки, брекчии, дайки, минеральные жилы, вулканические бомбы.Центральное положение занимает гора Святая высотой 576 м. Полукольцом ее коническую вершину обрамляет ожерелье Берегового хребта, состоящего из четырех хребтов, обрывающихся к морю огромными, высотой в несколько сотен метров, скалами, образующими знаменитое карадагское разнообразие рельефа с многочисленными бухтами и бухточками.Возникновение Карадагской горной группы связано с юрским периодом. Оно явилось результатом активной деятельности целого ряда вулканов. Главные из них располагались на месте современного Хоба-Тепе и Святой горы, несколько мелких вулканических центров действовали в других звеньях Берегового хребта.В прорывах прежней вулканической толщи образовались дайки, некки и разнообразные внедрения новых лавовых потоков самых причудливых формЗатем произошли крупные разломы и перемещения блоков. В результате одна часть пород была выдвинута, а другая погружена, благодаря чему возникло сложное сочетание осадочных и вулканических толщ.В третичный и четвертичный периоды в связи с общим поднятием Горного Крыма, перемещениями и сбросами вулканические и осадочные породы были обнажены. Вследствие атмосферных эрозионных процессов более рыхлые осадочные обнажения частично выветрились, и стали видны широко известные вулканические останцы, создавшие современный рельеф Карадага.


Береговой хребет включает хребет Карагач высотой до 333 м. Его вершины имеют интригующие названия: Король, Королева, Свита и Трон. Действительно, в очертаниях скал легко угадывается сходство с силуэтами двух гордых фигур: нижняя увенчана короной, верхняя - шлемом. Это каменные Королева и Король, шествующие к нависшему над морем трону, чуть выше-группа наклоненных в сторону моря каменных зубцов: как бы застывшая в подобострастном поклоне свита, сопровождающая королевскую чету. Хребет Карагач образует пологий спуск к поселку заповедника, именуемый Лобовым хребтом. К северу от Карагача, несколько в стороне, расположен останец - Шапка Мономаха. Хребет Карагач, как и Шапка Мономаха, состоит из туфов, туфобрекчий и лавовых потоков, пронизанных некками. С юга к морю обрывается отделеннаяот стены хребта Карагач скала Левинсона-Лессинга, названная именем исследователя Карадага академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга.Береговая линия Карадага изрезана многочисленными выступами и множеством бухт, самые красивые и известные из которых - Разбойничья со скалой Иван-Разбойник, Пуццолановая и Пограничная, в которую спускается ущелье Чертов Камин, отделяющее Карагач от следующего самого высокого и грозного хребта Хоба-Тепе высотой до 440 м. В верховьях этого ущелья находится субвулканическое тело соригинальным плитчатым строением - Чертов Камин.

Хребет Хоба-Тепе имеет протяженность со стороны моря около 800 м и обрывается в воду неприступными стенами. Нижнюю часть хребта слагают застывшие ке-ратофировые лавы. По сути, это гигантская вулканическая пробка, лежащая на боку и внедрившаяся в толщу туфов. Ее разбитые трещинами стены на столбчатые отдельности со стороны моря напоминают каменные поленья. Причудливые скалы Хоба-Тепе зовутся Мертвым Городом.В море напротив Пограничной бухты (здесь проходит граница горных пород андезитов и базальтов) поднимается над водой высокая каменная арка Золотые Ворота. Золотистый цвет она приобретает при определенном освещении в вечернее время.
Следующие два хребта - Магнитный и Кок-Кая. Они выложены туфами, туфобрекчиями, андезитами и спилитами. Магнитный хребет состоит из комплекса спилитов, кера-тоспилитов и туфов, туфобрекчий, перерезанных дайками андезитов и дацитов. Название Магнитному хребту было дано в связи с тем, что в некоторых его частях обнаружены сильные магнитные аномалии. Стрелка компаса отклоняется от обычного положения, поэтому в таких местах нельзя полагаться на его показания. От Магнитного хребта отделена живописная скала Сфинкс, или Чертов Палец, напоминающая сказочное существо египетских мифов -фигуру лежащего льва с человеческой головой.Другую часть горной группы Карадаг составляют осадочные известняки, накопленные в верхнеюрский период. В результате дислокаций, сдвигов и разломов эти породы кое-где были выведены горообразовательными силами из первоначального горизонтального положения в вертикальное и поднялись на значительную высоту (примерно 500 м). Они образовали горы, чередующиеся с понижениями. Так возникли зубчатый хребетСюрю-Кая и вершины гор Балалы-Кая, Легенер, Иклмак-Кая.



вернуться
Интересные факты все

В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Он может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями за небольшую расщелину. Его многочисленные ветвящиеся побеги при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются, давая начало новому растению. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые, ребристые, потом приобретают серовато-коричневый цвет из-за покрывающих их бородавчатых чечевичек. Те побеги, на которых будут формироваться цветы и плоды, растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны. Листья бересклета карликового очень своеобразны: ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, с загнутым верхним остроконечным краем. Именно они прежде всего выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе более 200.

Бересклет карликовый - растение, которое может выжить в условиях скудной влажности, каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует.Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие особенности, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, и низкая стелющаяся форма куста, помогают ему не замерзнуть и не потерять драгоценную влагу. В горах Тебердинского заповедника микроклимат одного ущелья может сильно отличаться от соседнего, зависит он и от экспозиции склонов. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше. Это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных, наступает весна. Они всегда получают большетепла и света. Здесь бересклет более высокий и зацветает раньше своего соседа, который попал на северный склон.

Бересклет растет медленно. В год его ширина увеличивается не более чем на 10 см. Притом, что его не поедают дикие и домашние копытные, ведь он, как и все бересклеты, ядовит. Его плоды и листья содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но тем не менее растение используют в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство, но при этом следует быть предельно осторожным. Бересклет карликовый - редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Однако расширение курортных зон Кавказа и развитие туризма в горах сокращают его популяцию.

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по две-три штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сен-тябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны.Это розовая или красная четырехлопастная коробочка, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет - влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу - в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек семена бересклета не перевариваются. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает им потом лучше прорасти, поскольку на твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.

Фотогалерея все фото
Геккон почти листок, но он на лапах.
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.