Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горная группа Карадаг

Горная группа Карадаг


Красота Карадага особенная, не типичная для излюбленного туристами южного берега Крыма. На Карадаге все дико, хаотично, сурово, труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий; черные многосотметровые обрывы, сложенные вулканическими породами, нависают над бирюзовыми бухтами. Стены глубоких, похожих на трещины ущелий гигантскими ступенями поднимаются к далекому синему небу. Знакомство с уникальной природой Карадага приносит огромное эстетическое удовольствие. Недаром Карадаг называют окаменелой сказкой, загадкой природы и жемчужиной Крыма.

Горная группа Карадаг расположена в восточной части Горного Крыма и представляет собой систему коротких, густо и глубоко расчлененных низкогорных хребтов и останцовых гор на морском побережье. Горная группа характеризуется весьма сложным геологическим строением и рельефом. Состоит из лав и туфов, встречаются лавовые потоки, брекчии, дайки, минеральные жилы, вулканические бомбы.Центральное положение занимает гора Святая высотой 576 м. Полукольцом ее коническую вершину обрамляет ожерелье Берегового хребта, состоящего из четырех хребтов, обрывающихся к морю огромными, высотой в несколько сотен метров, скалами, образующими знаменитое карадагское разнообразие рельефа с многочисленными бухтами и бухточками.Возникновение Карадагской горной группы связано с юрским периодом. Оно явилось результатом активной деятельности целого ряда вулканов. Главные из них располагались на месте современного Хоба-Тепе и Святой горы, несколько мелких вулканических центров действовали в других звеньях Берегового хребта.В прорывах прежней вулканической толщи образовались дайки, некки и разнообразные внедрения новых лавовых потоков самых причудливых формЗатем произошли крупные разломы и перемещения блоков. В результате одна часть пород была выдвинута, а другая погружена, благодаря чему возникло сложное сочетание осадочных и вулканических толщ.В третичный и четвертичный периоды в связи с общим поднятием Горного Крыма, перемещениями и сбросами вулканические и осадочные породы были обнажены. Вследствие атмосферных эрозионных процессов более рыхлые осадочные обнажения частично выветрились, и стали видны широко известные вулканические останцы, создавшие современный рельеф Карадага.


Береговой хребет включает хребет Карагач высотой до 333 м. Его вершины имеют интригующие названия: Король, Королева, Свита и Трон. Действительно, в очертаниях скал легко угадывается сходство с силуэтами двух гордых фигур: нижняя увенчана короной, верхняя - шлемом. Это каменные Королева и Король, шествующие к нависшему над морем трону, чуть выше-группа наклоненных в сторону моря каменных зубцов: как бы застывшая в подобострастном поклоне свита, сопровождающая королевскую чету. Хребет Карагач образует пологий спуск к поселку заповедника, именуемый Лобовым хребтом. К северу от Карагача, несколько в стороне, расположен останец - Шапка Мономаха. Хребет Карагач, как и Шапка Мономаха, состоит из туфов, туфобрекчий и лавовых потоков, пронизанных некками. С юга к морю обрывается отделеннаяот стены хребта Карагач скала Левинсона-Лессинга, названная именем исследователя Карадага академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга.Береговая линия Карадага изрезана многочисленными выступами и множеством бухт, самые красивые и известные из которых - Разбойничья со скалой Иван-Разбойник, Пуццолановая и Пограничная, в которую спускается ущелье Чертов Камин, отделяющее Карагач от следующего самого высокого и грозного хребта Хоба-Тепе высотой до 440 м. В верховьях этого ущелья находится субвулканическое тело соригинальным плитчатым строением - Чертов Камин.

Хребет Хоба-Тепе имеет протяженность со стороны моря около 800 м и обрывается в воду неприступными стенами. Нижнюю часть хребта слагают застывшие ке-ратофировые лавы. По сути, это гигантская вулканическая пробка, лежащая на боку и внедрившаяся в толщу туфов. Ее разбитые трещинами стены на столбчатые отдельности со стороны моря напоминают каменные поленья. Причудливые скалы Хоба-Тепе зовутся Мертвым Городом.В море напротив Пограничной бухты (здесь проходит граница горных пород андезитов и базальтов) поднимается над водой высокая каменная арка Золотые Ворота. Золотистый цвет она приобретает при определенном освещении в вечернее время.
Следующие два хребта - Магнитный и Кок-Кая. Они выложены туфами, туфобрекчиями, андезитами и спилитами. Магнитный хребет состоит из комплекса спилитов, кера-тоспилитов и туфов, туфобрекчий, перерезанных дайками андезитов и дацитов. Название Магнитному хребту было дано в связи с тем, что в некоторых его частях обнаружены сильные магнитные аномалии. Стрелка компаса отклоняется от обычного положения, поэтому в таких местах нельзя полагаться на его показания. От Магнитного хребта отделена живописная скала Сфинкс, или Чертов Палец, напоминающая сказочное существо египетских мифов -фигуру лежащего льва с человеческой головой.Другую часть горной группы Карадаг составляют осадочные известняки, накопленные в верхнеюрский период. В результате дислокаций, сдвигов и разломов эти породы кое-где были выведены горообразовательными силами из первоначального горизонтального положения в вертикальное и поднялись на значительную высоту (примерно 500 м). Они образовали горы, чередующиеся с понижениями. Так возникли зубчатый хребетСюрю-Кая и вершины гор Балалы-Кая, Легенер, Иклмак-Кая.



вернуться
Интересные факты все

Научное название  Sus scrota.Размер  90-150 см. Ареал обитания  весь земной шар.Питается практически всем, что съедобно.Свиньи имеют тонкий, похожий на штопор детородный орган, из отверстия которого во время оргазма вытекает больше 0,5 л спермы. Причем несколько последних десятков граммов значительно гуще остальной.Так же, как у большинства животных, необычная форма органа возникла неслучайно. В данном случае она явно имеет целью предотвращение гибридизации (скрещивания). Чем уникальнее орган, тем больше вероятность, что он подойдет только к строго определенному типу вагин.

Фотогалерея все фото
Флоридская лошадиная улитка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.