Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горная группа Карадаг

Горная группа Карадаг


Красота Карадага особенная, не типичная для излюбленного туристами южного берега Крыма. На Карадаге все дико, хаотично, сурово, труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий; черные многосотметровые обрывы, сложенные вулканическими породами, нависают над бирюзовыми бухтами. Стены глубоких, похожих на трещины ущелий гигантскими ступенями поднимаются к далекому синему небу. Знакомство с уникальной природой Карадага приносит огромное эстетическое удовольствие. Недаром Карадаг называют окаменелой сказкой, загадкой природы и жемчужиной Крыма.

Горная группа Карадаг расположена в восточной части Горного Крыма и представляет собой систему коротких, густо и глубоко расчлененных низкогорных хребтов и останцовых гор на морском побережье. Горная группа характеризуется весьма сложным геологическим строением и рельефом. Состоит из лав и туфов, встречаются лавовые потоки, брекчии, дайки, минеральные жилы, вулканические бомбы.Центральное положение занимает гора Святая высотой 576 м. Полукольцом ее коническую вершину обрамляет ожерелье Берегового хребта, состоящего из четырех хребтов, обрывающихся к морю огромными, высотой в несколько сотен метров, скалами, образующими знаменитое карадагское разнообразие рельефа с многочисленными бухтами и бухточками.Возникновение Карадагской горной группы связано с юрским периодом. Оно явилось результатом активной деятельности целого ряда вулканов. Главные из них располагались на месте современного Хоба-Тепе и Святой горы, несколько мелких вулканических центров действовали в других звеньях Берегового хребта.В прорывах прежней вулканической толщи образовались дайки, некки и разнообразные внедрения новых лавовых потоков самых причудливых формЗатем произошли крупные разломы и перемещения блоков. В результате одна часть пород была выдвинута, а другая погружена, благодаря чему возникло сложное сочетание осадочных и вулканических толщ.В третичный и четвертичный периоды в связи с общим поднятием Горного Крыма, перемещениями и сбросами вулканические и осадочные породы были обнажены. Вследствие атмосферных эрозионных процессов более рыхлые осадочные обнажения частично выветрились, и стали видны широко известные вулканические останцы, создавшие современный рельеф Карадага.


Береговой хребет включает хребет Карагач высотой до 333 м. Его вершины имеют интригующие названия: Король, Королева, Свита и Трон. Действительно, в очертаниях скал легко угадывается сходство с силуэтами двух гордых фигур: нижняя увенчана короной, верхняя - шлемом. Это каменные Королева и Король, шествующие к нависшему над морем трону, чуть выше-группа наклоненных в сторону моря каменных зубцов: как бы застывшая в подобострастном поклоне свита, сопровождающая королевскую чету. Хребет Карагач образует пологий спуск к поселку заповедника, именуемый Лобовым хребтом. К северу от Карагача, несколько в стороне, расположен останец - Шапка Мономаха. Хребет Карагач, как и Шапка Мономаха, состоит из туфов, туфобрекчий и лавовых потоков, пронизанных некками. С юга к морю обрывается отделеннаяот стены хребта Карагач скала Левинсона-Лессинга, названная именем исследователя Карадага академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга.Береговая линия Карадага изрезана многочисленными выступами и множеством бухт, самые красивые и известные из которых - Разбойничья со скалой Иван-Разбойник, Пуццолановая и Пограничная, в которую спускается ущелье Чертов Камин, отделяющее Карагач от следующего самого высокого и грозного хребта Хоба-Тепе высотой до 440 м. В верховьях этого ущелья находится субвулканическое тело соригинальным плитчатым строением - Чертов Камин.

Хребет Хоба-Тепе имеет протяженность со стороны моря около 800 м и обрывается в воду неприступными стенами. Нижнюю часть хребта слагают застывшие ке-ратофировые лавы. По сути, это гигантская вулканическая пробка, лежащая на боку и внедрившаяся в толщу туфов. Ее разбитые трещинами стены на столбчатые отдельности со стороны моря напоминают каменные поленья. Причудливые скалы Хоба-Тепе зовутся Мертвым Городом.В море напротив Пограничной бухты (здесь проходит граница горных пород андезитов и базальтов) поднимается над водой высокая каменная арка Золотые Ворота. Золотистый цвет она приобретает при определенном освещении в вечернее время.
Следующие два хребта - Магнитный и Кок-Кая. Они выложены туфами, туфобрекчиями, андезитами и спилитами. Магнитный хребет состоит из комплекса спилитов, кера-тоспилитов и туфов, туфобрекчий, перерезанных дайками андезитов и дацитов. Название Магнитному хребту было дано в связи с тем, что в некоторых его частях обнаружены сильные магнитные аномалии. Стрелка компаса отклоняется от обычного положения, поэтому в таких местах нельзя полагаться на его показания. От Магнитного хребта отделена живописная скала Сфинкс, или Чертов Палец, напоминающая сказочное существо египетских мифов -фигуру лежащего льва с человеческой головой.Другую часть горной группы Карадаг составляют осадочные известняки, накопленные в верхнеюрский период. В результате дислокаций, сдвигов и разломов эти породы кое-где были выведены горообразовательными силами из первоначального горизонтального положения в вертикальное и поднялись на значительную высоту (примерно 500 м). Они образовали горы, чередующиеся с понижениями. Так возникли зубчатый хребетСюрю-Кая и вершины гор Балалы-Кая, Легенер, Иклмак-Кая.



вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Коалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.