Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горная группа Карадаг

Горная группа Карадаг


Красота Карадага особенная, не типичная для излюбленного туристами южного берега Крыма. На Карадаге все дико, хаотично, сурово, труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий; черные многосотметровые обрывы, сложенные вулканическими породами, нависают над бирюзовыми бухтами. Стены глубоких, похожих на трещины ущелий гигантскими ступенями поднимаются к далекому синему небу. Знакомство с уникальной природой Карадага приносит огромное эстетическое удовольствие. Недаром Карадаг называют окаменелой сказкой, загадкой природы и жемчужиной Крыма.

Горная группа Карадаг расположена в восточной части Горного Крыма и представляет собой систему коротких, густо и глубоко расчлененных низкогорных хребтов и останцовых гор на морском побережье. Горная группа характеризуется весьма сложным геологическим строением и рельефом. Состоит из лав и туфов, встречаются лавовые потоки, брекчии, дайки, минеральные жилы, вулканические бомбы.Центральное положение занимает гора Святая высотой 576 м. Полукольцом ее коническую вершину обрамляет ожерелье Берегового хребта, состоящего из четырех хребтов, обрывающихся к морю огромными, высотой в несколько сотен метров, скалами, образующими знаменитое карадагское разнообразие рельефа с многочисленными бухтами и бухточками.Возникновение Карадагской горной группы связано с юрским периодом. Оно явилось результатом активной деятельности целого ряда вулканов. Главные из них располагались на месте современного Хоба-Тепе и Святой горы, несколько мелких вулканических центров действовали в других звеньях Берегового хребта.В прорывах прежней вулканической толщи образовались дайки, некки и разнообразные внедрения новых лавовых потоков самых причудливых формЗатем произошли крупные разломы и перемещения блоков. В результате одна часть пород была выдвинута, а другая погружена, благодаря чему возникло сложное сочетание осадочных и вулканических толщ.В третичный и четвертичный периоды в связи с общим поднятием Горного Крыма, перемещениями и сбросами вулканические и осадочные породы были обнажены. Вследствие атмосферных эрозионных процессов более рыхлые осадочные обнажения частично выветрились, и стали видны широко известные вулканические останцы, создавшие современный рельеф Карадага.


Береговой хребет включает хребет Карагач высотой до 333 м. Его вершины имеют интригующие названия: Король, Королева, Свита и Трон. Действительно, в очертаниях скал легко угадывается сходство с силуэтами двух гордых фигур: нижняя увенчана короной, верхняя - шлемом. Это каменные Королева и Король, шествующие к нависшему над морем трону, чуть выше-группа наклоненных в сторону моря каменных зубцов: как бы застывшая в подобострастном поклоне свита, сопровождающая королевскую чету. Хребет Карагач образует пологий спуск к поселку заповедника, именуемый Лобовым хребтом. К северу от Карагача, несколько в стороне, расположен останец - Шапка Мономаха. Хребет Карагач, как и Шапка Мономаха, состоит из туфов, туфобрекчий и лавовых потоков, пронизанных некками. С юга к морю обрывается отделеннаяот стены хребта Карагач скала Левинсона-Лессинга, названная именем исследователя Карадага академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга.Береговая линия Карадага изрезана многочисленными выступами и множеством бухт, самые красивые и известные из которых - Разбойничья со скалой Иван-Разбойник, Пуццолановая и Пограничная, в которую спускается ущелье Чертов Камин, отделяющее Карагач от следующего самого высокого и грозного хребта Хоба-Тепе высотой до 440 м. В верховьях этого ущелья находится субвулканическое тело соригинальным плитчатым строением - Чертов Камин.

Хребет Хоба-Тепе имеет протяженность со стороны моря около 800 м и обрывается в воду неприступными стенами. Нижнюю часть хребта слагают застывшие ке-ратофировые лавы. По сути, это гигантская вулканическая пробка, лежащая на боку и внедрившаяся в толщу туфов. Ее разбитые трещинами стены на столбчатые отдельности со стороны моря напоминают каменные поленья. Причудливые скалы Хоба-Тепе зовутся Мертвым Городом.В море напротив Пограничной бухты (здесь проходит граница горных пород андезитов и базальтов) поднимается над водой высокая каменная арка Золотые Ворота. Золотистый цвет она приобретает при определенном освещении в вечернее время.
Следующие два хребта - Магнитный и Кок-Кая. Они выложены туфами, туфобрекчиями, андезитами и спилитами. Магнитный хребет состоит из комплекса спилитов, кера-тоспилитов и туфов, туфобрекчий, перерезанных дайками андезитов и дацитов. Название Магнитному хребту было дано в связи с тем, что в некоторых его частях обнаружены сильные магнитные аномалии. Стрелка компаса отклоняется от обычного положения, поэтому в таких местах нельзя полагаться на его показания. От Магнитного хребта отделена живописная скала Сфинкс, или Чертов Палец, напоминающая сказочное существо египетских мифов -фигуру лежащего льва с человеческой головой.Другую часть горной группы Карадаг составляют осадочные известняки, накопленные в верхнеюрский период. В результате дислокаций, сдвигов и разломов эти породы кое-где были выведены горообразовательными силами из первоначального горизонтального положения в вертикальное и поднялись на значительную высоту (примерно 500 м). Они образовали горы, чередующиеся с понижениями. Так возникли зубчатый хребетСюрю-Кая и вершины гор Балалы-Кая, Легенер, Иклмак-Кая.



вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Плоская стрекоза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.