Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горная гряда Сихотэ-Алиня

Горная гряда Сихотэ-Алиня


Горная гряда Сихотэ-Алиня протянулась вдоль Японского моря. Сложный горный комплекс из хребтов и отрогов формировался в эпоху мезозоя в процессе активной тектонической деятельности. Основу хребта составляет древнее вулканическое поле - яростные и бурные в далеком прошлом, огненные горы сегодня спят, превращенные неумолимым временем в пологие холмы.Скалистые высокие вершины имеют резко очерченные контуры. На западных склонах, опускающихся в долину, встречаются курумники - хаотичные груды огромных камней. Они образуются в результате разрушения горных пород из-за большой разницы дневной и ночной температур. Хребет состоит из песчано-сланцевых отложений, с многочисленными интрузиями - включениями магмы в породу. В основании предгорий залегают базальтовые плато. Особенность рельефа местности у подножия гор -террасы - горизонтальные площадки, ограниченные уступом. Они сформировались под влиянием потоков воды, сходящих с гор. Большая часть скальных обнажений локализуется на склонах, обращенных к морю, например в урочище Абрек.

Урочище Абрек расположено на мысе Мосалова. Это обособленный участок Сихотэ-Алинского заповедника с морской акваторией.Необычный узор тектонических пород в обнажениях скал рассказывает геологическую историю этого края. Миллионы лет назад раскаленная магма вырывалась из недр земли, расплавляя горную породу. Затем в результате тектонических сдвигов и разломов платформа уходила под воды Японского моря, и лава, смешавшаяся с породой, застывала в разноцветном слоистом рисунке. Отвесные прибрежные скалы - клифы, выточенные неугомонным прибоем, чередуются с глубокими расселинами. То тут, то там возвышаются кекуры - одиночные скалы, созданные длительным выветриванием. Их причудливые очертания создают необычный, фантастический пейзаж. Скалы облюбовали пернатые жители приморья, и монотонный шум прибоя оживляется птичьим гомоном. На каменистых склонах устраивают лежбища тюлени ларги. Это излюбленное место обитания редкого амурского горала. Дикая и суровая красота этого ценнейшего уголка природы неописуема. Один из самых прекрасных уголков Абрека - бухта Уполномоченная. Большой галечный пляж, то круто спускающиеся в воду, то нависающие над ней граненые желтые или фиолетовые скалы, утесы с густо-зелеными плоскими площадками, пещеры и водопады - все это складывается в какой-то сказочный мир. Чайки, бакланы, поганки и гагары считают этот уголок самым подходящим для жизни и не слишком боятся временных посетителей.

В поймах рек Сихотэ-Алиня археологи обнаружили стоянки древнего человека эпохи неолита (V-III веков до н. э.). Селения располагались на террасах высотой 4-6 м. Эту древнюю культуру южной части Приморья специалисты назвали Зайсановской. Интересно, что многие артефакты, обнаруженные учеными, сделаны из обсидиана: ножевидные пластины, проколки, скребки, двусторонне обработанные наконечники стрел, треугольные ножи со скошенным лезвием, шиферные ножи и наконечники.При раскопках на одном из плато Сихотэ-Алиня археологи обнаружили остов громадного сооружения из камня. Планировка строения свидетельствует о принадлежности объекта к бохайскому периоду (VI-IX века). Характер находок позволяет сделать вывод о том, что это дворец Бохайского царства, существовавшего на территории Маньчжурии, Приморского края и северной части Корейского полуострова более 1000 лет назад. В горах Сихотэ-Алиня уже находили остатки строений этой древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений, которым приписывают не только защитные, но и религиозные функции.12 февраля 1947 года вековой покой древних сопок нарушил небесный гость. Метеорит массой 70 тонн взорвался в атмосфере Земли и обрушился на Сихотэ-Алинь грудой светящихся осколков. Метеоритный дождь покрыл территорию в 35 кв. км. По сведениям очевидцев, вспышка была ярче солнца, в радиусе 350 км был слышен грохот, от мощных ударов сотрясалась земля и здания, в воздух поднялись клубы пыли. Самый крупный кратер был глубиной 6 м и диаметром 25,5 м. Для исследования кратерного поля, на котором болид оставил более 100 воронок, была организована экспедиция Института астрономии и физики Академии наук Казахской ССР. Химический анализ осколков Сихотэ-Алинского метеорита показал, что это был гигантский кусок железа с незначительными примесями никеля и кобальта. Он входит в десятку крупнейших метеоритов мира.



вернуться
Интересные факты все



 Листья пустынных растений обычно мелкие, с
толстой кожицей и покрыты воском, или же превратились в колючки, как у обитателей солончаков. Вот пример относительно скромного набора инструментов, с помощью которого эволюция решает свои задачи - в данном случае справляется с проблемой нехватки воды. В дождевых лесах проблема прямо противоположная, поэтому у тамошних растений листья обычно узкие, с длинными и тонкими концами.

Такая форма позволяет излишкам воды быстрее стекать с поверхности листа. Листья с зубчатым, как у березы и вишни, краем характерны для растений холодных регионов. Для чего предназначены эти зубцы? Ученые пока не выяснили.

В ряде стран ботаники называют эти округлые композиции «гигантскими розетками». В пазухах толстых, покрытых волосками листьев, составляющих такую розетку, находятся молодые почки. Отмершие листья помогают растениям переносить ночные морозы и запасать прохладную росу для сухого дня. Если увядающие листочки убрать с розеток высокогорных растений, они могут погибнуть от холода.

Во многих случаях естественный отбор отдает предпочтение одним и тем же похожим формам. Видимо, определенное сочетание факторов диктует ограниченное количество эффективного приспособления. Гигантские розетки встречаются в похожих условиях на разных континентах. То же относится и к плотоядным растительным формам. В бедных питательными веществами болотах флора неоднократно обращалась к опыту фауны, чтобы компенсировать скудость почвы. В процессе эволюции некоторые болотные растения обзавелись листьями-кувшинчиками, клейкими волосками и листьями-капканами для ловли живой добычи.

Но если бы климат и доступность питательных веществ полностью объясняли разнообразие видов, то все листья в каждом отдельно взятом условном регионе - в пустыне, на вершине горы или у вас во дворе -были бы одинаковыми. А это, как мы знаем, совершенно не гак. Многие особенности листьев - в саду ли, в нашем ли салате - предопределены наследственностью и временем. Не у каждого растения есть сочетание генов, которое позволит ему под влиянием естественного отбора, попади он в пустыню, стать кактусом. Условия меняются. Виды меняют места обитания. Природа не любит застывшие формы. Возможно, сейчас листья приспосабливаются к условиям жизни в городах - загрязнению, засухе, перегреву, экскрементам домашних животных. Но естественному отбору понадобится череда поколений, чтобы ценой многих смертей найти наиболее успешные формы.

Другие характерные черты могут быть следствием ежедневного соперничества на протяжении сотен миллионов лет. Растения борются за питательные вещества и воду в почве, а также за солнечный свет. Именно благодаря конкуренции стебли становятся стволами, а леса густеют. Выигрывает тот, чьи листья ближе к свету, поэтому деревья в ходе эволюции тянутся все выше и выше, и лишь законы физики и норма осадков в данной местности могут их остановить. В глубокой древности междоусобные войны растений то и дело приводили к возникновению деревьев. Без конкуренции лесов бы просто не было. Борьба растений изменила и системы жилкования в их листьях. Лист, в котором больше жилок, лучше справляется со снабжением хлороплас-тов водой. А если жилки организованы в густую сеть, то преимущества становятся неоспоримы. Возьмем, к примеру, кленовый лист. Его жилки похожи на дороги в мегаполисе - они достигают каждого уголка и часто пересекаются. Имея в своем распоряжении такую разветвленную транспортную систему, лист клена может быстро получить все необходимое, чтобы эффективно питаться солнцем. Как следствие, хлоропласты производят больше сахаров, позволяющих растению активнее развиваться. «Активнее развиваться» - значит вздымать свои листья выше всех, занимать больше места под солнцем и потреблять больше света, отбрасывая тень на менее успешных соседей. С ходом времени те виды растений, которые смогли оснастить себя более жилистыми листьями, выигрывали многие битвы и даже войны.

Но у растений есть и другие проблемы помимо конкуренции с себе подобными.
Палеонтологические свидетельства о том, что животные питались листьями, почти такие же древние, как и свидетельства о самих листьях. Их следы можно найти в окаменелых экскрементах динозавров. В свою очередь, на многих окаменелых листьях хорошо различимы дырки, прогрызенные древними представителями фауны. Вообще, лист - самое популярное блюдо в меню природы. Мотыльки, жуки, плесень, обезьяны, ленивцы и более крупные создания вроде коров, бизонов и жирафов поедают нажитую тяжким трудом зелень растений. Последние, несмотря на всю свою гениальность, так и не научились убегать.

Что же остается листу? Только защищаться. Некоторые виды стали специалистами по смертельным приемам. Травы развили способность накапливать взятую из почвы двуокись кремния и, словно тонкие стеклянные осколки, разрушают зубы травоядных животных - с каждым щипком. Другие растения используют разнообразные химические соединения, делающие их неудобоваримыми или даже ядовитыми. Иногда оружие на виду: например, сочащийся из жилки каучук или торчащие из листьев колючки. Порой оно скрыто и поджидает беззаботную жертву, будь то личинка мотылька или неразборчивая овца.

Климат, конкуренция, защита - эти скульпторы эволюции диктуют многое в разнообразии форм и структур листа. И все же, если вы подберете два листа на своем дворе, то большая часть их различий - детали, которым натуралисты веками придумывают названия - остается необъяснимой. Эволюция может снова и снова выстругивать похожие формы при похожих обстоятельствах. Но и ей ведомы творческие порывы. Если даже специалисты не всегда могут объяснить происхождение и назначение какой-нибудь стреловидной пластины или ресничного края листа, то что уж говорить о нас с вами? Зато, не пожелав раскрывать всех тайн, природа позволяет нам любоваться своими многочисленными шедеврами.

Листьям все равно, замечаем мы их или нет, - они продолжают дарить нам кислород, прохладу и пищу, радуя глаз многообразием форм и благословляя нас каждый день с восходом съедобного солнца.
 

Фотогалерея все фото
Птица Киви
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.