Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горная гряда Сихотэ-Алиня

Горная гряда Сихотэ-Алиня


Горная гряда Сихотэ-Алиня протянулась вдоль Японского моря. Сложный горный комплекс из хребтов и отрогов формировался в эпоху мезозоя в процессе активной тектонической деятельности. Основу хребта составляет древнее вулканическое поле - яростные и бурные в далеком прошлом, огненные горы сегодня спят, превращенные неумолимым временем в пологие холмы.Скалистые высокие вершины имеют резко очерченные контуры. На западных склонах, опускающихся в долину, встречаются курумники - хаотичные груды огромных камней. Они образуются в результате разрушения горных пород из-за большой разницы дневной и ночной температур. Хребет состоит из песчано-сланцевых отложений, с многочисленными интрузиями - включениями магмы в породу. В основании предгорий залегают базальтовые плато. Особенность рельефа местности у подножия гор -террасы - горизонтальные площадки, ограниченные уступом. Они сформировались под влиянием потоков воды, сходящих с гор. Большая часть скальных обнажений локализуется на склонах, обращенных к морю, например в урочище Абрек.

Урочище Абрек расположено на мысе Мосалова. Это обособленный участок Сихотэ-Алинского заповедника с морской акваторией.Необычный узор тектонических пород в обнажениях скал рассказывает геологическую историю этого края. Миллионы лет назад раскаленная магма вырывалась из недр земли, расплавляя горную породу. Затем в результате тектонических сдвигов и разломов платформа уходила под воды Японского моря, и лава, смешавшаяся с породой, застывала в разноцветном слоистом рисунке. Отвесные прибрежные скалы - клифы, выточенные неугомонным прибоем, чередуются с глубокими расселинами. То тут, то там возвышаются кекуры - одиночные скалы, созданные длительным выветриванием. Их причудливые очертания создают необычный, фантастический пейзаж. Скалы облюбовали пернатые жители приморья, и монотонный шум прибоя оживляется птичьим гомоном. На каменистых склонах устраивают лежбища тюлени ларги. Это излюбленное место обитания редкого амурского горала. Дикая и суровая красота этого ценнейшего уголка природы неописуема. Один из самых прекрасных уголков Абрека - бухта Уполномоченная. Большой галечный пляж, то круто спускающиеся в воду, то нависающие над ней граненые желтые или фиолетовые скалы, утесы с густо-зелеными плоскими площадками, пещеры и водопады - все это складывается в какой-то сказочный мир. Чайки, бакланы, поганки и гагары считают этот уголок самым подходящим для жизни и не слишком боятся временных посетителей.

В поймах рек Сихотэ-Алиня археологи обнаружили стоянки древнего человека эпохи неолита (V-III веков до н. э.). Селения располагались на террасах высотой 4-6 м. Эту древнюю культуру южной части Приморья специалисты назвали Зайсановской. Интересно, что многие артефакты, обнаруженные учеными, сделаны из обсидиана: ножевидные пластины, проколки, скребки, двусторонне обработанные наконечники стрел, треугольные ножи со скошенным лезвием, шиферные ножи и наконечники.При раскопках на одном из плато Сихотэ-Алиня археологи обнаружили остов громадного сооружения из камня. Планировка строения свидетельствует о принадлежности объекта к бохайскому периоду (VI-IX века). Характер находок позволяет сделать вывод о том, что это дворец Бохайского царства, существовавшего на территории Маньчжурии, Приморского края и северной части Корейского полуострова более 1000 лет назад. В горах Сихотэ-Алиня уже находили остатки строений этой древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений, которым приписывают не только защитные, но и религиозные функции.12 февраля 1947 года вековой покой древних сопок нарушил небесный гость. Метеорит массой 70 тонн взорвался в атмосфере Земли и обрушился на Сихотэ-Алинь грудой светящихся осколков. Метеоритный дождь покрыл территорию в 35 кв. км. По сведениям очевидцев, вспышка была ярче солнца, в радиусе 350 км был слышен грохот, от мощных ударов сотрясалась земля и здания, в воздух поднялись клубы пыли. Самый крупный кратер был глубиной 6 м и диаметром 25,5 м. Для исследования кратерного поля, на котором болид оставил более 100 воронок, была организована экспедиция Института астрономии и физики Академии наук Казахской ССР. Химический анализ осколков Сихотэ-Алинского метеорита показал, что это был гигантский кусок железа с незначительными примесями никеля и кобальта. Он входит в десятку крупнейших метеоритов мира.



вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Сдвоенная морская звезда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.