Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горная гряда Сихотэ-Алиня

Горная гряда Сихотэ-Алиня


Горная гряда Сихотэ-Алиня протянулась вдоль Японского моря. Сложный горный комплекс из хребтов и отрогов формировался в эпоху мезозоя в процессе активной тектонической деятельности. Основу хребта составляет древнее вулканическое поле - яростные и бурные в далеком прошлом, огненные горы сегодня спят, превращенные неумолимым временем в пологие холмы.Скалистые высокие вершины имеют резко очерченные контуры. На западных склонах, опускающихся в долину, встречаются курумники - хаотичные груды огромных камней. Они образуются в результате разрушения горных пород из-за большой разницы дневной и ночной температур. Хребет состоит из песчано-сланцевых отложений, с многочисленными интрузиями - включениями магмы в породу. В основании предгорий залегают базальтовые плато. Особенность рельефа местности у подножия гор -террасы - горизонтальные площадки, ограниченные уступом. Они сформировались под влиянием потоков воды, сходящих с гор. Большая часть скальных обнажений локализуется на склонах, обращенных к морю, например в урочище Абрек.

Урочище Абрек расположено на мысе Мосалова. Это обособленный участок Сихотэ-Алинского заповедника с морской акваторией.Необычный узор тектонических пород в обнажениях скал рассказывает геологическую историю этого края. Миллионы лет назад раскаленная магма вырывалась из недр земли, расплавляя горную породу. Затем в результате тектонических сдвигов и разломов платформа уходила под воды Японского моря, и лава, смешавшаяся с породой, застывала в разноцветном слоистом рисунке. Отвесные прибрежные скалы - клифы, выточенные неугомонным прибоем, чередуются с глубокими расселинами. То тут, то там возвышаются кекуры - одиночные скалы, созданные длительным выветриванием. Их причудливые очертания создают необычный, фантастический пейзаж. Скалы облюбовали пернатые жители приморья, и монотонный шум прибоя оживляется птичьим гомоном. На каменистых склонах устраивают лежбища тюлени ларги. Это излюбленное место обитания редкого амурского горала. Дикая и суровая красота этого ценнейшего уголка природы неописуема. Один из самых прекрасных уголков Абрека - бухта Уполномоченная. Большой галечный пляж, то круто спускающиеся в воду, то нависающие над ней граненые желтые или фиолетовые скалы, утесы с густо-зелеными плоскими площадками, пещеры и водопады - все это складывается в какой-то сказочный мир. Чайки, бакланы, поганки и гагары считают этот уголок самым подходящим для жизни и не слишком боятся временных посетителей.

В поймах рек Сихотэ-Алиня археологи обнаружили стоянки древнего человека эпохи неолита (V-III веков до н. э.). Селения располагались на террасах высотой 4-6 м. Эту древнюю культуру южной части Приморья специалисты назвали Зайсановской. Интересно, что многие артефакты, обнаруженные учеными, сделаны из обсидиана: ножевидные пластины, проколки, скребки, двусторонне обработанные наконечники стрел, треугольные ножи со скошенным лезвием, шиферные ножи и наконечники.При раскопках на одном из плато Сихотэ-Алиня археологи обнаружили остов громадного сооружения из камня. Планировка строения свидетельствует о принадлежности объекта к бохайскому периоду (VI-IX века). Характер находок позволяет сделать вывод о том, что это дворец Бохайского царства, существовавшего на территории Маньчжурии, Приморского края и северной части Корейского полуострова более 1000 лет назад. В горах Сихотэ-Алиня уже находили остатки строений этой древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений, которым приписывают не только защитные, но и религиозные функции.12 февраля 1947 года вековой покой древних сопок нарушил небесный гость. Метеорит массой 70 тонн взорвался в атмосфере Земли и обрушился на Сихотэ-Алинь грудой светящихся осколков. Метеоритный дождь покрыл территорию в 35 кв. км. По сведениям очевидцев, вспышка была ярче солнца, в радиусе 350 км был слышен грохот, от мощных ударов сотрясалась земля и здания, в воздух поднялись клубы пыли. Самый крупный кратер был глубиной 6 м и диаметром 25,5 м. Для исследования кратерного поля, на котором болид оставил более 100 воронок, была организована экспедиция Института астрономии и физики Академии наук Казахской ССР. Химический анализ осколков Сихотэ-Алинского метеорита показал, что это был гигантский кусок железа с незначительными примесями никеля и кобальта. Он входит в десятку крупнейших метеоритов мира.



вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.