Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горные леса хребтов Сохондинского заповедника

Горные леса хребтов Сохондинского заповедника


Горные леса хребтов и нагорий, расположенных в Сохондинском заповеднике, -самая южная граница сибирской тайги. Эти места отличаются редким разнообразием и сложным сочетанием флор разных природных зон и растительных сообществ. Степь тесно соседствует здесь с таежными массивами, занимая южные склоны хребтов, проникая на север по притокам Онона и создавая неповторимое своеобразие здешних пейзажей.

Высотная поясность растительности здесь выражена очень ярко. Оба горных лесных пояса - нижний, светлохвойный, и верхний, темнохвойный, простираются до высоты 1800 м над уровнем моря. Нижний лесной пояс - это светлые лиственничные леса, иногда с примесью березы, яркие и многоцветные летом, наполненные птичьим щебетом, с зелеными полянами, где цветут жарки и маки и в изобилии имеется корм для лесных обитателей. Лиственничники занимают склоны северной экспозиции, на южных, теплых и хорошо освещенных склонах чаще встречаются сосняки. Здешние сосны, мощные и коренастые, часто имеют густую раскидистую крону, начинающуюся почти от земли. Эти леса укрепляют почву, собирают влагу, очищают воздух, защищают от суховеев. Верхний лесной пояс, занимающий высоты 1600-1800 м над уровнем моря, - разнообразные кедровники.Леса нижнего и верхнего поясов в зоне контакта проникают друг в друга, образуя сложный смешанный древостой с обильным подлеском, сухостоем и валежником. Почву покрывают густой моховой ковер, травы и кустарнички. В здешних лесах встречаются красивые и редкие растения, в частности три вида венериных башмачков: пятнистый, крупноцветковый и известняковый. В травяно-кустарничковом покрове господствуют брусника и злаки, вечнозеленые кустарнички грушанка и линнея, а также «чигирский чай» - бадан.

Выше лесов, в подгольцовье, среди каменистых россыпей господствуют кедровый стланик, можжевельники, далее, в высокогорьях, на склонах гольцов и их вершинных плато, лежит дриадовая тундра. На южных склонах, равнинах в долине Онона и других рек и надпойменных террасах, лежат остепненные луга и степи - дерновинно-злаковые, ковыльные и злаково-разнотравные. Здесь можно найти виды, характерные для степей и даже пустынь Центральной Азии.На сравнительно небольшой территории заповедника сконцентрирована разнообразная фауна. Оба яруса тайги - раздолье для копытных: на лесной тропе буквально на каждом шагу можно отметить следы лосей и изюбров, ветви ивняков и березок сплошь «подстрижены» ими.Под защитой густого леса держатся косули - они собираются сюда со всей округи, весной идут даже из Монго- щ лии, потому что здесь нет браконьеров и много корма. Кабарга бродит Щ по тем же тропам, что и косуля, для нее непролазная чаща на склонах хребтов -самые лучшие места.В последние годы растет популяция кабана. Эти животные придерживаются долин крупных рек, малоснежных увалов и сосняков южных склонов.Немало здесь и соболей, но беспощадный промысел привел к повсеместному сокращению их численности в Забайкалье, но здесь этих животных в 5-6 раз больше, чем в окрестной тайге. Бурый медведь обычен, встречаются рысь и манул. От степей до гольцов широко распространены мелкие куньи - колонок, горностай и ласка. Постоянно обитает волк, обычны лисы. В списке редких видов заповедника числится красный волк - обитатель горных лесов юга: здесь проходит северная граница его ареала.



вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Бобер на отдыхе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.