Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горные леса хребтов Сохондинского заповедника

Горные леса хребтов Сохондинского заповедника


Горные леса хребтов и нагорий, расположенных в Сохондинском заповеднике, -самая южная граница сибирской тайги. Эти места отличаются редким разнообразием и сложным сочетанием флор разных природных зон и растительных сообществ. Степь тесно соседствует здесь с таежными массивами, занимая южные склоны хребтов, проникая на север по притокам Онона и создавая неповторимое своеобразие здешних пейзажей.

Высотная поясность растительности здесь выражена очень ярко. Оба горных лесных пояса - нижний, светлохвойный, и верхний, темнохвойный, простираются до высоты 1800 м над уровнем моря. Нижний лесной пояс - это светлые лиственничные леса, иногда с примесью березы, яркие и многоцветные летом, наполненные птичьим щебетом, с зелеными полянами, где цветут жарки и маки и в изобилии имеется корм для лесных обитателей. Лиственничники занимают склоны северной экспозиции, на южных, теплых и хорошо освещенных склонах чаще встречаются сосняки. Здешние сосны, мощные и коренастые, часто имеют густую раскидистую крону, начинающуюся почти от земли. Эти леса укрепляют почву, собирают влагу, очищают воздух, защищают от суховеев. Верхний лесной пояс, занимающий высоты 1600-1800 м над уровнем моря, - разнообразные кедровники.Леса нижнего и верхнего поясов в зоне контакта проникают друг в друга, образуя сложный смешанный древостой с обильным подлеском, сухостоем и валежником. Почву покрывают густой моховой ковер, травы и кустарнички. В здешних лесах встречаются красивые и редкие растения, в частности три вида венериных башмачков: пятнистый, крупноцветковый и известняковый. В травяно-кустарничковом покрове господствуют брусника и злаки, вечнозеленые кустарнички грушанка и линнея, а также «чигирский чай» - бадан.

Выше лесов, в подгольцовье, среди каменистых россыпей господствуют кедровый стланик, можжевельники, далее, в высокогорьях, на склонах гольцов и их вершинных плато, лежит дриадовая тундра. На южных склонах, равнинах в долине Онона и других рек и надпойменных террасах, лежат остепненные луга и степи - дерновинно-злаковые, ковыльные и злаково-разнотравные. Здесь можно найти виды, характерные для степей и даже пустынь Центральной Азии.На сравнительно небольшой территории заповедника сконцентрирована разнообразная фауна. Оба яруса тайги - раздолье для копытных: на лесной тропе буквально на каждом шагу можно отметить следы лосей и изюбров, ветви ивняков и березок сплошь «подстрижены» ими.Под защитой густого леса держатся косули - они собираются сюда со всей округи, весной идут даже из Монго- щ лии, потому что здесь нет браконьеров и много корма. Кабарга бродит Щ по тем же тропам, что и косуля, для нее непролазная чаща на склонах хребтов -самые лучшие места.В последние годы растет популяция кабана. Эти животные придерживаются долин крупных рек, малоснежных увалов и сосняков южных склонов.Немало здесь и соболей, но беспощадный промысел привел к повсеместному сокращению их численности в Забайкалье, но здесь этих животных в 5-6 раз больше, чем в окрестной тайге. Бурый медведь обычен, встречаются рысь и манул. От степей до гольцов широко распространены мелкие куньи - колонок, горностай и ласка. Постоянно обитает волк, обычны лисы. В списке редких видов заповедника числится красный волк - обитатель горных лесов юга: здесь проходит северная граница его ареала.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Трепетный уход
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.