Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горные леса хребтов Сохондинского заповедника

Горные леса хребтов Сохондинского заповедника


Горные леса хребтов и нагорий, расположенных в Сохондинском заповеднике, -самая южная граница сибирской тайги. Эти места отличаются редким разнообразием и сложным сочетанием флор разных природных зон и растительных сообществ. Степь тесно соседствует здесь с таежными массивами, занимая южные склоны хребтов, проникая на север по притокам Онона и создавая неповторимое своеобразие здешних пейзажей.

Высотная поясность растительности здесь выражена очень ярко. Оба горных лесных пояса - нижний, светлохвойный, и верхний, темнохвойный, простираются до высоты 1800 м над уровнем моря. Нижний лесной пояс - это светлые лиственничные леса, иногда с примесью березы, яркие и многоцветные летом, наполненные птичьим щебетом, с зелеными полянами, где цветут жарки и маки и в изобилии имеется корм для лесных обитателей. Лиственничники занимают склоны северной экспозиции, на южных, теплых и хорошо освещенных склонах чаще встречаются сосняки. Здешние сосны, мощные и коренастые, часто имеют густую раскидистую крону, начинающуюся почти от земли. Эти леса укрепляют почву, собирают влагу, очищают воздух, защищают от суховеев. Верхний лесной пояс, занимающий высоты 1600-1800 м над уровнем моря, - разнообразные кедровники.Леса нижнего и верхнего поясов в зоне контакта проникают друг в друга, образуя сложный смешанный древостой с обильным подлеском, сухостоем и валежником. Почву покрывают густой моховой ковер, травы и кустарнички. В здешних лесах встречаются красивые и редкие растения, в частности три вида венериных башмачков: пятнистый, крупноцветковый и известняковый. В травяно-кустарничковом покрове господствуют брусника и злаки, вечнозеленые кустарнички грушанка и линнея, а также «чигирский чай» - бадан.

Выше лесов, в подгольцовье, среди каменистых россыпей господствуют кедровый стланик, можжевельники, далее, в высокогорьях, на склонах гольцов и их вершинных плато, лежит дриадовая тундра. На южных склонах, равнинах в долине Онона и других рек и надпойменных террасах, лежат остепненные луга и степи - дерновинно-злаковые, ковыльные и злаково-разнотравные. Здесь можно найти виды, характерные для степей и даже пустынь Центральной Азии.На сравнительно небольшой территории заповедника сконцентрирована разнообразная фауна. Оба яруса тайги - раздолье для копытных: на лесной тропе буквально на каждом шагу можно отметить следы лосей и изюбров, ветви ивняков и березок сплошь «подстрижены» ими.Под защитой густого леса держатся косули - они собираются сюда со всей округи, весной идут даже из Монго- щ лии, потому что здесь нет браконьеров и много корма. Кабарга бродит Щ по тем же тропам, что и косуля, для нее непролазная чаща на склонах хребтов -самые лучшие места.В последние годы растет популяция кабана. Эти животные придерживаются долин крупных рек, малоснежных увалов и сосняков южных склонов.Немало здесь и соболей, но беспощадный промысел привел к повсеместному сокращению их численности в Забайкалье, но здесь этих животных в 5-6 раз больше, чем в окрестной тайге. Бурый медведь обычен, встречаются рысь и манул. От степей до гольцов широко распространены мелкие куньи - колонок, горностай и ласка. Постоянно обитает волк, обычны лисы. В списке редких видов заповедника числится красный волк - обитатель горных лесов юга: здесь проходит северная граница его ареала.



вернуться
Интересные факты все

Читать может научиться лишь тот, кто уже знает язык, - это кажется очевидным. Так и считали лингвисты до недавнего времени. Однако исследователи французского Университета Экс-Марсель обнаружили, что павианов, путем тренировки, можно научить различать слова и бессмысленные буквосочетания, хотя эти животные, конечно, не владеют речью. Ученые показывали шести гвинейским павианам комбинации из четырех букв, и те в ответ должны были дотронуться до одной из двух фигур на экране, чтобы указать - слово это или нет. После 10 тысяч опытов с каждой из обезьян животные с 75-процентной точностью стали указывать на слова - и даже могли предсказать, будет ли следующее сочетание словом. «Результаты опыта доказывают, что чтение у человека - это распознавание букв как объектов, а не символов, связанных с устной речью», - говорит один из авторов исследования Джонатан Грейнджер. Следующая задача ученых -узнать, могут ли павианы связать слово с его значением.   

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.