Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горные леса хребтов Сохондинского заповедника

Горные леса хребтов Сохондинского заповедника


Горные леса хребтов и нагорий, расположенных в Сохондинском заповеднике, -самая южная граница сибирской тайги. Эти места отличаются редким разнообразием и сложным сочетанием флор разных природных зон и растительных сообществ. Степь тесно соседствует здесь с таежными массивами, занимая южные склоны хребтов, проникая на север по притокам Онона и создавая неповторимое своеобразие здешних пейзажей.

Высотная поясность растительности здесь выражена очень ярко. Оба горных лесных пояса - нижний, светлохвойный, и верхний, темнохвойный, простираются до высоты 1800 м над уровнем моря. Нижний лесной пояс - это светлые лиственничные леса, иногда с примесью березы, яркие и многоцветные летом, наполненные птичьим щебетом, с зелеными полянами, где цветут жарки и маки и в изобилии имеется корм для лесных обитателей. Лиственничники занимают склоны северной экспозиции, на южных, теплых и хорошо освещенных склонах чаще встречаются сосняки. Здешние сосны, мощные и коренастые, часто имеют густую раскидистую крону, начинающуюся почти от земли. Эти леса укрепляют почву, собирают влагу, очищают воздух, защищают от суховеев. Верхний лесной пояс, занимающий высоты 1600-1800 м над уровнем моря, - разнообразные кедровники.Леса нижнего и верхнего поясов в зоне контакта проникают друг в друга, образуя сложный смешанный древостой с обильным подлеском, сухостоем и валежником. Почву покрывают густой моховой ковер, травы и кустарнички. В здешних лесах встречаются красивые и редкие растения, в частности три вида венериных башмачков: пятнистый, крупноцветковый и известняковый. В травяно-кустарничковом покрове господствуют брусника и злаки, вечнозеленые кустарнички грушанка и линнея, а также «чигирский чай» - бадан.

Выше лесов, в подгольцовье, среди каменистых россыпей господствуют кедровый стланик, можжевельники, далее, в высокогорьях, на склонах гольцов и их вершинных плато, лежит дриадовая тундра. На южных склонах, равнинах в долине Онона и других рек и надпойменных террасах, лежат остепненные луга и степи - дерновинно-злаковые, ковыльные и злаково-разнотравные. Здесь можно найти виды, характерные для степей и даже пустынь Центральной Азии.На сравнительно небольшой территории заповедника сконцентрирована разнообразная фауна. Оба яруса тайги - раздолье для копытных: на лесной тропе буквально на каждом шагу можно отметить следы лосей и изюбров, ветви ивняков и березок сплошь «подстрижены» ими.Под защитой густого леса держатся косули - они собираются сюда со всей округи, весной идут даже из Монго- щ лии, потому что здесь нет браконьеров и много корма. Кабарга бродит Щ по тем же тропам, что и косуля, для нее непролазная чаща на склонах хребтов -самые лучшие места.В последние годы растет популяция кабана. Эти животные придерживаются долин крупных рек, малоснежных увалов и сосняков южных склонов.Немало здесь и соболей, но беспощадный промысел привел к повсеместному сокращению их численности в Забайкалье, но здесь этих животных в 5-6 раз больше, чем в окрестной тайге. Бурый медведь обычен, встречаются рысь и манул. От степей до гольцов широко распространены мелкие куньи - колонок, горностай и ласка. Постоянно обитает волк, обычны лисы. В списке редких видов заповедника числится красный волк - обитатель горных лесов юга: здесь проходит северная граница его ареала.



вернуться
Интересные факты все

Первые гербарные образцы этого удивительного растения были собраны в Сибири в начале XVIII века. Шведский систематик Карл Линней, описывая новый вид, счел его близким родственником венерина башмачка и дал ему латинское название Cypripedium bulbosum, венерин башмачок луковичный. Но понаблюдав за растением в природе, ботаники заметили ряд интересных особенностей, и в 1842 году растение получило новое имя - Calypso bulbosa.

Как и героиня древнегреческого мифа, нимфа Калипсо, жившая в сказочном прохладном гроте на прекрасном острове, одноименная орхидея ищет одиночества и спокойное прохладное убежище в северных лесах по всему миру. Условия с подходящим для роста и развития растения микроклиматом есть и в тенистых хвойных влажных бореальных лесах, и на заболоченных лесных участках обоих континентов Северного полушария. Калипсо можно встретить на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а за пределами нашей страны - в Скандинавии, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее, Северной Америке. Вместе с тем популяции калипсо луковичной, насчитывающие более сотни растений, большая редкость. Как правило, забредшие по весне в места ее произрастания энтузиасты встречают, если очень повезет, лишь единичные экземпляры.Эта северная красавица обладает невероятной жизнестойкостью. Изысканный цветок имеет сложное, как и у всех орхидей, строение. Верхние части его переливаются от насыщенно-фиолетового до розового и почти белого, а губа, нижний, крупный, видоизмененный лепесток, действительно напоминающий губу, - от белого до фиолетового с пурпурным пятном и фиолетово-красными прожилками, украшенными тремя грядами белых или желтых волосков. Эти изысканные цветы появляются ранней весной вместе с другими первоцветами лишь только сойдет снег и совсем не боятся морозов.

Один-единственный лист этой орхидеи, отчетливо складчатый, яйцевидной формы, расположен в основании стебля. Кажется, что он живет по своим собственным законам. Каждый год в пазухе старого листа по осени развивается новый и сохраняется в таком виде под снегом всю зиму. Весной лист возобновляет свой рост, но к середине августа, вскоре после того как отцветет и образует семена единственный цветок, венчающий стебель, отмирает, уступая место под солнцем новичку. И так повторяется из года в год. Может показаться, что большую часть лета растение остается без «средств к существованию» - продуктов фотосинтеза. Но это не так. В основании стебля калипсо есть продолговато-яйцевидное утолщение, которое называют ложной луковицей, или псевдобульбой. В отличие от листа, псведобульба сохраняется на растении несколько лет. Она, так же как и лист, умеет синтезировать питательные вещества, используя энергию Солнца, и, кроме того, запасать их впрок. Здесь же растение хранит запасы воды на черный день. В ле-сах-зеленомошниках на влажной моховой подстилке псевдобульбы у калипсо развиваются особенно хорошо, и на одном растении можно заметить целые «ожерелья» из трех и даже восьми таких утолщений. Псевдобульба и зимующий, удивительно выносливый зеленый лист -два признака, которые роднят калипсо с тропическими эпифитными орхидеями.Корневая система у калипсо развита плохо. На псевдо-бульбе образуется всего 1-2 хрупких придаточных корня до 5 см в длину и толщиной не более 0,2 см. Столь нежным и слабо развитым корням справляться с их основной функцией, добычей питательных веществ и воды из почвы, помогают грибы-симбионты. Но не всякий гриб сможет образовать микоризу с корнями калипсо, лишь шесть видов несовершенных грибов из рода Rhizoctonia вступают в эндосимбиоз с северной орхидеей. При пересадке и даже при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения, поэтому эту ранимую красавицу лучше не трогать, а лишь полюбоваться или сфотографировать.

В псевдобульбе и других частях растения грибов-эндосимбионтов нет, но без их участия семена калипсо, лишенные запасов питательных веществ, не могут прорасти. По подсчетам биологов, лишь 25 % цветущих растений в популяции калипсо дают семена, 10 % размножаются вегетативно, остальные экземпляры не принимают участия в этом процессе. В благоприятные для прорастания и «встречи» с грибом условия попадают немногие из семян. Но если все сложилось удачно, после инфицирования грибами незрелый зародыш орхидеи продолжает дальнейшее, скрытое от посторонних глаз, развитие уже в почве. И требуется ему на это достаточно много времени - по разным подсчетам, 2-3 года. При таком благоприятном стечении обстоятельств через 8-10 лет молодое растение зацветает.Цветущая калипсо источает нежный ванильный аромат, обещая всем своим видом шмелям-опылителям нектар. Но его в цветке нет, и обманутые насекомые перебираются на другой, унося на своем тельце частички пыльцы, содействуя таким образом процессу генеративного размножения изобретательной орхидеи.
 

Фотогалерея все фото
Шмель лесной
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.