Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Горы Путорана

Горы Путорана


Согласно общему правилу, большое число озер характерно для областей с избыточной влажностью, ровных территорий с высоко стоящими грунтовыми водами. В таких местах, как правило, слабо идет речной размыв. И наоборот, там, где интенсивно проявляется речная эрозия, бывает мало озер.Горы Путорана - исключение из этого правила. Густая сеть активных водотоков со стремительным течением сочетается с большим количеством озер.Здесь оригинально разрешаются противоречивые процессы размыва и аккумуляции, резкого врезания рек и образования крупных водоемов. Процессы превращения минерального вещества на плато также противоречивы. С одной стороны, кристаллические горные породы интенсивно разрушаются, с другой - не менее активна их аккумуляция и начальный диагенез.

На плато Путорана отчетливо проявляются законы высотной зональности: снизу вверх сменяют друг друга северная тайга, горная лесотундра, тундра и арктическая каменистая пустыня.Кроме того, здесь пересекаются широтные и долготные природные зоны. Так что ландшафты в разных краях плато совершенно отличаются друг от друга. Примерно по 94-95° восточной долготы плато делится на две провинции: Восточнопуторанскую и Западнопу-торанскую. Они отличаются особенностями рельефа, климата, гидрографии, почв. Климат на востоке очень суровый, резко континентальный. Среднее количество атмосферных осадков - 300 мм (в три раза меньше, чем на западе плато), здесь больше мощных наледей и расположены 22 мелких ледника общей площадью 2,5 кв. км. Температура зимой достигает -70 °С, но в два раза больше, чем на западе, солнечных дней. Озера освобождаются ото льда только в июле, чтобы в сентябре опять замерзнуть.

Климат Западнопуторанской провинции более влажный и снежный. Сильные ветры постоянно перераспределяют снежный покров. В долинах и на подветренных склонах образуются снежные заносы до 10-15 м. Такие сугробы иногда не тают по нескольку лет. Но они же зимой служат надежными теплоизолятора-ми: под ними не замерзают реки, оставляя полыньи на всю зиму, не застывает земля, и в рыхлых грунтах интенсивно идет термокарстовый процесс.Плато Путорана находится в области распространения вечной мерзлоты. На востоке она сплошная и достигает мощности в 400 м. На западе в долинах рек и озерных котловинах отдельные участки не замерзают. Их называют таликами. В летнее время верхняя часть мерзлоты оттаивает практически везде, образуя деятельный слой. В отдельных местах он достигает 2 м.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Морские черти
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.