Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Ханкайский заповедник

Ханкайский заповедник


Особый охранный статус озеро Ханка получило е в 1971 году, когда была принята Рамсарская конвенция. Полное название этого документа - Конвенция о вод болотных угодьях, имеющих международное значе! главным образом в качестве местообитаний водоплг ющих птиц. Сегодня она подписана 167 странами, а лее 2000 водно-болотных угодий находится под защип Заповедник славится не только множеством видов m в озере обитает немало редких водных животных, нап мер пресноводная дальневосточная черепаха.Заповедник, название которого связано с именем самого крупного на Дальнем Востоке озера - Ханка, а северная часть принадлежит Китаю, находится на равнинной территории между горной системой Си-хотэ-Алинь и хребтами Ваньдашань и включает в себя пять отдельных участков. Размер самого большого из них - «Чертова болота» - более 16 тыс. гектаров, а самый маленький - «Мельгуновский» - имеет площадь лишь 300 га. Название самому большому из участков заповедника дали обширные торфяные болота. На территории участка «Сосновый» расположился небольшой одноименный остров, где можно увидеть дальневосточную пресноводную черепаху - трионикса. В заповеднике есть специальный туристический маршрут, включающий посещение острова Сосновый, чтобы туристы могли понаблюдать редкое пресмыкающееся в естественной среде обитания. Участок «Журавлиный» площадью около 9,5 тыс. га проходит около реки Сунгача, единственной вытекающей из Ханки. Это место гнездовья редких видов журавлей - даурского и японского.

В 1996 году правительства России и Китая подписали соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника и китайского национального резервата «Синкай-Ху» международного заповедника «Озеро Ханка». Сейчас это один из немногих трансграничных природных резерватов в мире.Неподалеку от северного берега Ханки, на территории Китая, расположилось другое пресноводное озеро -Малая Ханка. Скорее всего, оно сравнительно недавно отделилось от соседа. Вокруг озера Ханка множество плавней (так называют затопляемые берега близ рек и озер, обильно заросшие тростником, рогозом, осокой и другой околоводной растительностью). Они густо заселены птицами, встречаются тут и редкие растения.В основном территория Ханкайского заповедника равнинная, лишь изредка можно увидеть холмы и невысокие сопки. Есть несколько увалов - протяженных возвышенностей, которые в прошлом, видимо, были частью озерных берегов. Климат здесь муссонный, характерный для Дальнего Востока: летом тепло, влажно и много осадков, а вот зимы малоснежные и не слишком суровые, в некоторые годы толщина снежного покрова составляет всего несколько сантиметров.

На равнинных болотистых территориях Ханкайского заповедника преобладают травянистые растения и невысокие кустарники. Лишь Лузанова сопка - невысокий холм на полуострове Рябоконь - покрыта настоящим лесом.Там на южном побережье озера встречаются монгольский дуб, вяз сродный и бархат амурский. Несмотря на название, монгольский дуб не растет на территории этой страны, а распространен в Китае и Японии. В России его можно увидеть на Сахалине, в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Есть мнение, что монгольский дуб впервые был обнаружен в Забайкалье, сейчас же в Сибири этот вид очень редок.Флора болот не отличается разнообразием - обычно на каждом из них доминирует какая-то определенная группа растений. В заповеднике распространены болота нескольких типов: вейниково-осоковые, осоковые, пушицево-осоковые и крупнотравные. Большая площадь всех болотистых территорий занята вейниковыми лугами. Это название связано с травами из рода вейник - многолетними злаками, которые в основном и произрастают на этих лугах. Распространены там вейник Лангсдорфа и узколистный. Встречаются среди вейников и другие растения - например, дербенник иволистный и шлемник. Еще одно название дербенника - плакун-трава: благодаря форме листьев лишняя влага стекает по ним каплями, которые напоминают слезы.

Из видов, не внесенных в Красную книгу, особого внимания заслуживает дикий рис - основное, часто практически единственное, кормовое растение уток на озере Ханка. У него немало выразительных названий: канадский и индейский рис, водяной и сумасшедший овес, черный рис и зизания водная. Хотя зерна растения похожи на рисовые, но это растение из другого рода - цицании. Очевидно, первыми черный рис стали использовать коренные жители Северной Америки. Эта болотная трава со стеблями до 2 м высотой и крупными, действительно черными зернами веками кормила индейцев зимой, когда охотиться было не на кого, да и реки покрывалисьльдом. За поля с диким рисом у них не раз даже вспыхивали войны! Впрочем, он и поныне дорог, так как произрастает на небольших территориях. Неповторимый сладкий вкус с еле ощущаемым ореховым ароматом - не единственное достоинство черного риса. Он содержит большое количество белка, 18 аминокислот, витамины группы В, значительно опережая по пищевой ценности другие злаки. 10% площади всех лугов Ханкайского заповедника занимают разнотравные луга. Они раскинулись вдоль берегов рек, где почва не слишком заболочена. Здесь чаще других встречаются различные виды вейников, василистник, или по-другому василисова трава, - многолетнее травянистое растение, обладающее неприятным запахом.Согласно древнерусской легенде, названо оно по имени целительницы Василисы, лечившей воинов с помощью трав и снадобий.


Наиболее многообразен водный мир самого озера Ханка. Помимо широко распространенных кувшинок, кубышек и стрелолистов, здесь можно обнаружить довольно редкие виды. Один из них - лотос Комарова. Это реликтовое растение, которому удалось пережить здесь ледниковый период. Его семена морозоустойчивы, они сохраняют способность к прорастанию и после сильных холодов. Цветут лотосы один раз в году, яркие розовые цветки радуют глаз в течение 5-8 дней. Практически это брат-близнец лотоса орехоносного, почитаемого на Востоке, и каспийской розы - королевы Астраханского заповедника.Другое редкое растение озера Ханка - эвриала устрашающая, относящаяся к семейству кувшинковых, может удивить огромными (более метра) круглыми листьями, покрытыми шипами, но ее цветение столь быстротечно, что увидеть его совсем не просто.На территории заповедника произрастает абрикос маньчжурский - редкое растение, которое в нашей стране распространено лишь в Приморском крае. Эти деревья встречаются как по отдельности, так и небольшими рощами. Маньчжурский абрикос живет несколько десятков лет, ежегодно принося вкусные небольшие плоды. Важная особенность этого вида - зимостойкость: даже после суровых морозов деревья продолжают плодоносить. Выдерживают они и длительную засуху.Млекопитающих на территории Ханкайского заповедника обитает более 40 видов, включая тех животных, которые не водятся на Приханкайской низменности, а лишь изредка заходят туда, проверяя свой охотничий участок или во время сезонных миграций.

Вокруг озера селится множество грызунов, например большая полевка, называемая еще дальневосточной, ондатра (она была интро-дуцирована в озеро Ханка лишь в середине XX века), даурский хомячок, азиатская лесная мышь, бурундук и мышь-малютка. Последний зверек - одно из самых маленьких млекопитающих в мире. Длина ее тела - около 6 см, а вес взрослого животного не превышает 10 г. Этот крошечный зверек, добывая корм - семена и плоды, ловко карабкается по стеблям растений, удерживаясь не только цепкими лапками, но и хвостом, обвивая его вокруг стеблей и веток. Для выведения потомства (что происходит у этого вида только летом) мыши-малютки обустраивают на стеблях осоки, тростника или кустов на высоте до 1 м над землей небольшие шарообразные гнезда, используя для этого листья растения-хозяина. Входа в это гнездо нет: каждый раз, забираясь внутрь, самка проделывает новое отверстие, а уходя, закладывает его. Когда детеныши подрастут, мыши переселяются в обычные жилые гнезда: простые норы, стога и скирды, а зимой, поскольку в спячку не впадают, прокладывают подснежные траншейки.Обитают близ озера Ханка и хищные звери - можно встретить лис, волков, енотовидных собак и колонка. Сибирский колонок - млекопитающее из семейства куньих. Этот хищный зверек с пушистым хвостом питается небольшими грызунами, разоряет птичьи гнезда и даже может охотиться на зайцев. Волки и лисы нередко нападают на косуль, пасущихся на разнотравных лугах.Рептилий на территории заповедника встречается немного, но и среди них есть редкий вид - дальневосточная пресноводная кожистая черепаха. В бассейне озера Ханка обитает более 70 видов рыб, из которых более 20 относятся к промысловым: верхогляд, амурский сом, щука, толстолобик, сазан, белый амур, змееголов, карась, монгольский краснопер. Но любителям живой природы будут интереснее редкие виды: китайский окунь, черный амур, или китайская плотва, и косатка-крошка.

На территории Ханкайского заповедника можно встретить более 300 видов птиц. Около половины постоянно гнездятся среди болот и лугов заповедника, а другие появляются от сезона к сезону. Во время миграций на озере Ханка и близлежащих лугах и болотах останавливается несколько сотен тысяч пернатых. Тут и чирки-трескун-ки, косатки, свиязи, и утка-шилохвость с игловидным хвостом, и белолобые гуси в пестром коричнево-белом оперении, и множество лебедей. Птицы проводят на территории заповедника не менее месяца, чтобы отдохнуть, подкрепиться и набраться сил для дальнего перелета.Наиболее распространенные гнездящиеся птицы озера Ханка - озерная чайка и речная крачка. Они образуют многотысячные колонии на плавнях. Другие типичные виды - черная и обыкновенная кряквы и большая поганка. Многие гнездящиеся виды птиц малочисленны и находятся под защитой. Это, например, даурский журавль. Всего этих красивых птиц, обитающих в основном в Азии, в мире не более 5500. Высота даурского журавля может достигать 2 м. Оперение самцов и самок серое, а на шее - белые полосы. Даурские журавли предпочитают устраивать свои гнезда, сделанные из стеблей осоки и тростника, среди болот. Сокращение численности вида связывают с хозяйственной деятельностью человека -осушением болотистой местности. Японских журавлей осталось еще меньше, не более 2000, но их по-прежнему можно встретить в Ханкайском заповеднике. Мировая популяция дальневосточных аистов насчитывает не более 3000 особей. Из-за того что клюв этой птицы окрашен в черный цвет, этот вид называется еще черноклювым. Оперение дальневосточного аиста черно-белое, а ноги красные. Свои гнезда, сделанные из веток, аисты размещают на вершинах деревьев неподалеку от водоемов и используют помногу лет. Их диаметр может достигать 2 метров.

Количество находок, свидетельствующих о присутствии древних людей, в Приморье не так велико, как на европейской части России. Но на полуострове Рябоконь, находящемся на озере Ханка, было обнаружено немало каменных, костяных и бронзовых орудий труда и украшений. Это говорит о том, что здесь жили издавна, еще с эпохи палеолита. Считается, что именно территория близ озера Ханка - колыбель маньчжурского народа. Там, на песчаной косе между Большой и Малой Ханками, найдена стоянка древнего народа чжурчжэни, который, по мнению ученых, дал начало маньчжурам - одной из китайских народностей. Считается, что 15-10 тыс. лет назад широколиственные и хвойные леса на территории Приморья сменились редколесьем. Озеро Ханка и болотистые луга вокруг него существовали уже в те древние времена. При раскопках поселений, относящихся к этому периоду, были обнаружены ножи и топоры, а также костяные иглы, рыболовные крючки и даже украшения. Кроме того, на территории нынешнего Ханкайского заповедника найдены бронзовые и глиняные изделия, созданные в период бронзового века.

Озеро Ханка привлекает не только ботаников и зоологов, но и туристов из многих стран. Этот водоем прекрасно подходит для любителей наблюдать за птицами, так называемых бердвотчеров. Люди, увлеченные орнитологией, съезжаются к Ханке с биноклями и определителями, чтобы в естественной среде увидеть удивительных журавлей, разноцветных уток и других интересных птиц, которые там обитают.С 25 апреля 2006 года в заповеднике ежегодно отмечается День озера Ханка. Организаторы с российской и китайской стороны стремятся привлечь внимание жителей Приморского края к заповеднику: проводят встречи и беседы на экологическую тему, организуют тематические выставки.Ханкайский заповедник принимает участие в разнообразных международных и российских экологическихакциях. Например, с 2011 года участвует в Марше парков, привлекая к себе внимание прессы, фондов защиты природы и властей. Зимой заповедник принимает участие в акции «Покормите птиц!», которая проводится Союзом охраны птиц с 2002 года. Дети и взрослые сооружают кормушки, что помогает пернатым выжить в холодное время года, когда добыча корма затруднена.В Ханкайском заповеднике сооружена станция профилактики эпидемий диких животных, находятся научные базы российских и китайских университетов и научных институтов. В будущем планируется расширить территорию заповедника, включив в нее еще девять участков. Увеличение природоохранной площади позволит улучшить качество мониторинга и охраны птиц, гнездящихся на Приханкайской низменности.Восточное побережье озера низменное, покрытое песком, вода у берега мелкая, очень быстро прогревается, а водные пейзажи чрезвычайно похожи на морские. Все это привлекает сюда немало отдыхающих, которых не смущает мутная вода. Сильные ветры в конце весны -начале лета хороши для виндсерфинга, в это время здесь проходят соревнования.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Сколия-гигант
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.