Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Хинганский заповедник

Хинганский заповедник


Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье, выбор территории оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Арха-ринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира.В начале 1970-х годов недалеко от заповедника на болотах низменности были обнаружены гнездовья редчайших птиц - японского журавля и дальневосточного аиста - и в 1978 году к заповеднику присоединили новый кластерный участок водно-болотных угодий - Антоновское лесничество. В1994 году этот участок вместе с заказником «Ганукан», который также находится в Амурской области, вошел в список водно-болотных угодий международного значения под эгидой Рамсарской конвенции. Основная территория заповедника начинается с левого берега реки Амур и, продолжаясь на северо-восток,пересекает его долину (ширина которой в этом месте 15-20 км), вклиниваясь в отроги хребта Малый Хинган на глубину 20-25 км. Таким образом, площадь заповедника представлена как равниной, так и предгорьями.


Равнинная часть изобилует озерами, речками, ручьями и болотами (именуемыми здесь марями), из которых небольшими островками поднимаются песчаные бугры, поросшие дубами, березами и другими породами деревьев. Берега озер, небольших речек и ручьев образованы сплавинами. Иногда сплавины смыкаются над маленькими озерцами, участками русла речки или ручья, образуя нечто, напоминающее водяной матрац с более или менее толстой поверхностью (местное население называет такое место «зыбун»). Толщина такого «матраца» (а вернее, глубина) может быть разной, и в истории заповедника бывали случаи, когда под сплавинами тонули лошади и трактора. Время от времени ручьи промывают под сплавинами новое русло, и таким образом зыбуны пропадают в старом месте, чтобы появиться в новом. Некоторые из них не замерзают всю зиму и доставляют мелкие неприятности в виде промокших ног очутившимся на их дружелюбной тверди сотрудникам. Весной, в начале апреля, мари довольно быстро освобождаются оттого небольшого снежного покрова, которым их наделяет скупая на снег зима, но под густой прошлогодней травой земля остается мерзлой до конца мая - начала июня. Однако на местах, по которым прошли пожары, на гарях, земля оттаивает быстро и первая зелень появляется уже в начале мая. Во время летних муссонов, когда уровень воды в реках поднимается за пару дней на метр и больше, мари напитываются водой, как губка, и больше напоминают собой громадные полу-высохшие озера.Предгорья заповедника, считающиеся отрогами Малого Хингана, представляют собой относительно небольшие сопки высотой 300-500 м над уровнем моря. Этот горный участок - северо-западный предел распространения кедрово-широколиственных лесов маньчжурского типа. Исследования, проведенные на территории заповедника, позволили найти лесные участки, не подвергавшиеся рубкам и пожарам более 300 лет! И это в достаточно освоенной по дальневосточным меркам местности. Самая высокая точка в заповеднике -гора Эрактича (высота 502 м), и именно с ее склонов берут начало почти все речки горной территории. Только на этой горе обитает в заповеднике кабарга - самый . маленький олень России.

Официальная зима приходит в заповедник с началом устойчивых отрицательных среднесуточных температур. Если все происходит как обычно, начинается она 20 октября и длится б месяцев. Утренние морозы в середине ноября уже достигают 15-20 °С. Снег же покрывает землю обычно довольно поздно -иногда лишь в конце ноября. При этом максимальная глубина снежного покрова не превышает 30-40 см. В таких условиях почва промерзает на очень большую глубину, а толщина льда на озерах достигает метра.Равнинные речушки вопреки всему изобилуют тонким льдом и пропаринами, между которыми тянутся натоптанные выдрами тропинки. Этот любопытный зверек никогда не упустит возможности при встрече с человеком понаблюдать за ним некоторое время, причем иногда совершенно открыто с расстояния всего нескольких метров. Но следы выдр можно встретить и очень далеко от водоемов, когда они совершают длинные переходы в поисках новых «рыбных» мест.В горной части речки и ручьи с наступлением крепких морозов «закипают», и за продолжительную зиму в некоторых местах вырастают огромные наледи. Ранним утром, когда температура воздуха опускается до отметки -40 °С, звенящую тишину выстуженного леса разрывают похожие на выстрелы хлопки - это лопаются от мороза стволы деревьев. В это время самыми обычными на равнине бывают следы косуль и их главных четвероногих врагов - волков. В горах склоны и распадки покрывает россыпь соболиных следов. Еще в начале 90-х годов XX века соболя в заповеднике можно было встретить только в смешанных хвойных лесах, но менее чем за 5 лет он проник в дубняки и закрепился в них, став одним из самых обычных и широко встречающихся животных горной части заповедника. Если повезет, то на учетном маршруте можно увидеть и следы маньчжурского зайца, а вслед за ними обязательно отпечатаются и характерные «стаканчики» - следы лап рыси.

Более 10 лет подряд появляются на снегу и следы лосей. Раньше этого лесного великана можно было встретить у нас только с весны до осени. 10-20 лосей приходили в заповедник по тропам с севера на летовку, выводили здесь свое потомство и с первыми снегопадами возвращались обратно - на север. Но после строительства вдоль северной границы заповедника автомобильной трассы и нефтепровода миграционная тропа оказалась перерезанной и животные остались у нас сначала на одну зиму, потом на другую, и в результате в заповеднике появилась своя, пока небольшая, оседлая группировка рогатых красавцев.В Приамурье обитает самый мелкий подвид лося. Один из самых его ярких признаков - отсутствие свое-об-разной «лопаты» на рогах, которые больше напоминают небольшие оленьи рожки, из-за чего амурский лось получил еще одно название - оленерогий.В середине марта, когда днем снег на солнце начинает подтаивать и проседать, просыпаются и оставляют на тропах и дорогах отпечатки своих лап медведи: бурые - огромные, гималайские - маленькие. Еще пару недель - и на обтаявших южных склонах сопок начинается опорос кабанов. Зима, длившаяся полгода, сменяется весной. В сопках снег сходит намного позже и не так дружно, как на равнине. На южных склонах уже зеленеет трава, а на северных все еще лежат пятна снега и глыбы наледи. Возвращаются с зимовок птицы. Одним из первых на еще покрытых снегом равнинах появляется дальневосточный аист, за ним следуют цапли, чомги, кряквы. Еды пока еще очень мало, и всем приходится пару недель жить на запасах, которые они накопили на зимовках. В начале апреля своими громкими криками оглашают болота большие красивые птицы - журавли -символ хинганских просторов, а вместе с ними и самый крупный кулик мировой орнитофауны - дальневосточный кроншнеп. Май, пожалуй, самый благодатный месяц. Уже тепло, всюду зеленеет трава, но огромные полчища кровососов еще ждут своего времени, кто в земле, кто в воде. Клещи, как обычно, не в счет. Они появляются раньше всех и позже всех исчезают. Рыжими пятнами по зелени мелькают не съеденные волками зимой косули. В долинах речек копаются сильно похудевшие за зиму кабаны - громадные сбоку и почти не видимые спереди,они как будто вырезаны из бумаги.

Весна - время пожаров. И практически все они возникают по вине человека. Зарегистрировано всего несколько случаев возгорания от молнии, и имели такие пожары небольшую площадь, в отличие от рукотворных. Тянет человека к пиротехнике именно тогда, когда трава, а вместе с ней и почва высыхают настолько, что становятся как порох! А часто бывает так, что не злой умысел, а простая глупость может стать причиной катастрофического пожара на десятки квадратных километров - оставленный дотлевать костер, окурок, выброшенный из машины, иногда и разбитая бутылка, играющая роль увеличительного стекла.При теплой погоде с хорошим ветром голова пожара по широким марям с высокой сухой травой может нестись со скоростью 20 км в час, прожигая насквозь небольшие островки леса и испепеляя все живое, что попадается на пути, при этом кромка огня достигает 10-20 км. Потушить такой пожар очень сложно, одно спасение - хороший затяжной дождь.На смену короткой весне в горы приходит жаркое и влажное лето. Начинается бурный рост трав, кустарников, деревьев.В хвойниках одна из трех местных лиан - актинидия - с жадностью набрасывается переплетать повалившиеся за зиму пихты, ели и кедры. Местами она так заплетает древесные завалы, что всякое передвижение по ним становится невозможным. В долинах рек зацветает в массе растущий здесь шиповник. Буйство растительности настолько сильно, что непривычный к местной тайге человек видит вокруг себя только сплошную зеленую стену на расстоянии 2-3 м и больше ничего. Происходит массовый выплод комаров, мошки, слепней. Столбик термометра в солнечный день постоянно колеблется около отметки +30 °С. Влажность, благодаря обилию болот достигает почти 90 %. Что-либо делать днем в таких условиях очень тяжело, поэтому вся активность как животных, так и людей в тайге смещается на период с вечера до утра. Как только солнце касается горизонта, приходит прохлада, а с ней оживает все вокруг: раздаются трели птиц, как будто бы из ниоткуда вдруг появляются группы пасущихся косуль, выходят обследовать берега рек и озер лисы, барсуки, енотовидные собаки. Всю ночь до утра воздух наполнен самыми разными звуками: перелаиванием косуль, возней в листве и траве мышей и тех, кто на них охотится, голосами птиц, звоном комаров. Но как только солнце оторвется от горизонта на востоке, все затихает и только одно тревожит слух - жужжание сотен слепней...В июле приходит пора муссонов. Больше половины июльских и августовских дней с неба низвергаются потоки воды. Горные речки раздаются во всю ширь своих долин, лесные тропы становятся ручьями. Вода везде - на траве, кустах, деревьях, в каждой ямке и в каждом следу. Но кактолько выходит из-за туч солнце, на прогреваемых им каменистых склонах появляются щитомордники и полозы.

Осень в горах наступает быстро. Ночи вдруг становятся холодными, и листва начинает переливать всеми цветами радуги. Проходит редкий в эту пору дождь. На разъяснившемся к ночи небе высыпают звезды, и на склонах заповедных сопок начинают реветь изюбры. Осень здесь так же коротка, как и весна. Ее продолжительность редко превышает полтора месяца. Начинается массовый пролет птиц с севера на юг. Стаи пернатых летят над сопками и равнинами круглые сутки, даже глубокой ночью можно слышать перекличку гусей высоко в небе, а если повезет, то и увидеть часть птиц на фоне диска Луны. Барсуки и енотовидные собаки к концу осени накапливают огромные запасы жира: некоторые увеличивают свой вес в два раза! Вся подстилка в лесах взрыхлена рылами кабанов - им тоже надо запастись подкожным жиром на всю длинную зиму. Нередко достается от кабанов бурундукам - их кладовые дикие свиньи раскапывают и поедают. В желании пережить голодную зиму все средства идут в ход.Круглый год на территории заповедника с различными заданиями находятся сотрудники отдела охраны и научного отдела. Инспекторы охраняют территорию, ремонтируют зимовья, прочищают тропы, тушат пожары. Научные сотрудники наблюдают за животным и растительным миром, помогают отделу охраны в борьбе с браконьерами и пожарами. Проблема браконьерства на территории заповедника стоит довольно остро. Плотность охотничьих видов животных в заповеднике в десятки раз превышает таковую на соседней территории, истощенной практически нерегулируемой охотой. Вот и тянется народ в заповедник «погулять». Ежегодно сотрудники заповедника изымают до двух десятков единиц огнестрельного оружия. Кроме ружей, конфискуются сотни метров (а иногда и километры) сетей, капканы, петли и др. В отместку браконьеры поджигают лес, сжигают зимовья и угрожают инспекторам. Зимовья отстраиваются вновь, но уже в потаенных местах, и сотрудники заповедника продолжают нести свою нелегкую, а часто и небезопасную службу, охраняя последние лоскутки дикой природы оттого, что мы называем антропогенным фактором.


вернуться
Интересные факты все

Черемша - дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ. Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus - медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения - ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле - мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых - широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucrainicum).Лук медвежий-типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Кактолько прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение - они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно,но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) - на второй год, а оставшиеся - на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактиль-ные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.
 

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.