Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Хинганский заповедник

Хинганский заповедник


Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье, выбор территории оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Арха-ринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира.В начале 1970-х годов недалеко от заповедника на болотах низменности были обнаружены гнездовья редчайших птиц - японского журавля и дальневосточного аиста - и в 1978 году к заповеднику присоединили новый кластерный участок водно-болотных угодий - Антоновское лесничество. В1994 году этот участок вместе с заказником «Ганукан», который также находится в Амурской области, вошел в список водно-болотных угодий международного значения под эгидой Рамсарской конвенции. Основная территория заповедника начинается с левого берега реки Амур и, продолжаясь на северо-восток,пересекает его долину (ширина которой в этом месте 15-20 км), вклиниваясь в отроги хребта Малый Хинган на глубину 20-25 км. Таким образом, площадь заповедника представлена как равниной, так и предгорьями.


Равнинная часть изобилует озерами, речками, ручьями и болотами (именуемыми здесь марями), из которых небольшими островками поднимаются песчаные бугры, поросшие дубами, березами и другими породами деревьев. Берега озер, небольших речек и ручьев образованы сплавинами. Иногда сплавины смыкаются над маленькими озерцами, участками русла речки или ручья, образуя нечто, напоминающее водяной матрац с более или менее толстой поверхностью (местное население называет такое место «зыбун»). Толщина такого «матраца» (а вернее, глубина) может быть разной, и в истории заповедника бывали случаи, когда под сплавинами тонули лошади и трактора. Время от времени ручьи промывают под сплавинами новое русло, и таким образом зыбуны пропадают в старом месте, чтобы появиться в новом. Некоторые из них не замерзают всю зиму и доставляют мелкие неприятности в виде промокших ног очутившимся на их дружелюбной тверди сотрудникам. Весной, в начале апреля, мари довольно быстро освобождаются оттого небольшого снежного покрова, которым их наделяет скупая на снег зима, но под густой прошлогодней травой земля остается мерзлой до конца мая - начала июня. Однако на местах, по которым прошли пожары, на гарях, земля оттаивает быстро и первая зелень появляется уже в начале мая. Во время летних муссонов, когда уровень воды в реках поднимается за пару дней на метр и больше, мари напитываются водой, как губка, и больше напоминают собой громадные полу-высохшие озера.Предгорья заповедника, считающиеся отрогами Малого Хингана, представляют собой относительно небольшие сопки высотой 300-500 м над уровнем моря. Этот горный участок - северо-западный предел распространения кедрово-широколиственных лесов маньчжурского типа. Исследования, проведенные на территории заповедника, позволили найти лесные участки, не подвергавшиеся рубкам и пожарам более 300 лет! И это в достаточно освоенной по дальневосточным меркам местности. Самая высокая точка в заповеднике -гора Эрактича (высота 502 м), и именно с ее склонов берут начало почти все речки горной территории. Только на этой горе обитает в заповеднике кабарга - самый . маленький олень России.

Официальная зима приходит в заповедник с началом устойчивых отрицательных среднесуточных температур. Если все происходит как обычно, начинается она 20 октября и длится б месяцев. Утренние морозы в середине ноября уже достигают 15-20 °С. Снег же покрывает землю обычно довольно поздно -иногда лишь в конце ноября. При этом максимальная глубина снежного покрова не превышает 30-40 см. В таких условиях почва промерзает на очень большую глубину, а толщина льда на озерах достигает метра.Равнинные речушки вопреки всему изобилуют тонким льдом и пропаринами, между которыми тянутся натоптанные выдрами тропинки. Этот любопытный зверек никогда не упустит возможности при встрече с человеком понаблюдать за ним некоторое время, причем иногда совершенно открыто с расстояния всего нескольких метров. Но следы выдр можно встретить и очень далеко от водоемов, когда они совершают длинные переходы в поисках новых «рыбных» мест.В горной части речки и ручьи с наступлением крепких морозов «закипают», и за продолжительную зиму в некоторых местах вырастают огромные наледи. Ранним утром, когда температура воздуха опускается до отметки -40 °С, звенящую тишину выстуженного леса разрывают похожие на выстрелы хлопки - это лопаются от мороза стволы деревьев. В это время самыми обычными на равнине бывают следы косуль и их главных четвероногих врагов - волков. В горах склоны и распадки покрывает россыпь соболиных следов. Еще в начале 90-х годов XX века соболя в заповеднике можно было встретить только в смешанных хвойных лесах, но менее чем за 5 лет он проник в дубняки и закрепился в них, став одним из самых обычных и широко встречающихся животных горной части заповедника. Если повезет, то на учетном маршруте можно увидеть и следы маньчжурского зайца, а вслед за ними обязательно отпечатаются и характерные «стаканчики» - следы лап рыси.

Более 10 лет подряд появляются на снегу и следы лосей. Раньше этого лесного великана можно было встретить у нас только с весны до осени. 10-20 лосей приходили в заповедник по тропам с севера на летовку, выводили здесь свое потомство и с первыми снегопадами возвращались обратно - на север. Но после строительства вдоль северной границы заповедника автомобильной трассы и нефтепровода миграционная тропа оказалась перерезанной и животные остались у нас сначала на одну зиму, потом на другую, и в результате в заповеднике появилась своя, пока небольшая, оседлая группировка рогатых красавцев.В Приамурье обитает самый мелкий подвид лося. Один из самых его ярких признаков - отсутствие свое-об-разной «лопаты» на рогах, которые больше напоминают небольшие оленьи рожки, из-за чего амурский лось получил еще одно название - оленерогий.В середине марта, когда днем снег на солнце начинает подтаивать и проседать, просыпаются и оставляют на тропах и дорогах отпечатки своих лап медведи: бурые - огромные, гималайские - маленькие. Еще пару недель - и на обтаявших южных склонах сопок начинается опорос кабанов. Зима, длившаяся полгода, сменяется весной. В сопках снег сходит намного позже и не так дружно, как на равнине. На южных склонах уже зеленеет трава, а на северных все еще лежат пятна снега и глыбы наледи. Возвращаются с зимовок птицы. Одним из первых на еще покрытых снегом равнинах появляется дальневосточный аист, за ним следуют цапли, чомги, кряквы. Еды пока еще очень мало, и всем приходится пару недель жить на запасах, которые они накопили на зимовках. В начале апреля своими громкими криками оглашают болота большие красивые птицы - журавли -символ хинганских просторов, а вместе с ними и самый крупный кулик мировой орнитофауны - дальневосточный кроншнеп. Май, пожалуй, самый благодатный месяц. Уже тепло, всюду зеленеет трава, но огромные полчища кровососов еще ждут своего времени, кто в земле, кто в воде. Клещи, как обычно, не в счет. Они появляются раньше всех и позже всех исчезают. Рыжими пятнами по зелени мелькают не съеденные волками зимой косули. В долинах речек копаются сильно похудевшие за зиму кабаны - громадные сбоку и почти не видимые спереди,они как будто вырезаны из бумаги.

Весна - время пожаров. И практически все они возникают по вине человека. Зарегистрировано всего несколько случаев возгорания от молнии, и имели такие пожары небольшую площадь, в отличие от рукотворных. Тянет человека к пиротехнике именно тогда, когда трава, а вместе с ней и почва высыхают настолько, что становятся как порох! А часто бывает так, что не злой умысел, а простая глупость может стать причиной катастрофического пожара на десятки квадратных километров - оставленный дотлевать костер, окурок, выброшенный из машины, иногда и разбитая бутылка, играющая роль увеличительного стекла.При теплой погоде с хорошим ветром голова пожара по широким марям с высокой сухой травой может нестись со скоростью 20 км в час, прожигая насквозь небольшие островки леса и испепеляя все живое, что попадается на пути, при этом кромка огня достигает 10-20 км. Потушить такой пожар очень сложно, одно спасение - хороший затяжной дождь.На смену короткой весне в горы приходит жаркое и влажное лето. Начинается бурный рост трав, кустарников, деревьев.В хвойниках одна из трех местных лиан - актинидия - с жадностью набрасывается переплетать повалившиеся за зиму пихты, ели и кедры. Местами она так заплетает древесные завалы, что всякое передвижение по ним становится невозможным. В долинах рек зацветает в массе растущий здесь шиповник. Буйство растительности настолько сильно, что непривычный к местной тайге человек видит вокруг себя только сплошную зеленую стену на расстоянии 2-3 м и больше ничего. Происходит массовый выплод комаров, мошки, слепней. Столбик термометра в солнечный день постоянно колеблется около отметки +30 °С. Влажность, благодаря обилию болот достигает почти 90 %. Что-либо делать днем в таких условиях очень тяжело, поэтому вся активность как животных, так и людей в тайге смещается на период с вечера до утра. Как только солнце касается горизонта, приходит прохлада, а с ней оживает все вокруг: раздаются трели птиц, как будто бы из ниоткуда вдруг появляются группы пасущихся косуль, выходят обследовать берега рек и озер лисы, барсуки, енотовидные собаки. Всю ночь до утра воздух наполнен самыми разными звуками: перелаиванием косуль, возней в листве и траве мышей и тех, кто на них охотится, голосами птиц, звоном комаров. Но как только солнце оторвется от горизонта на востоке, все затихает и только одно тревожит слух - жужжание сотен слепней...В июле приходит пора муссонов. Больше половины июльских и августовских дней с неба низвергаются потоки воды. Горные речки раздаются во всю ширь своих долин, лесные тропы становятся ручьями. Вода везде - на траве, кустах, деревьях, в каждой ямке и в каждом следу. Но кактолько выходит из-за туч солнце, на прогреваемых им каменистых склонах появляются щитомордники и полозы.

Осень в горах наступает быстро. Ночи вдруг становятся холодными, и листва начинает переливать всеми цветами радуги. Проходит редкий в эту пору дождь. На разъяснившемся к ночи небе высыпают звезды, и на склонах заповедных сопок начинают реветь изюбры. Осень здесь так же коротка, как и весна. Ее продолжительность редко превышает полтора месяца. Начинается массовый пролет птиц с севера на юг. Стаи пернатых летят над сопками и равнинами круглые сутки, даже глубокой ночью можно слышать перекличку гусей высоко в небе, а если повезет, то и увидеть часть птиц на фоне диска Луны. Барсуки и енотовидные собаки к концу осени накапливают огромные запасы жира: некоторые увеличивают свой вес в два раза! Вся подстилка в лесах взрыхлена рылами кабанов - им тоже надо запастись подкожным жиром на всю длинную зиму. Нередко достается от кабанов бурундукам - их кладовые дикие свиньи раскапывают и поедают. В желании пережить голодную зиму все средства идут в ход.Круглый год на территории заповедника с различными заданиями находятся сотрудники отдела охраны и научного отдела. Инспекторы охраняют территорию, ремонтируют зимовья, прочищают тропы, тушат пожары. Научные сотрудники наблюдают за животным и растительным миром, помогают отделу охраны в борьбе с браконьерами и пожарами. Проблема браконьерства на территории заповедника стоит довольно остро. Плотность охотничьих видов животных в заповеднике в десятки раз превышает таковую на соседней территории, истощенной практически нерегулируемой охотой. Вот и тянется народ в заповедник «погулять». Ежегодно сотрудники заповедника изымают до двух десятков единиц огнестрельного оружия. Кроме ружей, конфискуются сотни метров (а иногда и километры) сетей, капканы, петли и др. В отместку браконьеры поджигают лес, сжигают зимовья и угрожают инспекторам. Зимовья отстраиваются вновь, но уже в потаенных местах, и сотрудники заповедника продолжают нести свою нелегкую, а часто и небезопасную службу, охраняя последние лоскутки дикой природы оттого, что мы называем антропогенным фактором.


вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Коалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.