Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Хищники енисейской тайги

Хищники енисейской тайги


В енисейской тайге многие птицы имеют западный или восточный пределы своего распространения, что подтверждает существование Енисейской зоогеографической границы. Так, восточнее области Енисейской границы (в некоторых местах она может проходить и немного западнее Енисея) не встречаются чирок-клоктун, черная ворона, такие восточные виды мухоловки, как сибирская (касатка) и мугимаки, соловей-свистун, дрозды оливковый, сибирский и Науманна, сибирская чечевица, серый снегирь, желтобровая овсянка и некоторые другие.
К числу западных видов, не переходящих на восток долину Енисея, относятся кулик дупель, камышевки - барсучок и садовая, дрозд-деряба, серая мухоловка, зяблик, серая ворона и др. Обширная долина Енисея - так называемая зона интерградации двух видов ворон, где часто наблюдаются гибридные особи.Издавна основу местной экономики составлял промысел пушного зверя. Это было важнейшее занятие как коренных народов, так и русских поселенцев. Тут добывали белку, горностая, колонка и соболя! Казалось, здешние условия настолько благоприятствуют жизни этих животных, что запасы их неистощимы.

Местные белки хорошо обеспечены семенами хвойных деревьев, особенно в местах произрастания кедра. На деревьях же они устраивают себе  убежища. Вопреки распространенному мнению,  дупла деревьев довольно редко становятся жильем для этих зверьков. Гораздо чаще белка сама строит большое шарообразное гнездо, так называемое гайно. Изнутри оно выстлано теплой подстилкой, позволяющей белке вполне комфортабельно отдыхать даже в лютые морозы. Ее благополучию способствуют и запасы корма, которые зверек всегда предусмотрительно готовит.Основу питания хищников из семейства куньих составляют многочисленные мелкие грызуны. Если горностай и колонок специализируются на добыче мышевидных, охотясь на земле, то соболь, как более крупный, сильный и ловкий хищник, имеет  свои преимущества. Он может преследовать добычу на деревьях, хотя во время охоты на мышей и полевок, подобно более мелким сородичам, зарывается в снег, пробуравливая его толщу своим телом. Кроме того, он лучше передвигается по снегу, искусно используя лежащие бревна бурелома в качестве пешеходных мостов. Этот сильный и агрессивный хищник при удобном случае добывает достаточно крупных птиц и млекопитающих, в том числе рябчиков, глухарей, зайцев и даже кабаргу! Любопытно, что соболь при этом охотно кормится ягодами и кедровыми орешками. Сегодня он вытесняет своих конкурентов. Горностай чаще встречается в речных поймах или в каменных осыпях, а колонок в местных лесах стал крайне редким и малочисленным.

Другие хищники заходят сюда нечасто. Для волка и росомахи не хватает подходящей добычи. Помимо этого, волку, как лисице и рыси, тяжело передвигаться зимой из-за обильного снежного покрова. Совсем непросто здесь выживать и бурому медведю.Несмотря на всеядность этого зверя, его местная природная кормовая база нестабильна. Бывают низкоурожайные годы, когда ягод или кедровых орехов созревает мало. Медведям трудно накопить достаточно жира для продолжительного зимнего сна. Гораздо хуже, если неурожаи ягод и орехов совпадут! Это для медведей просто беда, ведь здесь нет массового нереста лососей и копытных маловато. Небольшим самкам и молодым особям обычно все-таки удается накопить хоть толику жировых запасов на зиму. Крупные же самцы страдают больше всего: оголодавший медведь не может залечь спокойно спать в берлоге и начинает бродить в неустанном поиске пропитания. Таких медведей называют шатунами. Они убивают спящих сородичей, если найдут берлогу, и нападают на людей. Неслучайно таежные регионы Центральной Сибири к востоку от Енисея имеют печальный «рекорд» по количеству медведей-шатунов.

Местные таежные массивы могут прокормить не так уж и много копытных. Им трудно найти достаточное количество корма в хвойных лесах. Лоси тяготеют к речным поймам, где больше растет ив и осин. Привлекательны для них и зарастающие вырубки и гари (места, где прошли лесные пожары), которых здесь, к счастью, не так уж много. В еловой или лиственничной тайге очень мало подходящей пищи. Из хвойных пород лосям подходят только побеги сосны в зимнее время, поэтому плотность населения этих копытных невысока. Кабарга плохо передвигается по глубокому снегу, поэтому она не отходит далеко от обрывов и скал. Благоприятны для этого маленького копытного и завалы бурелома. В таких местах ему не только легко передвигаться зимой, но главное - на стволах деревьев много доступной пищи, а именно древесных лишайников. Подобных подходящих мест очень мало, поэтому численность кабарги всегда невысока. Сибирский подвид лесного северного оленя был сильно истреблен. Сейчас его популяция понемногу восстанавливается, но вряд ли достигнет прежних значений -в местной тайге сравнительно мало участков, поросших ягелем, а обильные зеленые мхи не годятся в пищу.



вернуться
Интересные факты все

Ботаники насчитывают восемь видов иглиц, произрастающих в европейских странах с теплым климатом, в Крыму, на Кавказе, в Иране, на северо-западе Африки. Древние народы находили самое разнообразное применение растению. Греки называли его александрийским лавром - им венчали головы славных поэтов, евреи - еврейским миртом, культовым растением Праздника Кущей. В Англии использовали иглицу понтийскую более прагматично: ее жесткими колючими веточками мясники прикрывали разделанные туши животных от мышиных набегов, за что растение получило здесь названия «мышиный терн» и «метла мясника». Нежную весеннюю молодую поросль иглицы часто наряду с ближайшим родственником, хорошо знакомой нам спаржей, в отварном виде употребляли в пищу. Рускусом украшали жилища: ярко-красные ягодки, созревающие к сентябрю, остаются на растении всю зиму, жесткие листья хорошо сохраняют свою форму даже в высушенном состоянии. Отвары веточек и корней иглицы древнегреческий врач Диоско-рид рекомендовал употреблять с медом в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. До сих пор в народной медицине многих европейских стран ру-скус считают одним из лучших средств в терапии почеч-но- и желчнокаменной болезней.

Рассмотрим внимательно, как устроено это растение. На первый взгляд, ничего необычного. Многолетний кустарничек высотой до 70 см с прямостоячими слабо ветвящимися зелеными стеблями, на которых располагаются в строгом геометрическом порядке крупные, до 11 см длиной и 4 см шириной, жесткие кожистые листья. Если вы увидите это растение весной в пору цветения или осенью, когда иглица плодоносит, наверное, удивитесь: как странно, цветки и плоды растут прямо из середины листа. Но оказывается, «лист» иглицы - понятие настолько же условное, как и «лист» кактуса. У кактуса листья в процессе эволюции превратились в колючки, полностью делегировав стеблю свою основную функцию - способность синтезировать органические вещества под воздействием солнечных лучей в процессе фотосинтеза. У иглицы ситуация примерно такая же: основную нагрузку по биосинтезу углеводов взяли на себя веточки. Но они избрали другую стратегию: по своей форме они чрезвычайно похожи на настоящие листья.

Ботаники называют такие ветв филлокладиями - дословно в переводе с латыни «листоветви». Если вглядеться в середину «листа» иглицы, можно заметить, что цветки или плоды слегка прикрыты узкой белесой язычковидной пленочкой, которая крепится в их основании. Эти пленочки и есть настоящие листья иглицы. Они одиночные и образуются, как правило, на верхней стороне филлокладия. Филлокладии многих видов очень жесткие на ощупь, на концах снабжены колючкой, за что растение и получило свое название - иглица. У иглицы подъязычной, пожалуй, самые мягкие «листья», слегка закругленные на конце, без шиповатого выроста.Иглица - растение вечнозеленое. Побеги с «листочками» ежегодно отрастают от многолетнего мощного подземного корневища и сохраняются на растении три года. Мелкие беловато-розово-зеленые цветки, расположенные пучками от 2 до 5 штук, распускаются в апреле-мае. Поскольку все рускусы двудомны, то плоды образуются лишь на женских экземплярах. В странах с теплым климатом иглицу часто выращивают в тенистых садах как декоративное растение, а также для украшения букетов. Некоторые садовые формы обоеполы, и если вам повезет, то даже единственный экземпляр растения, которое в наших условиях можно вырастить на подоконнике или в зимнем саду, порадует вас яркими плодами.В природе растение предпочитает места обитания с высокой влажностью воздуха: тенистые дубовые и сосновые леса, каменистые склоны, невысокие скалы. Селится иглица одиночно или небольшими группами. На Черноморском побережье встречается довольно редко. Численность рускуса сокращается из-за активного сбора населением, нарушения мест произрастания в результате хозяйственной деятельности и вытаптывания.Это охраняемый вид.

Фотогалерея все фото
Одинокий верблюд
Прикольные животные

Смотрите купить метан в украине на сайте. . Шар сюрприз в Одессе Шар сюрприз Одесса www.mirklein.com. . Стоимость Штукатурка стен машинным способом.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.