Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Хортица - знаменитый остров казаков

Хортица - знаменитый остров казаков


В массовом сознании Хортица - знаменитый остров славы казаков и Запорожской Сечи, поэтому практически все объекты туризма представляют этот период истории Украины. Для сохранения и популяризации памятных мест, связанных с историей запорожского казачества, в сентябре 1965 года на Хортице и был организован историко-культурный заповедник. В 1974 году он вошел в состав геологического заказника «Днепровские пороги».


Ниже знаменитой плотины Днепрогэса, у северного района Запорожья - Кичкаса, Днепр делится на два рукава. Они обтекают большой для реки остров Хортица, который представляет собой гранитный останец. Геологически этот остров - часть Украинского кристаллического щита, образовавшегося в эпоху архея. Возраст гранитов, гнейсов и мигматитов, из которых состоят хортицкие скалы, составляет 2,6 млрд лет. На северной и северо-западной частях острова возвышаются 40-50-метровые скалы. К юго-востоку остров понижается, образуя плавни - участки заболоченной земли, прорезанные протоками. Между скальной и плавневой зонами находится хорошо развитая система балок. Помимо целинной степи, здесь сохранились байрачные леса, где произрастают клен татарский, дуб черешчатый, вяз, тополь черный и белый, дикая груша и другие виды древесно-кустарниковой растительности. Хортицу отличает большое разнообразие растительных сообществ: разнотравно-ковыльные степи, природные дубравы, искусственные сосновые насаждения, пойменные луга. Благодаря особым микроклиматическим условиям - обилию солнца, пресной воды и сухого воздуха - флористический состав острова существенно отличается от материкового.Высокая часть острова - царство трав и цветов. Весной распускает свои крупные, нежно-розовые, расположенные почти у самой земли «бокалы» бран-душка разноцветная, выше раскрывает лиловые или черно-фиолетовые, покрытые белым мягким пушком «колокольчики» сон-трава чернеющая, на 30-40 см над землей возносят свои царственно красивые цветки ирисы и тюльпаны, позже зацветают местные орхидеи: ятрышник и пальчатокоренник, фиолетовые, красные и розовые маленькие цветочки которых собраны в густые колосковидные соцветия.В плавневой части ивово-тополевые леса перемежаются с озерами и обширными зарослями тростника и рогоза. Из водных растений особый интерес представляют реликтовые виды: плавающим водный папоротник сальвиния, которая порой покрывает поверхность водоемов плотным слоем, и водяной орех - чилим, получивший название за ореховидный съедобный плод, снабженный четырьмя острейшими изогнутыми шипами.

Еще в недавние времена плавни южной части острова Хортица постепенно переходили в обширную заболоченную равнину, которую в прошлом именовали Великим лугом. Длина его достигала 60 км, а ширина 20. Это была целая страна, которую во время весенних половодий и летних паводков заливала вода. Но долина реки изменилась после сооружения второй крупной плотины на Днепре и большого Каховского водохранилища. Сейчас почти вся территория Великого луга, за исключением нескольких сотен гектаров в юго-восточной части острова и плавней на левом берегу Днепра, затоплена водами Каховского водохранилища.Так как Хортица - в первую очередь исторический памятник, то охрана ландшафта с его растительным и животным миром имеет второстепенное значение. Множество экскурсантов и регулярно проводимые массовые мероприятия не способствуют созданию комфортных условий для обитателей Хортицы.Следует учитывать и то обстоятельство, что остров сравнительно мал и прилегающие плавни тоже занимают ограниченную площадь. Соседние же, гораздо более обширные, плавни Левобережья не охраняются и служат местом массовой рыбалки и охоты. Естественно, дикие обитатели Хортицы осторожны, как и в любом неохраняемом регионе, поэтому большинство посетителей острова животных практически не замечает, а их не так уж и мало.


вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Призрак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.