Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Хортица - знаменитый остров казаков

Хортица - знаменитый остров казаков


В массовом сознании Хортица - знаменитый остров славы казаков и Запорожской Сечи, поэтому практически все объекты туризма представляют этот период истории Украины. Для сохранения и популяризации памятных мест, связанных с историей запорожского казачества, в сентябре 1965 года на Хортице и был организован историко-культурный заповедник. В 1974 году он вошел в состав геологического заказника «Днепровские пороги».


Ниже знаменитой плотины Днепрогэса, у северного района Запорожья - Кичкаса, Днепр делится на два рукава. Они обтекают большой для реки остров Хортица, который представляет собой гранитный останец. Геологически этот остров - часть Украинского кристаллического щита, образовавшегося в эпоху архея. Возраст гранитов, гнейсов и мигматитов, из которых состоят хортицкие скалы, составляет 2,6 млрд лет. На северной и северо-западной частях острова возвышаются 40-50-метровые скалы. К юго-востоку остров понижается, образуя плавни - участки заболоченной земли, прорезанные протоками. Между скальной и плавневой зонами находится хорошо развитая система балок. Помимо целинной степи, здесь сохранились байрачные леса, где произрастают клен татарский, дуб черешчатый, вяз, тополь черный и белый, дикая груша и другие виды древесно-кустарниковой растительности. Хортицу отличает большое разнообразие растительных сообществ: разнотравно-ковыльные степи, природные дубравы, искусственные сосновые насаждения, пойменные луга. Благодаря особым микроклиматическим условиям - обилию солнца, пресной воды и сухого воздуха - флористический состав острова существенно отличается от материкового.Высокая часть острова - царство трав и цветов. Весной распускает свои крупные, нежно-розовые, расположенные почти у самой земли «бокалы» бран-душка разноцветная, выше раскрывает лиловые или черно-фиолетовые, покрытые белым мягким пушком «колокольчики» сон-трава чернеющая, на 30-40 см над землей возносят свои царственно красивые цветки ирисы и тюльпаны, позже зацветают местные орхидеи: ятрышник и пальчатокоренник, фиолетовые, красные и розовые маленькие цветочки которых собраны в густые колосковидные соцветия.В плавневой части ивово-тополевые леса перемежаются с озерами и обширными зарослями тростника и рогоза. Из водных растений особый интерес представляют реликтовые виды: плавающим водный папоротник сальвиния, которая порой покрывает поверхность водоемов плотным слоем, и водяной орех - чилим, получивший название за ореховидный съедобный плод, снабженный четырьмя острейшими изогнутыми шипами.

Еще в недавние времена плавни южной части острова Хортица постепенно переходили в обширную заболоченную равнину, которую в прошлом именовали Великим лугом. Длина его достигала 60 км, а ширина 20. Это была целая страна, которую во время весенних половодий и летних паводков заливала вода. Но долина реки изменилась после сооружения второй крупной плотины на Днепре и большого Каховского водохранилища. Сейчас почти вся территория Великого луга, за исключением нескольких сотен гектаров в юго-восточной части острова и плавней на левом берегу Днепра, затоплена водами Каховского водохранилища.Так как Хортица - в первую очередь исторический памятник, то охрана ландшафта с его растительным и животным миром имеет второстепенное значение. Множество экскурсантов и регулярно проводимые массовые мероприятия не способствуют созданию комфортных условий для обитателей Хортицы.Следует учитывать и то обстоятельство, что остров сравнительно мал и прилегающие плавни тоже занимают ограниченную площадь. Соседние же, гораздо более обширные, плавни Левобережья не охраняются и служат местом массовой рыбалки и охоты. Естественно, дикие обитатели Хортицы осторожны, как и в любом неохраняемом регионе, поэтому большинство посетителей острова животных практически не замечает, а их не так уж и мало.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Краснохохлый турако
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.