Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Хортица - знаменитый остров казаков

Хортица - знаменитый остров казаков


В массовом сознании Хортица - знаменитый остров славы казаков и Запорожской Сечи, поэтому практически все объекты туризма представляют этот период истории Украины. Для сохранения и популяризации памятных мест, связанных с историей запорожского казачества, в сентябре 1965 года на Хортице и был организован историко-культурный заповедник. В 1974 году он вошел в состав геологического заказника «Днепровские пороги».


Ниже знаменитой плотины Днепрогэса, у северного района Запорожья - Кичкаса, Днепр делится на два рукава. Они обтекают большой для реки остров Хортица, который представляет собой гранитный останец. Геологически этот остров - часть Украинского кристаллического щита, образовавшегося в эпоху архея. Возраст гранитов, гнейсов и мигматитов, из которых состоят хортицкие скалы, составляет 2,6 млрд лет. На северной и северо-западной частях острова возвышаются 40-50-метровые скалы. К юго-востоку остров понижается, образуя плавни - участки заболоченной земли, прорезанные протоками. Между скальной и плавневой зонами находится хорошо развитая система балок. Помимо целинной степи, здесь сохранились байрачные леса, где произрастают клен татарский, дуб черешчатый, вяз, тополь черный и белый, дикая груша и другие виды древесно-кустарниковой растительности. Хортицу отличает большое разнообразие растительных сообществ: разнотравно-ковыльные степи, природные дубравы, искусственные сосновые насаждения, пойменные луга. Благодаря особым микроклиматическим условиям - обилию солнца, пресной воды и сухого воздуха - флористический состав острова существенно отличается от материкового.Высокая часть острова - царство трав и цветов. Весной распускает свои крупные, нежно-розовые, расположенные почти у самой земли «бокалы» бран-душка разноцветная, выше раскрывает лиловые или черно-фиолетовые, покрытые белым мягким пушком «колокольчики» сон-трава чернеющая, на 30-40 см над землей возносят свои царственно красивые цветки ирисы и тюльпаны, позже зацветают местные орхидеи: ятрышник и пальчатокоренник, фиолетовые, красные и розовые маленькие цветочки которых собраны в густые колосковидные соцветия.В плавневой части ивово-тополевые леса перемежаются с озерами и обширными зарослями тростника и рогоза. Из водных растений особый интерес представляют реликтовые виды: плавающим водный папоротник сальвиния, которая порой покрывает поверхность водоемов плотным слоем, и водяной орех - чилим, получивший название за ореховидный съедобный плод, снабженный четырьмя острейшими изогнутыми шипами.

Еще в недавние времена плавни южной части острова Хортица постепенно переходили в обширную заболоченную равнину, которую в прошлом именовали Великим лугом. Длина его достигала 60 км, а ширина 20. Это была целая страна, которую во время весенних половодий и летних паводков заливала вода. Но долина реки изменилась после сооружения второй крупной плотины на Днепре и большого Каховского водохранилища. Сейчас почти вся территория Великого луга, за исключением нескольких сотен гектаров в юго-восточной части острова и плавней на левом берегу Днепра, затоплена водами Каховского водохранилища.Так как Хортица - в первую очередь исторический памятник, то охрана ландшафта с его растительным и животным миром имеет второстепенное значение. Множество экскурсантов и регулярно проводимые массовые мероприятия не способствуют созданию комфортных условий для обитателей Хортицы.Следует учитывать и то обстоятельство, что остров сравнительно мал и прилегающие плавни тоже занимают ограниченную площадь. Соседние же, гораздо более обширные, плавни Левобережья не охраняются и служат местом массовой рыбалки и охоты. Естественно, дикие обитатели Хортицы осторожны, как и в любом неохраняемом регионе, поэтому большинство посетителей острова животных практически не замечает, а их не так уж и мало.


вернуться
Интересные факты все



Невролог Университета Майами Дебора Маш обнаружила в плавниках семи видов акул нейротоксин, возможно имеющий отношение к болезням Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига. Токсичную аминокислоту - бетаметиламиноаланин (ВМАА) -выделяют цианобактерии, и, пройдя по всей пищевой цепочке, она накапливается в акулах. Ранее на острове Гуам ученые выяснили, что распространение там нейродеге-неративных болезней, возможно, связано со вкусами островитян, которые едят летучих мышей. Эти мыши питаются шишками саговника, в корнях которого живут симбиотические бактерии, выделяющие ВМАА. П, споры по поводу методов выявления ВМАА продолжаются, но Маш считает, что с участившимся «цветением» цианобактерий в меню акул и, возможно, людей - будет еще болше токсина.

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.