Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » История возникновения Куршской косы

История возникновения Куршской косы


Настоящая история возникновения Куршской косы еще более чудесна, чем легенда. Творцами косы были ледник, оставивший в море острова из осадочных пород море ны, морские волны, приносящие к этим островам намы тый с берега и поднятый со дна песок, и ветер. Интереснее всего то, что работа, которую проделывают море и ветер, никогда не закончится. Уникальность Куршской косы в первую очередь в том, что она постоянно обновляется и будет меняться, пока существуют ветер и море.Возникновение Куршской косы и формирование дюн непосредственно связано с историей развития Балтийского моря. В эпоху последнего оледенения вся область моря была занята ледником.После его таяния образовалось Литори-новое море. Это название дали ему геологи по имени моллюска, раковины которого наиболее часто встречаются в отложениях того времени. Тогда на месте Куршского залива находилась прибрежная низменность, около 6000 лет назад ее затопило море. На месте Куршской косы оказалось несколько моренных островов, которые и сейчас еще остались в районе поселков Рыбачий и Морское. Принесенный морскими течениями с Самбийского полуострова и поднятый со дна песок постепенно накапливался у островов, образуя песчаные отмели, пока острова не слились в одно целое, образовав песчаную косу. Ветер переносил с морского берега массы песка и возводил поперек косы подковообразные дюны, которые, сливаясь между собой, образовали единую гряду. Эти древние, или основные, дюны сложены из темного песка. Их называют серыми дюнами.

Со временем уровень моря несколько понизился, береговая линия сместилась к западу, освободив низменную часть косы - пальве. Вдоль нового берега появился пляж, с которого ветер начал выносить песок, образуя молодые аван-дюны, или передовые дюны, оградившие пляж на всем протяжении косы.Постепенно пески покрывались растениями. Сначала на них поселились травы, а затем сосны и дубы. Более 3500 лет деревья удерживали пески, не позволяя им перемещаться под действием ветра. Именно леса сделали песчаный полуостров пригодным для жизни животных, а потом и человека.Вырубка леса на Куршской косе в XVIII веке вновь привела пески в движение. За время песчаной катастрофы естественные ландшафты полностью утратили первоначальный природный облик, коса превратилась в настоящую пустыню. Более 100 лет потребовалось нескольким поколениям лесоводов, чтобы восстановить здесь растительность. И как раз в это время на косе сформировались современные белые дюны. Сложенные из светлого морского песка, они имеют вытянутые наветренные склоны, протяженностью около 1 км, и крутые, обрывистые подветренные. Незакрепленные белые дюны также, как и 200 лет назад, медленно перемещаются к Куршскому заливу, их крутые осыпающиеся склоны подходят прямо к воде. Если начинает дуть ветер с востока, часть песка перемещается обратно и отвесный склон образуется уже с западной стороны. Но так как западные ветры преобладают, то дюны медленно, по 2-3 м в год движутся в залив. Вслед за ними перемещаются к востоку и авандюны, чем и обуславливается изогнутая форма косы. Видимо, с течением времени этот изгиб будет увеличиваться, потому что за последние 100 лет береговая линия в средней части косы отступила к заливу на 25-30, а в некоторых местах более чем на 100 м.

Нельзя побывать на Куршской косе и не полюбоваться на дюны. Но пересекать их можно только по специально проложенным дощатым настилам, потому что каждый шаг приводит в движение массы песка.Вдоль всего побережья Балтийского моря - гряда авандюн. Авандюны не велики, их высота всего от 3 до 12 м при ширине 10-80 м. Наветренный склон авандюны крутой и обрывистый, подветренный закреплен. Авандюна - главная защита косы от засыпания песком, но и сами они нуждаются в постоянной защите и закреплении, ведь противостоять ветру и морской воде могуттолько задернованные участки, покрытые растительностью. В наше время дюны закрепляют теми же методами, что и в XIX веке. Растениям на авандюне выжить непросто.Сильный ветер, морская соль, недостаток воды и минерального питания, а также рыхлый «текучий» субстрат - не самые благоприятные условия. Те виды, которые здесь выживают, ботаники называют псаммофитами, или песколюбами. Все они по-своему приспосабливаются ктруднымусловиям обитания и, видимо, неплохо себя чувствуют. Когда травы разрастаются, на дюне поселяются кустарниковые ивы, дуб, черная ольха и березы. Самые высокие одиночные дюны имеют собственные имена: Шиферберг, Брухберг, Стародеревенская, Пет-шберг. Некоторые вершины носят имена «спасателей». Самая высокая точка трехглавой дюны Брухберг (40 м) получила название высоты Мюллера, в честь главного лесничего Кенигсбергского Управления лесами. Он предложил сажать сосны не в песок, как это делалось раньше, а в специально принесенный из залива глинистый грунт. Саженцы начали приживаться на песках гораздо успешнее и закрепление дюн пошло намного быстрее. Вершина дюны Петшберг, высотой 62 м, носит имя Франца Эфы, который 40 лет на сыпучих песках Куршской косы выращивал леса.

вернуться
Интересные факты все

В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Он может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями за небольшую расщелину. Его многочисленные ветвящиеся побеги при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются, давая начало новому растению. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые, ребристые, потом приобретают серовато-коричневый цвет из-за покрывающих их бородавчатых чечевичек. Те побеги, на которых будут формироваться цветы и плоды, растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны. Листья бересклета карликового очень своеобразны: ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, с загнутым верхним остроконечным краем. Именно они прежде всего выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе более 200.

Бересклет карликовый - растение, которое может выжить в условиях скудной влажности, каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует.Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие особенности, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, и низкая стелющаяся форма куста, помогают ему не замерзнуть и не потерять драгоценную влагу. В горах Тебердинского заповедника микроклимат одного ущелья может сильно отличаться от соседнего, зависит он и от экспозиции склонов. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше. Это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных, наступает весна. Они всегда получают большетепла и света. Здесь бересклет более высокий и зацветает раньше своего соседа, который попал на северный склон.

Бересклет растет медленно. В год его ширина увеличивается не более чем на 10 см. Притом, что его не поедают дикие и домашние копытные, ведь он, как и все бересклеты, ядовит. Его плоды и листья содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но тем не менее растение используют в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство, но при этом следует быть предельно осторожным. Бересклет карликовый - редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Однако расширение курортных зон Кавказа и развитие туризма в горах сокращают его популяцию.

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по две-три штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сен-тябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны.Это розовая или красная четырехлопастная коробочка, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет - влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу - в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек семена бересклета не перевариваются. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает им потом лучше прорасти, поскольку на твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.

Фотогалерея все фото
Очень жарко
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.