Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » История возникновения Куршской косы

История возникновения Куршской косы


Настоящая история возникновения Куршской косы еще более чудесна, чем легенда. Творцами косы были ледник, оставивший в море острова из осадочных пород море ны, морские волны, приносящие к этим островам намы тый с берега и поднятый со дна песок, и ветер. Интереснее всего то, что работа, которую проделывают море и ветер, никогда не закончится. Уникальность Куршской косы в первую очередь в том, что она постоянно обновляется и будет меняться, пока существуют ветер и море.Возникновение Куршской косы и формирование дюн непосредственно связано с историей развития Балтийского моря. В эпоху последнего оледенения вся область моря была занята ледником.После его таяния образовалось Литори-новое море. Это название дали ему геологи по имени моллюска, раковины которого наиболее часто встречаются в отложениях того времени. Тогда на месте Куршского залива находилась прибрежная низменность, около 6000 лет назад ее затопило море. На месте Куршской косы оказалось несколько моренных островов, которые и сейчас еще остались в районе поселков Рыбачий и Морское. Принесенный морскими течениями с Самбийского полуострова и поднятый со дна песок постепенно накапливался у островов, образуя песчаные отмели, пока острова не слились в одно целое, образовав песчаную косу. Ветер переносил с морского берега массы песка и возводил поперек косы подковообразные дюны, которые, сливаясь между собой, образовали единую гряду. Эти древние, или основные, дюны сложены из темного песка. Их называют серыми дюнами.

Со временем уровень моря несколько понизился, береговая линия сместилась к западу, освободив низменную часть косы - пальве. Вдоль нового берега появился пляж, с которого ветер начал выносить песок, образуя молодые аван-дюны, или передовые дюны, оградившие пляж на всем протяжении косы.Постепенно пески покрывались растениями. Сначала на них поселились травы, а затем сосны и дубы. Более 3500 лет деревья удерживали пески, не позволяя им перемещаться под действием ветра. Именно леса сделали песчаный полуостров пригодным для жизни животных, а потом и человека.Вырубка леса на Куршской косе в XVIII веке вновь привела пески в движение. За время песчаной катастрофы естественные ландшафты полностью утратили первоначальный природный облик, коса превратилась в настоящую пустыню. Более 100 лет потребовалось нескольким поколениям лесоводов, чтобы восстановить здесь растительность. И как раз в это время на косе сформировались современные белые дюны. Сложенные из светлого морского песка, они имеют вытянутые наветренные склоны, протяженностью около 1 км, и крутые, обрывистые подветренные. Незакрепленные белые дюны также, как и 200 лет назад, медленно перемещаются к Куршскому заливу, их крутые осыпающиеся склоны подходят прямо к воде. Если начинает дуть ветер с востока, часть песка перемещается обратно и отвесный склон образуется уже с западной стороны. Но так как западные ветры преобладают, то дюны медленно, по 2-3 м в год движутся в залив. Вслед за ними перемещаются к востоку и авандюны, чем и обуславливается изогнутая форма косы. Видимо, с течением времени этот изгиб будет увеличиваться, потому что за последние 100 лет береговая линия в средней части косы отступила к заливу на 25-30, а в некоторых местах более чем на 100 м.

Нельзя побывать на Куршской косе и не полюбоваться на дюны. Но пересекать их можно только по специально проложенным дощатым настилам, потому что каждый шаг приводит в движение массы песка.Вдоль всего побережья Балтийского моря - гряда авандюн. Авандюны не велики, их высота всего от 3 до 12 м при ширине 10-80 м. Наветренный склон авандюны крутой и обрывистый, подветренный закреплен. Авандюна - главная защита косы от засыпания песком, но и сами они нуждаются в постоянной защите и закреплении, ведь противостоять ветру и морской воде могуттолько задернованные участки, покрытые растительностью. В наше время дюны закрепляют теми же методами, что и в XIX веке. Растениям на авандюне выжить непросто.Сильный ветер, морская соль, недостаток воды и минерального питания, а также рыхлый «текучий» субстрат - не самые благоприятные условия. Те виды, которые здесь выживают, ботаники называют псаммофитами, или песколюбами. Все они по-своему приспосабливаются ктруднымусловиям обитания и, видимо, неплохо себя чувствуют. Когда травы разрастаются, на дюне поселяются кустарниковые ивы, дуб, черная ольха и березы. Самые высокие одиночные дюны имеют собственные имена: Шиферберг, Брухберг, Стародеревенская, Пет-шберг. Некоторые вершины носят имена «спасателей». Самая высокая точка трехглавой дюны Брухберг (40 м) получила название высоты Мюллера, в честь главного лесничего Кенигсбергского Управления лесами. Он предложил сажать сосны не в песок, как это делалось раньше, а в специально принесенный из залива глинистый грунт. Саженцы начали приживаться на песках гораздо успешнее и закрепление дюн пошло намного быстрее. Вершина дюны Петшберг, высотой 62 м, носит имя Франца Эфы, который 40 лет на сыпучих песках Куршской косы выращивал леса.

вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Отдых на воде
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.