Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » История возникновения Куршской косы

История возникновения Куршской косы


Настоящая история возникновения Куршской косы еще более чудесна, чем легенда. Творцами косы были ледник, оставивший в море острова из осадочных пород море ны, морские волны, приносящие к этим островам намы тый с берега и поднятый со дна песок, и ветер. Интереснее всего то, что работа, которую проделывают море и ветер, никогда не закончится. Уникальность Куршской косы в первую очередь в том, что она постоянно обновляется и будет меняться, пока существуют ветер и море.Возникновение Куршской косы и формирование дюн непосредственно связано с историей развития Балтийского моря. В эпоху последнего оледенения вся область моря была занята ледником.После его таяния образовалось Литори-новое море. Это название дали ему геологи по имени моллюска, раковины которого наиболее часто встречаются в отложениях того времени. Тогда на месте Куршского залива находилась прибрежная низменность, около 6000 лет назад ее затопило море. На месте Куршской косы оказалось несколько моренных островов, которые и сейчас еще остались в районе поселков Рыбачий и Морское. Принесенный морскими течениями с Самбийского полуострова и поднятый со дна песок постепенно накапливался у островов, образуя песчаные отмели, пока острова не слились в одно целое, образовав песчаную косу. Ветер переносил с морского берега массы песка и возводил поперек косы подковообразные дюны, которые, сливаясь между собой, образовали единую гряду. Эти древние, или основные, дюны сложены из темного песка. Их называют серыми дюнами.

Со временем уровень моря несколько понизился, береговая линия сместилась к западу, освободив низменную часть косы - пальве. Вдоль нового берега появился пляж, с которого ветер начал выносить песок, образуя молодые аван-дюны, или передовые дюны, оградившие пляж на всем протяжении косы.Постепенно пески покрывались растениями. Сначала на них поселились травы, а затем сосны и дубы. Более 3500 лет деревья удерживали пески, не позволяя им перемещаться под действием ветра. Именно леса сделали песчаный полуостров пригодным для жизни животных, а потом и человека.Вырубка леса на Куршской косе в XVIII веке вновь привела пески в движение. За время песчаной катастрофы естественные ландшафты полностью утратили первоначальный природный облик, коса превратилась в настоящую пустыню. Более 100 лет потребовалось нескольким поколениям лесоводов, чтобы восстановить здесь растительность. И как раз в это время на косе сформировались современные белые дюны. Сложенные из светлого морского песка, они имеют вытянутые наветренные склоны, протяженностью около 1 км, и крутые, обрывистые подветренные. Незакрепленные белые дюны также, как и 200 лет назад, медленно перемещаются к Куршскому заливу, их крутые осыпающиеся склоны подходят прямо к воде. Если начинает дуть ветер с востока, часть песка перемещается обратно и отвесный склон образуется уже с западной стороны. Но так как западные ветры преобладают, то дюны медленно, по 2-3 м в год движутся в залив. Вслед за ними перемещаются к востоку и авандюны, чем и обуславливается изогнутая форма косы. Видимо, с течением времени этот изгиб будет увеличиваться, потому что за последние 100 лет береговая линия в средней части косы отступила к заливу на 25-30, а в некоторых местах более чем на 100 м.

Нельзя побывать на Куршской косе и не полюбоваться на дюны. Но пересекать их можно только по специально проложенным дощатым настилам, потому что каждый шаг приводит в движение массы песка.Вдоль всего побережья Балтийского моря - гряда авандюн. Авандюны не велики, их высота всего от 3 до 12 м при ширине 10-80 м. Наветренный склон авандюны крутой и обрывистый, подветренный закреплен. Авандюна - главная защита косы от засыпания песком, но и сами они нуждаются в постоянной защите и закреплении, ведь противостоять ветру и морской воде могуттолько задернованные участки, покрытые растительностью. В наше время дюны закрепляют теми же методами, что и в XIX веке. Растениям на авандюне выжить непросто.Сильный ветер, морская соль, недостаток воды и минерального питания, а также рыхлый «текучий» субстрат - не самые благоприятные условия. Те виды, которые здесь выживают, ботаники называют псаммофитами, или песколюбами. Все они по-своему приспосабливаются ктруднымусловиям обитания и, видимо, неплохо себя чувствуют. Когда травы разрастаются, на дюне поселяются кустарниковые ивы, дуб, черная ольха и березы. Самые высокие одиночные дюны имеют собственные имена: Шиферберг, Брухберг, Стародеревенская, Пет-шберг. Некоторые вершины носят имена «спасателей». Самая высокая точка трехглавой дюны Брухберг (40 м) получила название высоты Мюллера, в честь главного лесничего Кенигсбергского Управления лесами. Он предложил сажать сосны не в песок, как это делалось раньше, а в специально принесенный из залива глинистый грунт. Саженцы начали приживаться на песках гораздо успешнее и закрепление дюн пошло намного быстрее. Вершина дюны Петшберг, высотой 62 м, носит имя Франца Эфы, который 40 лет на сыпучих песках Куршской косы выращивал леса.

вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Гепард на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.