Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » История возникновения Куршской косы

История возникновения Куршской косы


Настоящая история возникновения Куршской косы еще более чудесна, чем легенда. Творцами косы были ледник, оставивший в море острова из осадочных пород море ны, морские волны, приносящие к этим островам намы тый с берега и поднятый со дна песок, и ветер. Интереснее всего то, что работа, которую проделывают море и ветер, никогда не закончится. Уникальность Куршской косы в первую очередь в том, что она постоянно обновляется и будет меняться, пока существуют ветер и море.Возникновение Куршской косы и формирование дюн непосредственно связано с историей развития Балтийского моря. В эпоху последнего оледенения вся область моря была занята ледником.После его таяния образовалось Литори-новое море. Это название дали ему геологи по имени моллюска, раковины которого наиболее часто встречаются в отложениях того времени. Тогда на месте Куршского залива находилась прибрежная низменность, около 6000 лет назад ее затопило море. На месте Куршской косы оказалось несколько моренных островов, которые и сейчас еще остались в районе поселков Рыбачий и Морское. Принесенный морскими течениями с Самбийского полуострова и поднятый со дна песок постепенно накапливался у островов, образуя песчаные отмели, пока острова не слились в одно целое, образовав песчаную косу. Ветер переносил с морского берега массы песка и возводил поперек косы подковообразные дюны, которые, сливаясь между собой, образовали единую гряду. Эти древние, или основные, дюны сложены из темного песка. Их называют серыми дюнами.

Со временем уровень моря несколько понизился, береговая линия сместилась к западу, освободив низменную часть косы - пальве. Вдоль нового берега появился пляж, с которого ветер начал выносить песок, образуя молодые аван-дюны, или передовые дюны, оградившие пляж на всем протяжении косы.Постепенно пески покрывались растениями. Сначала на них поселились травы, а затем сосны и дубы. Более 3500 лет деревья удерживали пески, не позволяя им перемещаться под действием ветра. Именно леса сделали песчаный полуостров пригодным для жизни животных, а потом и человека.Вырубка леса на Куршской косе в XVIII веке вновь привела пески в движение. За время песчаной катастрофы естественные ландшафты полностью утратили первоначальный природный облик, коса превратилась в настоящую пустыню. Более 100 лет потребовалось нескольким поколениям лесоводов, чтобы восстановить здесь растительность. И как раз в это время на косе сформировались современные белые дюны. Сложенные из светлого морского песка, они имеют вытянутые наветренные склоны, протяженностью около 1 км, и крутые, обрывистые подветренные. Незакрепленные белые дюны также, как и 200 лет назад, медленно перемещаются к Куршскому заливу, их крутые осыпающиеся склоны подходят прямо к воде. Если начинает дуть ветер с востока, часть песка перемещается обратно и отвесный склон образуется уже с западной стороны. Но так как западные ветры преобладают, то дюны медленно, по 2-3 м в год движутся в залив. Вслед за ними перемещаются к востоку и авандюны, чем и обуславливается изогнутая форма косы. Видимо, с течением времени этот изгиб будет увеличиваться, потому что за последние 100 лет береговая линия в средней части косы отступила к заливу на 25-30, а в некоторых местах более чем на 100 м.

Нельзя побывать на Куршской косе и не полюбоваться на дюны. Но пересекать их можно только по специально проложенным дощатым настилам, потому что каждый шаг приводит в движение массы песка.Вдоль всего побережья Балтийского моря - гряда авандюн. Авандюны не велики, их высота всего от 3 до 12 м при ширине 10-80 м. Наветренный склон авандюны крутой и обрывистый, подветренный закреплен. Авандюна - главная защита косы от засыпания песком, но и сами они нуждаются в постоянной защите и закреплении, ведь противостоять ветру и морской воде могуттолько задернованные участки, покрытые растительностью. В наше время дюны закрепляют теми же методами, что и в XIX веке. Растениям на авандюне выжить непросто.Сильный ветер, морская соль, недостаток воды и минерального питания, а также рыхлый «текучий» субстрат - не самые благоприятные условия. Те виды, которые здесь выживают, ботаники называют псаммофитами, или песколюбами. Все они по-своему приспосабливаются ктруднымусловиям обитания и, видимо, неплохо себя чувствуют. Когда травы разрастаются, на дюне поселяются кустарниковые ивы, дуб, черная ольха и березы. Самые высокие одиночные дюны имеют собственные имена: Шиферберг, Брухберг, Стародеревенская, Пет-шберг. Некоторые вершины носят имена «спасателей». Самая высокая точка трехглавой дюны Брухберг (40 м) получила название высоты Мюллера, в честь главного лесничего Кенигсбергского Управления лесами. Он предложил сажать сосны не в песок, как это делалось раньше, а в специально принесенный из залива глинистый грунт. Саженцы начали приживаться на песках гораздо успешнее и закрепление дюн пошло намного быстрее. Вершина дюны Петшберг, высотой 62 м, носит имя Франца Эфы, который 40 лет на сыпучих песках Куршской косы выращивал леса.

вернуться
Интересные факты все

Ботаники насчитывают восемь видов иглиц, произрастающих в европейских странах с теплым климатом, в Крыму, на Кавказе, в Иране, на северо-западе Африки. Древние народы находили самое разнообразное применение растению. Греки называли его александрийским лавром - им венчали головы славных поэтов, евреи - еврейским миртом, культовым растением Праздника Кущей. В Англии использовали иглицу понтийскую более прагматично: ее жесткими колючими веточками мясники прикрывали разделанные туши животных от мышиных набегов, за что растение получило здесь названия «мышиный терн» и «метла мясника». Нежную весеннюю молодую поросль иглицы часто наряду с ближайшим родственником, хорошо знакомой нам спаржей, в отварном виде употребляли в пищу. Рускусом украшали жилища: ярко-красные ягодки, созревающие к сентябрю, остаются на растении всю зиму, жесткие листья хорошо сохраняют свою форму даже в высушенном состоянии. Отвары веточек и корней иглицы древнегреческий врач Диоско-рид рекомендовал употреблять с медом в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. До сих пор в народной медицине многих европейских стран ру-скус считают одним из лучших средств в терапии почеч-но- и желчнокаменной болезней.

Рассмотрим внимательно, как устроено это растение. На первый взгляд, ничего необычного. Многолетний кустарничек высотой до 70 см с прямостоячими слабо ветвящимися зелеными стеблями, на которых располагаются в строгом геометрическом порядке крупные, до 11 см длиной и 4 см шириной, жесткие кожистые листья. Если вы увидите это растение весной в пору цветения или осенью, когда иглица плодоносит, наверное, удивитесь: как странно, цветки и плоды растут прямо из середины листа. Но оказывается, «лист» иглицы - понятие настолько же условное, как и «лист» кактуса. У кактуса листья в процессе эволюции превратились в колючки, полностью делегировав стеблю свою основную функцию - способность синтезировать органические вещества под воздействием солнечных лучей в процессе фотосинтеза. У иглицы ситуация примерно такая же: основную нагрузку по биосинтезу углеводов взяли на себя веточки. Но они избрали другую стратегию: по своей форме они чрезвычайно похожи на настоящие листья.

Ботаники называют такие ветв филлокладиями - дословно в переводе с латыни «листоветви». Если вглядеться в середину «листа» иглицы, можно заметить, что цветки или плоды слегка прикрыты узкой белесой язычковидной пленочкой, которая крепится в их основании. Эти пленочки и есть настоящие листья иглицы. Они одиночные и образуются, как правило, на верхней стороне филлокладия. Филлокладии многих видов очень жесткие на ощупь, на концах снабжены колючкой, за что растение и получило свое название - иглица. У иглицы подъязычной, пожалуй, самые мягкие «листья», слегка закругленные на конце, без шиповатого выроста.Иглица - растение вечнозеленое. Побеги с «листочками» ежегодно отрастают от многолетнего мощного подземного корневища и сохраняются на растении три года. Мелкие беловато-розово-зеленые цветки, расположенные пучками от 2 до 5 штук, распускаются в апреле-мае. Поскольку все рускусы двудомны, то плоды образуются лишь на женских экземплярах. В странах с теплым климатом иглицу часто выращивают в тенистых садах как декоративное растение, а также для украшения букетов. Некоторые садовые формы обоеполы, и если вам повезет, то даже единственный экземпляр растения, которое в наших условиях можно вырастить на подоконнике или в зимнем саду, порадует вас яркими плодами.В природе растение предпочитает места обитания с высокой влажностью воздуха: тенистые дубовые и сосновые леса, каменистые склоны, невысокие скалы. Селится иглица одиночно или небольшими группами. На Черноморском побережье встречается довольно редко. Численность рускуса сокращается из-за активного сбора населением, нарушения мест произрастания в результате хозяйственной деятельности и вытаптывания.Это охраняемый вид.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.