Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » История возникновения Куршской косы

История возникновения Куршской косы


Настоящая история возникновения Куршской косы еще более чудесна, чем легенда. Творцами косы были ледник, оставивший в море острова из осадочных пород море ны, морские волны, приносящие к этим островам намы тый с берега и поднятый со дна песок, и ветер. Интереснее всего то, что работа, которую проделывают море и ветер, никогда не закончится. Уникальность Куршской косы в первую очередь в том, что она постоянно обновляется и будет меняться, пока существуют ветер и море.Возникновение Куршской косы и формирование дюн непосредственно связано с историей развития Балтийского моря. В эпоху последнего оледенения вся область моря была занята ледником.После его таяния образовалось Литори-новое море. Это название дали ему геологи по имени моллюска, раковины которого наиболее часто встречаются в отложениях того времени. Тогда на месте Куршского залива находилась прибрежная низменность, около 6000 лет назад ее затопило море. На месте Куршской косы оказалось несколько моренных островов, которые и сейчас еще остались в районе поселков Рыбачий и Морское. Принесенный морскими течениями с Самбийского полуострова и поднятый со дна песок постепенно накапливался у островов, образуя песчаные отмели, пока острова не слились в одно целое, образовав песчаную косу. Ветер переносил с морского берега массы песка и возводил поперек косы подковообразные дюны, которые, сливаясь между собой, образовали единую гряду. Эти древние, или основные, дюны сложены из темного песка. Их называют серыми дюнами.

Со временем уровень моря несколько понизился, береговая линия сместилась к западу, освободив низменную часть косы - пальве. Вдоль нового берега появился пляж, с которого ветер начал выносить песок, образуя молодые аван-дюны, или передовые дюны, оградившие пляж на всем протяжении косы.Постепенно пески покрывались растениями. Сначала на них поселились травы, а затем сосны и дубы. Более 3500 лет деревья удерживали пески, не позволяя им перемещаться под действием ветра. Именно леса сделали песчаный полуостров пригодным для жизни животных, а потом и человека.Вырубка леса на Куршской косе в XVIII веке вновь привела пески в движение. За время песчаной катастрофы естественные ландшафты полностью утратили первоначальный природный облик, коса превратилась в настоящую пустыню. Более 100 лет потребовалось нескольким поколениям лесоводов, чтобы восстановить здесь растительность. И как раз в это время на косе сформировались современные белые дюны. Сложенные из светлого морского песка, они имеют вытянутые наветренные склоны, протяженностью около 1 км, и крутые, обрывистые подветренные. Незакрепленные белые дюны также, как и 200 лет назад, медленно перемещаются к Куршскому заливу, их крутые осыпающиеся склоны подходят прямо к воде. Если начинает дуть ветер с востока, часть песка перемещается обратно и отвесный склон образуется уже с западной стороны. Но так как западные ветры преобладают, то дюны медленно, по 2-3 м в год движутся в залив. Вслед за ними перемещаются к востоку и авандюны, чем и обуславливается изогнутая форма косы. Видимо, с течением времени этот изгиб будет увеличиваться, потому что за последние 100 лет береговая линия в средней части косы отступила к заливу на 25-30, а в некоторых местах более чем на 100 м.

Нельзя побывать на Куршской косе и не полюбоваться на дюны. Но пересекать их можно только по специально проложенным дощатым настилам, потому что каждый шаг приводит в движение массы песка.Вдоль всего побережья Балтийского моря - гряда авандюн. Авандюны не велики, их высота всего от 3 до 12 м при ширине 10-80 м. Наветренный склон авандюны крутой и обрывистый, подветренный закреплен. Авандюна - главная защита косы от засыпания песком, но и сами они нуждаются в постоянной защите и закреплении, ведь противостоять ветру и морской воде могуттолько задернованные участки, покрытые растительностью. В наше время дюны закрепляют теми же методами, что и в XIX веке. Растениям на авандюне выжить непросто.Сильный ветер, морская соль, недостаток воды и минерального питания, а также рыхлый «текучий» субстрат - не самые благоприятные условия. Те виды, которые здесь выживают, ботаники называют псаммофитами, или песколюбами. Все они по-своему приспосабливаются ктруднымусловиям обитания и, видимо, неплохо себя чувствуют. Когда травы разрастаются, на дюне поселяются кустарниковые ивы, дуб, черная ольха и березы. Самые высокие одиночные дюны имеют собственные имена: Шиферберг, Брухберг, Стародеревенская, Пет-шберг. Некоторые вершины носят имена «спасателей». Самая высокая точка трехглавой дюны Брухберг (40 м) получила название высоты Мюллера, в честь главного лесничего Кенигсбергского Управления лесами. Он предложил сажать сосны не в песок, как это делалось раньше, а в специально принесенный из залива глинистый грунт. Саженцы начали приживаться на песках гораздо успешнее и закрепление дюн пошло намного быстрее. Вершина дюны Петшберг, высотой 62 м, носит имя Франца Эфы, который 40 лет на сыпучих песках Куршской косы выращивал леса.

вернуться
Интересные факты все



Граммофонная пластинка в том виде, в котором она нам известна, была изобретена в 1887 году немецким инженером Эмилием Берлинером и изначально изготовлялась из металла. В качестве более дешевого материала для дисков в скором времени была составлена композиционная масса на основе шеллака. Пластинки стали дешевле и качественней, хотя по хрупкости напоминали стекло. Все это повлияло на выбор шеллака в качестве основы для грампластинок на 78 об/мин. Пластинки из шеллака производились вплоть до конца 1960-х годов.

В СССР шеллак экспортировался в основном из Индии, поэтому грампластинки стоили дорого, но были хрупкими и легко бились. Их осколки, как ценное сырье, в 1930-1950-е годы принимались на вторичную переработку в обмен на часть тиражей граммофонных пластинок, специально выпущенных для этих целей. На этих пластинках так и писалось: «Обменный фонд. Продаже не подлежит». Человек, сдавший определенное количество битых пластинок, мог взамен получить новый неиграный диск на выбор или получить 5 руб. за 1 килограмм боя. Чтобы как-то сократить расходы на «хрупкий» шеллак, в 1960-е годы в СССР велись работы по возможной интродукции лакового червеца в южные районы страны. Однако изобретенные синтетические материалы оказались дешевле и практичнее, и в 1969 году выпуск грампластинок из шеллака в СССР был прекращен, и их окончательно вытеснили небьющиеся виниловые пластинки на 33 об/мин.

 

Фотогалерея все фото
Белка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.