Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Полесского заповедника

Животный мир Полесского заповедника


Много загадок и тайн хранит Полесская земля. Одна из них связана с рододендроном желтым (или азалией понтийской) - растением семейства вересковых. Всего около 100 лет назад одна из геологических экспедиций обнаружила удивительное и очень декоративное растение с красивыми желтыми и оранжевыми цветами. Оказалось, что это рододендрон - житель Кавказа, Малой Азии и Юго-Восточной Европы.Много версий возникало для объяснения, как сюда попало такое чудо. По одной из них, рододендрон еще в третичном периоде перебрался через горы, соединявшие в те времена Кавказ с Полесьем. Потом горы исчезли, а южное растение прочно поселилось на новом месте, сохранив привязанность к выходам кристал лических пород.

Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен.  Даже на небольшом участке можно увидеть рысь, лося, глухаря и другие бореальные (таежные) виды, обитателей открытых пространств (например, серую куропатку), а неподалеку - живущую около воды выдру. А сколько хищных птиц! Беркут, скопа, сапсан, филин, лунь полевой, змееяд, подорлик большой и другие виды, занесенные в Красную книгу Украины. Мечта любого орнитолога! Многие животные спасаются здесь от браконьеров. Заповедник охраняет хищников, в первую очередь редких (рысь, выдру, европейскую норку, горностая, барсука). На особом месте - волк. В Украине до сих пор его активно уничтожают и даже призывают к полному истреблению этого зверя. В заповеднике волков берегут, понимая значение их как санитаров леса. Хватающий за душу вой этих сильных псовых слышится здесь в последнее время все чаще.Увеличивается в Полесье численность и другого крупного хищника - рыси. В Украине этот вид на грани исчезновения. До 1983 года рысь в заповеднике не размножалась, но в последние годы в окрестных лесах обнаружено четыре выводка. Несколько лет назад во время пожара сотрудники заповедника подобрали рысенка. Выкормили, выходили, назвали Глашкой. Когда Глаша чуть подросла, ей надели радиоошейник и отпустили на волю. Но не сразу удалось этой кошке освоиться в лесу. Сначала Глаша нападала на домашних кур и кроликов. В одном селе даже запрыгнула на плечо женщине, которая пыталась отобрать у нее «честную» добычу. Поразительно, но рысь после таких проделок не только не застрелили, но селянка даже отнесла голодной разбойнице остатки выпотрошенного кролика. Сейчас Глаша гуляет вне досягаемости, но сотрудники уверены, что еще встретятся с ней. Удивительные здесь не только места, но и люди.

Живут в Полесье две крупные красивые птицы, два аиста. Черный и белый, похожие и не похожие друг на друга. Принадлежат они к одному и тому же семейству - аистовых - и даже одному роду - аистов. Но увидишь -и никогда не перепутаешь. И не забудешь. Один белый с черными маховыми перьями, а другой черный с белым брюхом и частично исподом крыльев. Впрочем, одного из них встретить нетрудно. Белый аист, коренной обитатель низменных лугов и заболоченной местности, давно переселился ближе к людям - стал синантропом. В селах люди укрепляют на столбах и крышах деревянные колеса, которые птицы используют как основу для гнезда. Черный же аист- редкая птица. Место для гнезда выбирает далеко от жилья, в кронах старых высоких и тенистых деревьев. Обнаружить его гнездо - большая удача. К сожалению, с каждым годом все меньше становится нетронутых мест и все реже можно увидеть этих прекрасных птиц.В реках и озерах заповедника видовой состав не очень разнообразен - щука, плотва, окунь. Однако живет здесь одно удивительное животное - украинская минога. Увидев ее в воде, не сразу даже сообразишь, кто это. Перед вами извивающееся, как червь, существо длиной 15-20 см с абсолютно голой кожей, но при этом с плавниками, как у рыб. Загадочное создание относится к классу круглоротых. У них нет ни челюстного аппарата, ни парных конечностей, а о принадлежности к позвоночным говорят хорда да хрящевой череп. Вместо челюстей у украинской, как и у других миног, рот-воронка с присоской и роговыми зубами, которые есть даже на языке. Такие воронкообразные рты имели существа, населявшие Землю 400—500 млн лет назад. Основная часть жизни украинской миноги проходит в стадии личинки - пе скоройки, в возрасте 5-6 лет происходит метаморфоз цепочка из менений, пре вращающая пескоройку во взрослую особь. В глотке проход в пищевод перекрывает пробочный тяж, а кишечник атрофируется, так что во взрослом состоянии животное не питается. Появляется непарный, третий, теменной глаз с недоразвитым плоским хрусталиком, воспринимающий лишь световые ощущения. Основная задача взрослых особей - нерест, после которого миноги слабеют и гибнут.


вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Гигантская медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.