Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Полесского заповедника

Животный мир Полесского заповедника


Много загадок и тайн хранит Полесская земля. Одна из них связана с рододендроном желтым (или азалией понтийской) - растением семейства вересковых. Всего около 100 лет назад одна из геологических экспедиций обнаружила удивительное и очень декоративное растение с красивыми желтыми и оранжевыми цветами. Оказалось, что это рододендрон - житель Кавказа, Малой Азии и Юго-Восточной Европы.Много версий возникало для объяснения, как сюда попало такое чудо. По одной из них, рододендрон еще в третичном периоде перебрался через горы, соединявшие в те времена Кавказ с Полесьем. Потом горы исчезли, а южное растение прочно поселилось на новом месте, сохранив привязанность к выходам кристал лических пород.

Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен.  Даже на небольшом участке можно увидеть рысь, лося, глухаря и другие бореальные (таежные) виды, обитателей открытых пространств (например, серую куропатку), а неподалеку - живущую около воды выдру. А сколько хищных птиц! Беркут, скопа, сапсан, филин, лунь полевой, змееяд, подорлик большой и другие виды, занесенные в Красную книгу Украины. Мечта любого орнитолога! Многие животные спасаются здесь от браконьеров. Заповедник охраняет хищников, в первую очередь редких (рысь, выдру, европейскую норку, горностая, барсука). На особом месте - волк. В Украине до сих пор его активно уничтожают и даже призывают к полному истреблению этого зверя. В заповеднике волков берегут, понимая значение их как санитаров леса. Хватающий за душу вой этих сильных псовых слышится здесь в последнее время все чаще.Увеличивается в Полесье численность и другого крупного хищника - рыси. В Украине этот вид на грани исчезновения. До 1983 года рысь в заповеднике не размножалась, но в последние годы в окрестных лесах обнаружено четыре выводка. Несколько лет назад во время пожара сотрудники заповедника подобрали рысенка. Выкормили, выходили, назвали Глашкой. Когда Глаша чуть подросла, ей надели радиоошейник и отпустили на волю. Но не сразу удалось этой кошке освоиться в лесу. Сначала Глаша нападала на домашних кур и кроликов. В одном селе даже запрыгнула на плечо женщине, которая пыталась отобрать у нее «честную» добычу. Поразительно, но рысь после таких проделок не только не застрелили, но селянка даже отнесла голодной разбойнице остатки выпотрошенного кролика. Сейчас Глаша гуляет вне досягаемости, но сотрудники уверены, что еще встретятся с ней. Удивительные здесь не только места, но и люди.

Живут в Полесье две крупные красивые птицы, два аиста. Черный и белый, похожие и не похожие друг на друга. Принадлежат они к одному и тому же семейству - аистовых - и даже одному роду - аистов. Но увидишь -и никогда не перепутаешь. И не забудешь. Один белый с черными маховыми перьями, а другой черный с белым брюхом и частично исподом крыльев. Впрочем, одного из них встретить нетрудно. Белый аист, коренной обитатель низменных лугов и заболоченной местности, давно переселился ближе к людям - стал синантропом. В селах люди укрепляют на столбах и крышах деревянные колеса, которые птицы используют как основу для гнезда. Черный же аист- редкая птица. Место для гнезда выбирает далеко от жилья, в кронах старых высоких и тенистых деревьев. Обнаружить его гнездо - большая удача. К сожалению, с каждым годом все меньше становится нетронутых мест и все реже можно увидеть этих прекрасных птиц.В реках и озерах заповедника видовой состав не очень разнообразен - щука, плотва, окунь. Однако живет здесь одно удивительное животное - украинская минога. Увидев ее в воде, не сразу даже сообразишь, кто это. Перед вами извивающееся, как червь, существо длиной 15-20 см с абсолютно голой кожей, но при этом с плавниками, как у рыб. Загадочное создание относится к классу круглоротых. У них нет ни челюстного аппарата, ни парных конечностей, а о принадлежности к позвоночным говорят хорда да хрящевой череп. Вместо челюстей у украинской, как и у других миног, рот-воронка с присоской и роговыми зубами, которые есть даже на языке. Такие воронкообразные рты имели существа, населявшие Землю 400—500 млн лет назад. Основная часть жизни украинской миноги проходит в стадии личинки - пе скоройки, в возрасте 5-6 лет происходит метаморфоз цепочка из менений, пре вращающая пескоройку во взрослую особь. В глотке проход в пищевод перекрывает пробочный тяж, а кишечник атрофируется, так что во взрослом состоянии животное не питается. Появляется непарный, третий, теменной глаз с недоразвитым плоским хрусталиком, воспринимающий лишь световые ощущения. Основная задача взрослых особей - нерест, после которого миноги слабеют и гибнут.


вернуться
Интересные факты все

Царь зверей - тигр, царь растений-женьшень, говорится в одной китайской пословице. А мы добавим, что Уссурийский заповедник - одно из немногочисленных мест на нашей планете, где в лесной чаще бродят тигры и растет женьшень.Знаменитый ученый и путешественник В. К. Арсеньев в 1930 году в своей книге «По Уссурийскому краю» писал: «Говорил больше Дерсу... Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них. Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека».

Слово «женьшень» китайского происхождения и образовано от jen - «человек» и chen - «корень». Прижилось такое название, данное растению китайцами, и в других странах - в Англии, Франции, Германии и Италии женьшень известен как ginseng. Женьшень не считают специфическим лекарственным средством против каких-то конкретных болезней. В научной медицине его относят к адаптогенам, а в народной медицине стран Юго-Восточной Азии используют в самых разнообразных ситуациях, связанных с ухудшением общего самочувствия. У женьшеня есть много других имен, поскольку до сих пор жйтели Кореи, Вьетнама и Китая наделяют растение сакральными свойствами и считают символом справедливости, добра и счастья. Дар бессмертия, чудо мира, соль земли, корень-молния - вот лишь некоторые из этих имен. Китайцы растению поклонялись, устраивали ритуалы при выкапывании корня и вместе с тем основательно истощили его природные популяции на территории своей страны. В середине XIX века многие сборщики отправлялись на добычу целебного корня в уссурийскую тайгу.

Чудодейственный корень приравнивался по стоимости к золотому самородку. Сведения об особо крупных экземплярах записывали в «женьшеневой летописи» или передавали изустно. Самой крупной находкой считают корень весом 600 г, выкопанный сборщиком в Маньчжурии в самом начале XX века. Возраст такого гиганта оценивался в 200 лет. Сейчас люди научились выращивать женьшень на плантациях, создавая ему необходимые для роста условия. И на шестой год после посадки, согласно утверждениям химиков, в корнях образуется достаточное, чтобы произвести терапевтический эффект, количество биологически активных веществ. Кроме того, разработаны биотехнологии выращивания отдельных клеток корня женьшеня в биореакторах. Наиболее эффективно такие технологии внедряют в Японии. И все же корень женьшеня самого лучшего качества, по единодушному мнению всех жителей этого региона, выращивают в Корее. В зависимости от способа обработки растительного сырья перед дальнейшим использованием получают «красный» или «белый» корень. Ботаникам известно 11 видов женьшеня, произрастающих в Корее, на северо-востоке Китая, во Вьетнаме, в России - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Один вид - житель Северной Америки. Вьетнам - самая южная граница ареала, здесь растет женьшень вьетнамский (Нгок Линь). И хотя вьетнамцы выращивают собственный женьшень на плантациях и собирают в дикой природе, все же они экспортируют корейские женьшеневые микстуры, считая их эталоном качества. К слову сказать, в Корее женьшень популярен настолько, что входит в состав многих пищевых продуктов, например, леденцов, мармелада и тонизирующих напитков.

Все знают, что корень женьшеня по форме похож на маленького человечка. Иногда, рассматривая особо причудливый экземпляр, можно вообразить руки, ноги, живот. Можно также заметить, что поверхность корня как будто испещрена поперечными кольцевидными морщинами. Это происходит потому, что корень обладает способностью «втягиваться» в землю, сокращаться, увлекая вглубь, в почву, подрастающее корневище (подземный побег). Стебель у женьшеня обыкновенного одиночный, оканчивающийся мутовками пятисложных листьев на длинных черешках. Каждый из пяти листочков сложного листа сидит на небольшом черешке. Центральный листочек самый длинный, к краю листочки попарно уменьшаются в размерах. Соцветие - шаровидный зонтик с обоеполыми невзрачными белыми цветками. В августе-сентябре созревают ярко-красные плоды размером с ягоду брусники. Они ядовиты, но китайцы давно используют их как афродизиак.


Садоводы-любители вполне могут выращивать женьшень и в средней полосе России на приусадебных участках. Плодородная почва, затененное и защищенное от ветра место в саду - пожалуй, это основные требования растения. Казалось бы, женьшень культивируют на промышленных плантациях, в ботанических садах, на приусадебных участках - зачем его охранять в дикой природе? Поскольку он растет крайне медленно, сборщики уничтожают природные популяции растения быстрее, чем они могут восстановиться, поэтому в дикой природе женьшень найти очень трудно. Конечно, лекарственными свойствами обладают и искусственно выращенные экземпляры, но каждое растение - это маленькая лаборатория природы, в которой происходят уникальные биохимические процессы. Возможно, в дальнейшем ученые смогут разгадать некоторые загадки, которые все еще таит в себе женьшень. И помогут им в этом те растения, что остались нетронутыми в дикой природе. И еще одно соображение. Есть закон природы: чем разнообразнее биологическая система, тем она более устойчива. Чем больше видов включает растительное сообщество, тем легче оно противостоит воздействию негативных факторов окружающей среды.

Фотогалерея все фото
Волнистые попугаи ( Melopsittacus undulatus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.