Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Полесского заповедника

Животный мир Полесского заповедника


Много загадок и тайн хранит Полесская земля. Одна из них связана с рододендроном желтым (или азалией понтийской) - растением семейства вересковых. Всего около 100 лет назад одна из геологических экспедиций обнаружила удивительное и очень декоративное растение с красивыми желтыми и оранжевыми цветами. Оказалось, что это рододендрон - житель Кавказа, Малой Азии и Юго-Восточной Европы.Много версий возникало для объяснения, как сюда попало такое чудо. По одной из них, рододендрон еще в третичном периоде перебрался через горы, соединявшие в те времена Кавказ с Полесьем. Потом горы исчезли, а южное растение прочно поселилось на новом месте, сохранив привязанность к выходам кристал лических пород.

Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен.  Даже на небольшом участке можно увидеть рысь, лося, глухаря и другие бореальные (таежные) виды, обитателей открытых пространств (например, серую куропатку), а неподалеку - живущую около воды выдру. А сколько хищных птиц! Беркут, скопа, сапсан, филин, лунь полевой, змееяд, подорлик большой и другие виды, занесенные в Красную книгу Украины. Мечта любого орнитолога! Многие животные спасаются здесь от браконьеров. Заповедник охраняет хищников, в первую очередь редких (рысь, выдру, европейскую норку, горностая, барсука). На особом месте - волк. В Украине до сих пор его активно уничтожают и даже призывают к полному истреблению этого зверя. В заповеднике волков берегут, понимая значение их как санитаров леса. Хватающий за душу вой этих сильных псовых слышится здесь в последнее время все чаще.Увеличивается в Полесье численность и другого крупного хищника - рыси. В Украине этот вид на грани исчезновения. До 1983 года рысь в заповеднике не размножалась, но в последние годы в окрестных лесах обнаружено четыре выводка. Несколько лет назад во время пожара сотрудники заповедника подобрали рысенка. Выкормили, выходили, назвали Глашкой. Когда Глаша чуть подросла, ей надели радиоошейник и отпустили на волю. Но не сразу удалось этой кошке освоиться в лесу. Сначала Глаша нападала на домашних кур и кроликов. В одном селе даже запрыгнула на плечо женщине, которая пыталась отобрать у нее «честную» добычу. Поразительно, но рысь после таких проделок не только не застрелили, но селянка даже отнесла голодной разбойнице остатки выпотрошенного кролика. Сейчас Глаша гуляет вне досягаемости, но сотрудники уверены, что еще встретятся с ней. Удивительные здесь не только места, но и люди.

Живут в Полесье две крупные красивые птицы, два аиста. Черный и белый, похожие и не похожие друг на друга. Принадлежат они к одному и тому же семейству - аистовых - и даже одному роду - аистов. Но увидишь -и никогда не перепутаешь. И не забудешь. Один белый с черными маховыми перьями, а другой черный с белым брюхом и частично исподом крыльев. Впрочем, одного из них встретить нетрудно. Белый аист, коренной обитатель низменных лугов и заболоченной местности, давно переселился ближе к людям - стал синантропом. В селах люди укрепляют на столбах и крышах деревянные колеса, которые птицы используют как основу для гнезда. Черный же аист- редкая птица. Место для гнезда выбирает далеко от жилья, в кронах старых высоких и тенистых деревьев. Обнаружить его гнездо - большая удача. К сожалению, с каждым годом все меньше становится нетронутых мест и все реже можно увидеть этих прекрасных птиц.В реках и озерах заповедника видовой состав не очень разнообразен - щука, плотва, окунь. Однако живет здесь одно удивительное животное - украинская минога. Увидев ее в воде, не сразу даже сообразишь, кто это. Перед вами извивающееся, как червь, существо длиной 15-20 см с абсолютно голой кожей, но при этом с плавниками, как у рыб. Загадочное создание относится к классу круглоротых. У них нет ни челюстного аппарата, ни парных конечностей, а о принадлежности к позвоночным говорят хорда да хрящевой череп. Вместо челюстей у украинской, как и у других миног, рот-воронка с присоской и роговыми зубами, которые есть даже на языке. Такие воронкообразные рты имели существа, населявшие Землю 400—500 млн лет назад. Основная часть жизни украинской миноги проходит в стадии личинки - пе скоройки, в возрасте 5-6 лет происходит метаморфоз цепочка из менений, пре вращающая пескоройку во взрослую особь. В глотке проход в пищевод перекрывает пробочный тяж, а кишечник атрофируется, так что во взрослом состоянии животное не питается. Появляется непарный, третий, теменной глаз с недоразвитым плоским хрусталиком, воспринимающий лишь световые ощущения. Основная задача взрослых особей - нерест, после которого миноги слабеют и гибнут.


вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Новогодний персонаж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.