Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Полесского заповедника

Животный мир Полесского заповедника


Много загадок и тайн хранит Полесская земля. Одна из них связана с рододендроном желтым (или азалией понтийской) - растением семейства вересковых. Всего около 100 лет назад одна из геологических экспедиций обнаружила удивительное и очень декоративное растение с красивыми желтыми и оранжевыми цветами. Оказалось, что это рододендрон - житель Кавказа, Малой Азии и Юго-Восточной Европы.Много версий возникало для объяснения, как сюда попало такое чудо. По одной из них, рододендрон еще в третичном периоде перебрался через горы, соединявшие в те времена Кавказ с Полесьем. Потом горы исчезли, а южное растение прочно поселилось на новом месте, сохранив привязанность к выходам кристал лических пород.

Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен.  Даже на небольшом участке можно увидеть рысь, лося, глухаря и другие бореальные (таежные) виды, обитателей открытых пространств (например, серую куропатку), а неподалеку - живущую около воды выдру. А сколько хищных птиц! Беркут, скопа, сапсан, филин, лунь полевой, змееяд, подорлик большой и другие виды, занесенные в Красную книгу Украины. Мечта любого орнитолога! Многие животные спасаются здесь от браконьеров. Заповедник охраняет хищников, в первую очередь редких (рысь, выдру, европейскую норку, горностая, барсука). На особом месте - волк. В Украине до сих пор его активно уничтожают и даже призывают к полному истреблению этого зверя. В заповеднике волков берегут, понимая значение их как санитаров леса. Хватающий за душу вой этих сильных псовых слышится здесь в последнее время все чаще.Увеличивается в Полесье численность и другого крупного хищника - рыси. В Украине этот вид на грани исчезновения. До 1983 года рысь в заповеднике не размножалась, но в последние годы в окрестных лесах обнаружено четыре выводка. Несколько лет назад во время пожара сотрудники заповедника подобрали рысенка. Выкормили, выходили, назвали Глашкой. Когда Глаша чуть подросла, ей надели радиоошейник и отпустили на волю. Но не сразу удалось этой кошке освоиться в лесу. Сначала Глаша нападала на домашних кур и кроликов. В одном селе даже запрыгнула на плечо женщине, которая пыталась отобрать у нее «честную» добычу. Поразительно, но рысь после таких проделок не только не застрелили, но селянка даже отнесла голодной разбойнице остатки выпотрошенного кролика. Сейчас Глаша гуляет вне досягаемости, но сотрудники уверены, что еще встретятся с ней. Удивительные здесь не только места, но и люди.

Живут в Полесье две крупные красивые птицы, два аиста. Черный и белый, похожие и не похожие друг на друга. Принадлежат они к одному и тому же семейству - аистовых - и даже одному роду - аистов. Но увидишь -и никогда не перепутаешь. И не забудешь. Один белый с черными маховыми перьями, а другой черный с белым брюхом и частично исподом крыльев. Впрочем, одного из них встретить нетрудно. Белый аист, коренной обитатель низменных лугов и заболоченной местности, давно переселился ближе к людям - стал синантропом. В селах люди укрепляют на столбах и крышах деревянные колеса, которые птицы используют как основу для гнезда. Черный же аист- редкая птица. Место для гнезда выбирает далеко от жилья, в кронах старых высоких и тенистых деревьев. Обнаружить его гнездо - большая удача. К сожалению, с каждым годом все меньше становится нетронутых мест и все реже можно увидеть этих прекрасных птиц.В реках и озерах заповедника видовой состав не очень разнообразен - щука, плотва, окунь. Однако живет здесь одно удивительное животное - украинская минога. Увидев ее в воде, не сразу даже сообразишь, кто это. Перед вами извивающееся, как червь, существо длиной 15-20 см с абсолютно голой кожей, но при этом с плавниками, как у рыб. Загадочное создание относится к классу круглоротых. У них нет ни челюстного аппарата, ни парных конечностей, а о принадлежности к позвоночным говорят хорда да хрящевой череп. Вместо челюстей у украинской, как и у других миног, рот-воронка с присоской и роговыми зубами, которые есть даже на языке. Такие воронкообразные рты имели существа, населявшие Землю 400—500 млн лет назад. Основная часть жизни украинской миноги проходит в стадии личинки - пе скоройки, в возрасте 5-6 лет происходит метаморфоз цепочка из менений, пре вращающая пескоройку во взрослую особь. В глотке проход в пищевод перекрывает пробочный тяж, а кишечник атрофируется, так что во взрослом состоянии животное не питается. Появляется непарный, третий, теменной глаз с недоразвитым плоским хрусталиком, воспринимающий лишь световые ощущения. Основная задача взрослых особей - нерест, после которого миноги слабеют и гибнут.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.