Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Путорана

Животный мир Путорана


Несмотря на экстремальные погодные и непростые горные условия, растительный и животный мир Путорана разнообразен. Более того, некоторые представители живой природы встречаются только здесь. Эндемики этой территории - крупка Самбука, калужница поздняя, остролодочник пу-торанский, овсяница ушковатая.Нижний пояс плато - тайга. На западе она состоит из сибирской ели, березы извилистой, лиственницы сибирской, на востоке господствует лиственница Гмелина. На юге, где теплее, и на западе, где больше осадков, леса поднимаются выше, устремляются по долинам рек и пробираются в защищенные от ветра котловины озер. Эти территории плотно заселены: лось, бурый медведь, росомаха, волк, соболь, рысь, белка, лесной лемминг, заяц. Масса птиц:тетеревятник, глухарь, рябчик, кукушка, сова, неясыть, дятел, кулик, воробей.Севернее и выше, в зоне лесотундры и тундры, обитают более редкие представители тундровой и горной природы: песец, северный олень, куропатка, кречет, орлан-белохвост, северная пищуха. Они уже нуждаются в охране. Но самая большая ценность и забота заповедника - редкие виды. Это башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница азиатская. Это занесенные в Красную книгу снежный баран, горный гусь, краснозо-бая казарка, черный журавль.

Самое многочисленное и разнообразное население плато Путорана - пернатые. Птица, которая пользуется особым вниманием специалистов и даже международных орнитологических организаций, - гусь пискулька.Сегодня именно Россия может сохранить этот быстро исчезающий вид гусей, так как почти все эти птицы прилетают на гнездование сюда. Путоранская популяция пискулек крупнейшая и самая стабильная. Поскольку гибнут гуси пискульки в основном во время перелетов и зимовок, орнитологи пытаются установить точные пути миграции этих птиц. Для этого их отлавливают и помечают спутниковыми передатчиками. Такие работы проводят на озере Дюпкун (юго-запад плато Путорана), где гнездятся около сотни пар.Напротив, самая обычная, распространенная практически повсеместно на Путоранах, - маленькая птичка чечетка. Длина ее тела - 12-15 см, оперение бурое. Но на голове небольшая кокетливая красная «шапочка». У самок и молодых птиц шея и грудка белые, а у самцов -ярко-красные. Чечетки летают стайками и постоянно щебечут: «че-че-че», «чень», «чееии-чив-чув». Ясно, почему у них такое имя. В еде они неприхотливы: в основном питаются семенами березы, ели, других древесных растений и кустарников, осок, злаков, брусникой и вороникой, а также насекомыми, чаще всего тлей.

Состав ихтиофауны Путоранского заповедника в значительной степени определен особенностями гидрологической сети: здесь смыкаются бассейны рек Енисея, Пясины и Хатанги. В течение плейстоцена и голоцена местная гидросеть неоднократно перестраивалась, популяции то надолго попадали в изоляцию, то вновь получали возможность контактов. На фоне исторически обедненной фауны некоторых водоемов возникали уникальные условия для образования новых подвидов рыб.В результате в водоемах и водотоках заповедника, несмотря на, казалось бы, необычайно суровые водные условия, сегодня обитает около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Многие из форм еще недостаточно изучены, и их таксономический статус не определен. Многие - эндемичны. Например, боганидская палия, есейская палия, голец Дрягина, таймырский голец, голец путоранчик, глубоководный голец пучеглазка, горный голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус. Таким образом, Путоранский заповедник представляет собой исключительно важный центр формообразования.

вернуться
Интересные факты все

Ученые до сих пор спорят о происхождении русского названия. Одни считают, что слово «купальница» связано со старинным праздником Ивана Купала, на который приходится период массового цветения растения. Другие полагают, что такое имя цветок получил из-за того, что растет во влажных местах (но не в воде!). И все же собственно купальницей чаще называют купальницу европейскую (Trollius europaeus) - близкую родственницу купальницы азиатской с крупными желтыми цветами. А азиатскую именно за теплый оранжевый цвет лепестков именуют жарками. Латинское название «троллиус» древненемецкого происхождения (в Германии это растение одно из любимых) и означает «шар», а не «тролль», подчеркивая шарообразную форму цветка. Хотя, наверное, многим из нас, знакомым с этим замечательным цветком, хотелось бы, чтоб и сказочные мохнатые существа относились к нему с почтением.

Купальница азиатская была описана еще в середине XVIII века, и о ней упоминает шведский систематик Карл Линней в знаменитой книге Species plantarum («Виды растений»), Известно, что семена этого растения были переданы Линнею другим ботаником - Эриком Лаксма-ном, собиравшим сведения и флоре и фауне Сибири, где это многолетнее травянистое растение в изобилии встречается по сырым разнотравным лугам и окраинам болот.У купальницы азиатской высокий малоразветвлен-ный стебель - до 80 см. Вверх растение начинает стремиться лишь на второй год после прорастания семян, а в течение первого формирует плотную розетку листьев. Листья крупные пальчаторассеченные, отдельные их доли - зубчатые. Прикорневые листья - с черешками, верхние (на цветущем побеге) - почти сидячие. Корневая система с коротким корневищем и многочисленными бу-ро-коричневыми корнями очень плотная и компактная. О цветке купальницы ботаники ведут споры до сих пор. Самые красивые наружные «лепестки» яркого цветка многие из них считают видоизмененными листочками околоцветника, а настоящими лепестками - узкие, малоприметные выросты между тычинками. В пору цветения крупные, до 5 см в диаметре, цветки на длинных цветоножках создают у созерцающего их красоту иллюзию готового букета.

Плоды купальницы - раскрывающиеся вдоль шва листовки, объединенные в шаровидное соплодие. Семена купальницы азиатской, созревающие в середине июля, темно-коричневые, блестящие, мелкие, образуются в огромном количестве и высыпаются из разворачивающихся листовок.Купальницы - очень популярные садовые растения. Наряду с жарками выращивают и другие виды - купальницу европейскую, юннаньскую, китайскую, алтайскую. Видовые названия говорят о регионах происхождения этих растений. Получены сорта всевозможной степени компактности и, наоборот, гигантские, с высоким коэффициентом роста. Цветовая палитра ограничена всевозможными оттенками желтого - лимонным, банановым, насыщенно-золотистым, светло-кремовым, медово-оранжевым. Садовые разновидности нередко описывают как собирательный вид - купальница культурная. Если вы выращиваете растение в своем саду, позаботьтесь о том, чтобы вовремя срезать созревающие плоды, иначе не избежать захвата им территории. Да и по эстетическим соображениям сухие плоды на длинных цветоножках лучше своевременно удалять. Кстати, в благодарность за это жарки могут порадовать вас повторным цветением в начале осени.

Основные требования этих цветов - влажная богатая перегноем почва, яркое солнце и 2-3 года на адаптацию на новом месте. Благодаря своим лопастным листьям купальница служит украшением сада и в те периоды, когда цветки еще не распустились и когда уже отцвели.В Сибири сохранилось немало легенд о там, как появилась купальница азиатская. Согласно одной из них, яркие оранжевые цветки - это проросшие золотые монеты, выброшенные в лесу дочерью состоятельного купца, который отказался выдать ее замуж за бедного, но любимого юношу. Иногда можно встретить упоминания о «народных рецептах» использования представителей семейства лютиковых в лекарственных целях, но многие из них при ближайшем рассмотрении оказываются выдумкой. Большинство видов - смертельно опасны.

Фотогалерея все фото
Гепард на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.