Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Путорана

Животный мир Путорана


Несмотря на экстремальные погодные и непростые горные условия, растительный и животный мир Путорана разнообразен. Более того, некоторые представители живой природы встречаются только здесь. Эндемики этой территории - крупка Самбука, калужница поздняя, остролодочник пу-торанский, овсяница ушковатая.Нижний пояс плато - тайга. На западе она состоит из сибирской ели, березы извилистой, лиственницы сибирской, на востоке господствует лиственница Гмелина. На юге, где теплее, и на западе, где больше осадков, леса поднимаются выше, устремляются по долинам рек и пробираются в защищенные от ветра котловины озер. Эти территории плотно заселены: лось, бурый медведь, росомаха, волк, соболь, рысь, белка, лесной лемминг, заяц. Масса птиц:тетеревятник, глухарь, рябчик, кукушка, сова, неясыть, дятел, кулик, воробей.Севернее и выше, в зоне лесотундры и тундры, обитают более редкие представители тундровой и горной природы: песец, северный олень, куропатка, кречет, орлан-белохвост, северная пищуха. Они уже нуждаются в охране. Но самая большая ценность и забота заповедника - редкие виды. Это башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница азиатская. Это занесенные в Красную книгу снежный баран, горный гусь, краснозо-бая казарка, черный журавль.

Самое многочисленное и разнообразное население плато Путорана - пернатые. Птица, которая пользуется особым вниманием специалистов и даже международных орнитологических организаций, - гусь пискулька.Сегодня именно Россия может сохранить этот быстро исчезающий вид гусей, так как почти все эти птицы прилетают на гнездование сюда. Путоранская популяция пискулек крупнейшая и самая стабильная. Поскольку гибнут гуси пискульки в основном во время перелетов и зимовок, орнитологи пытаются установить точные пути миграции этих птиц. Для этого их отлавливают и помечают спутниковыми передатчиками. Такие работы проводят на озере Дюпкун (юго-запад плато Путорана), где гнездятся около сотни пар.Напротив, самая обычная, распространенная практически повсеместно на Путоранах, - маленькая птичка чечетка. Длина ее тела - 12-15 см, оперение бурое. Но на голове небольшая кокетливая красная «шапочка». У самок и молодых птиц шея и грудка белые, а у самцов -ярко-красные. Чечетки летают стайками и постоянно щебечут: «че-че-че», «чень», «чееии-чив-чув». Ясно, почему у них такое имя. В еде они неприхотливы: в основном питаются семенами березы, ели, других древесных растений и кустарников, осок, злаков, брусникой и вороникой, а также насекомыми, чаще всего тлей.

Состав ихтиофауны Путоранского заповедника в значительной степени определен особенностями гидрологической сети: здесь смыкаются бассейны рек Енисея, Пясины и Хатанги. В течение плейстоцена и голоцена местная гидросеть неоднократно перестраивалась, популяции то надолго попадали в изоляцию, то вновь получали возможность контактов. На фоне исторически обедненной фауны некоторых водоемов возникали уникальные условия для образования новых подвидов рыб.В результате в водоемах и водотоках заповедника, несмотря на, казалось бы, необычайно суровые водные условия, сегодня обитает около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Многие из форм еще недостаточно изучены, и их таксономический статус не определен. Многие - эндемичны. Например, боганидская палия, есейская палия, голец Дрягина, таймырский голец, голец путоранчик, глубоководный голец пучеглазка, горный голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус. Таким образом, Путоранский заповедник представляет собой исключительно важный центр формообразования.

вернуться
Интересные факты все

Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.

Фотогалерея все фото
Паук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.