Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Путорана

Животный мир Путорана


Несмотря на экстремальные погодные и непростые горные условия, растительный и животный мир Путорана разнообразен. Более того, некоторые представители живой природы встречаются только здесь. Эндемики этой территории - крупка Самбука, калужница поздняя, остролодочник пу-торанский, овсяница ушковатая.Нижний пояс плато - тайга. На западе она состоит из сибирской ели, березы извилистой, лиственницы сибирской, на востоке господствует лиственница Гмелина. На юге, где теплее, и на западе, где больше осадков, леса поднимаются выше, устремляются по долинам рек и пробираются в защищенные от ветра котловины озер. Эти территории плотно заселены: лось, бурый медведь, росомаха, волк, соболь, рысь, белка, лесной лемминг, заяц. Масса птиц:тетеревятник, глухарь, рябчик, кукушка, сова, неясыть, дятел, кулик, воробей.Севернее и выше, в зоне лесотундры и тундры, обитают более редкие представители тундровой и горной природы: песец, северный олень, куропатка, кречет, орлан-белохвост, северная пищуха. Они уже нуждаются в охране. Но самая большая ценность и забота заповедника - редкие виды. Это башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница азиатская. Это занесенные в Красную книгу снежный баран, горный гусь, краснозо-бая казарка, черный журавль.

Самое многочисленное и разнообразное население плато Путорана - пернатые. Птица, которая пользуется особым вниманием специалистов и даже международных орнитологических организаций, - гусь пискулька.Сегодня именно Россия может сохранить этот быстро исчезающий вид гусей, так как почти все эти птицы прилетают на гнездование сюда. Путоранская популяция пискулек крупнейшая и самая стабильная. Поскольку гибнут гуси пискульки в основном во время перелетов и зимовок, орнитологи пытаются установить точные пути миграции этих птиц. Для этого их отлавливают и помечают спутниковыми передатчиками. Такие работы проводят на озере Дюпкун (юго-запад плато Путорана), где гнездятся около сотни пар.Напротив, самая обычная, распространенная практически повсеместно на Путоранах, - маленькая птичка чечетка. Длина ее тела - 12-15 см, оперение бурое. Но на голове небольшая кокетливая красная «шапочка». У самок и молодых птиц шея и грудка белые, а у самцов -ярко-красные. Чечетки летают стайками и постоянно щебечут: «че-че-че», «чень», «чееии-чив-чув». Ясно, почему у них такое имя. В еде они неприхотливы: в основном питаются семенами березы, ели, других древесных растений и кустарников, осок, злаков, брусникой и вороникой, а также насекомыми, чаще всего тлей.

Состав ихтиофауны Путоранского заповедника в значительной степени определен особенностями гидрологической сети: здесь смыкаются бассейны рек Енисея, Пясины и Хатанги. В течение плейстоцена и голоцена местная гидросеть неоднократно перестраивалась, популяции то надолго попадали в изоляцию, то вновь получали возможность контактов. На фоне исторически обедненной фауны некоторых водоемов возникали уникальные условия для образования новых подвидов рыб.В результате в водоемах и водотоках заповедника, несмотря на, казалось бы, необычайно суровые водные условия, сегодня обитает около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Многие из форм еще недостаточно изучены, и их таксономический статус не определен. Многие - эндемичны. Например, боганидская палия, есейская палия, голец Дрягина, таймырский голец, голец путоранчик, глубоководный голец пучеглазка, горный голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус. Таким образом, Путоранский заповедник представляет собой исключительно важный центр формообразования.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Ехидна колючая
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.