Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Путорана

Животный мир Путорана


Несмотря на экстремальные погодные и непростые горные условия, растительный и животный мир Путорана разнообразен. Более того, некоторые представители живой природы встречаются только здесь. Эндемики этой территории - крупка Самбука, калужница поздняя, остролодочник пу-торанский, овсяница ушковатая.Нижний пояс плато - тайга. На западе она состоит из сибирской ели, березы извилистой, лиственницы сибирской, на востоке господствует лиственница Гмелина. На юге, где теплее, и на западе, где больше осадков, леса поднимаются выше, устремляются по долинам рек и пробираются в защищенные от ветра котловины озер. Эти территории плотно заселены: лось, бурый медведь, росомаха, волк, соболь, рысь, белка, лесной лемминг, заяц. Масса птиц:тетеревятник, глухарь, рябчик, кукушка, сова, неясыть, дятел, кулик, воробей.Севернее и выше, в зоне лесотундры и тундры, обитают более редкие представители тундровой и горной природы: песец, северный олень, куропатка, кречет, орлан-белохвост, северная пищуха. Они уже нуждаются в охране. Но самая большая ценность и забота заповедника - редкие виды. Это башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница азиатская. Это занесенные в Красную книгу снежный баран, горный гусь, краснозо-бая казарка, черный журавль.

Самое многочисленное и разнообразное население плато Путорана - пернатые. Птица, которая пользуется особым вниманием специалистов и даже международных орнитологических организаций, - гусь пискулька.Сегодня именно Россия может сохранить этот быстро исчезающий вид гусей, так как почти все эти птицы прилетают на гнездование сюда. Путоранская популяция пискулек крупнейшая и самая стабильная. Поскольку гибнут гуси пискульки в основном во время перелетов и зимовок, орнитологи пытаются установить точные пути миграции этих птиц. Для этого их отлавливают и помечают спутниковыми передатчиками. Такие работы проводят на озере Дюпкун (юго-запад плато Путорана), где гнездятся около сотни пар.Напротив, самая обычная, распространенная практически повсеместно на Путоранах, - маленькая птичка чечетка. Длина ее тела - 12-15 см, оперение бурое. Но на голове небольшая кокетливая красная «шапочка». У самок и молодых птиц шея и грудка белые, а у самцов -ярко-красные. Чечетки летают стайками и постоянно щебечут: «че-че-че», «чень», «чееии-чив-чув». Ясно, почему у них такое имя. В еде они неприхотливы: в основном питаются семенами березы, ели, других древесных растений и кустарников, осок, злаков, брусникой и вороникой, а также насекомыми, чаще всего тлей.

Состав ихтиофауны Путоранского заповедника в значительной степени определен особенностями гидрологической сети: здесь смыкаются бассейны рек Енисея, Пясины и Хатанги. В течение плейстоцена и голоцена местная гидросеть неоднократно перестраивалась, популяции то надолго попадали в изоляцию, то вновь получали возможность контактов. На фоне исторически обедненной фауны некоторых водоемов возникали уникальные условия для образования новых подвидов рыб.В результате в водоемах и водотоках заповедника, несмотря на, казалось бы, необычайно суровые водные условия, сегодня обитает около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам. Многие из форм еще недостаточно изучены, и их таксономический статус не определен. Многие - эндемичны. Например, боганидская палия, есейская палия, голец Дрягина, таймырский голец, голец путоранчик, глубоководный голец пучеглазка, горный голец, сиг-пыжьян, муксун, валек, сибирский хариус. Таким образом, Путоранский заповедник представляет собой исключительно важный центр формообразования.

вернуться
Интересные факты все

Черемша - дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ. Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus - медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения - ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле - мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых - широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucrainicum).Лук медвежий-типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Кактолько прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение - они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно,но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) - на второй год, а оставшиеся - на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактиль-ные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.
 

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.