Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Сахалина

Животный мир Сахалина


Отвесные скалы своей суровостью дополняют природную красоту заповедника. Неприступные, они кажутся безжизненными. Но это иллюзия. Различные виды лишайников, словно пестрым ковром, покрывают камни, создавая причудливый узор. А очиток многостебельчатый только здесь и встречается. Экстремальные условия способствовали формированию у этого растения мясистых листочков, в которых хранится вода. Мертензия азиатская, лигусти кум шотландский предпочитают песчаные морские пляжи, но и они, словно скалолазы, зацепились за отвесную скалу, испытывая прочность своих корней. А цветущая лапчатка и вовсе удивляет своей смелостью. Как они попали сюда? Возможно, их семена забросил на камни ветер, а может и птица. Заповедная природа хранит еще много тайн.

Животный мир Сахалина формировался под влиянием приамурской, охото-камчатской и японской фаун. После потери сухопутной связи с материком и Японским архипелагом на острове возникли новые подвиды целого ряда позвоночных животных, например кабарги и северного оленя. При этом представители материковой фауны - тигр, благородный олень, лось, кабан, барсук - исчезли. Волки, жившие на острове постоянно, в настоящее время лишь изредка посещают его. Современная фауна заповедника, представляющая собой, по сути, обедненный вариант формировавшей ее фауны, сохранила более выраженный, чем на Камчатке и на юге Сахалина, таежный характер и насчитывает более 400 видов. Типичные обитатели заповедника: сибирская лягушка, рябчик, кедровка, азиатский бурундук, речная выдра, бурый медведь. В темнохвойниках вдоль русел горных рек с крутыми берегами и выходами скальных пород живет небольшой олень - сахалинская кабарга. Задние конечности у нее длиннее и сильнее передних, поэтому туловище заметно приподнято в задней части. Такое строение позволяет ей быстро преодолевать валежник и прыгать по отвесным скалам, спасаясь от врагов, например от медведя. Кроме того, у самцов развиты клыки, выступающие из-под верхней губы и направленные вниз, назначение которых до сих пор непонятно. Сахалинская кабарга находится под угрозой исчезновения, значение заповедника в деле охраны этого подвида трудно переоценить. Северного оленя хоть и принято считать тундровым животным, но в заповеднике его можно встретить и в лесу.

На каждом шагу чувствуется влияние моря. Даже в лесу под деревом попадаются расклеванные птицами раковины морских моллюсков, а зимой, когда мороз сковывает реки, речные выдры выходят охотиться на море. Среди торосов на участках открытой воды они ловят навагу, бычков, камбалу, добывают моллюсков и крабов. Такое случается и летом, если реки пересыхают без дождей. Далеко от берега они не уплывают, а кормятся в прибрежной зоне. Обилие в морских выбросах моллюсков, снулой рыбы, ракообразных привлекает на побережье лисиц, медведей, енотовидных собак, некоторые виды птиц. Ну а если шторм выбрасывает на берег труп нерпы или кита - случается настоящий пир!



вернуться
Интересные факты все

Тот факт, что человеку свойственно бегать, осознали лет десять назад биомеханик Деннис Брэмби и антрополог Даниел Либерман.

Конечно, и всей сборной Ямайки по спринту не угнаться за гепардом или зеброй на коротких дистанциях: звери в течение нескольких минут могут поддерживать скорость в два и более раза выше той, что спринтер выдержит 15 секунд. Но в длинном беге уже двуногому человеку нет равных среди четвероногих млекопитающих. Наше тело идеально приспособлено для продолжительного бега, причем в некоторых аспектах даже лучше, чем для ходьбы: ножные мускулы и сухожилия попеременно накапливают и реализуют энергию; длинные, позволяющие широко шагать ноги (с короткими пальцами) тоже энергетически выгодны, а развитые ягодичные мышцы сохраняют тело в устойчивом положении. Обильные потовые железы, выделяющие до трех литров воды в час, и редкий волосяной покров, а также способность дышать через рот и поддерживать ионный баланс натрия - все это позволяет не перегреваться при беге. В отличие от нас многие четвероногие задыхаются и перегреваются, если вынудить их долго бежать.

Продолжительный бег не только препятствует ожирению и тренирует мускулатуру, но и положительно влияет на мозг: необходимость реагировать на постоянную смену обстановки стимулирует возникновение новых синапсов между нейронами, что способствует совершенствованию мозга и замедляет его старение. Марк Мэттсон из Национального института по исследованию старения в Балтиморе и Мелани Чэлдер из Школы социальной медицины Бристольского университета подтвердили наличие белкового маркера, который влияет на образование синапсов и одновременно контролирует массу тела и равновесное протекание энергоемких процессов. «А сам этот маркер выделяется при нагрузках на нашу мускульную систему», - итожат два марафонца: профессор спортивной науки из Университета Кейптауна Тимоти Ноакс и фармаколог Майкл Спеддинг.
 

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.