Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Сахалина

Животный мир Сахалина


Отвесные скалы своей суровостью дополняют природную красоту заповедника. Неприступные, они кажутся безжизненными. Но это иллюзия. Различные виды лишайников, словно пестрым ковром, покрывают камни, создавая причудливый узор. А очиток многостебельчатый только здесь и встречается. Экстремальные условия способствовали формированию у этого растения мясистых листочков, в которых хранится вода. Мертензия азиатская, лигусти кум шотландский предпочитают песчаные морские пляжи, но и они, словно скалолазы, зацепились за отвесную скалу, испытывая прочность своих корней. А цветущая лапчатка и вовсе удивляет своей смелостью. Как они попали сюда? Возможно, их семена забросил на камни ветер, а может и птица. Заповедная природа хранит еще много тайн.

Животный мир Сахалина формировался под влиянием приамурской, охото-камчатской и японской фаун. После потери сухопутной связи с материком и Японским архипелагом на острове возникли новые подвиды целого ряда позвоночных животных, например кабарги и северного оленя. При этом представители материковой фауны - тигр, благородный олень, лось, кабан, барсук - исчезли. Волки, жившие на острове постоянно, в настоящее время лишь изредка посещают его. Современная фауна заповедника, представляющая собой, по сути, обедненный вариант формировавшей ее фауны, сохранила более выраженный, чем на Камчатке и на юге Сахалина, таежный характер и насчитывает более 400 видов. Типичные обитатели заповедника: сибирская лягушка, рябчик, кедровка, азиатский бурундук, речная выдра, бурый медведь. В темнохвойниках вдоль русел горных рек с крутыми берегами и выходами скальных пород живет небольшой олень - сахалинская кабарга. Задние конечности у нее длиннее и сильнее передних, поэтому туловище заметно приподнято в задней части. Такое строение позволяет ей быстро преодолевать валежник и прыгать по отвесным скалам, спасаясь от врагов, например от медведя. Кроме того, у самцов развиты клыки, выступающие из-под верхней губы и направленные вниз, назначение которых до сих пор непонятно. Сахалинская кабарга находится под угрозой исчезновения, значение заповедника в деле охраны этого подвида трудно переоценить. Северного оленя хоть и принято считать тундровым животным, но в заповеднике его можно встретить и в лесу.

На каждом шагу чувствуется влияние моря. Даже в лесу под деревом попадаются расклеванные птицами раковины морских моллюсков, а зимой, когда мороз сковывает реки, речные выдры выходят охотиться на море. Среди торосов на участках открытой воды они ловят навагу, бычков, камбалу, добывают моллюсков и крабов. Такое случается и летом, если реки пересыхают без дождей. Далеко от берега они не уплывают, а кормятся в прибрежной зоне. Обилие в морских выбросах моллюсков, снулой рыбы, ракообразных привлекает на побережье лисиц, медведей, енотовидных собак, некоторые виды птиц. Ну а если шторм выбрасывает на берег труп нерпы или кита - случается настоящий пир!



вернуться
Интересные факты все

Свое видовое название полынь Стеллера получила по имени немецкого врача, ботаника и естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера, в XVIII веке изучавшего природу Сибири, Камчатки и Аляски. Георг Стеллер сделал первые описания многих дальневосточных видов растений и животных. В1741 году в составе экспедиции Витуса Беринга он обследовал Командорские острова, где открыл уникальное морское млекопитающее, стелле-рову корову. Уже в 1768 году из-за активного промысла эти животные полностью исчезли с лица земли, и теперь лишь в музеях можно увидеть их костные останки и муляжи-реконструкции. Полыни Стеллера повезло гораздо больше. Оказалось, что это очень красивое растение можно относительно легко размножить черенками и укоренить. В настоящее время полынь Стеллера выращивают во многих садах мира, где ее серебристая листва придает ноту благородства другим растениям, обрамляя своим серебром красиво цветущие виды.

Полынь Стеллера - небольшой компактный полукустарничек
, достигающий в высоту не более 50 см. Ажурные перисторассеченные листья покрыты густым войлочным опушением и от этого кажутся фетрово-серебристыми. Верхние листья отличаются по форме от нижних и могут быть тройчатоперистыми или цельными (линейными). Цветет растение в августе, как и многие полыни, неяркими бледно-желтыми цветками, собранными в мелкие корзинки на колосовидно-метельчатом соцветии. Не-яркость цветения с лихвой компенсируется нарядными листьями, сохраняющими декоративные свойства на протяжении всего сезона вегетации, с мая по октябрь. Полынь Стеллера легко поддается интродукции. При выращивании в садах неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные почвы. Если вы захотите разводить полынь Стеллера на своем дачном участке, следует учитывать, что корневая система у нее слабая, поэтому специалисты рекомендуют почаще присыпать побеги землей, чтобы растение могло укореняться.

Природный ареал растения охватывает российский Дальний Восток: полуостров Камчатка, острова Сахалин и Курилы, в материковой части - Уссурийский край. Полынь Стеллера предпочитает селиться по прибрежным морским пескам и галечникам, изредка взбирается на приморские скалы.Полынь Стеллера - один из элементов особых растительных сообществ, сохранившихся на территории заповедника на полуострове Терпения, - океанических осоково-злаковых лугов сахалинского типа. И наряду с остальными участниками этих сообществ растение также нуждается в охране.Растение, из которого впервые было выделено вещество, обладающее такими свойствами, - полынь горькая, Artemisia absinthium. В Древнем Риме существовала традиция: победителям спортивных соревнований подносили чашу с полынным отваром. Так возник фразеологизм «горечь победы», прочно прижившийся в европейской культуре вплоть до наших дней.

Насчет происхождения латинского названия Artemisia существуют разные версии. По одной из них, имя дано в честь богини Артемиды, покровительницы рожениц, использовавшей полынный отвар. По другой - в честь царицы Карии Артемизии, которая владела искусством врачевания. Согласно третьей, название служит косвенным подтверждением ценных лекарственных свойств этого растения, поскольку artemes означает «здоровый», «невредимый».Многие виды полыни издавна используют в народной медицине разных стран в качестве средства, возбуждающего аппетит, общеукрепляющего, антигельминтного, очищающего кровь, при анемии, гастритах, легочных заболеваниях.Некоторые виды популярны в кулинарии как пряности. Например, полынь эстрагоновая, или эстрагон. В ней почти нет горечи, а состав биологически активных веществ несколько иной, чем у других представителей этой ботанической группы. Молодые побеги полыни лечебной, которую в народе называют божьим деревом, обладают нежным цитрусовым ароматом. Ее добавляют в салаты, мясные блюда. Полынь обыкновенную, обычную для пустырей и заброшенных земель средней полосы России, тоже изредка используют в народной и научной медицине.

Фотогалерея все фото
Новорожденная черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.