Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Сахалина

Животный мир Сахалина


Отвесные скалы своей суровостью дополняют природную красоту заповедника. Неприступные, они кажутся безжизненными. Но это иллюзия. Различные виды лишайников, словно пестрым ковром, покрывают камни, создавая причудливый узор. А очиток многостебельчатый только здесь и встречается. Экстремальные условия способствовали формированию у этого растения мясистых листочков, в которых хранится вода. Мертензия азиатская, лигусти кум шотландский предпочитают песчаные морские пляжи, но и они, словно скалолазы, зацепились за отвесную скалу, испытывая прочность своих корней. А цветущая лапчатка и вовсе удивляет своей смелостью. Как они попали сюда? Возможно, их семена забросил на камни ветер, а может и птица. Заповедная природа хранит еще много тайн.

Животный мир Сахалина формировался под влиянием приамурской, охото-камчатской и японской фаун. После потери сухопутной связи с материком и Японским архипелагом на острове возникли новые подвиды целого ряда позвоночных животных, например кабарги и северного оленя. При этом представители материковой фауны - тигр, благородный олень, лось, кабан, барсук - исчезли. Волки, жившие на острове постоянно, в настоящее время лишь изредка посещают его. Современная фауна заповедника, представляющая собой, по сути, обедненный вариант формировавшей ее фауны, сохранила более выраженный, чем на Камчатке и на юге Сахалина, таежный характер и насчитывает более 400 видов. Типичные обитатели заповедника: сибирская лягушка, рябчик, кедровка, азиатский бурундук, речная выдра, бурый медведь. В темнохвойниках вдоль русел горных рек с крутыми берегами и выходами скальных пород живет небольшой олень - сахалинская кабарга. Задние конечности у нее длиннее и сильнее передних, поэтому туловище заметно приподнято в задней части. Такое строение позволяет ей быстро преодолевать валежник и прыгать по отвесным скалам, спасаясь от врагов, например от медведя. Кроме того, у самцов развиты клыки, выступающие из-под верхней губы и направленные вниз, назначение которых до сих пор непонятно. Сахалинская кабарга находится под угрозой исчезновения, значение заповедника в деле охраны этого подвида трудно переоценить. Северного оленя хоть и принято считать тундровым животным, но в заповеднике его можно встретить и в лесу.

На каждом шагу чувствуется влияние моря. Даже в лесу под деревом попадаются расклеванные птицами раковины морских моллюсков, а зимой, когда мороз сковывает реки, речные выдры выходят охотиться на море. Среди торосов на участках открытой воды они ловят навагу, бычков, камбалу, добывают моллюсков и крабов. Такое случается и летом, если реки пересыхают без дождей. Далеко от берега они не уплывают, а кормятся в прибрежной зоне. Обилие в морских выбросах моллюсков, снулой рыбы, ракообразных привлекает на побережье лисиц, медведей, енотовидных собак, некоторые виды птиц. Ну а если шторм выбрасывает на берег труп нерпы или кита - случается настоящий пир!



вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Милый барсук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.