Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Вьетнама

Животный мир Вьетнама





С чего же начать изучение местной природы? В путеводителях из природных достопримечательностей в первую очередь отмечают остров, он же Национальный парк Катба (CatBa). Обычно сюда заезжают туристы, путешествующие из Ханоя в бухту Халонг. В ущельях и карстовых горах Катба сохранились недоступные для вырубки первичные леса: здесь живут редкие крупные животные  козерог серау (Capricornis sumatraensis) 0 и эндемичныи, встречающимся только здесь, лангур златоголовый (Trachypithecus poliocephalus)   обезьянка с золотым «ирокезом» на голове. Встретить крупных животных во Вьетнаме нелегко, зато мелких здесь такое разнообразие, что глаза разбегаются.


В Катба попадаются черви-планарии всех оттенков радуги, вьетнамские палочники (Baculum extradentatum)  забавные насекомые, которых у нас некоторые держат дома, яркие пауки, похожие на подушечки со шпильками (род Gasteracantha) 0, интересные лягушки, маскирующиеся под мох или птичий помет (Theloderma) , и многие другие. Любителей пляжного отдыха во Вьетнаме ждут в Дананге. Даже здесь, среди роскошных пляжей и отелей, пытливый натуралист найдет себе интересное занятие. На пляжах резвятся крабы-привидения (Ocypode quadrata) 0, летают бабочки эвплои, а в кустах сидит клоп дивной красоты (Chrysocoris stollii) изумрудно-блестящий с синими пятнами.В 75 километрах от Дананга находится Мишон (My Son)  руины храма царства Чампа, более 70 возвышающихся посреди джунглей башен, украшенных скульптурами богов и демонов. Все вокруг увито густыми зарослями пуэрарии дольчатой (Pueraria lobata, семейство бобовые), которая придает деревьям и строениям причудливые формы.

Я нахожу в джунглях Мишона множество удивительных бабочек, кузнечиков, ящериц  сцинков многополосых (.Mabuya multifasciata), вьетнамского ужа (Rhabdophis subminiatus) , который сердится на меня и надувается, имитируя кобру, и моих старых знакомых  насекомых эриантусов (Erianthus versicolor) , которых я одно время держала дома в целях изучения виброкоммуникации. Эри-антусы не стрекочут, как другие саранчовые, а общаются с помощью вибраций, постукивая брюшком по листьям и земле. Самцы ярко окрашены, и пятна на их теле  катафоты  светятся в темноте.По комфортности пребывания в стране тропики Юго-Восточной Азии дадут фору многим другим регионам. К тому же здесь все очень дешево  можно месяцами колесить по Индокитаю, потратив при этом смешные деньги. Хотя далеко не все вьетнамцы знают английский язык, они всегда придут на помощь, если рассказать им о своей проблеме жестами, показать что-то на карте или в нетбуке.

На полпути из Далата в Хошимин находится Национальный парк Каттьен (Cat Tien). Гулять по нему  одно удовольствие! Гладкую равнину пересекает сеть тропинок, а лианы и папоротники не настолько густые, чтобы рубить их мачете. В Каттьене обращает на себя внимание синевато-серый в оранжевую крапинку геккон токи (Gekko gecko) , один из самых крупных гекконов, длиной до 30 сантиметров. Однажды вечером я вижу, как токи выбирается из-за картины на стене местного ресторана, подкрадывается к бабочке и ест ее, вызывая слезы жалости у туристки-американки. Токи славен не только размерами, но и любовью к задушевным беседам самец издает громкие звуки, что-то вроде «ак-кей, ак-кей, ток-кей». Некоторые вьетнамцы едят толстеньких токи, а любители из России разводят этих ящериц в террариумах. Каждую ночь у моей кровати раздается мелодичный хохот: «Хо-хо-го-го-го-го! Ак-кей». Это и есть токи, хотя поначалу я принимаю его за какую-то ночную птицу.В джунглях я почти всегда страдаю бессонницей  слишком уж вокруг шумно. Крупные насекомые  цикады  издают звуки, похожие на работу тоненькой электропилы, крохотные квакши поют так громко, как будто они размером с быков, обезьяны-лангуры перекликаются громким ауканьем, словно заблудившиеся грибники, а на рассвете, в 5:30, под окном раздаются трели бюльбюлей и других птиц. В зависимости от места расположения бунгало к этой какофонии примешивается шум прибоя или водопада.

В отличие от тропиков Нового Света, в тропиках Юго-Восточной Азии почему-то все летают  ящерицы, лягушки и даже змеи (неядовитые Chrysopelea ornata). В Каттьене возле ручья живет аннамский веслоног (Rhacophorus annamensis)  лягушка, которая запросто планирует с макушки дерева, растопырив летательные перепонки на лапах. С непривычки туристу трудно найти летающих лягушек, поэтому желающие могут воспользоваться помощью гида-натуралиста. Он же заботливо предложит высокие бахилы от сухопутных пиявок (они не переносят смертельных болезней, но надоедливы). Кстати, на пляжах у отелей пиявок нет, зато встречаются родственники летающих лягушек  веслоноги домовые (Polypedates leucomystax) Животные в Каттьене не пугливы, но многие ведут ночной образ жизни. По ночам сотрудники парка вывозят туристов на джип-сафари. Таким способом удается увидеть ночных птиц козодоев (род Caprimulgus) , оленей-замбаров, циветт, мусангов (Paradoxurus hermaphroditus)

Циветты и мусанги известны как помощники в изготовлении самого дорогого кофе в мире  кофейные зерна, проходя через пищеварительный тракт зверьков, приобретают дивный аромат и вкус меда, нуги и сливочного масла. В магазине килограмм кофе «от циветты» стоит примерно 300 долларов. Ночью в Каттьене попадаются и светящиеся грибы: чем не планета Пандора из фильма «Аватар»!Мне улыбается редкая удача: во время одной из ночных вылазок я сталкиваюсь с дикой бенгальской кошкой (Prionailurus bengalensis). Красивое скрытное животное удивленно смотрит на меня, а я  на него. В России сейчас набирает популярность порода бенгальских кошек, полученная от скрещивания домашней кошки и дикого бенгальского кота.Всего пару лет назад в Каттьене еще встречались последние дикие аннамские носороги (.Rhinoceros sondaicus annamiticus)  мелкий подвид яванских носорогов, численность которых также критична. Власти Вьетнама делают многое для охраны природы, но не всегда справляются, и вот результат  последний аннамский носорог был найден с пулей в теле и с отпиленным рогом.

Гораздо труднее встретить птиц-носорогов (.Anthracoceros albirostris  и Buceros bicornis) и пугливых наземных фазанов-прелат (Lophura diardi), но мне везет  однажды они выходят из кустов прямо передо мной. И совсем уж мечта  выследить краснокнижных, вымирающих павлиньих фазанов {Polyplectron germaini). Проще, но не менее увлекательно искать других «летунов»  бабочек. Самый обычный для Вьетнама вид  эвплоя {Euploea mulciber) 0 с черно-синими крыльями, а самый редкий  ночная сатурния аттакус атлас (Attacus atlas) . Это одна из крупнейших бабочек в мире  размах ее крыльев достигает 26 сантиметров. Еще здесь по ночам летают бабочки, которые издают щелкающие звуки, но ученые пока не определили, что это за вид. Далее мой путь лежит на остров Фукуок, где в одноименном национальном парке сохранились настоящие джунгли. В джунглях Фукуока в первую очередь я замечаю разные виды ящериц, например пятнистого сцинка (iSphenomorphus maculatus) и водяную агаму {Physignathus cocincinus) .

На пляжах Фукуока, вырыв ямки в песке, лежат собаки с риджем на спине, полоской шерсти, растущей в обратную сторону. В мире существует три породы собак с риджем  тайский риджбек, родезийский риджбек и охотничья собака Фукуок \Т\. Собаки эти очень дружелюбны, умны и пока недороги (40-100 долларов), поскольку стандарт породы не разработан. Кошек во Вьетнаме тоже любят, нередко их привязывают на тоненькие цепочки, чтобы питомцы не убежали. Кошки  здесь ориентального типа, с вытянутой мордочкой и большими ушами. На прилавках магазинов всюду стоят статуэтки манэки-нэко  манящих кошек, которые, подняв лапку, приманивают удачу. Эта мода пришла во Вьетнам из Японии, так же как и кошачье кафе, Ailucat Cafe, которое открылось в Ханое рядом с Западным озером. Здесь можно выпить кофе и потискать понравившуюся кошечку, которая лежит прямо на столе.

На Фукуоке множество рыбацких деревень, где в тазиках выставлено на продажу все что угодно  раки-богомолы, яркие моллюски мело и волюты (Melo melo и Voluta nobilis), синие крабы (.Portunus pelagicus) 0, морские коньки и другие персонажи мюзикла «Русалочка». Эту красоту предлагают съесть или засушить для лекарственных целей. Рядом уже сушеные летающие дракончики, гекконы и многое другое. Здесь же разные корневища и, например, препараты из грибов от бессонницы. Во Вьетнаме режут и едят почти все, что шевелится. Недавно в одном из местных ресторанов ученые заметили новый вид агамы-бабочки (Leiolepis ngovantrii)  этих ящериц подавали здесь в поджаренном виде. Агамы оказались партеногенетическим видом  они размножаются без помощи самцов. В Хошимине я узнаю об открытии нового парка Дай Нам в 40 километрах от города. В парк с шести утра до трех часов дня от станции рядом с рынком Бен Тхань отправляются автобусы. Ехать около полутора часов, и стоит это в пересчете на наши деньги 30 рублей. Парк состоит из аквапарка, комплекса аттракционов и зоопарка.

В зоопарке Дай Нам чисто, решеток нет, животные ухоженные. Им немного скучно, поэтому они развлекают публику солнечные медведи {Helarctos malayanus)  закидывают лапы за голову, как люди, или ходят на двух ногах, белые тигры плавают в бассейне, а бинтуронги показывают язык. Возле вольера с жирафами построен помост: взобравшись на него, любой желающий может осуществить давнюю мечту сфотографироваться в обнимку с ручными жирафами и потискать их за уши. На местные водоемы прилетают дикие птицы  белые цапли и змеешейки (Anhinga melanogaster) , занесенные в Красную книгу родственники бакланов, но с более тонкой и длинной шеей. В воде они напоминают змей, а в воздухе  летающие штопоры или коромысла.Когда я теряю в парке фотографа (он убегает за змеешейкой и исчезает), служитель везет меня к нему на своем велосипеде  еще один из многих примеров вьетнамского дружелюбия. Мы плутаем по тропинкам, и я понимаю, что совсем не хочу отсюда уезжать. Прав был Редьярд Киплинг: «Кто услышал зов с Востока, вечно помнит этот зов».


вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Влюбленна пара барсов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.