Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир Вьетнама

Животный мир Вьетнама





С чего же начать изучение местной природы? В путеводителях из природных достопримечательностей в первую очередь отмечают остров, он же Национальный парк Катба (CatBa). Обычно сюда заезжают туристы, путешествующие из Ханоя в бухту Халонг. В ущельях и карстовых горах Катба сохранились недоступные для вырубки первичные леса: здесь живут редкие крупные животные  козерог серау (Capricornis sumatraensis) 0 и эндемичныи, встречающимся только здесь, лангур златоголовый (Trachypithecus poliocephalus)   обезьянка с золотым «ирокезом» на голове. Встретить крупных животных во Вьетнаме нелегко, зато мелких здесь такое разнообразие, что глаза разбегаются.


В Катба попадаются черви-планарии всех оттенков радуги, вьетнамские палочники (Baculum extradentatum)  забавные насекомые, которых у нас некоторые держат дома, яркие пауки, похожие на подушечки со шпильками (род Gasteracantha) 0, интересные лягушки, маскирующиеся под мох или птичий помет (Theloderma) , и многие другие. Любителей пляжного отдыха во Вьетнаме ждут в Дананге. Даже здесь, среди роскошных пляжей и отелей, пытливый натуралист найдет себе интересное занятие. На пляжах резвятся крабы-привидения (Ocypode quadrata) 0, летают бабочки эвплои, а в кустах сидит клоп дивной красоты (Chrysocoris stollii) изумрудно-блестящий с синими пятнами.В 75 километрах от Дананга находится Мишон (My Son)  руины храма царства Чампа, более 70 возвышающихся посреди джунглей башен, украшенных скульптурами богов и демонов. Все вокруг увито густыми зарослями пуэрарии дольчатой (Pueraria lobata, семейство бобовые), которая придает деревьям и строениям причудливые формы.

Я нахожу в джунглях Мишона множество удивительных бабочек, кузнечиков, ящериц  сцинков многополосых (.Mabuya multifasciata), вьетнамского ужа (Rhabdophis subminiatus) , который сердится на меня и надувается, имитируя кобру, и моих старых знакомых  насекомых эриантусов (Erianthus versicolor) , которых я одно время держала дома в целях изучения виброкоммуникации. Эри-антусы не стрекочут, как другие саранчовые, а общаются с помощью вибраций, постукивая брюшком по листьям и земле. Самцы ярко окрашены, и пятна на их теле  катафоты  светятся в темноте.По комфортности пребывания в стране тропики Юго-Восточной Азии дадут фору многим другим регионам. К тому же здесь все очень дешево  можно месяцами колесить по Индокитаю, потратив при этом смешные деньги. Хотя далеко не все вьетнамцы знают английский язык, они всегда придут на помощь, если рассказать им о своей проблеме жестами, показать что-то на карте или в нетбуке.

На полпути из Далата в Хошимин находится Национальный парк Каттьен (Cat Tien). Гулять по нему  одно удовольствие! Гладкую равнину пересекает сеть тропинок, а лианы и папоротники не настолько густые, чтобы рубить их мачете. В Каттьене обращает на себя внимание синевато-серый в оранжевую крапинку геккон токи (Gekko gecko) , один из самых крупных гекконов, длиной до 30 сантиметров. Однажды вечером я вижу, как токи выбирается из-за картины на стене местного ресторана, подкрадывается к бабочке и ест ее, вызывая слезы жалости у туристки-американки. Токи славен не только размерами, но и любовью к задушевным беседам самец издает громкие звуки, что-то вроде «ак-кей, ак-кей, ток-кей». Некоторые вьетнамцы едят толстеньких токи, а любители из России разводят этих ящериц в террариумах. Каждую ночь у моей кровати раздается мелодичный хохот: «Хо-хо-го-го-го-го! Ак-кей». Это и есть токи, хотя поначалу я принимаю его за какую-то ночную птицу.В джунглях я почти всегда страдаю бессонницей  слишком уж вокруг шумно. Крупные насекомые  цикады  издают звуки, похожие на работу тоненькой электропилы, крохотные квакши поют так громко, как будто они размером с быков, обезьяны-лангуры перекликаются громким ауканьем, словно заблудившиеся грибники, а на рассвете, в 5:30, под окном раздаются трели бюльбюлей и других птиц. В зависимости от места расположения бунгало к этой какофонии примешивается шум прибоя или водопада.

В отличие от тропиков Нового Света, в тропиках Юго-Восточной Азии почему-то все летают  ящерицы, лягушки и даже змеи (неядовитые Chrysopelea ornata). В Каттьене возле ручья живет аннамский веслоног (Rhacophorus annamensis)  лягушка, которая запросто планирует с макушки дерева, растопырив летательные перепонки на лапах. С непривычки туристу трудно найти летающих лягушек, поэтому желающие могут воспользоваться помощью гида-натуралиста. Он же заботливо предложит высокие бахилы от сухопутных пиявок (они не переносят смертельных болезней, но надоедливы). Кстати, на пляжах у отелей пиявок нет, зато встречаются родственники летающих лягушек  веслоноги домовые (Polypedates leucomystax) Животные в Каттьене не пугливы, но многие ведут ночной образ жизни. По ночам сотрудники парка вывозят туристов на джип-сафари. Таким способом удается увидеть ночных птиц козодоев (род Caprimulgus) , оленей-замбаров, циветт, мусангов (Paradoxurus hermaphroditus)

Циветты и мусанги известны как помощники в изготовлении самого дорогого кофе в мире  кофейные зерна, проходя через пищеварительный тракт зверьков, приобретают дивный аромат и вкус меда, нуги и сливочного масла. В магазине килограмм кофе «от циветты» стоит примерно 300 долларов. Ночью в Каттьене попадаются и светящиеся грибы: чем не планета Пандора из фильма «Аватар»!Мне улыбается редкая удача: во время одной из ночных вылазок я сталкиваюсь с дикой бенгальской кошкой (Prionailurus bengalensis). Красивое скрытное животное удивленно смотрит на меня, а я  на него. В России сейчас набирает популярность порода бенгальских кошек, полученная от скрещивания домашней кошки и дикого бенгальского кота.Всего пару лет назад в Каттьене еще встречались последние дикие аннамские носороги (.Rhinoceros sondaicus annamiticus)  мелкий подвид яванских носорогов, численность которых также критична. Власти Вьетнама делают многое для охраны природы, но не всегда справляются, и вот результат  последний аннамский носорог был найден с пулей в теле и с отпиленным рогом.

Гораздо труднее встретить птиц-носорогов (.Anthracoceros albirostris  и Buceros bicornis) и пугливых наземных фазанов-прелат (Lophura diardi), но мне везет  однажды они выходят из кустов прямо передо мной. И совсем уж мечта  выследить краснокнижных, вымирающих павлиньих фазанов {Polyplectron germaini). Проще, но не менее увлекательно искать других «летунов»  бабочек. Самый обычный для Вьетнама вид  эвплоя {Euploea mulciber) 0 с черно-синими крыльями, а самый редкий  ночная сатурния аттакус атлас (Attacus atlas) . Это одна из крупнейших бабочек в мире  размах ее крыльев достигает 26 сантиметров. Еще здесь по ночам летают бабочки, которые издают щелкающие звуки, но ученые пока не определили, что это за вид. Далее мой путь лежит на остров Фукуок, где в одноименном национальном парке сохранились настоящие джунгли. В джунглях Фукуока в первую очередь я замечаю разные виды ящериц, например пятнистого сцинка (iSphenomorphus maculatus) и водяную агаму {Physignathus cocincinus) .

На пляжах Фукуока, вырыв ямки в песке, лежат собаки с риджем на спине, полоской шерсти, растущей в обратную сторону. В мире существует три породы собак с риджем  тайский риджбек, родезийский риджбек и охотничья собака Фукуок \Т\. Собаки эти очень дружелюбны, умны и пока недороги (40-100 долларов), поскольку стандарт породы не разработан. Кошек во Вьетнаме тоже любят, нередко их привязывают на тоненькие цепочки, чтобы питомцы не убежали. Кошки  здесь ориентального типа, с вытянутой мордочкой и большими ушами. На прилавках магазинов всюду стоят статуэтки манэки-нэко  манящих кошек, которые, подняв лапку, приманивают удачу. Эта мода пришла во Вьетнам из Японии, так же как и кошачье кафе, Ailucat Cafe, которое открылось в Ханое рядом с Западным озером. Здесь можно выпить кофе и потискать понравившуюся кошечку, которая лежит прямо на столе.

На Фукуоке множество рыбацких деревень, где в тазиках выставлено на продажу все что угодно  раки-богомолы, яркие моллюски мело и волюты (Melo melo и Voluta nobilis), синие крабы (.Portunus pelagicus) 0, морские коньки и другие персонажи мюзикла «Русалочка». Эту красоту предлагают съесть или засушить для лекарственных целей. Рядом уже сушеные летающие дракончики, гекконы и многое другое. Здесь же разные корневища и, например, препараты из грибов от бессонницы. Во Вьетнаме режут и едят почти все, что шевелится. Недавно в одном из местных ресторанов ученые заметили новый вид агамы-бабочки (Leiolepis ngovantrii)  этих ящериц подавали здесь в поджаренном виде. Агамы оказались партеногенетическим видом  они размножаются без помощи самцов. В Хошимине я узнаю об открытии нового парка Дай Нам в 40 километрах от города. В парк с шести утра до трех часов дня от станции рядом с рынком Бен Тхань отправляются автобусы. Ехать около полутора часов, и стоит это в пересчете на наши деньги 30 рублей. Парк состоит из аквапарка, комплекса аттракционов и зоопарка.

В зоопарке Дай Нам чисто, решеток нет, животные ухоженные. Им немного скучно, поэтому они развлекают публику солнечные медведи {Helarctos malayanus)  закидывают лапы за голову, как люди, или ходят на двух ногах, белые тигры плавают в бассейне, а бинтуронги показывают язык. Возле вольера с жирафами построен помост: взобравшись на него, любой желающий может осуществить давнюю мечту сфотографироваться в обнимку с ручными жирафами и потискать их за уши. На местные водоемы прилетают дикие птицы  белые цапли и змеешейки (Anhinga melanogaster) , занесенные в Красную книгу родственники бакланов, но с более тонкой и длинной шеей. В воде они напоминают змей, а в воздухе  летающие штопоры или коромысла.Когда я теряю в парке фотографа (он убегает за змеешейкой и исчезает), служитель везет меня к нему на своем велосипеде  еще один из многих примеров вьетнамского дружелюбия. Мы плутаем по тропинкам, и я понимаю, что совсем не хочу отсюда уезжать. Прав был Редьярд Киплинг: «Кто услышал зов с Востока, вечно помнит этот зов».


вернуться
Интересные факты все

Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 

Фотогалерея все фото
Детеныш шакала
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.