Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир заповедника Кавказского заповедника

Животный мир заповедника Кавказского заповедника


Кавказский заповедник по своему биоразнообразию не имеет аналогов в России. Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фауны.На скалах и лугах высокогорья обитают серны и туры, летом здесь же пасется кавказский благородный олень. К зиме они спускаются в лесную зону, присоединяясь к кабанам и косулям. Особенно много копытных скапливается в долине реки Умпырка. Этим пользуются волки, регулярно отправляясь туда на охоту. Кроме них, в заповеднике немало и других хищников: рысь, кавказская лесная кошка, лисица, енотовидная собака. Пока встречается в лесном поясе и бурый медведь. Кавказский заповедник - резерват многих пушных зверей. В темнохвойных захламленных лесах средней и верхней частей пояса живет лесная куница. В широколиственных - каменная. Повсюду в лесах обитает барсук. На каменистых россыпях и в расщелинах скал - ласка. Выдра и европейская норка населяют верховья Большой и Малой Лабы и их притоков, реки южного склона. В заповеднике встречаются 22 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 177 видов птиц.

Однако трудно сравниться по численности и разнообразию с представителями класса насекомых. Самые разные бабочки порхают над лесными полянами и альпийскими лугами, на опушках и даже на краю снежников и ледников. Ранней весной появляются перезимовавшие павлиний глаз, траурница, крапивница, адмирал, чертополоховка. Некоторые из них в течение лета дают два поколения и летают до октября. В апреле можно увидеть очень редких поликсену и эндемичную таис кавказскую. В июльском зное сверкают оранжевые перламутровки и шашечницы. На белых соцветиях зонтичных то и дело появляются черные пятна ленточников, пеструшек, бархатниц-сатиров. Над луговыми цветами зависают бражники. Среди них - самый известный и крупный вид семейства, мечта коллекционеров - бражник мертвая голова. Среди бабочек по количеству видов бьют рекорд совки: их около 600. В заповеднике зарегистрирована крупнейшая бабочка Европы и России - большой ночной павлиний глаз. В солнечный июльский день в черноморских лесах слышен непрерывный жужжащий звук, который издает многотысячный хор звонких цикад, вблизи прогреваемых водоемов носятся стаи стрекоз: коромысло камышовое, стрекоза плоская и кордулегастер мзимта - редкий кавказский эндемик. Над цветущими деревьями и кустами жужжат разнообразные осы, шмели и пчелы. В том числе самая крупная оса России сколия гигантская (до б см) и редкие пчелы кси-локопа фиолетовая, рофи-тоидес серый и мегахила округлая. От разнообразия жуков идет кругом голова: одних усачей здесь более 100 видов и столько же жуков-листоедов. Словом, специалисты утверждают, что в заповеднике обитает 20 отрядов насекомых, а число видов даже и назвать точно не могут - около 15 ООО. Также пока остается невыясненным точное число видов червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных.

Сочинский заказник, ставший в 2012 году частью Кавказ ского заповедника, включает три участка на южном склоне Главного Кавказского хребта, в бассейнах рек Шахе и Мзымта. Рельеф заказника типично горный, сильно пересеченный, а крутизна склонов достигает 45-50°.Лесами занято 82 % площади заказника. Часто в них можно увидеть дикоплодовые деревья и кустарники (яблоню и грушу, кизил, мушмулу и др.), а также посаженные в старые времена предками современных адыгов и одичавшие сады из окультуренных каштана посевного и грец кого ореха, яблонь и груш, черешни и алычи - так называемые старые черкесские сады. Здесь встречаются отдельные деревья-долгожители необычайной высоты. Например, каштан съедобный 250-300 лет от роду и высотой 30-35 м, грецкий орех 150-200 лет и высотой до 30 м, 100-150-летние груши сорта Хутемы (черкесский бергамот) высотой 20-25 м, 90-120-летние яблони сорта Агуемий (черкесский розмарин), достигающие в высоту 10-16 м. У шапсугов был обычай, в соответствии с которым каждый житель аула должен был весной побывать в лесу и привить к дикорастущему дереву хотя бы один черенок из своего сада. Некоторые горцы оставили после себя по окрестным лесам до нескольких сотен новых плодовых деревьев!



вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.