Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир заповедника Кавказского заповедника

Животный мир заповедника Кавказского заповедника


Кавказский заповедник по своему биоразнообразию не имеет аналогов в России. Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фауны.На скалах и лугах высокогорья обитают серны и туры, летом здесь же пасется кавказский благородный олень. К зиме они спускаются в лесную зону, присоединяясь к кабанам и косулям. Особенно много копытных скапливается в долине реки Умпырка. Этим пользуются волки, регулярно отправляясь туда на охоту. Кроме них, в заповеднике немало и других хищников: рысь, кавказская лесная кошка, лисица, енотовидная собака. Пока встречается в лесном поясе и бурый медведь. Кавказский заповедник - резерват многих пушных зверей. В темнохвойных захламленных лесах средней и верхней частей пояса живет лесная куница. В широколиственных - каменная. Повсюду в лесах обитает барсук. На каменистых россыпях и в расщелинах скал - ласка. Выдра и европейская норка населяют верховья Большой и Малой Лабы и их притоков, реки южного склона. В заповеднике встречаются 22 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 177 видов птиц.

Однако трудно сравниться по численности и разнообразию с представителями класса насекомых. Самые разные бабочки порхают над лесными полянами и альпийскими лугами, на опушках и даже на краю снежников и ледников. Ранней весной появляются перезимовавшие павлиний глаз, траурница, крапивница, адмирал, чертополоховка. Некоторые из них в течение лета дают два поколения и летают до октября. В апреле можно увидеть очень редких поликсену и эндемичную таис кавказскую. В июльском зное сверкают оранжевые перламутровки и шашечницы. На белых соцветиях зонтичных то и дело появляются черные пятна ленточников, пеструшек, бархатниц-сатиров. Над луговыми цветами зависают бражники. Среди них - самый известный и крупный вид семейства, мечта коллекционеров - бражник мертвая голова. Среди бабочек по количеству видов бьют рекорд совки: их около 600. В заповеднике зарегистрирована крупнейшая бабочка Европы и России - большой ночной павлиний глаз. В солнечный июльский день в черноморских лесах слышен непрерывный жужжащий звук, который издает многотысячный хор звонких цикад, вблизи прогреваемых водоемов носятся стаи стрекоз: коромысло камышовое, стрекоза плоская и кордулегастер мзимта - редкий кавказский эндемик. Над цветущими деревьями и кустами жужжат разнообразные осы, шмели и пчелы. В том числе самая крупная оса России сколия гигантская (до б см) и редкие пчелы кси-локопа фиолетовая, рофи-тоидес серый и мегахила округлая. От разнообразия жуков идет кругом голова: одних усачей здесь более 100 видов и столько же жуков-листоедов. Словом, специалисты утверждают, что в заповеднике обитает 20 отрядов насекомых, а число видов даже и назвать точно не могут - около 15 ООО. Также пока остается невыясненным точное число видов червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных.

Сочинский заказник, ставший в 2012 году частью Кавказ ского заповедника, включает три участка на южном склоне Главного Кавказского хребта, в бассейнах рек Шахе и Мзымта. Рельеф заказника типично горный, сильно пересеченный, а крутизна склонов достигает 45-50°.Лесами занято 82 % площади заказника. Часто в них можно увидеть дикоплодовые деревья и кустарники (яблоню и грушу, кизил, мушмулу и др.), а также посаженные в старые времена предками современных адыгов и одичавшие сады из окультуренных каштана посевного и грец кого ореха, яблонь и груш, черешни и алычи - так называемые старые черкесские сады. Здесь встречаются отдельные деревья-долгожители необычайной высоты. Например, каштан съедобный 250-300 лет от роду и высотой 30-35 м, грецкий орех 150-200 лет и высотой до 30 м, 100-150-летние груши сорта Хутемы (черкесский бергамот) высотой 20-25 м, 90-120-летние яблони сорта Агуемий (черкесский розмарин), достигающие в высоту 10-16 м. У шапсугов был обычай, в соответствии с которым каждый житель аула должен был весной побывать в лесу и привить к дикорастущему дереву хотя бы один черенок из своего сада. Некоторые горцы оставили после себя по окрестным лесам до нескольких сотен новых плодовых деревьев!



вернуться
Интересные факты все


«Уехать бы сейчас на остров на краю света», - говорим мы иногда, устав от городской суеты. Мы думаем о райском уголке, где живут удивительные звери и растут редкие цветы, но мы редко представляем какое-то конкретное место. А такое место действительно есть, и оно находится... на севере России.
Природа острова и вправду прекрасна и неповторима, но райским уголком до недавнего времени он, к сожалению, не был. С 1935 года на острове функционировали метеостанция и воинская часть, для нужд которых постоянно подвозили бочки с горючим. Опустошенные бочки сваливали в тундре, и до августа этого года они не вывозились. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет остались лежать разбросанными в радиусе 10 километров от станции. От бывшей военной части на острове остались сгоревшие строения, поломанная техника и прочий мусор. На отдаленных точках побережья острова стоят автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. К тому же в ходе геологоразведочных работ было пробурено три скважины глубиной 2,5 километра.

В августе 2012 года, по поручению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, началась масштабная «генеральная уборка» острова Белый, который, кстати, также является государственным экологическим заказником. Единственный месяц, когда снег на Белом тает, - это август. И уже 29 июля группа из 13 человек начала работу на острове. В экспедиционную группу вошли опытные специалистыэкологи, молодые волонтеры -студенты-ямальцы, имеющие опыт экологических десантов, -и инструкторы по выживанию. Миссия экспедиции была сформулирована четко: оценить объем экологического ущерба и определить необходимые силы и средства для его ликвидации. Уже в первый день участники экспедиции собрали 50 проржавевших топливных бочек. Отважные «миссионеры» выполняли все вручную, без применения тяжелой техники... Поначалу все осложнял шторм на Карском море. Но, несмотря на все сложности, миссия была выполнена.

В результате работы экспедиции на баржах было вывезено 75 тонн металлолома. В память о погибших в Карском море в годы войны моряках также силами волонтеров установлена часовня. Мировое научное сообщество оценивает прошедшую экспедицию как миссию международного значения. На острове и в прибрежных водах обитают красно-книжные животные, например дикий северный олень, белый медведь, полярный волк, росомаха, горностай, несколько десятков видов птиц, среди которых белая сова и куропатка. Растительность острова особенно интересна, ведь она включает множество редких, эндемичных видов цветов - Кассиопея, мак югорский, лилия кудреватая, гру-шанка, живокость Миддендорфа - и более 150 видов лишайников, которые, кстати, используются в фармацевтической промышленности и производстве красок. Многие специалисты подчеркивают, что очищение Арктики особенно важно для экологического баланса: тепловое и радиоактивное загрязнение экосистем может привести к таянию мерзлотных пород, повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере и усилению и без того заметного глобального потепления.

Очистка Белого стала пилотным проектом, который позволит опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа Сна территории ЯНАО уже выявлено 13 объектов накопленного экологического ущерба, аналогичных острову Белый). На Белом подобные работы будут проводиться ежегодно, до полной его очистки. Волонтерские группы формируются по итогам конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Информацию про набор волонтеров можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так что, если вы готовы стать настоящим героем и побывать на том самом «острове на краю света», такая возможность у вас есть.

Фотогалерея все фото
Антилопы на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.