Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Животный мир заповедника Кавказского заповедника

Животный мир заповедника Кавказского заповедника


Кавказский заповедник по своему биоразнообразию не имеет аналогов в России. Животный мир заповедника неоднороден по своему происхождению. Здесь встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фауны.На скалах и лугах высокогорья обитают серны и туры, летом здесь же пасется кавказский благородный олень. К зиме они спускаются в лесную зону, присоединяясь к кабанам и косулям. Особенно много копытных скапливается в долине реки Умпырка. Этим пользуются волки, регулярно отправляясь туда на охоту. Кроме них, в заповеднике немало и других хищников: рысь, кавказская лесная кошка, лисица, енотовидная собака. Пока встречается в лесном поясе и бурый медведь. Кавказский заповедник - резерват многих пушных зверей. В темнохвойных захламленных лесах средней и верхней частей пояса живет лесная куница. В широколиственных - каменная. Повсюду в лесах обитает барсук. На каменистых россыпях и в расщелинах скал - ласка. Выдра и европейская норка населяют верховья Большой и Малой Лабы и их притоков, реки южного склона. В заповеднике встречаются 22 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 177 видов птиц.

Однако трудно сравниться по численности и разнообразию с представителями класса насекомых. Самые разные бабочки порхают над лесными полянами и альпийскими лугами, на опушках и даже на краю снежников и ледников. Ранней весной появляются перезимовавшие павлиний глаз, траурница, крапивница, адмирал, чертополоховка. Некоторые из них в течение лета дают два поколения и летают до октября. В апреле можно увидеть очень редких поликсену и эндемичную таис кавказскую. В июльском зное сверкают оранжевые перламутровки и шашечницы. На белых соцветиях зонтичных то и дело появляются черные пятна ленточников, пеструшек, бархатниц-сатиров. Над луговыми цветами зависают бражники. Среди них - самый известный и крупный вид семейства, мечта коллекционеров - бражник мертвая голова. Среди бабочек по количеству видов бьют рекорд совки: их около 600. В заповеднике зарегистрирована крупнейшая бабочка Европы и России - большой ночной павлиний глаз. В солнечный июльский день в черноморских лесах слышен непрерывный жужжащий звук, который издает многотысячный хор звонких цикад, вблизи прогреваемых водоемов носятся стаи стрекоз: коромысло камышовое, стрекоза плоская и кордулегастер мзимта - редкий кавказский эндемик. Над цветущими деревьями и кустами жужжат разнообразные осы, шмели и пчелы. В том числе самая крупная оса России сколия гигантская (до б см) и редкие пчелы кси-локопа фиолетовая, рофи-тоидес серый и мегахила округлая. От разнообразия жуков идет кругом голова: одних усачей здесь более 100 видов и столько же жуков-листоедов. Словом, специалисты утверждают, что в заповеднике обитает 20 отрядов насекомых, а число видов даже и назвать точно не могут - около 15 ООО. Также пока остается невыясненным точное число видов червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных.

Сочинский заказник, ставший в 2012 году частью Кавказ ского заповедника, включает три участка на южном склоне Главного Кавказского хребта, в бассейнах рек Шахе и Мзымта. Рельеф заказника типично горный, сильно пересеченный, а крутизна склонов достигает 45-50°.Лесами занято 82 % площади заказника. Часто в них можно увидеть дикоплодовые деревья и кустарники (яблоню и грушу, кизил, мушмулу и др.), а также посаженные в старые времена предками современных адыгов и одичавшие сады из окультуренных каштана посевного и грец кого ореха, яблонь и груш, черешни и алычи - так называемые старые черкесские сады. Здесь встречаются отдельные деревья-долгожители необычайной высоты. Например, каштан съедобный 250-300 лет от роду и высотой 30-35 м, грецкий орех 150-200 лет и высотой до 30 м, 100-150-летние груши сорта Хутемы (черкесский бергамот) высотой 20-25 м, 90-120-летние яблони сорта Агуемий (черкесский розмарин), достигающие в высоту 10-16 м. У шапсугов был обычай, в соответствии с которым каждый житель аула должен был весной побывать в лесу и привить к дикорастущему дереву хотя бы один черенок из своего сада. Некоторые горцы оставили после себя по окрестным лесам до нескольких сотен новых плодовых деревьев!



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Заплыв на короткую дистанцию
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.