Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » К березе в России всегда было особое отношение

К березе в России всегда было особое отношение




Это неприхотливое дерево, светлое и солнечное, грустное и трогательное, дающее под своими ветвями жизнь множеству трав, кустарников, насекомых, птиц, животных, действительно очень точно передает характер русского человека.Название растения происходит от древнеславянского «бер» - «сиять», «светлеть», «белеть», «блестеть». Возможно, береза связана и с древнерусской Берегиней, матерью всех духов и богатств на земле. В песнях это дерево сравнивают с девушкой, вышедшей за околицу села, а березовую рощу - с хороводом девушек.

К березе в России всегда было особое отношение. Ее высаживали около дома, старались окольцевать деревню защитным поясом белоствольных красавиц. К ней шли в праздники водить хоровод, а в трудные времена - поделиться бедой, набраться сил, обняв ее ствол. Украшения из березовой древесины применяли для защиты от нечистой силы. В Троицу свежесрезанными ветвями тщательно выметали дом, а отваром из прутьев промывали всю избу от болезней и несчастий.Да и вся материальная жизнь была связана с березой. Березовая лучина горела ярче и давала меньше копоти. Всем известно, что лучшие дрова - березовые. Березовый сок, отвары и настои из почек и листьев применяли как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство. Из березового сока издавна делали квас, вина и даженапиток, похожий на шампанское. Из ветвей заготавливали на зиму веники для бани и корм для скота. Из бересты гнали деготь, мастерили туески, корзины, короба, ковши, лукошки, кухонную утварь, лапти. Затем из древесины стали делать фанеру, лыжи, игрушки и даже приклады огнестрельного оружия. Березовый кап использовали для изящных поделок: деталей мебели, украшений, шкатулок, табакерок, портсигаров и рукояток ножей.

Березы в России растут практически везде. Несмотря на внешнюю хрупкость и беззащитность, это неприхотливое растение. Оно выживает на очень сухих и бедных песках и в низинных болотах, где избыток воды и много питательных веществ, выдерживает сильные засухи и морозы, может расти даже на вечной мерзлоте. Береза забирается на, казалось бы, совсем непригодные для растений места: карнизы старых каменных домов, старые кирпичные стены .Она первой из деревьев захватывает любой свободный клочок земли: вырубки, пожарища, заброшенные пашни, обнаженные откосы у дорог.Однако береза очень светолюбива, тень для нее губительна, поэтому в лесу ее постепенно вытесняют другие деревья, прежде всего ель. Ее сеянцам нужна защита от заморозков и весеннего солнца, и она поселяется под пологом берез. Подрастая, ели создают сильную тень, и на месте березняка возникает хвойный лес. Этот процесс смены пород занимает примерно 100 лет.Береза, уступив одно место, уже осваивает другое. Ее крошечные легкие семена ветер переносит на дальние расстояния, и они заселяют новые пустоши.

В конце апреля - начале мая на березе распускается листва. В этом она тоже одна из первых. Одновременно дерево цветет. Цветы березы представляют собой мягкие, будто бархатные, длинные сережки. Среди них есть мужские и женские.Мужские появляются летом по 2-3 на вершинах удлиненных побегов. Сначала зеленые, затем бурые длиной 2-4 см, они состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных покровных чешуек, с внутренней стороны которых - три цветка. В каждом помещаются тычинки, органы оплодотворения. Снаружи сережки покрыты смолистым веществом. Так они переживают зиму. Весной сережки удлиняются, повисают, чешуйкираскрываются, и желтые тычинки разбрасывают пыльцу. Женские сережки вырастают на вершинах боковых прошлогодних побегов. Они всегда короче и уже мужских. После опыления мужские сережки опадают, а женские увеличиваются, и в них созревают семена. Некоторые осыпаются с конца лета, но многие, на радость птицам, висят всю зиму, до весны. Трехдольные чешуйки с прикрепленным снизу крылатым семенем золотистой сеткой ложатся на сырую осеннюю землю, воду, снег и вскоре прорастают новым березняком.





вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Детеныш черного носорога
Прикольные животные

Кукольный дом с музыкой
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.