Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » К березе в России всегда было особое отношение

К березе в России всегда было особое отношение




Это неприхотливое дерево, светлое и солнечное, грустное и трогательное, дающее под своими ветвями жизнь множеству трав, кустарников, насекомых, птиц, животных, действительно очень точно передает характер русского человека.Название растения происходит от древнеславянского «бер» - «сиять», «светлеть», «белеть», «блестеть». Возможно, береза связана и с древнерусской Берегиней, матерью всех духов и богатств на земле. В песнях это дерево сравнивают с девушкой, вышедшей за околицу села, а березовую рощу - с хороводом девушек.

К березе в России всегда было особое отношение. Ее высаживали около дома, старались окольцевать деревню защитным поясом белоствольных красавиц. К ней шли в праздники водить хоровод, а в трудные времена - поделиться бедой, набраться сил, обняв ее ствол. Украшения из березовой древесины применяли для защиты от нечистой силы. В Троицу свежесрезанными ветвями тщательно выметали дом, а отваром из прутьев промывали всю избу от болезней и несчастий.Да и вся материальная жизнь была связана с березой. Березовая лучина горела ярче и давала меньше копоти. Всем известно, что лучшие дрова - березовые. Березовый сок, отвары и настои из почек и листьев применяли как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство. Из березового сока издавна делали квас, вина и даженапиток, похожий на шампанское. Из ветвей заготавливали на зиму веники для бани и корм для скота. Из бересты гнали деготь, мастерили туески, корзины, короба, ковши, лукошки, кухонную утварь, лапти. Затем из древесины стали делать фанеру, лыжи, игрушки и даже приклады огнестрельного оружия. Березовый кап использовали для изящных поделок: деталей мебели, украшений, шкатулок, табакерок, портсигаров и рукояток ножей.

Березы в России растут практически везде. Несмотря на внешнюю хрупкость и беззащитность, это неприхотливое растение. Оно выживает на очень сухих и бедных песках и в низинных болотах, где избыток воды и много питательных веществ, выдерживает сильные засухи и морозы, может расти даже на вечной мерзлоте. Береза забирается на, казалось бы, совсем непригодные для растений места: карнизы старых каменных домов, старые кирпичные стены .Она первой из деревьев захватывает любой свободный клочок земли: вырубки, пожарища, заброшенные пашни, обнаженные откосы у дорог.Однако береза очень светолюбива, тень для нее губительна, поэтому в лесу ее постепенно вытесняют другие деревья, прежде всего ель. Ее сеянцам нужна защита от заморозков и весеннего солнца, и она поселяется под пологом берез. Подрастая, ели создают сильную тень, и на месте березняка возникает хвойный лес. Этот процесс смены пород занимает примерно 100 лет.Береза, уступив одно место, уже осваивает другое. Ее крошечные легкие семена ветер переносит на дальние расстояния, и они заселяют новые пустоши.

В конце апреля - начале мая на березе распускается листва. В этом она тоже одна из первых. Одновременно дерево цветет. Цветы березы представляют собой мягкие, будто бархатные, длинные сережки. Среди них есть мужские и женские.Мужские появляются летом по 2-3 на вершинах удлиненных побегов. Сначала зеленые, затем бурые длиной 2-4 см, они состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных покровных чешуек, с внутренней стороны которых - три цветка. В каждом помещаются тычинки, органы оплодотворения. Снаружи сережки покрыты смолистым веществом. Так они переживают зиму. Весной сережки удлиняются, повисают, чешуйкираскрываются, и желтые тычинки разбрасывают пыльцу. Женские сережки вырастают на вершинах боковых прошлогодних побегов. Они всегда короче и уже мужских. После опыления мужские сережки опадают, а женские увеличиваются, и в них созревают семена. Некоторые осыпаются с конца лета, но многие, на радость птицам, висят всю зиму, до весны. Трехдольные чешуйки с прикрепленным снизу крылатым семенем золотистой сеткой ложатся на сырую осеннюю землю, воду, снег и вскоре прорастают новым березняком.





вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Кукольный дом с музыкой
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.