Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Калина

Калина


Весной калина усыпана белыми цветами, осенью полыхает желто-красным костром, зимой манит темно-красными гроздьями ягод. Плоды ее, терпкие, горькие осенью, после первых заморозков становятся сладкими, как малина.Калина издавна служила человеку - давала пищу и лекарство, ложилась гатью на болоте, укрепляла почву, услаждала взгляд. Она вошла во многие песни, сказки, поговорки, обычаи и обряды. Красный цвет славяне связывали с красотой, и калина была символом любви, девичьего счастья и благополучия. На свадебный стол ставили букет из веток калины с цветами или плодами, вышивали их изображения на рушниках и скатертях. Душистым дымом калины окуривали дома, чтобы прогнать злых духов и нечистую силу.

В сказках и былинах неким рубежом, границей между жизнью и смертью выступает калинов мост - мост через реку Смородину. На нем обычно происходит решительная битва героя и Змея. В старинной легенде говорится о том, как крестьянские девушки завели отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения деревень и городовот разорения. Героини погибли от вражеских сабель, кровь их с тех пор светится в ягодах на кустах калины, а косточки плодов по форме похожи на сердца, чтобы напоминать о мужестве и самопожертвовании простых людей.В роду калины множество видов и подвидов, естественных и выведенных человеком. Они отличаются формой кроны и листьев, цветом листьев и ягод, вкусом ягод, зимостойкостью и т. д. Самый распространенный, растущий по всей территории России, кроме Крайнего Севера, вид -калина обыкновенная. В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу: на опушках, просеках, полянах. Предпочитая увлажненные почвы и открытые солнечные места, кустарник хорошо разрастается в устьях рек и на берегах водоемов. Он неприхотлив, легко переносит засухи и морозы. Поскольку калина красива в любое время года, ее сажают и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и в городских парках.У кустарника или небольшого дерева высотой до 4-5 м ствол покрыт серо-бурой корой с трещинами. Но он практически не виден из-за очень густой красивой листвы. Листья калины крупные, с зубчиками, состоят из 3-5 яйцевидных лопастей. Весной они светло-зеленые, летом темно-зеленые, а осенью окрашиваются в насыщенные цвета теплой части спектра: от желтого до бордового.

В мае - июле калина, покрываясь многочисленными букетиками белых цветов, превращается в невесту. Соцветия до 10 см диаметром состоят из цветков двух типов.В центре - мелкие, обоеполые, с пятью лепестками и длинными торчащими тычинками. Они не слишком живописны, но дают плоды. Их окружают более крупные цветки, бесплодные, но красивые и ароматные. Они распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, чтобы заранее своей красотой и запахом привлечь насекомых. Необычайно красивы цветы калины под названием «буль-де-неж», что в переводе с французского означает «снежный ком». Соцветия диаметром до 15 см, состоящие исключительно из бесплодных цветков, представляют собой белоснежные ароматные шары. Цветут они больше месяца, а срезанные ветви больше недели стоят в вазе.Славится калина и своими плодами. Ежегодно, начиная с 3-4-го года жизни, кусты калины покрываются в авгу-сте-сентябре темно-красными ягодами. На одной кисти бывает до 100 плодов. Это овальная или шаровидная костянка, с крупной сплюснутой косточкой и сочной, горьковато-кислой мякотью. Из ягод варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, делают начинку для пирогов. А неугомонные селекционеры методом искусственного отбора стараются вывести сладкоплодные сорта калины.

Висящими на кустах всю зиму плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц: глухарь, рябчик, дрозд, снегирь и т. д. Они не дожидаются заморозков, с которыми из ягод уйдет горечь, - возможно, не чувствуют ее, а может быть, понимают, что это как раз самое ценное.
В созревших ягодах содержится до 7 % сахара, до 3 % дубильных веществ, витамины С, А (каротин) и Е, P-активные вещества, укрепляющие стенки сосудов, марганец и цинк. Кроме того, в них есть ценнейшие органические кислоты: уксусная, муравьиная, изовале-риановая, каприловая. Поэтому калина издавна широко используется в народной медицине. Ее применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорожное, противоспазмолитическое и успокаивающее средство. В связи с высоким содержанием пектинов и витаминов С и Р, ягоды рекомендуют людям, работающим с радиоактивным излучением и проживающим на загрязненных территориях.



вернуться
Интересные факты все

Царь зверей - тигр, царь растений-женьшень, говорится в одной китайской пословице. А мы добавим, что Уссурийский заповедник - одно из немногочисленных мест на нашей планете, где в лесной чаще бродят тигры и растет женьшень.Знаменитый ученый и путешественник В. К. Арсеньев в 1930 году в своей книге «По Уссурийскому краю» писал: «Говорил больше Дерсу... Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них. Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека».

Слово «женьшень» китайского происхождения и образовано от jen - «человек» и chen - «корень». Прижилось такое название, данное растению китайцами, и в других странах - в Англии, Франции, Германии и Италии женьшень известен как ginseng. Женьшень не считают специфическим лекарственным средством против каких-то конкретных болезней. В научной медицине его относят к адаптогенам, а в народной медицине стран Юго-Восточной Азии используют в самых разнообразных ситуациях, связанных с ухудшением общего самочувствия. У женьшеня есть много других имен, поскольку до сих пор жйтели Кореи, Вьетнама и Китая наделяют растение сакральными свойствами и считают символом справедливости, добра и счастья. Дар бессмертия, чудо мира, соль земли, корень-молния - вот лишь некоторые из этих имен. Китайцы растению поклонялись, устраивали ритуалы при выкапывании корня и вместе с тем основательно истощили его природные популяции на территории своей страны. В середине XIX века многие сборщики отправлялись на добычу целебного корня в уссурийскую тайгу.

Чудодейственный корень приравнивался по стоимости к золотому самородку. Сведения об особо крупных экземплярах записывали в «женьшеневой летописи» или передавали изустно. Самой крупной находкой считают корень весом 600 г, выкопанный сборщиком в Маньчжурии в самом начале XX века. Возраст такого гиганта оценивался в 200 лет. Сейчас люди научились выращивать женьшень на плантациях, создавая ему необходимые для роста условия. И на шестой год после посадки, согласно утверждениям химиков, в корнях образуется достаточное, чтобы произвести терапевтический эффект, количество биологически активных веществ. Кроме того, разработаны биотехнологии выращивания отдельных клеток корня женьшеня в биореакторах. Наиболее эффективно такие технологии внедряют в Японии. И все же корень женьшеня самого лучшего качества, по единодушному мнению всех жителей этого региона, выращивают в Корее. В зависимости от способа обработки растительного сырья перед дальнейшим использованием получают «красный» или «белый» корень. Ботаникам известно 11 видов женьшеня, произрастающих в Корее, на северо-востоке Китая, во Вьетнаме, в России - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Один вид - житель Северной Америки. Вьетнам - самая южная граница ареала, здесь растет женьшень вьетнамский (Нгок Линь). И хотя вьетнамцы выращивают собственный женьшень на плантациях и собирают в дикой природе, все же они экспортируют корейские женьшеневые микстуры, считая их эталоном качества. К слову сказать, в Корее женьшень популярен настолько, что входит в состав многих пищевых продуктов, например, леденцов, мармелада и тонизирующих напитков.

Все знают, что корень женьшеня по форме похож на маленького человечка. Иногда, рассматривая особо причудливый экземпляр, можно вообразить руки, ноги, живот. Можно также заметить, что поверхность корня как будто испещрена поперечными кольцевидными морщинами. Это происходит потому, что корень обладает способностью «втягиваться» в землю, сокращаться, увлекая вглубь, в почву, подрастающее корневище (подземный побег). Стебель у женьшеня обыкновенного одиночный, оканчивающийся мутовками пятисложных листьев на длинных черешках. Каждый из пяти листочков сложного листа сидит на небольшом черешке. Центральный листочек самый длинный, к краю листочки попарно уменьшаются в размерах. Соцветие - шаровидный зонтик с обоеполыми невзрачными белыми цветками. В августе-сентябре созревают ярко-красные плоды размером с ягоду брусники. Они ядовиты, но китайцы давно используют их как афродизиак.


Садоводы-любители вполне могут выращивать женьшень и в средней полосе России на приусадебных участках. Плодородная почва, затененное и защищенное от ветра место в саду - пожалуй, это основные требования растения. Казалось бы, женьшень культивируют на промышленных плантациях, в ботанических садах, на приусадебных участках - зачем его охранять в дикой природе? Поскольку он растет крайне медленно, сборщики уничтожают природные популяции растения быстрее, чем они могут восстановиться, поэтому в дикой природе женьшень найти очень трудно. Конечно, лекарственными свойствами обладают и искусственно выращенные экземпляры, но каждое растение - это маленькая лаборатория природы, в которой происходят уникальные биохимические процессы. Возможно, в дальнейшем ученые смогут разгадать некоторые загадки, которые все еще таит в себе женьшень. И помогут им в этом те растения, что остались нетронутыми в дикой природе. И еще одно соображение. Есть закон природы: чем разнообразнее биологическая система, тем она более устойчива. Чем больше видов включает растительное сообщество, тем легче оно противостоит воздействию негативных факторов окружающей среды.

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.