Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Калина

Калина


Весной калина усыпана белыми цветами, осенью полыхает желто-красным костром, зимой манит темно-красными гроздьями ягод. Плоды ее, терпкие, горькие осенью, после первых заморозков становятся сладкими, как малина.Калина издавна служила человеку - давала пищу и лекарство, ложилась гатью на болоте, укрепляла почву, услаждала взгляд. Она вошла во многие песни, сказки, поговорки, обычаи и обряды. Красный цвет славяне связывали с красотой, и калина была символом любви, девичьего счастья и благополучия. На свадебный стол ставили букет из веток калины с цветами или плодами, вышивали их изображения на рушниках и скатертях. Душистым дымом калины окуривали дома, чтобы прогнать злых духов и нечистую силу.

В сказках и былинах неким рубежом, границей между жизнью и смертью выступает калинов мост - мост через реку Смородину. На нем обычно происходит решительная битва героя и Змея. В старинной легенде говорится о том, как крестьянские девушки завели отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения деревень и городовот разорения. Героини погибли от вражеских сабель, кровь их с тех пор светится в ягодах на кустах калины, а косточки плодов по форме похожи на сердца, чтобы напоминать о мужестве и самопожертвовании простых людей.В роду калины множество видов и подвидов, естественных и выведенных человеком. Они отличаются формой кроны и листьев, цветом листьев и ягод, вкусом ягод, зимостойкостью и т. д. Самый распространенный, растущий по всей территории России, кроме Крайнего Севера, вид -калина обыкновенная. В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу: на опушках, просеках, полянах. Предпочитая увлажненные почвы и открытые солнечные места, кустарник хорошо разрастается в устьях рек и на берегах водоемов. Он неприхотлив, легко переносит засухи и морозы. Поскольку калина красива в любое время года, ее сажают и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и в городских парках.У кустарника или небольшого дерева высотой до 4-5 м ствол покрыт серо-бурой корой с трещинами. Но он практически не виден из-за очень густой красивой листвы. Листья калины крупные, с зубчиками, состоят из 3-5 яйцевидных лопастей. Весной они светло-зеленые, летом темно-зеленые, а осенью окрашиваются в насыщенные цвета теплой части спектра: от желтого до бордового.

В мае - июле калина, покрываясь многочисленными букетиками белых цветов, превращается в невесту. Соцветия до 10 см диаметром состоят из цветков двух типов.В центре - мелкие, обоеполые, с пятью лепестками и длинными торчащими тычинками. Они не слишком живописны, но дают плоды. Их окружают более крупные цветки, бесплодные, но красивые и ароматные. Они распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, чтобы заранее своей красотой и запахом привлечь насекомых. Необычайно красивы цветы калины под названием «буль-де-неж», что в переводе с французского означает «снежный ком». Соцветия диаметром до 15 см, состоящие исключительно из бесплодных цветков, представляют собой белоснежные ароматные шары. Цветут они больше месяца, а срезанные ветви больше недели стоят в вазе.Славится калина и своими плодами. Ежегодно, начиная с 3-4-го года жизни, кусты калины покрываются в авгу-сте-сентябре темно-красными ягодами. На одной кисти бывает до 100 плодов. Это овальная или шаровидная костянка, с крупной сплюснутой косточкой и сочной, горьковато-кислой мякотью. Из ягод варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, делают начинку для пирогов. А неугомонные селекционеры методом искусственного отбора стараются вывести сладкоплодные сорта калины.

Висящими на кустах всю зиму плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц: глухарь, рябчик, дрозд, снегирь и т. д. Они не дожидаются заморозков, с которыми из ягод уйдет горечь, - возможно, не чувствуют ее, а может быть, понимают, что это как раз самое ценное.
В созревших ягодах содержится до 7 % сахара, до 3 % дубильных веществ, витамины С, А (каротин) и Е, P-активные вещества, укрепляющие стенки сосудов, марганец и цинк. Кроме того, в них есть ценнейшие органические кислоты: уксусная, муравьиная, изовале-риановая, каприловая. Поэтому калина издавна широко используется в народной медицине. Ее применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорожное, противоспазмолитическое и успокаивающее средство. В связи с высоким содержанием пектинов и витаминов С и Р, ягоды рекомендуют людям, работающим с радиоактивным излучением и проживающим на загрязненных территориях.



вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
На башне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.