Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Калина

Калина


Весной калина усыпана белыми цветами, осенью полыхает желто-красным костром, зимой манит темно-красными гроздьями ягод. Плоды ее, терпкие, горькие осенью, после первых заморозков становятся сладкими, как малина.Калина издавна служила человеку - давала пищу и лекарство, ложилась гатью на болоте, укрепляла почву, услаждала взгляд. Она вошла во многие песни, сказки, поговорки, обычаи и обряды. Красный цвет славяне связывали с красотой, и калина была символом любви, девичьего счастья и благополучия. На свадебный стол ставили букет из веток калины с цветами или плодами, вышивали их изображения на рушниках и скатертях. Душистым дымом калины окуривали дома, чтобы прогнать злых духов и нечистую силу.

В сказках и былинах неким рубежом, границей между жизнью и смертью выступает калинов мост - мост через реку Смородину. На нем обычно происходит решительная битва героя и Змея. В старинной легенде говорится о том, как крестьянские девушки завели отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения деревень и городовот разорения. Героини погибли от вражеских сабель, кровь их с тех пор светится в ягодах на кустах калины, а косточки плодов по форме похожи на сердца, чтобы напоминать о мужестве и самопожертвовании простых людей.В роду калины множество видов и подвидов, естественных и выведенных человеком. Они отличаются формой кроны и листьев, цветом листьев и ягод, вкусом ягод, зимостойкостью и т. д. Самый распространенный, растущий по всей территории России, кроме Крайнего Севера, вид -калина обыкновенная. В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу: на опушках, просеках, полянах. Предпочитая увлажненные почвы и открытые солнечные места, кустарник хорошо разрастается в устьях рек и на берегах водоемов. Он неприхотлив, легко переносит засухи и морозы. Поскольку калина красива в любое время года, ее сажают и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и в городских парках.У кустарника или небольшого дерева высотой до 4-5 м ствол покрыт серо-бурой корой с трещинами. Но он практически не виден из-за очень густой красивой листвы. Листья калины крупные, с зубчиками, состоят из 3-5 яйцевидных лопастей. Весной они светло-зеленые, летом темно-зеленые, а осенью окрашиваются в насыщенные цвета теплой части спектра: от желтого до бордового.

В мае - июле калина, покрываясь многочисленными букетиками белых цветов, превращается в невесту. Соцветия до 10 см диаметром состоят из цветков двух типов.В центре - мелкие, обоеполые, с пятью лепестками и длинными торчащими тычинками. Они не слишком живописны, но дают плоды. Их окружают более крупные цветки, бесплодные, но красивые и ароматные. Они распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, чтобы заранее своей красотой и запахом привлечь насекомых. Необычайно красивы цветы калины под названием «буль-де-неж», что в переводе с французского означает «снежный ком». Соцветия диаметром до 15 см, состоящие исключительно из бесплодных цветков, представляют собой белоснежные ароматные шары. Цветут они больше месяца, а срезанные ветви больше недели стоят в вазе.Славится калина и своими плодами. Ежегодно, начиная с 3-4-го года жизни, кусты калины покрываются в авгу-сте-сентябре темно-красными ягодами. На одной кисти бывает до 100 плодов. Это овальная или шаровидная костянка, с крупной сплюснутой косточкой и сочной, горьковато-кислой мякотью. Из ягод варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, делают начинку для пирогов. А неугомонные селекционеры методом искусственного отбора стараются вывести сладкоплодные сорта калины.

Висящими на кустах всю зиму плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц: глухарь, рябчик, дрозд, снегирь и т. д. Они не дожидаются заморозков, с которыми из ягод уйдет горечь, - возможно, не чувствуют ее, а может быть, понимают, что это как раз самое ценное.
В созревших ягодах содержится до 7 % сахара, до 3 % дубильных веществ, витамины С, А (каротин) и Е, P-активные вещества, укрепляющие стенки сосудов, марганец и цинк. Кроме того, в них есть ценнейшие органические кислоты: уксусная, муравьиная, изовале-риановая, каприловая. Поэтому калина издавна широко используется в народной медицине. Ее применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорожное, противоспазмолитическое и успокаивающее средство. В связи с высоким содержанием пектинов и витаминов С и Р, ягоды рекомендуют людям, работающим с радиоактивным излучением и проживающим на загрязненных территориях.



вернуться
Интересные факты все

Нет, близкого родства у этих видов нет. Морские слоны - это тюлени, имеющие на носу заметный отросток, напоминающий хобот, - отсюда и название. Гораздо ближе к слонам другая группа водных обитателей - сирены (в этот отряд входят, например, дюгони и ламантины). У сирен, хоботных и даманов несколько десятков миллионов лет назад существовал общий сухопутный предок

Фотогалерея все фото
Детеныши красной панды
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.