Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Калина

Калина


Весной калина усыпана белыми цветами, осенью полыхает желто-красным костром, зимой манит темно-красными гроздьями ягод. Плоды ее, терпкие, горькие осенью, после первых заморозков становятся сладкими, как малина.Калина издавна служила человеку - давала пищу и лекарство, ложилась гатью на болоте, укрепляла почву, услаждала взгляд. Она вошла во многие песни, сказки, поговорки, обычаи и обряды. Красный цвет славяне связывали с красотой, и калина была символом любви, девичьего счастья и благополучия. На свадебный стол ставили букет из веток калины с цветами или плодами, вышивали их изображения на рушниках и скатертях. Душистым дымом калины окуривали дома, чтобы прогнать злых духов и нечистую силу.

В сказках и былинах неким рубежом, границей между жизнью и смертью выступает калинов мост - мост через реку Смородину. На нем обычно происходит решительная битва героя и Змея. В старинной легенде говорится о том, как крестьянские девушки завели отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения деревень и городовот разорения. Героини погибли от вражеских сабель, кровь их с тех пор светится в ягодах на кустах калины, а косточки плодов по форме похожи на сердца, чтобы напоминать о мужестве и самопожертвовании простых людей.В роду калины множество видов и подвидов, естественных и выведенных человеком. Они отличаются формой кроны и листьев, цветом листьев и ягод, вкусом ягод, зимостойкостью и т. д. Самый распространенный, растущий по всей территории России, кроме Крайнего Севера, вид -калина обыкновенная. В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу: на опушках, просеках, полянах. Предпочитая увлажненные почвы и открытые солнечные места, кустарник хорошо разрастается в устьях рек и на берегах водоемов. Он неприхотлив, легко переносит засухи и морозы. Поскольку калина красива в любое время года, ее сажают и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и в городских парках.У кустарника или небольшого дерева высотой до 4-5 м ствол покрыт серо-бурой корой с трещинами. Но он практически не виден из-за очень густой красивой листвы. Листья калины крупные, с зубчиками, состоят из 3-5 яйцевидных лопастей. Весной они светло-зеленые, летом темно-зеленые, а осенью окрашиваются в насыщенные цвета теплой части спектра: от желтого до бордового.

В мае - июле калина, покрываясь многочисленными букетиками белых цветов, превращается в невесту. Соцветия до 10 см диаметром состоят из цветков двух типов.В центре - мелкие, обоеполые, с пятью лепестками и длинными торчащими тычинками. Они не слишком живописны, но дают плоды. Их окружают более крупные цветки, бесплодные, но красивые и ароматные. Они распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, чтобы заранее своей красотой и запахом привлечь насекомых. Необычайно красивы цветы калины под названием «буль-де-неж», что в переводе с французского означает «снежный ком». Соцветия диаметром до 15 см, состоящие исключительно из бесплодных цветков, представляют собой белоснежные ароматные шары. Цветут они больше месяца, а срезанные ветви больше недели стоят в вазе.Славится калина и своими плодами. Ежегодно, начиная с 3-4-го года жизни, кусты калины покрываются в авгу-сте-сентябре темно-красными ягодами. На одной кисти бывает до 100 плодов. Это овальная или шаровидная костянка, с крупной сплюснутой косточкой и сочной, горьковато-кислой мякотью. Из ягод варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, делают начинку для пирогов. А неугомонные селекционеры методом искусственного отбора стараются вывести сладкоплодные сорта калины.

Висящими на кустах всю зиму плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц: глухарь, рябчик, дрозд, снегирь и т. д. Они не дожидаются заморозков, с которыми из ягод уйдет горечь, - возможно, не чувствуют ее, а может быть, понимают, что это как раз самое ценное.
В созревших ягодах содержится до 7 % сахара, до 3 % дубильных веществ, витамины С, А (каротин) и Е, P-активные вещества, укрепляющие стенки сосудов, марганец и цинк. Кроме того, в них есть ценнейшие органические кислоты: уксусная, муравьиная, изовале-риановая, каприловая. Поэтому калина издавна широко используется в народной медицине. Ее применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорожное, противоспазмолитическое и успокаивающее средство. В связи с высоким содержанием пектинов и витаминов С и Р, ягоды рекомендуют людям, работающим с радиоактивным излучением и проживающим на загрязненных территориях.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Тигриные игры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.