Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник


Заповедник сохраняет и изучает природные комплексы наземных и морских экосистем юго-востока Крыма. Их своеобразие обусловлено пограничным положением горной группы Карадаг - на стыке восточной оконечности Крымских гор, равнин степного Крыма, южнобережных лесов и редколесий и побережья Черного моря. Почти половину территории занимают дубовые леса, редколесья из фисташки и можжевельника. В заповеднике обитают уникальные виды и подвиды насекомых, пауков, земноводных и пресмыкающихся, птиц, рыб, ракообразных, крупных и мелких млекопитающих.Карадагский природный заповедник был создан в 1979 году на базе Карадагского отделения Института биологии южных морей АН УССР. В 2014 году предстоит отметить 100-летний юбилей Карадагской биологической станции, созданной на личные средства Т. И. Вяземского, врача, доктора медицины, приват-доцента Московского университета, в его имении «Карадаг» на берегу Черного моря у подножия древнего вулканического очага. В двух зданиях располагаются административный и лабораторный корпуса заповедника. Напротив администрации установлен бюстс надписью «Вяземский Терентий Иванович (1857-1914) - основатель Карадагской биостанции». В административном плане заповедник относится к поселку Курортное (в пределах юрисдикции Феодосийского горсовета АР Крым).

Ученый секретарь Московского общества испытателей природы В. Дейнега в 1924 году отмечал: «Едва ли найдется другой уголок земли, как Карадаг, где тесно сочетались наука и искусство; с одной стороны - это глубокий кладезь, где ученые могут добывать богатейший материал по разным отраслям естествознания, а с другой - это художественная картина, сильно действующая на душу человека. Выражаю глубокую благодарность А. Ф. Слудскому, которому удалось сохранить эту жемчужину Крыма».В 1937 году станция включена в состав Академии наук УССР. В 1941-м коллектив и оборудование станции были эвакуированы. Решением Совета Народных Комиссаров УССР от 17 июля 1944 года предусмотрено восстановление Карадагской биологической станции в системе Академии наук УССР. В1963-м Карадагская биологическая станция на правах отделения вошла в состав Института биологии южных морей им. А. 0. Ковалевского АН УССР. В 1979 году решением правительства организован Карадагский государственный заповедник в системе Академии наук УССР. В 1997 году заповедник получил статус юридического лица.У северо-восточной оконечности Крымских гор между Коктебельской и Отузской долинами у берега Черного моря располагается горная группа Карадаг (в переводе с тюркского - «Черная гора»). Она представлена хорошо сохранившимися остатками древнего ископаемого вулкана, действовавшего в юрском периоде (120-150 млн лет назад). Уникальна и неповторима красота этого заповедного вулкана с его отвесными стремительными скалами, спускающимися к Черному морю, и живописными бухтами.

Основу рельефа Карадага образуют продольные хребты Береговой, Беш-Таш, Сюрю-Кая, Балалы-Кая и Легенер, простирающиеся в том же направлении, что и Крымские горы, то есть с юго-запада на северо-восток. Обращенный к морю Береговой хребет, протянувшийся с запада на восток на 5 км, состоит из коротких хребтов Лобового, Карагача (что значит «вяз»), Хоба-Тепе (что значит «вершина с пещерами»), Магнитного (название дано А. Ф. Слудским), Кок-Кая (что значит «голубая скала»).Выступающий в Черное море скалистый берег Карадага отделяетбухгу Чалка отбухты Коктебель. Первая расположена между мысом Толстый и Карадагом, а вторая - между Карадагом и мысом Киик-Атлама. Береговая линия Карадага изрезана небольшими бухтами, которые разделены скалами Иван-Раз-бойник, Лев, Маяк, Слон, мысами Бакланий, Плойчатый,Тупой и Мальчин.Своеобразным символом Карадага является скала-островок Золотые Ворота - каменная арка в 85 м от берега Пограничной бухты.Куполообразная гора Святая - высшая отметка Карадагской горной группы. На картах XIX века она называлась горой Карадаг - Черной горой.

Климат Карадага - переходный отсубсреди-земноморского, характерного для западной части южного берега Крыма, к умеренно-континентальному, умеренно-жаркому,сухому, присущему для степной части полуострова. Среднегодовая температура воздуха +1 2,1 °С. Среднее количество осадков за год - 357 мм. Самый холодный месяц - февраль (+1,5 °С), самые жаркие - июль и август (+23,8 °С). Летом поверхность карадагских скал накаляется до +75 “С и выше.Среднегодовая температура воды Черного моря в прибрежной зоне Карадага +13,9 °С. Максимальный прогрев воды до +28-29 °С на поверхности наблюдается в июле - августе. Для территории заповедника характерно недостаточное увлажнение. 87 % осадков испаряется, лишь 13 % из них образуют поверхностный сток. Засушливый период - до 234 дней.Зима здесь длится 60 дней, в январе -феврале, при этом устойчивых периодов со среднесуточными температурами ниже 0 °С не бывает. Весна - от начала марта до 12 мая (73 дня), лето - 148 дней (с 12 мая до 8 октября). Осень продолжается до конца декабря (85 дней). Безморозный период в воздухе в среднем 234 дня.Почвенный покров весьма пестр и разнообразен. Зональным типом почв крымского субсредиземноморья, в том числе и Карадага, являются коричневые почвы. На скалистых участках почвенный покров фрагментарен или отсутствует. На высоте более 350-400 м коричневые почвы сменяются горными, бурыми, лесными. Наиболее распространены слаборазвитые и примитивные почвы в комплексе с обнажениями горных пород.Флора заповедника имеет в основном средиземноморский характер. Леса занимают около половины его территории и находятся на границе своего распространения в Крыму. Они имеют порослевое происхождение и образовались после многочисленных рубок прошлых столетий. Травянистые сообщества захватили треть территории заповедника.Особую ценность представляют эндемичные растения. Образованию эндемиков способствовали условия изолированного развития органического мира Крымских гор, длительное время бывших островом в океане Тетис. Из 10б видов эндемичных растений Крыма 25 произрастают на Карадаге.

вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Коалы
Прикольные животные

Играть игровые автоматы вулкан онлайн - для тех, кто умеет отдыхать. . The reason you should not anticipate online casino.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.