Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник


Заповедник сохраняет и изучает природные комплексы наземных и морских экосистем юго-востока Крыма. Их своеобразие обусловлено пограничным положением горной группы Карадаг - на стыке восточной оконечности Крымских гор, равнин степного Крыма, южнобережных лесов и редколесий и побережья Черного моря. Почти половину территории занимают дубовые леса, редколесья из фисташки и можжевельника. В заповеднике обитают уникальные виды и подвиды насекомых, пауков, земноводных и пресмыкающихся, птиц, рыб, ракообразных, крупных и мелких млекопитающих.Карадагский природный заповедник был создан в 1979 году на базе Карадагского отделения Института биологии южных морей АН УССР. В 2014 году предстоит отметить 100-летний юбилей Карадагской биологической станции, созданной на личные средства Т. И. Вяземского, врача, доктора медицины, приват-доцента Московского университета, в его имении «Карадаг» на берегу Черного моря у подножия древнего вулканического очага. В двух зданиях располагаются административный и лабораторный корпуса заповедника. Напротив администрации установлен бюстс надписью «Вяземский Терентий Иванович (1857-1914) - основатель Карадагской биостанции». В административном плане заповедник относится к поселку Курортное (в пределах юрисдикции Феодосийского горсовета АР Крым).

Ученый секретарь Московского общества испытателей природы В. Дейнега в 1924 году отмечал: «Едва ли найдется другой уголок земли, как Карадаг, где тесно сочетались наука и искусство; с одной стороны - это глубокий кладезь, где ученые могут добывать богатейший материал по разным отраслям естествознания, а с другой - это художественная картина, сильно действующая на душу человека. Выражаю глубокую благодарность А. Ф. Слудскому, которому удалось сохранить эту жемчужину Крыма».В 1937 году станция включена в состав Академии наук УССР. В 1941-м коллектив и оборудование станции были эвакуированы. Решением Совета Народных Комиссаров УССР от 17 июля 1944 года предусмотрено восстановление Карадагской биологической станции в системе Академии наук УССР. В1963-м Карадагская биологическая станция на правах отделения вошла в состав Института биологии южных морей им. А. 0. Ковалевского АН УССР. В 1979 году решением правительства организован Карадагский государственный заповедник в системе Академии наук УССР. В 1997 году заповедник получил статус юридического лица.У северо-восточной оконечности Крымских гор между Коктебельской и Отузской долинами у берега Черного моря располагается горная группа Карадаг (в переводе с тюркского - «Черная гора»). Она представлена хорошо сохранившимися остатками древнего ископаемого вулкана, действовавшего в юрском периоде (120-150 млн лет назад). Уникальна и неповторима красота этого заповедного вулкана с его отвесными стремительными скалами, спускающимися к Черному морю, и живописными бухтами.

Основу рельефа Карадага образуют продольные хребты Береговой, Беш-Таш, Сюрю-Кая, Балалы-Кая и Легенер, простирающиеся в том же направлении, что и Крымские горы, то есть с юго-запада на северо-восток. Обращенный к морю Береговой хребет, протянувшийся с запада на восток на 5 км, состоит из коротких хребтов Лобового, Карагача (что значит «вяз»), Хоба-Тепе (что значит «вершина с пещерами»), Магнитного (название дано А. Ф. Слудским), Кок-Кая (что значит «голубая скала»).Выступающий в Черное море скалистый берег Карадага отделяетбухгу Чалка отбухты Коктебель. Первая расположена между мысом Толстый и Карадагом, а вторая - между Карадагом и мысом Киик-Атлама. Береговая линия Карадага изрезана небольшими бухтами, которые разделены скалами Иван-Раз-бойник, Лев, Маяк, Слон, мысами Бакланий, Плойчатый,Тупой и Мальчин.Своеобразным символом Карадага является скала-островок Золотые Ворота - каменная арка в 85 м от берега Пограничной бухты.Куполообразная гора Святая - высшая отметка Карадагской горной группы. На картах XIX века она называлась горой Карадаг - Черной горой.

Климат Карадага - переходный отсубсреди-земноморского, характерного для западной части южного берега Крыма, к умеренно-континентальному, умеренно-жаркому,сухому, присущему для степной части полуострова. Среднегодовая температура воздуха +1 2,1 °С. Среднее количество осадков за год - 357 мм. Самый холодный месяц - февраль (+1,5 °С), самые жаркие - июль и август (+23,8 °С). Летом поверхность карадагских скал накаляется до +75 “С и выше.Среднегодовая температура воды Черного моря в прибрежной зоне Карадага +13,9 °С. Максимальный прогрев воды до +28-29 °С на поверхности наблюдается в июле - августе. Для территории заповедника характерно недостаточное увлажнение. 87 % осадков испаряется, лишь 13 % из них образуют поверхностный сток. Засушливый период - до 234 дней.Зима здесь длится 60 дней, в январе -феврале, при этом устойчивых периодов со среднесуточными температурами ниже 0 °С не бывает. Весна - от начала марта до 12 мая (73 дня), лето - 148 дней (с 12 мая до 8 октября). Осень продолжается до конца декабря (85 дней). Безморозный период в воздухе в среднем 234 дня.Почвенный покров весьма пестр и разнообразен. Зональным типом почв крымского субсредиземноморья, в том числе и Карадага, являются коричневые почвы. На скалистых участках почвенный покров фрагментарен или отсутствует. На высоте более 350-400 м коричневые почвы сменяются горными, бурыми, лесными. Наиболее распространены слаборазвитые и примитивные почвы в комплексе с обнажениями горных пород.Флора заповедника имеет в основном средиземноморский характер. Леса занимают около половины его территории и находятся на границе своего распространения в Крыму. Они имеют порослевое происхождение и образовались после многочисленных рубок прошлых столетий. Травянистые сообщества захватили треть территории заповедника.Особую ценность представляют эндемичные растения. Образованию эндемиков способствовали условия изолированного развития органического мира Крымских гор, длительное время бывших островом в океане Тетис. Из 10б видов эндемичных растений Крыма 25 произрастают на Карадаге.

вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.