Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник


Заповедник сохраняет и изучает природные комплексы наземных и морских экосистем юго-востока Крыма. Их своеобразие обусловлено пограничным положением горной группы Карадаг - на стыке восточной оконечности Крымских гор, равнин степного Крыма, южнобережных лесов и редколесий и побережья Черного моря. Почти половину территории занимают дубовые леса, редколесья из фисташки и можжевельника. В заповеднике обитают уникальные виды и подвиды насекомых, пауков, земноводных и пресмыкающихся, птиц, рыб, ракообразных, крупных и мелких млекопитающих.Карадагский природный заповедник был создан в 1979 году на базе Карадагского отделения Института биологии южных морей АН УССР. В 2014 году предстоит отметить 100-летний юбилей Карадагской биологической станции, созданной на личные средства Т. И. Вяземского, врача, доктора медицины, приват-доцента Московского университета, в его имении «Карадаг» на берегу Черного моря у подножия древнего вулканического очага. В двух зданиях располагаются административный и лабораторный корпуса заповедника. Напротив администрации установлен бюстс надписью «Вяземский Терентий Иванович (1857-1914) - основатель Карадагской биостанции». В административном плане заповедник относится к поселку Курортное (в пределах юрисдикции Феодосийского горсовета АР Крым).

Ученый секретарь Московского общества испытателей природы В. Дейнега в 1924 году отмечал: «Едва ли найдется другой уголок земли, как Карадаг, где тесно сочетались наука и искусство; с одной стороны - это глубокий кладезь, где ученые могут добывать богатейший материал по разным отраслям естествознания, а с другой - это художественная картина, сильно действующая на душу человека. Выражаю глубокую благодарность А. Ф. Слудскому, которому удалось сохранить эту жемчужину Крыма».В 1937 году станция включена в состав Академии наук УССР. В 1941-м коллектив и оборудование станции были эвакуированы. Решением Совета Народных Комиссаров УССР от 17 июля 1944 года предусмотрено восстановление Карадагской биологической станции в системе Академии наук УССР. В1963-м Карадагская биологическая станция на правах отделения вошла в состав Института биологии южных морей им. А. 0. Ковалевского АН УССР. В 1979 году решением правительства организован Карадагский государственный заповедник в системе Академии наук УССР. В 1997 году заповедник получил статус юридического лица.У северо-восточной оконечности Крымских гор между Коктебельской и Отузской долинами у берега Черного моря располагается горная группа Карадаг (в переводе с тюркского - «Черная гора»). Она представлена хорошо сохранившимися остатками древнего ископаемого вулкана, действовавшего в юрском периоде (120-150 млн лет назад). Уникальна и неповторима красота этого заповедного вулкана с его отвесными стремительными скалами, спускающимися к Черному морю, и живописными бухтами.

Основу рельефа Карадага образуют продольные хребты Береговой, Беш-Таш, Сюрю-Кая, Балалы-Кая и Легенер, простирающиеся в том же направлении, что и Крымские горы, то есть с юго-запада на северо-восток. Обращенный к морю Береговой хребет, протянувшийся с запада на восток на 5 км, состоит из коротких хребтов Лобового, Карагача (что значит «вяз»), Хоба-Тепе (что значит «вершина с пещерами»), Магнитного (название дано А. Ф. Слудским), Кок-Кая (что значит «голубая скала»).Выступающий в Черное море скалистый берег Карадага отделяетбухгу Чалка отбухты Коктебель. Первая расположена между мысом Толстый и Карадагом, а вторая - между Карадагом и мысом Киик-Атлама. Береговая линия Карадага изрезана небольшими бухтами, которые разделены скалами Иван-Раз-бойник, Лев, Маяк, Слон, мысами Бакланий, Плойчатый,Тупой и Мальчин.Своеобразным символом Карадага является скала-островок Золотые Ворота - каменная арка в 85 м от берега Пограничной бухты.Куполообразная гора Святая - высшая отметка Карадагской горной группы. На картах XIX века она называлась горой Карадаг - Черной горой.

Климат Карадага - переходный отсубсреди-земноморского, характерного для западной части южного берега Крыма, к умеренно-континентальному, умеренно-жаркому,сухому, присущему для степной части полуострова. Среднегодовая температура воздуха +1 2,1 °С. Среднее количество осадков за год - 357 мм. Самый холодный месяц - февраль (+1,5 °С), самые жаркие - июль и август (+23,8 °С). Летом поверхность карадагских скал накаляется до +75 “С и выше.Среднегодовая температура воды Черного моря в прибрежной зоне Карадага +13,9 °С. Максимальный прогрев воды до +28-29 °С на поверхности наблюдается в июле - августе. Для территории заповедника характерно недостаточное увлажнение. 87 % осадков испаряется, лишь 13 % из них образуют поверхностный сток. Засушливый период - до 234 дней.Зима здесь длится 60 дней, в январе -феврале, при этом устойчивых периодов со среднесуточными температурами ниже 0 °С не бывает. Весна - от начала марта до 12 мая (73 дня), лето - 148 дней (с 12 мая до 8 октября). Осень продолжается до конца декабря (85 дней). Безморозный период в воздухе в среднем 234 дня.Почвенный покров весьма пестр и разнообразен. Зональным типом почв крымского субсредиземноморья, в том числе и Карадага, являются коричневые почвы. На скалистых участках почвенный покров фрагментарен или отсутствует. На высоте более 350-400 м коричневые почвы сменяются горными, бурыми, лесными. Наиболее распространены слаборазвитые и примитивные почвы в комплексе с обнажениями горных пород.Флора заповедника имеет в основном средиземноморский характер. Леса занимают около половины его территории и находятся на границе своего распространения в Крыму. Они имеют порослевое происхождение и образовались после многочисленных рубок прошлых столетий. Травянистые сообщества захватили треть территории заповедника.Особую ценность представляют эндемичные растения. Образованию эндемиков способствовали условия изолированного развития органического мира Крымских гор, длительное время бывших островом в океане Тетис. Из 10б видов эндемичных растений Крыма 25 произрастают на Карадаге.

вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Броненосец - армадилл
Прикольные животные

Играть игровые автоматы вулкан онлайн - для тех, кто умеет отдыхать.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.