Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карадагский природный заповедник

Карадагский природный заповедник


Заповедник сохраняет и изучает природные комплексы наземных и морских экосистем юго-востока Крыма. Их своеобразие обусловлено пограничным положением горной группы Карадаг - на стыке восточной оконечности Крымских гор, равнин степного Крыма, южнобережных лесов и редколесий и побережья Черного моря. Почти половину территории занимают дубовые леса, редколесья из фисташки и можжевельника. В заповеднике обитают уникальные виды и подвиды насекомых, пауков, земноводных и пресмыкающихся, птиц, рыб, ракообразных, крупных и мелких млекопитающих.Карадагский природный заповедник был создан в 1979 году на базе Карадагского отделения Института биологии южных морей АН УССР. В 2014 году предстоит отметить 100-летний юбилей Карадагской биологической станции, созданной на личные средства Т. И. Вяземского, врача, доктора медицины, приват-доцента Московского университета, в его имении «Карадаг» на берегу Черного моря у подножия древнего вулканического очага. В двух зданиях располагаются административный и лабораторный корпуса заповедника. Напротив администрации установлен бюстс надписью «Вяземский Терентий Иванович (1857-1914) - основатель Карадагской биостанции». В административном плане заповедник относится к поселку Курортное (в пределах юрисдикции Феодосийского горсовета АР Крым).

Ученый секретарь Московского общества испытателей природы В. Дейнега в 1924 году отмечал: «Едва ли найдется другой уголок земли, как Карадаг, где тесно сочетались наука и искусство; с одной стороны - это глубокий кладезь, где ученые могут добывать богатейший материал по разным отраслям естествознания, а с другой - это художественная картина, сильно действующая на душу человека. Выражаю глубокую благодарность А. Ф. Слудскому, которому удалось сохранить эту жемчужину Крыма».В 1937 году станция включена в состав Академии наук УССР. В 1941-м коллектив и оборудование станции были эвакуированы. Решением Совета Народных Комиссаров УССР от 17 июля 1944 года предусмотрено восстановление Карадагской биологической станции в системе Академии наук УССР. В1963-м Карадагская биологическая станция на правах отделения вошла в состав Института биологии южных морей им. А. 0. Ковалевского АН УССР. В 1979 году решением правительства организован Карадагский государственный заповедник в системе Академии наук УССР. В 1997 году заповедник получил статус юридического лица.У северо-восточной оконечности Крымских гор между Коктебельской и Отузской долинами у берега Черного моря располагается горная группа Карадаг (в переводе с тюркского - «Черная гора»). Она представлена хорошо сохранившимися остатками древнего ископаемого вулкана, действовавшего в юрском периоде (120-150 млн лет назад). Уникальна и неповторима красота этого заповедного вулкана с его отвесными стремительными скалами, спускающимися к Черному морю, и живописными бухтами.

Основу рельефа Карадага образуют продольные хребты Береговой, Беш-Таш, Сюрю-Кая, Балалы-Кая и Легенер, простирающиеся в том же направлении, что и Крымские горы, то есть с юго-запада на северо-восток. Обращенный к морю Береговой хребет, протянувшийся с запада на восток на 5 км, состоит из коротких хребтов Лобового, Карагача (что значит «вяз»), Хоба-Тепе (что значит «вершина с пещерами»), Магнитного (название дано А. Ф. Слудским), Кок-Кая (что значит «голубая скала»).Выступающий в Черное море скалистый берег Карадага отделяетбухгу Чалка отбухты Коктебель. Первая расположена между мысом Толстый и Карадагом, а вторая - между Карадагом и мысом Киик-Атлама. Береговая линия Карадага изрезана небольшими бухтами, которые разделены скалами Иван-Раз-бойник, Лев, Маяк, Слон, мысами Бакланий, Плойчатый,Тупой и Мальчин.Своеобразным символом Карадага является скала-островок Золотые Ворота - каменная арка в 85 м от берега Пограничной бухты.Куполообразная гора Святая - высшая отметка Карадагской горной группы. На картах XIX века она называлась горой Карадаг - Черной горой.

Климат Карадага - переходный отсубсреди-земноморского, характерного для западной части южного берега Крыма, к умеренно-континентальному, умеренно-жаркому,сухому, присущему для степной части полуострова. Среднегодовая температура воздуха +1 2,1 °С. Среднее количество осадков за год - 357 мм. Самый холодный месяц - февраль (+1,5 °С), самые жаркие - июль и август (+23,8 °С). Летом поверхность карадагских скал накаляется до +75 “С и выше.Среднегодовая температура воды Черного моря в прибрежной зоне Карадага +13,9 °С. Максимальный прогрев воды до +28-29 °С на поверхности наблюдается в июле - августе. Для территории заповедника характерно недостаточное увлажнение. 87 % осадков испаряется, лишь 13 % из них образуют поверхностный сток. Засушливый период - до 234 дней.Зима здесь длится 60 дней, в январе -феврале, при этом устойчивых периодов со среднесуточными температурами ниже 0 °С не бывает. Весна - от начала марта до 12 мая (73 дня), лето - 148 дней (с 12 мая до 8 октября). Осень продолжается до конца декабря (85 дней). Безморозный период в воздухе в среднем 234 дня.Почвенный покров весьма пестр и разнообразен. Зональным типом почв крымского субсредиземноморья, в том числе и Карадага, являются коричневые почвы. На скалистых участках почвенный покров фрагментарен или отсутствует. На высоте более 350-400 м коричневые почвы сменяются горными, бурыми, лесными. Наиболее распространены слаборазвитые и примитивные почвы в комплексе с обнажениями горных пород.Флора заповедника имеет в основном средиземноморский характер. Леса занимают около половины его территории и находятся на границе своего распространения в Крыму. Они имеют порослевое происхождение и образовались после многочисленных рубок прошлых столетий. Травянистые сообщества захватили треть территории заповедника.Особую ценность представляют эндемичные растения. Образованию эндемиков способствовали условия изолированного развития органического мира Крымских гор, длительное время бывших островом в океане Тетис. Из 10б видов эндемичных растений Крыма 25 произрастают на Карадаге.

вернуться
Интересные факты все

Синие кости На берегу Чебоксарского водохранилища, в устье реки Сундыри, возвышаются полосатые обрывы пестрых глин и песчаников, в которых во множестве встречаются чешуя и зубы рыб, а также кости ящеров пермского периода. Некоторые кости ящеров пропитаны медными минералами и приобрели голубоватый оттенок. Геологи даже не исключают, что такого же цвета могли изначально быть отложения, накапливавшиеся в тихих заводях пермских рек. Прекрасно сохранившиеся остатки акул и лучеперых рыб как раз представляют речной дельтовый комплекс, а слегка окатанные кости ящеров сносились сюда из разных мест. Среди них попадаются и почти полные скелеты.

Сундырьское захоронение уникально. Оно образовалось примерно 260 миллионов лет назад - в то время, когда одна глобальная наземная экосистема, просуществовавшая десятки миллионов лет, сменялась другой. «Смена экосистем проходила в несколь-
ко этапов. Вначале в реках и озерах исчезли целые семейства земноводных ящеров, а вместо них появились совсем другие. Потом настал черед сухопутных рептилий. По всей планете вымерли ящеры-диноце-фалы, или «странноголовые» (в переводе с греческого), среди которых были и хищники, и растительноядные виды. Они уступили место более продвинутым зверообразным рептилиям, в том числе предкам млекопитающих, и полуводным, внешне похожим на огромных жаб, парейазаврам. Что привело к таким колоссальным изменениям, пока неясно, - рассказывает старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Валерий Голубев. - А сундырьские слои интересны прежде всего тем, что сохранили фауну переходной эпохи».Раскопки на берегу Чебоксарского моря продолжаются уже три года. Возможно, они помогут раскрыть механизмы экологических катастроф и причины глобальных вымираний.

Фотогалерея все фото
Белый лебедь на пруду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.