Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карское море

Карское море


Много веков назад отряды русских поморов на ладьях, кочах и карбасах (небольших судах)начали освоение морей Северного Ледовитого океана. Артели от 8 до 20 человек отправлялись из Белого моря, с рек Мезени и Печоры к островам Новой Земли. Ходили из года в год что способствовало формированию целых династий новоземельских промышленников и мореходов. Карское море, омывающее полуостров Ямал, ограничено побережьем Евразии и целыми архипелагами островов: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Это одно из самых холодных морей Северного Ледовитого океана, лишь близ устьев рек температура воды летом поднимается выше О °С. В сентябре море начинает замерзать: вдоль берегов и между островами образуется неподвижный ледяной покров - припай, в центре моря возникают плавающие льдины. Большую часть года море стоит в ледяной броне, даже летом сохраняются устойчивые ледяные массивы - многолетние льды толщиной до 4 м, но растаявший припай позволяет в это время проходить судам. Зимой здесь часты штормовые ветры и метели, а летом - снежные заряды (кратковременный снежный шквал) и туманы. Даже в июле температура воздуха обычно не выше +6 °С.

Водные массы в разных частях моря отличаются и температурой, и соленостью.Температура большей части толщи воды круглый год ниже -1,5 °С. Но по двум желобам, которые прорезают дно моря с севера на юг, из Баренцева моря проникают теплые массы, и здесь на глубине 150-200 м температура поднимается до +2,5 °С. Летом до +б °С могут прогреться верхние слои в освободившихся ото льда районах. Карское море за год получает от рек 1350 куб. км пресной воды, по этому показателю оно рекордсмен среди всех морей мира. Вблизи устьев Оби и Енисея его соленость всего 10-12 промилле (%о), в юго-западной части моря - 25, у мыса Желания - 30, у Земли Франца-Иосифа - 33, а в южных проливах - 30-31 %.С водами рек связаны и постоянные поверхностные течения Карского моря. В юго-западной части они образуют отчетливый круговорот против часовой стрелки. Обь-Енисейское течение движется от устьев этих рек к Новой Земле, поворачивая вдоль ее берега, получает название Новоземельского, затем, сливаясь с водами из проливов Карские Ворота и Югорский Шар, омывает Ямал уже под названием Ямальского течения и замыкает круг. Другая ветвь Обь-Енисейского течения образует подобный, но менее выраженный круговорот на северо-востоке моря. Полусуточные приливы и сгонно-нагонные колебания уровня воды - явления, характерные для многих морей. Однако в некоторых местах Карского они необычны. В Обской губе вода может подниматься на 2 м, а у острова Белый и в Карских Воротах скорости приливных течений достигают 150 см/с. Небыстрые постоянные течения при попутном ветре разгоняются до 70-90 см/с.


Дно Карского моря - часть материкового шельфа, поэтому оно довольно мелководное, с большим количеством островов. С этим связан и состав его обитателей. Например, из 33 видов чисто морских рыб, живущих в нем, только 4 принадлежат к относительно глубоководным формам, опускающимся до 200 м. Практически все они холодолюбивые виды: арктический голец, треска, сайка, навага, сайда и др. В поисках скоплений этих рыб в местных водах регулярно появляются стаи косаток и морских свиней. В самых северных частях Карского моря встречается представитель китообразных Арктики - нарвал. Это необычное животное держится возле льдов, мелководий решительно избегает, а придонных рыб добывает в наиболее глубоководных участках моря. Морские беспозвоночные - веслоногие рачки, оболочники и крылоногие моллюски - круглый год обеспечивают питанием самое большое животное Ледовитого океана -гренландского кита.

Донная жизнь в Карском море наиболее развита в южной и центральной частях. В центральных областях преобладает высокоарктическая фауна. Здесь обитают моллюски леда, лима, портландия, астарта, многие виды мелких ракообразных и червей. На глубине живут крупные иглокожие - лилии, офиуры и голотурии, а также рачки-изоподы и кумовые рачки, моллюски арка и пе-риплома. В опресненных прибрежных районах распространены бурые и красные водоросли, на заиленном дне живут губки, черви-полихеты и сипункулиды, рачки мизидотеи и креветки, моллюски: нептунии, пектены и астарты. Именно ими на мелководных участках кормятся атлантический морж и морской заяц (лахтак). Обыкновенный и длинномордый тюлени здесь редкие гости, а вот гренландский вполне обычен. Летом возле побережий собираются стада белух, небольших китообразных. Они интенсивно отъедаются на зиму, преследуя косяки рыб. Особенно обильная пища перепадает им в период нереста мойвы на мелководных участках моря и корюшки в устьях рек.Расположенные в море архипелаги Новая и Северная Земля служат местом гнездования многих морских птиц. Новоземельские птичьи базары - самые крупные во всей Российской Арктике, здесь селятся толстоклювые кайры, чистики, тупики, люрики, чайки-моевки. По соседству с птичьими базарами устраиваются коротко-хвостые поморники и полярные чайки (бургомистры), которые больше занимаются хищничеством в птичьих базарах и грабежом, чем ловлей рыбы. Скопления гнездящихся морских птиц служат охотничьими угодьями соколов.

Новая Земля и остров Вайгач - единственные места России, где гнездится редкая птица - белощекая казарка, а на Северной Земле обитает ее родственница - черная казарка. Обе они - приморские птицы, круглый год держатся у побережий. Питаются прибрежной растительностью, а на отмелях во время отлива морской травой.2-3 месяца здесь длится полярный день и 3-4 месяца -полярная ночь, когда ледяные просторы становятся почти совсем пустынными и безжизненными. Большинство млекопитающих и птиц мигрирует в более теплые места. Но есть и те, кто остается. Это кольчатая нерпа, лахтак и морж, которые по-прежнему придерживаются прибрежных вод.В отдаленных северных участках Карского моря немногочисленные стада нарвала хорошо ориентируются среди массивов ледовых полей, отыскивая разводья открытой воды или тонкого льда, который проламывают бивнями. Для гренландского кита Карское море тоже вполне благоприятно для зимовки, он избегает лишь полей многолетнего льда. Возле разводий и полыней остаются ловить рыбу толстоклювые кайры.Главный же обитатель ледовых полей - белый медведь. Возле полыней он легко находит себе пропитание. Его главная добыча - тюлень, но жертвами нередко становятся и другие водные млекопитающие. Медведя сопровождают белые чайки и песцы, ведь он съедает только слой жира, а все остальное остается его «свите».



вернуться
Интересные факты все

Ученые до сих пор спорят о происхождении русского названия. Одни считают, что слово «купальница» связано со старинным праздником Ивана Купала, на который приходится период массового цветения растения. Другие полагают, что такое имя цветок получил из-за того, что растет во влажных местах (но не в воде!). И все же собственно купальницей чаще называют купальницу европейскую (Trollius europaeus) - близкую родственницу купальницы азиатской с крупными желтыми цветами. А азиатскую именно за теплый оранжевый цвет лепестков именуют жарками. Латинское название «троллиус» древненемецкого происхождения (в Германии это растение одно из любимых) и означает «шар», а не «тролль», подчеркивая шарообразную форму цветка. Хотя, наверное, многим из нас, знакомым с этим замечательным цветком, хотелось бы, чтоб и сказочные мохнатые существа относились к нему с почтением.

Купальница азиатская была описана еще в середине XVIII века, и о ней упоминает шведский систематик Карл Линней в знаменитой книге Species plantarum («Виды растений»), Известно, что семена этого растения были переданы Линнею другим ботаником - Эриком Лаксма-ном, собиравшим сведения и флоре и фауне Сибири, где это многолетнее травянистое растение в изобилии встречается по сырым разнотравным лугам и окраинам болот.У купальницы азиатской высокий малоразветвлен-ный стебель - до 80 см. Вверх растение начинает стремиться лишь на второй год после прорастания семян, а в течение первого формирует плотную розетку листьев. Листья крупные пальчаторассеченные, отдельные их доли - зубчатые. Прикорневые листья - с черешками, верхние (на цветущем побеге) - почти сидячие. Корневая система с коротким корневищем и многочисленными бу-ро-коричневыми корнями очень плотная и компактная. О цветке купальницы ботаники ведут споры до сих пор. Самые красивые наружные «лепестки» яркого цветка многие из них считают видоизмененными листочками околоцветника, а настоящими лепестками - узкие, малоприметные выросты между тычинками. В пору цветения крупные, до 5 см в диаметре, цветки на длинных цветоножках создают у созерцающего их красоту иллюзию готового букета.

Плоды купальницы - раскрывающиеся вдоль шва листовки, объединенные в шаровидное соплодие. Семена купальницы азиатской, созревающие в середине июля, темно-коричневые, блестящие, мелкие, образуются в огромном количестве и высыпаются из разворачивающихся листовок.Купальницы - очень популярные садовые растения. Наряду с жарками выращивают и другие виды - купальницу европейскую, юннаньскую, китайскую, алтайскую. Видовые названия говорят о регионах происхождения этих растений. Получены сорта всевозможной степени компактности и, наоборот, гигантские, с высоким коэффициентом роста. Цветовая палитра ограничена всевозможными оттенками желтого - лимонным, банановым, насыщенно-золотистым, светло-кремовым, медово-оранжевым. Садовые разновидности нередко описывают как собирательный вид - купальница культурная. Если вы выращиваете растение в своем саду, позаботьтесь о том, чтобы вовремя срезать созревающие плоды, иначе не избежать захвата им территории. Да и по эстетическим соображениям сухие плоды на длинных цветоножках лучше своевременно удалять. Кстати, в благодарность за это жарки могут порадовать вас повторным цветением в начале осени.

Основные требования этих цветов - влажная богатая перегноем почва, яркое солнце и 2-3 года на адаптацию на новом месте. Благодаря своим лопастным листьям купальница служит украшением сада и в те периоды, когда цветки еще не распустились и когда уже отцвели.В Сибири сохранилось немало легенд о там, как появилась купальница азиатская. Согласно одной из них, яркие оранжевые цветки - это проросшие золотые монеты, выброшенные в лесу дочерью состоятельного купца, который отказался выдать ее замуж за бедного, но любимого юношу. Иногда можно встретить упоминания о «народных рецептах» использования представителей семейства лютиковых в лекарственных целях, но многие из них при ближайшем рассмотрении оказываются выдумкой. Большинство видов - смертельно опасны.

Фотогалерея все фото
Грустный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.