Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карское море

Карское море


Много веков назад отряды русских поморов на ладьях, кочах и карбасах (небольших судах)начали освоение морей Северного Ледовитого океана. Артели от 8 до 20 человек отправлялись из Белого моря, с рек Мезени и Печоры к островам Новой Земли. Ходили из года в год что способствовало формированию целых династий новоземельских промышленников и мореходов. Карское море, омывающее полуостров Ямал, ограничено побережьем Евразии и целыми архипелагами островов: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Это одно из самых холодных морей Северного Ледовитого океана, лишь близ устьев рек температура воды летом поднимается выше О °С. В сентябре море начинает замерзать: вдоль берегов и между островами образуется неподвижный ледяной покров - припай, в центре моря возникают плавающие льдины. Большую часть года море стоит в ледяной броне, даже летом сохраняются устойчивые ледяные массивы - многолетние льды толщиной до 4 м, но растаявший припай позволяет в это время проходить судам. Зимой здесь часты штормовые ветры и метели, а летом - снежные заряды (кратковременный снежный шквал) и туманы. Даже в июле температура воздуха обычно не выше +6 °С.

Водные массы в разных частях моря отличаются и температурой, и соленостью.Температура большей части толщи воды круглый год ниже -1,5 °С. Но по двум желобам, которые прорезают дно моря с севера на юг, из Баренцева моря проникают теплые массы, и здесь на глубине 150-200 м температура поднимается до +2,5 °С. Летом до +б °С могут прогреться верхние слои в освободившихся ото льда районах. Карское море за год получает от рек 1350 куб. км пресной воды, по этому показателю оно рекордсмен среди всех морей мира. Вблизи устьев Оби и Енисея его соленость всего 10-12 промилле (%о), в юго-западной части моря - 25, у мыса Желания - 30, у Земли Франца-Иосифа - 33, а в южных проливах - 30-31 %.С водами рек связаны и постоянные поверхностные течения Карского моря. В юго-западной части они образуют отчетливый круговорот против часовой стрелки. Обь-Енисейское течение движется от устьев этих рек к Новой Земле, поворачивая вдоль ее берега, получает название Новоземельского, затем, сливаясь с водами из проливов Карские Ворота и Югорский Шар, омывает Ямал уже под названием Ямальского течения и замыкает круг. Другая ветвь Обь-Енисейского течения образует подобный, но менее выраженный круговорот на северо-востоке моря. Полусуточные приливы и сгонно-нагонные колебания уровня воды - явления, характерные для многих морей. Однако в некоторых местах Карского они необычны. В Обской губе вода может подниматься на 2 м, а у острова Белый и в Карских Воротах скорости приливных течений достигают 150 см/с. Небыстрые постоянные течения при попутном ветре разгоняются до 70-90 см/с.


Дно Карского моря - часть материкового шельфа, поэтому оно довольно мелководное, с большим количеством островов. С этим связан и состав его обитателей. Например, из 33 видов чисто морских рыб, живущих в нем, только 4 принадлежат к относительно глубоководным формам, опускающимся до 200 м. Практически все они холодолюбивые виды: арктический голец, треска, сайка, навага, сайда и др. В поисках скоплений этих рыб в местных водах регулярно появляются стаи косаток и морских свиней. В самых северных частях Карского моря встречается представитель китообразных Арктики - нарвал. Это необычное животное держится возле льдов, мелководий решительно избегает, а придонных рыб добывает в наиболее глубоководных участках моря. Морские беспозвоночные - веслоногие рачки, оболочники и крылоногие моллюски - круглый год обеспечивают питанием самое большое животное Ледовитого океана -гренландского кита.

Донная жизнь в Карском море наиболее развита в южной и центральной частях. В центральных областях преобладает высокоарктическая фауна. Здесь обитают моллюски леда, лима, портландия, астарта, многие виды мелких ракообразных и червей. На глубине живут крупные иглокожие - лилии, офиуры и голотурии, а также рачки-изоподы и кумовые рачки, моллюски арка и пе-риплома. В опресненных прибрежных районах распространены бурые и красные водоросли, на заиленном дне живут губки, черви-полихеты и сипункулиды, рачки мизидотеи и креветки, моллюски: нептунии, пектены и астарты. Именно ими на мелководных участках кормятся атлантический морж и морской заяц (лахтак). Обыкновенный и длинномордый тюлени здесь редкие гости, а вот гренландский вполне обычен. Летом возле побережий собираются стада белух, небольших китообразных. Они интенсивно отъедаются на зиму, преследуя косяки рыб. Особенно обильная пища перепадает им в период нереста мойвы на мелководных участках моря и корюшки в устьях рек.Расположенные в море архипелаги Новая и Северная Земля служат местом гнездования многих морских птиц. Новоземельские птичьи базары - самые крупные во всей Российской Арктике, здесь селятся толстоклювые кайры, чистики, тупики, люрики, чайки-моевки. По соседству с птичьими базарами устраиваются коротко-хвостые поморники и полярные чайки (бургомистры), которые больше занимаются хищничеством в птичьих базарах и грабежом, чем ловлей рыбы. Скопления гнездящихся морских птиц служат охотничьими угодьями соколов.

Новая Земля и остров Вайгач - единственные места России, где гнездится редкая птица - белощекая казарка, а на Северной Земле обитает ее родственница - черная казарка. Обе они - приморские птицы, круглый год держатся у побережий. Питаются прибрежной растительностью, а на отмелях во время отлива морской травой.2-3 месяца здесь длится полярный день и 3-4 месяца -полярная ночь, когда ледяные просторы становятся почти совсем пустынными и безжизненными. Большинство млекопитающих и птиц мигрирует в более теплые места. Но есть и те, кто остается. Это кольчатая нерпа, лахтак и морж, которые по-прежнему придерживаются прибрежных вод.В отдаленных северных участках Карского моря немногочисленные стада нарвала хорошо ориентируются среди массивов ледовых полей, отыскивая разводья открытой воды или тонкого льда, который проламывают бивнями. Для гренландского кита Карское море тоже вполне благоприятно для зимовки, он избегает лишь полей многолетнего льда. Возле разводий и полыней остаются ловить рыбу толстоклювые кайры.Главный же обитатель ледовых полей - белый медведь. Возле полыней он легко находит себе пропитание. Его главная добыча - тюлень, но жертвами нередко становятся и другие водные млекопитающие. Медведя сопровождают белые чайки и песцы, ведь он съедает только слой жира, а все остальное остается его «свите».



вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Детеныш шакала
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.