Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карское море

Карское море


Много веков назад отряды русских поморов на ладьях, кочах и карбасах (небольших судах)начали освоение морей Северного Ледовитого океана. Артели от 8 до 20 человек отправлялись из Белого моря, с рек Мезени и Печоры к островам Новой Земли. Ходили из года в год что способствовало формированию целых династий новоземельских промышленников и мореходов. Карское море, омывающее полуостров Ямал, ограничено побережьем Евразии и целыми архипелагами островов: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Это одно из самых холодных морей Северного Ледовитого океана, лишь близ устьев рек температура воды летом поднимается выше О °С. В сентябре море начинает замерзать: вдоль берегов и между островами образуется неподвижный ледяной покров - припай, в центре моря возникают плавающие льдины. Большую часть года море стоит в ледяной броне, даже летом сохраняются устойчивые ледяные массивы - многолетние льды толщиной до 4 м, но растаявший припай позволяет в это время проходить судам. Зимой здесь часты штормовые ветры и метели, а летом - снежные заряды (кратковременный снежный шквал) и туманы. Даже в июле температура воздуха обычно не выше +6 °С.

Водные массы в разных частях моря отличаются и температурой, и соленостью.Температура большей части толщи воды круглый год ниже -1,5 °С. Но по двум желобам, которые прорезают дно моря с севера на юг, из Баренцева моря проникают теплые массы, и здесь на глубине 150-200 м температура поднимается до +2,5 °С. Летом до +б °С могут прогреться верхние слои в освободившихся ото льда районах. Карское море за год получает от рек 1350 куб. км пресной воды, по этому показателю оно рекордсмен среди всех морей мира. Вблизи устьев Оби и Енисея его соленость всего 10-12 промилле (%о), в юго-западной части моря - 25, у мыса Желания - 30, у Земли Франца-Иосифа - 33, а в южных проливах - 30-31 %.С водами рек связаны и постоянные поверхностные течения Карского моря. В юго-западной части они образуют отчетливый круговорот против часовой стрелки. Обь-Енисейское течение движется от устьев этих рек к Новой Земле, поворачивая вдоль ее берега, получает название Новоземельского, затем, сливаясь с водами из проливов Карские Ворота и Югорский Шар, омывает Ямал уже под названием Ямальского течения и замыкает круг. Другая ветвь Обь-Енисейского течения образует подобный, но менее выраженный круговорот на северо-востоке моря. Полусуточные приливы и сгонно-нагонные колебания уровня воды - явления, характерные для многих морей. Однако в некоторых местах Карского они необычны. В Обской губе вода может подниматься на 2 м, а у острова Белый и в Карских Воротах скорости приливных течений достигают 150 см/с. Небыстрые постоянные течения при попутном ветре разгоняются до 70-90 см/с.


Дно Карского моря - часть материкового шельфа, поэтому оно довольно мелководное, с большим количеством островов. С этим связан и состав его обитателей. Например, из 33 видов чисто морских рыб, живущих в нем, только 4 принадлежат к относительно глубоководным формам, опускающимся до 200 м. Практически все они холодолюбивые виды: арктический голец, треска, сайка, навага, сайда и др. В поисках скоплений этих рыб в местных водах регулярно появляются стаи косаток и морских свиней. В самых северных частях Карского моря встречается представитель китообразных Арктики - нарвал. Это необычное животное держится возле льдов, мелководий решительно избегает, а придонных рыб добывает в наиболее глубоководных участках моря. Морские беспозвоночные - веслоногие рачки, оболочники и крылоногие моллюски - круглый год обеспечивают питанием самое большое животное Ледовитого океана -гренландского кита.

Донная жизнь в Карском море наиболее развита в южной и центральной частях. В центральных областях преобладает высокоарктическая фауна. Здесь обитают моллюски леда, лима, портландия, астарта, многие виды мелких ракообразных и червей. На глубине живут крупные иглокожие - лилии, офиуры и голотурии, а также рачки-изоподы и кумовые рачки, моллюски арка и пе-риплома. В опресненных прибрежных районах распространены бурые и красные водоросли, на заиленном дне живут губки, черви-полихеты и сипункулиды, рачки мизидотеи и креветки, моллюски: нептунии, пектены и астарты. Именно ими на мелководных участках кормятся атлантический морж и морской заяц (лахтак). Обыкновенный и длинномордый тюлени здесь редкие гости, а вот гренландский вполне обычен. Летом возле побережий собираются стада белух, небольших китообразных. Они интенсивно отъедаются на зиму, преследуя косяки рыб. Особенно обильная пища перепадает им в период нереста мойвы на мелководных участках моря и корюшки в устьях рек.Расположенные в море архипелаги Новая и Северная Земля служат местом гнездования многих морских птиц. Новоземельские птичьи базары - самые крупные во всей Российской Арктике, здесь селятся толстоклювые кайры, чистики, тупики, люрики, чайки-моевки. По соседству с птичьими базарами устраиваются коротко-хвостые поморники и полярные чайки (бургомистры), которые больше занимаются хищничеством в птичьих базарах и грабежом, чем ловлей рыбы. Скопления гнездящихся морских птиц служат охотничьими угодьями соколов.

Новая Земля и остров Вайгач - единственные места России, где гнездится редкая птица - белощекая казарка, а на Северной Земле обитает ее родственница - черная казарка. Обе они - приморские птицы, круглый год держатся у побережий. Питаются прибрежной растительностью, а на отмелях во время отлива морской травой.2-3 месяца здесь длится полярный день и 3-4 месяца -полярная ночь, когда ледяные просторы становятся почти совсем пустынными и безжизненными. Большинство млекопитающих и птиц мигрирует в более теплые места. Но есть и те, кто остается. Это кольчатая нерпа, лахтак и морж, которые по-прежнему придерживаются прибрежных вод.В отдаленных северных участках Карского моря немногочисленные стада нарвала хорошо ориентируются среди массивов ледовых полей, отыскивая разводья открытой воды или тонкого льда, который проламывают бивнями. Для гренландского кита Карское море тоже вполне благоприятно для зимовки, он избегает лишь полей многолетнего льда. Возле разводий и полыней остаются ловить рыбу толстоклювые кайры.Главный же обитатель ледовых полей - белый медведь. Возле полыней он легко находит себе пропитание. Его главная добыча - тюлень, но жертвами нередко становятся и другие водные млекопитающие. Медведя сопровождают белые чайки и песцы, ведь он съедает только слой жира, а все остальное остается его «свите».



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.