Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карское море

Карское море


Много веков назад отряды русских поморов на ладьях, кочах и карбасах (небольших судах)начали освоение морей Северного Ледовитого океана. Артели от 8 до 20 человек отправлялись из Белого моря, с рек Мезени и Печоры к островам Новой Земли. Ходили из года в год что способствовало формированию целых династий новоземельских промышленников и мореходов. Карское море, омывающее полуостров Ямал, ограничено побережьем Евразии и целыми архипелагами островов: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Это одно из самых холодных морей Северного Ледовитого океана, лишь близ устьев рек температура воды летом поднимается выше О °С. В сентябре море начинает замерзать: вдоль берегов и между островами образуется неподвижный ледяной покров - припай, в центре моря возникают плавающие льдины. Большую часть года море стоит в ледяной броне, даже летом сохраняются устойчивые ледяные массивы - многолетние льды толщиной до 4 м, но растаявший припай позволяет в это время проходить судам. Зимой здесь часты штормовые ветры и метели, а летом - снежные заряды (кратковременный снежный шквал) и туманы. Даже в июле температура воздуха обычно не выше +6 °С.

Водные массы в разных частях моря отличаются и температурой, и соленостью.Температура большей части толщи воды круглый год ниже -1,5 °С. Но по двум желобам, которые прорезают дно моря с севера на юг, из Баренцева моря проникают теплые массы, и здесь на глубине 150-200 м температура поднимается до +2,5 °С. Летом до +б °С могут прогреться верхние слои в освободившихся ото льда районах. Карское море за год получает от рек 1350 куб. км пресной воды, по этому показателю оно рекордсмен среди всех морей мира. Вблизи устьев Оби и Енисея его соленость всего 10-12 промилле (%о), в юго-западной части моря - 25, у мыса Желания - 30, у Земли Франца-Иосифа - 33, а в южных проливах - 30-31 %.С водами рек связаны и постоянные поверхностные течения Карского моря. В юго-западной части они образуют отчетливый круговорот против часовой стрелки. Обь-Енисейское течение движется от устьев этих рек к Новой Земле, поворачивая вдоль ее берега, получает название Новоземельского, затем, сливаясь с водами из проливов Карские Ворота и Югорский Шар, омывает Ямал уже под названием Ямальского течения и замыкает круг. Другая ветвь Обь-Енисейского течения образует подобный, но менее выраженный круговорот на северо-востоке моря. Полусуточные приливы и сгонно-нагонные колебания уровня воды - явления, характерные для многих морей. Однако в некоторых местах Карского они необычны. В Обской губе вода может подниматься на 2 м, а у острова Белый и в Карских Воротах скорости приливных течений достигают 150 см/с. Небыстрые постоянные течения при попутном ветре разгоняются до 70-90 см/с.


Дно Карского моря - часть материкового шельфа, поэтому оно довольно мелководное, с большим количеством островов. С этим связан и состав его обитателей. Например, из 33 видов чисто морских рыб, живущих в нем, только 4 принадлежат к относительно глубоководным формам, опускающимся до 200 м. Практически все они холодолюбивые виды: арктический голец, треска, сайка, навага, сайда и др. В поисках скоплений этих рыб в местных водах регулярно появляются стаи косаток и морских свиней. В самых северных частях Карского моря встречается представитель китообразных Арктики - нарвал. Это необычное животное держится возле льдов, мелководий решительно избегает, а придонных рыб добывает в наиболее глубоководных участках моря. Морские беспозвоночные - веслоногие рачки, оболочники и крылоногие моллюски - круглый год обеспечивают питанием самое большое животное Ледовитого океана -гренландского кита.

Донная жизнь в Карском море наиболее развита в южной и центральной частях. В центральных областях преобладает высокоарктическая фауна. Здесь обитают моллюски леда, лима, портландия, астарта, многие виды мелких ракообразных и червей. На глубине живут крупные иглокожие - лилии, офиуры и голотурии, а также рачки-изоподы и кумовые рачки, моллюски арка и пе-риплома. В опресненных прибрежных районах распространены бурые и красные водоросли, на заиленном дне живут губки, черви-полихеты и сипункулиды, рачки мизидотеи и креветки, моллюски: нептунии, пектены и астарты. Именно ими на мелководных участках кормятся атлантический морж и морской заяц (лахтак). Обыкновенный и длинномордый тюлени здесь редкие гости, а вот гренландский вполне обычен. Летом возле побережий собираются стада белух, небольших китообразных. Они интенсивно отъедаются на зиму, преследуя косяки рыб. Особенно обильная пища перепадает им в период нереста мойвы на мелководных участках моря и корюшки в устьях рек.Расположенные в море архипелаги Новая и Северная Земля служат местом гнездования многих морских птиц. Новоземельские птичьи базары - самые крупные во всей Российской Арктике, здесь селятся толстоклювые кайры, чистики, тупики, люрики, чайки-моевки. По соседству с птичьими базарами устраиваются коротко-хвостые поморники и полярные чайки (бургомистры), которые больше занимаются хищничеством в птичьих базарах и грабежом, чем ловлей рыбы. Скопления гнездящихся морских птиц служат охотничьими угодьями соколов.

Новая Земля и остров Вайгач - единственные места России, где гнездится редкая птица - белощекая казарка, а на Северной Земле обитает ее родственница - черная казарка. Обе они - приморские птицы, круглый год держатся у побережий. Питаются прибрежной растительностью, а на отмелях во время отлива морской травой.2-3 месяца здесь длится полярный день и 3-4 месяца -полярная ночь, когда ледяные просторы становятся почти совсем пустынными и безжизненными. Большинство млекопитающих и птиц мигрирует в более теплые места. Но есть и те, кто остается. Это кольчатая нерпа, лахтак и морж, которые по-прежнему придерживаются прибрежных вод.В отдаленных северных участках Карского моря немногочисленные стада нарвала хорошо ориентируются среди массивов ледовых полей, отыскивая разводья открытой воды или тонкого льда, который проламывают бивнями. Для гренландского кита Карское море тоже вполне благоприятно для зимовки, он избегает лишь полей многолетнего льда. Возле разводий и полыней остаются ловить рыбу толстоклювые кайры.Главный же обитатель ледовых полей - белый медведь. Возле полыней он легко находит себе пропитание. Его главная добыча - тюлень, но жертвами нередко становятся и другие водные млекопитающие. Медведя сопровождают белые чайки и песцы, ведь он съедает только слой жира, а все остальное остается его «свите».



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Жираф
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.