Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карстовые пещеры

Карстовые пещеры


Настоящее чудо Сочинского национального парка - карстовые пещеры. Подземные воды, растворяя и вымывая горные породы, образовали в них изумительные по красоте гроты, запутанные лабиринты, колодцы и провалы. На массивах Алек, Акун, Ахцу, Ахштырь, Дзыхра находится примерно 200 больших и маленьких пещер. Около 50 из них, наиболее крупные карстовые полости, представляют интерес для ученых, спелеотуристов, а некоторые доступны и обычным отдыхающим.Слово «карст» происходит от названия плато Крас, или Карс, находящегося в Словении, и означает процессы, связанные с деятельностью воды, которая разрушает горные породы и создает разнообразные формы рельефа. Карстом называют и сами результаты этого процесса: карры, шахты, воронки, провалы, колодцы и пещеры, подземные галереи.
Карстовые явления встречаются только там, где залегают растворимые водой породы: гипс, доломит, мрамор, известняк, мел. По сравнению с другими такие пещеры самые глубокие и длинные.

С карстом связано образование некоторых полезных ископаемых: пизолитов, оолитов, конкреций, шпата, селитры и газа. Случается, здесь образуется пещерный жемчуг (как положено, в основании лежит песчинка, вокруг которой последовательно нарастают тонкие слои отлагающих веществ). Проделав разрушительную работу, создав подземные лабиринты и залы, вода принимается за длительное строительство. Многие карстовые пещеры славятся удивительными натечными формами: сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Эти причудливые вторичные образования состоят из кальцита, или известкового шпата. Растут они очень медленно, прибавляют меньше миллиметра в год, так что нужны тысячи лет, чтобы выросли каменные сосульки, а тем более целые занавесы из каменных языков. В этом процессе участвует вода, но не обычная, а в смеси с углекислым газом (так называемая агрессивная). Под действием углекислого газа на известняк образуется двууглекислый кальций. Это вещество хорошо растворяется в воде, вместе с ней просачивается в пещеру и здесь опять распадается. Газ улетучивается, а частичка карбоната кальция становится очередным «кирпичиком» в строительстве пещерных образований.

Самая известная, большая и разнообразная карстовая система в Сочинском парке - Воронцовская. Она находится в одноименном горном массиве - отроге хребта Ахцу, недалеко от села Воронцовки. Воронцовская система состоит из трех частей: Воронцовской, Лабиринтовой и Кабаньего провала, которые соединены между собой сифонами - узкими проходами, заполненными водой. Каждая часть - своеобразная цепь залов и лабиринтов с реками и водопадами, озерами и минеральными источниками. Четырнадцать входов в пещеры на высоте 417-720 м над уровнем моря выходят в долины окрестных рек Восточная Хоста, Кудепста и Псахо.Пещеры располагаются в двух уровнях - верхнем и нижнем. Нижняя часть, так называемое Большое кольцо, протяженностью 8 км труднодоступно, и сюда рискуют ходить археологи и спелеологи, спелеотуристы с проводником и специальным снаряжением. Верхнее Малое кольцо, глубина которого не превышает 60 м, оборудовано для экскурсантов. Маршрут длиной примерно 600 м проходит через несколько залов, один красивее другого, и оборудован лестницами, перилами и подсветкой.Доставляемые водой радиоактивные изотопы углерода создают в пещере микроклимат. В любое время года температура здесь около +10 °С, воздух очень чистый, практически без болезнетворных бактерий. Кроме того, благодаря этим же изотопам натечные образования излучают легкое свечение даже в кромешной тьме.

Практически каждый зал Воронцовской пещеры имеет свое название. В «Медвежьем» были найдены кости древнего пещерного медведя. Грот «Прометей» самый длинный, более 120 м.Сверху, через карстовую воронку в него затекает ручей. Во время дождей по гроту с шумом несутся потоки воды. Оба эти грота, а также «Зал Тишины» и «Овальный» специалисты называют камерами обвального типа. Они находятся в зонах интенсивной трещиноватости. Стены и потолки здесь разбиты трещинами, по которым и происходит отрыв блоков породы, порой очень крупных, и пол тут завален упавшими глыбами.Зал «Эстрадный», или «Люстровый», шириной всего 8-9 м, считается самым красивым во всей Воронцовской системе. Высокую «сцену» окаймляют сверху изящные скалистые драпировки с кистями, под резным каменным потолком - замысловатая «люстра», справа трубчатые «сосульки» опускаются до самого пола, на туфовых «клумбах» - сказочные цветы. Если провести по наплывам палкой, покатится неповторимый звук, многократно отражаясь от стен. Здесь чудесная акустика!

Еще один музыкальный зал - «Колокольный». С высокого потолка здесь свисают известняки, имеющие форму колоколов, у каждого из них - свое звучание. Самый нижний в доступной части пещеры -зал «Очажный». Натечные образования здесь образуют особенно замысловатые формы. В вышине - сталактиты, искривленные током воздуха, в дальних концах зала -сталагмиты, напоминающие фантастические скульптуры. Туфовые плотины «Очажного» поднимаются вверх на несколько метров и сверкают в полумраке от стекающей по ним воды. Ручьи, бегущие по залу, у выхода из него, падая с обрыва, образуют водопад - отсюда продолжает свой путь река Кудепста. А потоки, стекающие по стенам пещеры из пористого туфа, создали каменный водопад. По нему можно попасть в зал «Туфовый». Капающая сверху вода образовала прозрачные круглые ванны (гуры), а текущая по стенам - великолепные драпировки. Здесь находятся два самых крупных озера Воронцовской системы, а в тупиковых галереях висят грозди летучих мышей.Некоторые залы совсем темные, другие имеют естественное дневное освещение. Таков «Пантеон». Это огромная полость высотой 25 м со сводчатым потолком, стенами, украшенными сложными туфовыми узорами, и входным отверстием в форме арки, обрамленным зеленью плюща и самшита. Этот зал действительно напоминает знаменитый древнеримский храм.

вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Белка и орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.