Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Карстовые пещеры

Карстовые пещеры


Настоящее чудо Сочинского национального парка - карстовые пещеры. Подземные воды, растворяя и вымывая горные породы, образовали в них изумительные по красоте гроты, запутанные лабиринты, колодцы и провалы. На массивах Алек, Акун, Ахцу, Ахштырь, Дзыхра находится примерно 200 больших и маленьких пещер. Около 50 из них, наиболее крупные карстовые полости, представляют интерес для ученых, спелеотуристов, а некоторые доступны и обычным отдыхающим.Слово «карст» происходит от названия плато Крас, или Карс, находящегося в Словении, и означает процессы, связанные с деятельностью воды, которая разрушает горные породы и создает разнообразные формы рельефа. Карстом называют и сами результаты этого процесса: карры, шахты, воронки, провалы, колодцы и пещеры, подземные галереи.
Карстовые явления встречаются только там, где залегают растворимые водой породы: гипс, доломит, мрамор, известняк, мел. По сравнению с другими такие пещеры самые глубокие и длинные.

С карстом связано образование некоторых полезных ископаемых: пизолитов, оолитов, конкреций, шпата, селитры и газа. Случается, здесь образуется пещерный жемчуг (как положено, в основании лежит песчинка, вокруг которой последовательно нарастают тонкие слои отлагающих веществ). Проделав разрушительную работу, создав подземные лабиринты и залы, вода принимается за длительное строительство. Многие карстовые пещеры славятся удивительными натечными формами: сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Эти причудливые вторичные образования состоят из кальцита, или известкового шпата. Растут они очень медленно, прибавляют меньше миллиметра в год, так что нужны тысячи лет, чтобы выросли каменные сосульки, а тем более целые занавесы из каменных языков. В этом процессе участвует вода, но не обычная, а в смеси с углекислым газом (так называемая агрессивная). Под действием углекислого газа на известняк образуется двууглекислый кальций. Это вещество хорошо растворяется в воде, вместе с ней просачивается в пещеру и здесь опять распадается. Газ улетучивается, а частичка карбоната кальция становится очередным «кирпичиком» в строительстве пещерных образований.

Самая известная, большая и разнообразная карстовая система в Сочинском парке - Воронцовская. Она находится в одноименном горном массиве - отроге хребта Ахцу, недалеко от села Воронцовки. Воронцовская система состоит из трех частей: Воронцовской, Лабиринтовой и Кабаньего провала, которые соединены между собой сифонами - узкими проходами, заполненными водой. Каждая часть - своеобразная цепь залов и лабиринтов с реками и водопадами, озерами и минеральными источниками. Четырнадцать входов в пещеры на высоте 417-720 м над уровнем моря выходят в долины окрестных рек Восточная Хоста, Кудепста и Псахо.Пещеры располагаются в двух уровнях - верхнем и нижнем. Нижняя часть, так называемое Большое кольцо, протяженностью 8 км труднодоступно, и сюда рискуют ходить археологи и спелеологи, спелеотуристы с проводником и специальным снаряжением. Верхнее Малое кольцо, глубина которого не превышает 60 м, оборудовано для экскурсантов. Маршрут длиной примерно 600 м проходит через несколько залов, один красивее другого, и оборудован лестницами, перилами и подсветкой.Доставляемые водой радиоактивные изотопы углерода создают в пещере микроклимат. В любое время года температура здесь около +10 °С, воздух очень чистый, практически без болезнетворных бактерий. Кроме того, благодаря этим же изотопам натечные образования излучают легкое свечение даже в кромешной тьме.

Практически каждый зал Воронцовской пещеры имеет свое название. В «Медвежьем» были найдены кости древнего пещерного медведя. Грот «Прометей» самый длинный, более 120 м.Сверху, через карстовую воронку в него затекает ручей. Во время дождей по гроту с шумом несутся потоки воды. Оба эти грота, а также «Зал Тишины» и «Овальный» специалисты называют камерами обвального типа. Они находятся в зонах интенсивной трещиноватости. Стены и потолки здесь разбиты трещинами, по которым и происходит отрыв блоков породы, порой очень крупных, и пол тут завален упавшими глыбами.Зал «Эстрадный», или «Люстровый», шириной всего 8-9 м, считается самым красивым во всей Воронцовской системе. Высокую «сцену» окаймляют сверху изящные скалистые драпировки с кистями, под резным каменным потолком - замысловатая «люстра», справа трубчатые «сосульки» опускаются до самого пола, на туфовых «клумбах» - сказочные цветы. Если провести по наплывам палкой, покатится неповторимый звук, многократно отражаясь от стен. Здесь чудесная акустика!

Еще один музыкальный зал - «Колокольный». С высокого потолка здесь свисают известняки, имеющие форму колоколов, у каждого из них - свое звучание. Самый нижний в доступной части пещеры -зал «Очажный». Натечные образования здесь образуют особенно замысловатые формы. В вышине - сталактиты, искривленные током воздуха, в дальних концах зала -сталагмиты, напоминающие фантастические скульптуры. Туфовые плотины «Очажного» поднимаются вверх на несколько метров и сверкают в полумраке от стекающей по ним воды. Ручьи, бегущие по залу, у выхода из него, падая с обрыва, образуют водопад - отсюда продолжает свой путь река Кудепста. А потоки, стекающие по стенам пещеры из пористого туфа, создали каменный водопад. По нему можно попасть в зал «Туфовый». Капающая сверху вода образовала прозрачные круглые ванны (гуры), а текущая по стенам - великолепные драпировки. Здесь находятся два самых крупных озера Воронцовской системы, а в тупиковых галереях висят грозди летучих мышей.Некоторые залы совсем темные, другие имеют естественное дневное освещение. Таков «Пантеон». Это огромная полость высотой 25 м со сводчатым потолком, стенами, украшенными сложными туфовыми узорами, и входным отверстием в форме арки, обрамленным зеленью плюща и самшита. Этот зал действительно напоминает знаменитый древнеримский храм.

вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Белка с ведром
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.