Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Кавказский заповедник

Кавказский заповедник


Заповедник расположен в центральной части Западного Кавказа по обе стороны от Главного Кавказского хребта и охватывает земли трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, а на юге граничит с Сочинским национальным парком. Заслуженных регалий у него хоть отбавляй! Основные из них - две: научное звание «биосферный» и престижный международный статус Всемирного природного наследия.


Современная территория Кавказского заповедника состоит из заповедного ядра, частично окруженного охранной зоной, и биосферного полигона, включающего уникальное по своей природоохранной и научной значимости Лагонакское нагорье. Отдельно, в Хостинском районе города-курорта Сочи, располагается обособленный от основной территории заповедный участок - знаменитая тисо-самшитовая роща. В границах биосферного полигона и на отдельных участках основной территории, включая хостинскую тисо-самшитовую рощу, помимо охраны и изучения природы, разрешены экскурсии и эколого-познавательный туризм. Ведь Кавказский заповедник еще с 1930-х годов славится увлекательными туристическими маршрутами, как вдоль Главного Кавказского хребта, так и поперек - через горы к морю.Основного участка, площадью около 100 тыс. га, рука человека не касалась на протяжении многих веков. На заповедной территории охраняют тысячелетние тисы и древние самшиты, причем не единичные экземпляры, а древостой, раскинувшиеся на десятки гектаров. На горных склонах прекрасно себя чувствуют буки, пихты и дубы в два-три обхвата, целые рощи таких ценных видов деревьев, как горный клен, каштан съедобный, грецкий орех, ясень, дикая груша.Общее же число видов животных и растений здесь превышает 14 тыс., из которых примерно треть - эндемики и реликты, а более 50 видов внесено в Красную книгу Российской Федерации.

Благодаря своему географическому положению Кавказский заповедник - колыбель всех основных рек Сочинского Черноморского побережья. Начинаясь в ледниках и снежниках Главного Кавказского хребта, собирая по пути воды многочисленных ручьев и мелких речек заповедной территории, реки Мзымта, Шахе и Сочинка несут свои воды к Азовскому и Черному морям, питая живительной влагой сады и поля, большие и малые населенные пункты, промышленные предприятия и гидроэлектростанции. За счет выноса водами горных рек песка и гальки формируются знаменитые пляжи Черноморского побережья России.Все местные речки имеют скверный характер. Любой незначительный ручеек, тихо журчащий среди камней и образующий крошечные омутки глубиной до полуметра, во время даже непродолжительного ливня мгновенно превращается в ревущий поток, несущий каменные глыбы и сметающий все на своем пути. Что уж говорить о таких реках, как Шахе и Мзымта, паводки на которых надолго запоминаются местным жителям.


В горных котловинах различного происхождения спрятаны озера. Их в заповеднике больше 120. Самое большое - озеро Безмолвия (или Большое Имеретинское) -площадью 20 га расположено на северном склоне, на высоте 2530 м, в истоках реки Имеретинка.Озеро Кардывач, одно из красивейших и второе по величине в Краснодарском крае, находится у подножия южного склона. Из него начинает путь река Мзымта. Площадь озера - 13,3 га, максимальная глубина - 17 м. Кардывач имеет почти овальную форму, если не считать залива на юге, и слегка вытянуто с запада на восток. Озеро расположено в горной котловине на высоте 1838 м над уровнем моря. Сверху вниз ее рассекают ленты каменных россыпей и снежных лавин, которые местами врываются с крутых склонов горы Лоюб в акваторию озера. Вдоль берегов растет редкий, искривленный лавинами пихтово-березовый лес.Довольно долго, 7-8 месяцев в году, озеро находится подо льдом. И даже в самые жаркие летние дни вода в Кардываче не бывает теплее 12 °С, так как озеро питается талыми водами вечных снежников и ледников. Неудивительно, что в нем живут только простейшие организмы: коловратки, ветвистоусые и веслоногие рачки. Здесь совсем нет водной растительности и рыбы. Даже ручьевая форель не приходит сюда на нерест из Мзымты, поскольку не может преодолеть слишком высокий для нее водопад Изумрудный.

В предгорьях южного макросклона Главного Кавказского хребта встречаются уникальные субтропические по-лидоминантные смешанные широколиственные леса с вечнозеленым подлеском - колхидские. В них сохранились многие древние представители флоры: тис ягодный,
самшит, падуб и лептопус колхидские, инжир карийский, зверобой двубратственный и многие другие. Леса заповедника отличаются от северных европейских обилием деревянистых лиан. Здесь встречается восемь их видов, в том числе обвойник греческий, жимолость душистая, паслен ложноперсидский, виноград лесной. Пожалуй, самый распространенный - плющ колхидский. Нижняя часть его стебля может быть толщиной 10-15 см. Будто гигантская змея, обвивает он ствол дерева, взбираясь вверх. Поднявшись, плющ густо разрастается, покрывает плотным ковром из толстых и крупных листьев ствол и ветви своей опоры. Причем стебли плотно прижимаются к коре и пускают в нее множество тонких корней-присо-сок. Поскольку этот плющ - растение вечнозеленое, кажется, что многие деревья и зимой сохраняют густую крону.Выше, до 800-1200 м над уровнем моря, склоны заняты дубняками, сформированными преимущественно дубами скальным и грузинским, хотя в них можно встретить еще шесть видов этой породы, а также клен каппадокий-ский, березу, ясень высокий, граб кавказский и др. Речные долины и ущелья до среднегорья покрыты прирусловыми ольхово-ивовыми лесами с ивой белой, ольхами серой, черной и бородатой. Еще выше дубняки сменяются грабовыми, каштановыми и буковыми лесами, а на северном макросклоне - буковыми и пихтово-буковыми. По южным склонам верхнюю границу леса нередко образуют сосняки.Высоты 2000-2300 м - предел распространения леса. Суровый климат наряду с ветрами и огромными массами долголежащего снега останавливает здесь древесные растения. Выше-луга, заросли кустарников и кустарничков, каменистые осыпи и скальные обнажения.


вернуться
Интересные факты все

Потому что такой нос лучше чует. Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра. Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих.

Исключение составляет часть приматов  долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

Фотогалерея все фото
Царь болота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.