Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Кавказский заповедник

Кавказский заповедник


Заповедник расположен в центральной части Западного Кавказа по обе стороны от Главного Кавказского хребта и охватывает земли трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, а на юге граничит с Сочинским национальным парком. Заслуженных регалий у него хоть отбавляй! Основные из них - две: научное звание «биосферный» и престижный международный статус Всемирного природного наследия.


Современная территория Кавказского заповедника состоит из заповедного ядра, частично окруженного охранной зоной, и биосферного полигона, включающего уникальное по своей природоохранной и научной значимости Лагонакское нагорье. Отдельно, в Хостинском районе города-курорта Сочи, располагается обособленный от основной территории заповедный участок - знаменитая тисо-самшитовая роща. В границах биосферного полигона и на отдельных участках основной территории, включая хостинскую тисо-самшитовую рощу, помимо охраны и изучения природы, разрешены экскурсии и эколого-познавательный туризм. Ведь Кавказский заповедник еще с 1930-х годов славится увлекательными туристическими маршрутами, как вдоль Главного Кавказского хребта, так и поперек - через горы к морю.Основного участка, площадью около 100 тыс. га, рука человека не касалась на протяжении многих веков. На заповедной территории охраняют тысячелетние тисы и древние самшиты, причем не единичные экземпляры, а древостой, раскинувшиеся на десятки гектаров. На горных склонах прекрасно себя чувствуют буки, пихты и дубы в два-три обхвата, целые рощи таких ценных видов деревьев, как горный клен, каштан съедобный, грецкий орех, ясень, дикая груша.Общее же число видов животных и растений здесь превышает 14 тыс., из которых примерно треть - эндемики и реликты, а более 50 видов внесено в Красную книгу Российской Федерации.

Благодаря своему географическому положению Кавказский заповедник - колыбель всех основных рек Сочинского Черноморского побережья. Начинаясь в ледниках и снежниках Главного Кавказского хребта, собирая по пути воды многочисленных ручьев и мелких речек заповедной территории, реки Мзымта, Шахе и Сочинка несут свои воды к Азовскому и Черному морям, питая живительной влагой сады и поля, большие и малые населенные пункты, промышленные предприятия и гидроэлектростанции. За счет выноса водами горных рек песка и гальки формируются знаменитые пляжи Черноморского побережья России.Все местные речки имеют скверный характер. Любой незначительный ручеек, тихо журчащий среди камней и образующий крошечные омутки глубиной до полуметра, во время даже непродолжительного ливня мгновенно превращается в ревущий поток, несущий каменные глыбы и сметающий все на своем пути. Что уж говорить о таких реках, как Шахе и Мзымта, паводки на которых надолго запоминаются местным жителям.


В горных котловинах различного происхождения спрятаны озера. Их в заповеднике больше 120. Самое большое - озеро Безмолвия (или Большое Имеретинское) -площадью 20 га расположено на северном склоне, на высоте 2530 м, в истоках реки Имеретинка.Озеро Кардывач, одно из красивейших и второе по величине в Краснодарском крае, находится у подножия южного склона. Из него начинает путь река Мзымта. Площадь озера - 13,3 га, максимальная глубина - 17 м. Кардывач имеет почти овальную форму, если не считать залива на юге, и слегка вытянуто с запада на восток. Озеро расположено в горной котловине на высоте 1838 м над уровнем моря. Сверху вниз ее рассекают ленты каменных россыпей и снежных лавин, которые местами врываются с крутых склонов горы Лоюб в акваторию озера. Вдоль берегов растет редкий, искривленный лавинами пихтово-березовый лес.Довольно долго, 7-8 месяцев в году, озеро находится подо льдом. И даже в самые жаркие летние дни вода в Кардываче не бывает теплее 12 °С, так как озеро питается талыми водами вечных снежников и ледников. Неудивительно, что в нем живут только простейшие организмы: коловратки, ветвистоусые и веслоногие рачки. Здесь совсем нет водной растительности и рыбы. Даже ручьевая форель не приходит сюда на нерест из Мзымты, поскольку не может преодолеть слишком высокий для нее водопад Изумрудный.

В предгорьях южного макросклона Главного Кавказского хребта встречаются уникальные субтропические по-лидоминантные смешанные широколиственные леса с вечнозеленым подлеском - колхидские. В них сохранились многие древние представители флоры: тис ягодный,
самшит, падуб и лептопус колхидские, инжир карийский, зверобой двубратственный и многие другие. Леса заповедника отличаются от северных европейских обилием деревянистых лиан. Здесь встречается восемь их видов, в том числе обвойник греческий, жимолость душистая, паслен ложноперсидский, виноград лесной. Пожалуй, самый распространенный - плющ колхидский. Нижняя часть его стебля может быть толщиной 10-15 см. Будто гигантская змея, обвивает он ствол дерева, взбираясь вверх. Поднявшись, плющ густо разрастается, покрывает плотным ковром из толстых и крупных листьев ствол и ветви своей опоры. Причем стебли плотно прижимаются к коре и пускают в нее множество тонких корней-присо-сок. Поскольку этот плющ - растение вечнозеленое, кажется, что многие деревья и зимой сохраняют густую крону.Выше, до 800-1200 м над уровнем моря, склоны заняты дубняками, сформированными преимущественно дубами скальным и грузинским, хотя в них можно встретить еще шесть видов этой породы, а также клен каппадокий-ский, березу, ясень высокий, граб кавказский и др. Речные долины и ущелья до среднегорья покрыты прирусловыми ольхово-ивовыми лесами с ивой белой, ольхами серой, черной и бородатой. Еще выше дубняки сменяются грабовыми, каштановыми и буковыми лесами, а на северном макросклоне - буковыми и пихтово-буковыми. По южным склонам верхнюю границу леса нередко образуют сосняки.Высоты 2000-2300 м - предел распространения леса. Суровый климат наряду с ветрами и огромными массами долголежащего снега останавливает здесь древесные растения. Выше-луга, заросли кустарников и кустарничков, каменистые осыпи и скальные обнажения.


вернуться
Интересные факты все



Невролог Университета Майами Дебора Маш обнаружила в плавниках семи видов акул нейротоксин, возможно имеющий отношение к болезням Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига. Токсичную аминокислоту - бетаметиламиноаланин (ВМАА) -выделяют цианобактерии, и, пройдя по всей пищевой цепочке, она накапливается в акулах. Ранее на острове Гуам ученые выяснили, что распространение там нейродеге-неративных болезней, возможно, связано со вкусами островитян, которые едят летучих мышей. Эти мыши питаются шишками саговника, в корнях которого живут симбиотические бактерии, выделяющие ВМАА. П, споры по поводу методов выявления ВМАА продолжаются, но Маш считает, что с участившимся «цветением» цианобактерий в меню акул и, возможно, людей - будет еще болше токсина.

Фотогалерея все фото
Обед пумы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.