Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Коровка красная с семью точками

Коровка красная с семью точками



Проснувшись весной, коровка сначала хорошенько отъедается, затем в мае-июне откладывает яйца и продолжает есть. Именно это качество - прожорливость -самое ценное в жучке, так как питается он насекомыми-вредителями: тлями, червецами, белокрылками, паутинными клещиками, листоблошками, щитовками, медяницами. Чем больше пищи, тем плодовитее самка. Она может отложить от 200 до 1500 яиц три раза за лето. Скоро из них появляются личинки, еще более прожорливые.Они напоминают маленьких пиявок темно-синего цвета с оранжевыми пятнами с острыми челюстями. Личинки безостановочно снуют среди скопления тлей и непрерывно их поедают.Тля - любимая еда божьей коровки. Известно около 4 тыс. видов этих насекомых. Все они питаются растительными соками и специализируются на своем растении. Эти маленькие, в несколько миллиметров зеленые существа селятся колониями на листьях, стеблях и цветах. Они прокалывают хоботками растение и высасывают сок. Ткани деформируются и отмирают.


Покровы у тлей нежные и через них легко испаряется вода. Поэтому, чтобы не погибнуть от высыхания, тля поглощает больше сока, чем ей нужно для питания. Избыток неусвоенных сахаров выводится в непереваренном виде. Эта липкая жидкость, которую называют медвяной росой или падью, облепляет поверхность листа и закупоривает поры. Кроме того, в ней поселяются сажистые грибки, которые препятствуют процессу фотосинтеза. Тля живет 15 дней и за лето дает 8-10 поколений. Насекомое размножается не только яйцами, но и рожает живых особей. Причем в зависимости от обстановки потомство бывает крылатое или бескрылое. Бескрылые тли очень быстро размножаются с помощью партеногенеза, и их колония резко увеличивается. Крылатые появляются только при перенаселении. Они преодолевают большие расстояния, чтобы основать колонию на новом месте. Последние исследования показывают, что нападение божьих коровок создает так называемый эффект перенаселения. Тли выделяют предупредительные ароматные вещества, которые вызывают большое беспокойство и повышенное движение в колонии. Возникает ощущение, что насекомых слишком много, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Яркая окраска божьих коровок предупреждает, что они ядовиты. При опасности насекомое по канальцам в лапках выпускает оранжевую жидкость - яд кантаридин. Он обжигает птицам горло, поэтому среди пернатых охотников на ярких жуков немного.Однако и у божьих коровок есть враги. Это паразитические перепончатокрылые - наездники-бракониды. Самка с крыльями и длинным, выставленным вперед, как копье, яйцекладом легко настигает неторопливого жучка, наносит укол между надкрылий и откладывает там яйцо. Коровка еще долго остается жива, но в ней развивается личинка наездника, которая постепенно съедает насекомое изнутри.Наездники - одна из самых многочисленных групп насекомых на планете. Есть среди них гиганты - до 13 см, а есть крошечные, меньше миллиметра. Каждый наездник специализируется на своей гусенице, куколке, яйце или взрослой особи. Многие полезны, так как уничтожают вредителей. Их применяют для защиты садов и полей. Однако почти у каждого наездника есть свой наездник-враг, который откладывает в теле первого свое яйцо. А у этого врага - свой наездник. И так далее, почти до бесконечности.

Ученые считают, что у божьих коровок плохое зрение. Из-за этого насекомое выработало особую стратегию охоты. Опустившись на растение, жучок быстро бежит по прямой, пока не натолкнется на первую добычу. Съев ее, божья коровка начинает совершать сложные зигзаги по всему листу, зная, что тли всегда держатся очень скученно.Дышит коровка, как и большинство насекомых, через множество трахей, пронизывающих все тело. Отверстия для вдоха расположены по бокам от головы до конца тела. Трубочки трахей ветвятся и опутывают все внутренние органы. Самые тонкие проникают внутрь клеток. Такое устройство дыхания снимает нагрузку по доставке кислорода из кровеносной системы. Поэтому у коровки не сердце в нашем понимании, а лишь трубочка, которая, сжимаясь, прокачивает кровь - гемолимфу.



вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Отдай орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.