Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Коровка красная с семью точками

Коровка красная с семью точками



Проснувшись весной, коровка сначала хорошенько отъедается, затем в мае-июне откладывает яйца и продолжает есть. Именно это качество - прожорливость -самое ценное в жучке, так как питается он насекомыми-вредителями: тлями, червецами, белокрылками, паутинными клещиками, листоблошками, щитовками, медяницами. Чем больше пищи, тем плодовитее самка. Она может отложить от 200 до 1500 яиц три раза за лето. Скоро из них появляются личинки, еще более прожорливые.Они напоминают маленьких пиявок темно-синего цвета с оранжевыми пятнами с острыми челюстями. Личинки безостановочно снуют среди скопления тлей и непрерывно их поедают.Тля - любимая еда божьей коровки. Известно около 4 тыс. видов этих насекомых. Все они питаются растительными соками и специализируются на своем растении. Эти маленькие, в несколько миллиметров зеленые существа селятся колониями на листьях, стеблях и цветах. Они прокалывают хоботками растение и высасывают сок. Ткани деформируются и отмирают.


Покровы у тлей нежные и через них легко испаряется вода. Поэтому, чтобы не погибнуть от высыхания, тля поглощает больше сока, чем ей нужно для питания. Избыток неусвоенных сахаров выводится в непереваренном виде. Эта липкая жидкость, которую называют медвяной росой или падью, облепляет поверхность листа и закупоривает поры. Кроме того, в ней поселяются сажистые грибки, которые препятствуют процессу фотосинтеза. Тля живет 15 дней и за лето дает 8-10 поколений. Насекомое размножается не только яйцами, но и рожает живых особей. Причем в зависимости от обстановки потомство бывает крылатое или бескрылое. Бескрылые тли очень быстро размножаются с помощью партеногенеза, и их колония резко увеличивается. Крылатые появляются только при перенаселении. Они преодолевают большие расстояния, чтобы основать колонию на новом месте. Последние исследования показывают, что нападение божьих коровок создает так называемый эффект перенаселения. Тли выделяют предупредительные ароматные вещества, которые вызывают большое беспокойство и повышенное движение в колонии. Возникает ощущение, что насекомых слишком много, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Яркая окраска божьих коровок предупреждает, что они ядовиты. При опасности насекомое по канальцам в лапках выпускает оранжевую жидкость - яд кантаридин. Он обжигает птицам горло, поэтому среди пернатых охотников на ярких жуков немного.Однако и у божьих коровок есть враги. Это паразитические перепончатокрылые - наездники-бракониды. Самка с крыльями и длинным, выставленным вперед, как копье, яйцекладом легко настигает неторопливого жучка, наносит укол между надкрылий и откладывает там яйцо. Коровка еще долго остается жива, но в ней развивается личинка наездника, которая постепенно съедает насекомое изнутри.Наездники - одна из самых многочисленных групп насекомых на планете. Есть среди них гиганты - до 13 см, а есть крошечные, меньше миллиметра. Каждый наездник специализируется на своей гусенице, куколке, яйце или взрослой особи. Многие полезны, так как уничтожают вредителей. Их применяют для защиты садов и полей. Однако почти у каждого наездника есть свой наездник-враг, который откладывает в теле первого свое яйцо. А у этого врага - свой наездник. И так далее, почти до бесконечности.

Ученые считают, что у божьих коровок плохое зрение. Из-за этого насекомое выработало особую стратегию охоты. Опустившись на растение, жучок быстро бежит по прямой, пока не натолкнется на первую добычу. Съев ее, божья коровка начинает совершать сложные зигзаги по всему листу, зная, что тли всегда держатся очень скученно.Дышит коровка, как и большинство насекомых, через множество трахей, пронизывающих все тело. Отверстия для вдоха расположены по бокам от головы до конца тела. Трубочки трахей ветвятся и опутывают все внутренние органы. Самые тонкие проникают внутрь клеток. Такое устройство дыхания снимает нагрузку по доставке кислорода из кровеносной системы. Поэтому у коровки не сердце в нашем понимании, а лишь трубочка, которая, сжимаясь, прокачивает кровь - гемолимфу.



вернуться
Интересные факты все

Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 

Фотогалерея все фото
Китовая акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.