Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Коровка красная с семью точками

Коровка красная с семью точками



Проснувшись весной, коровка сначала хорошенько отъедается, затем в мае-июне откладывает яйца и продолжает есть. Именно это качество - прожорливость -самое ценное в жучке, так как питается он насекомыми-вредителями: тлями, червецами, белокрылками, паутинными клещиками, листоблошками, щитовками, медяницами. Чем больше пищи, тем плодовитее самка. Она может отложить от 200 до 1500 яиц три раза за лето. Скоро из них появляются личинки, еще более прожорливые.Они напоминают маленьких пиявок темно-синего цвета с оранжевыми пятнами с острыми челюстями. Личинки безостановочно снуют среди скопления тлей и непрерывно их поедают.Тля - любимая еда божьей коровки. Известно около 4 тыс. видов этих насекомых. Все они питаются растительными соками и специализируются на своем растении. Эти маленькие, в несколько миллиметров зеленые существа селятся колониями на листьях, стеблях и цветах. Они прокалывают хоботками растение и высасывают сок. Ткани деформируются и отмирают.


Покровы у тлей нежные и через них легко испаряется вода. Поэтому, чтобы не погибнуть от высыхания, тля поглощает больше сока, чем ей нужно для питания. Избыток неусвоенных сахаров выводится в непереваренном виде. Эта липкая жидкость, которую называют медвяной росой или падью, облепляет поверхность листа и закупоривает поры. Кроме того, в ней поселяются сажистые грибки, которые препятствуют процессу фотосинтеза. Тля живет 15 дней и за лето дает 8-10 поколений. Насекомое размножается не только яйцами, но и рожает живых особей. Причем в зависимости от обстановки потомство бывает крылатое или бескрылое. Бескрылые тли очень быстро размножаются с помощью партеногенеза, и их колония резко увеличивается. Крылатые появляются только при перенаселении. Они преодолевают большие расстояния, чтобы основать колонию на новом месте. Последние исследования показывают, что нападение божьих коровок создает так называемый эффект перенаселения. Тли выделяют предупредительные ароматные вещества, которые вызывают большое беспокойство и повышенное движение в колонии. Возникает ощущение, что насекомых слишком много, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Яркая окраска божьих коровок предупреждает, что они ядовиты. При опасности насекомое по канальцам в лапках выпускает оранжевую жидкость - яд кантаридин. Он обжигает птицам горло, поэтому среди пернатых охотников на ярких жуков немного.Однако и у божьих коровок есть враги. Это паразитические перепончатокрылые - наездники-бракониды. Самка с крыльями и длинным, выставленным вперед, как копье, яйцекладом легко настигает неторопливого жучка, наносит укол между надкрылий и откладывает там яйцо. Коровка еще долго остается жива, но в ней развивается личинка наездника, которая постепенно съедает насекомое изнутри.Наездники - одна из самых многочисленных групп насекомых на планете. Есть среди них гиганты - до 13 см, а есть крошечные, меньше миллиметра. Каждый наездник специализируется на своей гусенице, куколке, яйце или взрослой особи. Многие полезны, так как уничтожают вредителей. Их применяют для защиты садов и полей. Однако почти у каждого наездника есть свой наездник-враг, который откладывает в теле первого свое яйцо. А у этого врага - свой наездник. И так далее, почти до бесконечности.

Ученые считают, что у божьих коровок плохое зрение. Из-за этого насекомое выработало особую стратегию охоты. Опустившись на растение, жучок быстро бежит по прямой, пока не натолкнется на первую добычу. Съев ее, божья коровка начинает совершать сложные зигзаги по всему листу, зная, что тли всегда держатся очень скученно.Дышит коровка, как и большинство насекомых, через множество трахей, пронизывающих все тело. Отверстия для вдоха расположены по бокам от головы до конца тела. Трубочки трахей ветвятся и опутывают все внутренние органы. Самые тонкие проникают внутрь клеток. Такое устройство дыхания снимает нагрузку по доставке кислорода из кровеносной системы. Поэтому у коровки не сердце в нашем понимании, а лишь трубочка, которая, сжимаясь, прокачивает кровь - гемолимфу.



вернуться
Интересные факты все


В ходе эмбрионального развития зародыш проходит несколько стадий, которые являются общими для всех организмов, независимо от их сложности (имеются лишь небольшие различия в прохождении этих стадий у животных раз-личных типов). Первая стадия - дробление. Оплодотворенное яйцо начинает многократно митотически делиться. При этом накапливается масса клеток строго определенная для каждого вида живых организмов. Дробление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При этом интерфаза укорочена и накопление веществ не происходит. В результате дробления клетки уменьшаются. При накоплении определенного (критического) числа клеток они занимают в пространстве сферическую форму - наступает стадия бластулы. На стадии бластулы зародыш представляет собой полую сферу, образованную некрупными, одинаковыми внешне клетками (бластомеры), внутри сферы - полость - бластоцель. Затем начинается процесс гаструляции - инвагинация (впячивание) части клеток внутрь сферы и образования за счет этого двухслойного зародыша. Впячивание всегда происходит в одном и том же определенном месте, которое называют бластопор.Образование двухслойного зародыша связано с наступлением следующей стадии эмбриогенеза - стадии гаструлы. Наружный слой клеток - первый зародышевой листок - эктодерма. Впоследствии из нее развиваются покровные ткани и нервная ткань. Внутренний слой клеток - второй зародышевый листок - энтодерма. В дальнейшем из нее развиваются слизистые оболочки и ткани желудочного кишечного тракта. В конце стадии гаструляции за счет миграции клеток 1-го и 2-го зародышевых листков в бластоцель здесь происходит образование 3-го зародышевого листка - мезодермы.


Из мезодермы в ходе эмбрионального развития формируются все соединительные ткани (кровь, костная ткань, хрящевая ткань и т.д., мышечная ткань). За этим этапом следует рост и дифференцировка клеток, образование зачатков органов. На этом этапе эмбриогенеза у более высоко эволюционно развитых организмов происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки и пищеварительного канала. Хорда и нервная трубка образуют осевой комплекс, определяющий симметрию организма. Хорда закладывается из мезодермы над пищеварительной трубкой. Ближе к спинной части под хордой из эктодермы отшнуровывается нервная трубка. На переднем ее конце образуются утолщения - мозговые пузыри. Они дают начало i оиовному мозгу, а нервная трубка - спинному. Из хорды развивается осевой скелет. Справа и слева от хорды (имеющей мезодермальное происхождение) возникает туловищная мезодерма, в которой появляется полость - целом.


Далее в онтогенезе происходит дальнейшее развитие тканей и органов, их дифференцировка. Наконец, клетки и ткани приобретают те структурные, химические и физиологические особенности, благодаря которым они могут выполнять те или иные специальные функции, вследствии чего развивающийся организм становится способным к независимому существованию. Этот этап онтогенеза получил название постэмбрионального развития. Оно начинается с момента выхода организма из яйцевых оболочек. Различают два пути постэмбрионапьного развития - прямое развитие и метаморфоз (развитие с превращением). У некоторых животных молодой организм, вышедший из яйца, представляет собой миниатюрную взрослую особь, т.е. отличается от взрослого животного лишь размерами. В этом случае далее происходит прямое постэмбриональное развитие. У других животных наблюдается отличие не только в размерах, но в морфологических, физиологических, биохимических характеристиках. В этом случае организм, вышедший из яйцевых оболочек, называется личинкой. Он может вести свободный образ жизни, но отличается от родительских особей. Метаморфоз имеет несколько стадий: личинка, гусеница, куколка, взрослая особь. В том случае, когда есть все стадии развития - метаморфоз полный, при выпадении одной или нескольких стадий - неполный.

Фотогалерея все фото
Царь болота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.