Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Латгальский зоопарк

Латгальский зоопарк


 Именно таким в детстве я представлял себе идеальный зоопарк. На полу было воссоздано подобие лесной тропинки с небольшими неровностями и даже лужами. Все сделано для того, чтобы, как в лесу, человек смотрел не только по сторонам, но и под ноги: а вдруг и там он найдет что-нибудь любопытное. Из пола «росли» и упирались в потолок стволы деревьев, увитые лианами, и другие тропические растения. Задекорированные под валуны стены представляли берега ручья и небольшой заводи, населенных рыбами и красноухими черепахами.

Повернув направо, мы попали в длинный коридор, вместо стен у которого виднелись открытые и закрытые клетки и вольерчики (в зависимости от характера и особенностей их обитателей). Например, под самым потолком находились застекленные клетки для различных мелких пернатых. В вольерах попросторнее разместились обезьяны, попугаи, крупные змеи и ящерицы. Если заглянуть в ближайшее дупло, то в нем можно было увидеть безмятежно спящее (если животное ночное) или бодрствующее (если оно дневное) существо. Безобидных кроликов, к примеру, можно погладить, а вот потрогать броненосца вряд ли удастся: дело в том, что он носится по своему загону с невообразимой скоростью, как будто готовится принять участие в марафоне. Я загубил не один кадр, прежде чем сумел сделать более-менее приличный снимок. Некоторых животных сразу и не заметишь, для этого надо проявить любознательность, заглядывая в различные дупла и щели. Вот здесь на посетителя задумчиво таращатся жабы-аги, а здесь медленно ползет, виляя хвостом, ящерица эублефар.

Между собой вольеры разделены толстым небьющимся стеклом, и как бы проходящие сквозь прозрачные стенки ветви и лианы создают ощущение пребывания в лесу. В некоторых местах лианы проходят прямо через отверстия в стекле. По ним нескончаемой колонной ползут муравьи-листорезы, держащие в челюстях аккуратно вырезанные кусочки листьев. Такая муравьиная трасса тянется по большей части зоопарка. Собственно говоря, это очень современный экзотариум, на создание и поддержание которого тратится немалое количество денег и времени.С основателями и многими сотрудниками Латгальского зоопарка я знаком давно, с одними  лично, с другими  заочно, поэтому был очень рад с ними встретиться вновь. Директор зоопарка Михаил Пупиньш рассказал историю своего детища. Все началось в период перестройки, когда было модно создавать различные кооперативы. Группа энтузиастов создала кооператив «Зоо». Кооператоры    написали    заявку

и послали ее в Министерство культуры СССР. Неожиданно для всех, Москва ее поддержала, разрешив строительство зоопарка в Даугавпилсе. Планировалось строительство трехэтажной скалы, даже был готов проект, но из-за развала СССР выделенные деньги до адресата не дошли. В конце концов, местные власти оказались весьма благосклонны к проекту, выделив под него здание бывшего Дворца пионеров.В основу проекта был положен принцип живого общения человека и животного, а не вдалбливание посетителям академических знаний, мало интересных большинству небиоло-гов. Была сделана попытка создания общей среды, в которой уживаются люди и животные. По этому принципу подбирали различных животных, пытаясь создать своеобразный зоотеатр, в котором животные играли присущие им в природе роли, т. е. самих себя, занимались своими делами, показывая людям, что они могут и умеют. Животные в зоопарке имеютправо на приватную жизнь. Если они не хотят, то их можно и не найти. Разумеется, это не 100%-ное копирование природы. Устроители зоопарка лишь намечают канву, по которой пытливый ум может соткать нужный узор.

Свободный доступ посетителей к животным невольно наталкивает на мысль: а не воруют ли живые экспонаты? «Нет, твердо заявил Михаил Пупинып.  За 25 лет было всего 3 случая воровства, причем в двух случаях животных вернули».

—    А как насчет побегов животных?

—    Первое время такое случалось и неоднократно. Но мы определили места, откуда наши питомцы сбегали. Кстати, одна очень одаренная жаба-ага научилась вылезать ночью, а утром возвращаться обратно. Сейчас она живет в лаборатории.Все декорации в вольерах делаются вручную. Это, конечно, дольше,чем при использовании шаблонов, зато получается красиво и эксклюзивно. Даже таблички вырезаны в виде листьев монстеры, а не просто традиционные белые прямоугольники. К тому же они не боятся воды и размещены так, чтобы посетитель их поискал. Нетерпеливый и нелюбознательный табличку может и не найти.

По залу ходит экскурсовод. Если он замечает, что посетители заинтересовались тем или иным животным, он подходит и отвечает на вопросы, рассказывает интересные факты. Некоторых животных можно покормить. Такая форма общения очень нравится детям, имеющим возможность подойти и рассмотреть живое существо поближе. Подобного рода современные контактные зоопарки становятся все более популярными в мире. У детей есть возможность пообщаться не только с домашними или сельскохозяйственными животными, но с экзотическими.Кроме просветительской, коллектив зоопарка занимается еще научной и природоохранной деятельностью, в том числе  под руководством фонда Евросоюза Life nature в рамках проекта «Охрана редких рептилий и амфибий в Латвии» (LIFE  HerpetoLatvia)  восстановлением популяции медянки, обыкновенной жерлянки и болотной черепахи. Проект финансируется совместно Евросоюзом и правительством Латвии. Если все пойдет по плану, летом 2014 года планируется выпустить в природу первых подро-щенных пятилетних малышей черепа-шат, достаточно сильных и тренированных для встречи с тяжелыми условиями свободы. Многие животные, содержащиеся в зоопарке, регулярно размножаются. Рядовые посетители, конечно, молодняк видеть не могут,но нам были показаны «закрома» зоопарка. Кстати, в нашу честь был «дан салют» из трех детенышей королевских питонов, вылупившихся из яиц буквально в тот момент, когда нам рассказывали про террариум.

вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Барсук-искатель
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.