Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Латгальский зоопарк

Латгальский зоопарк


 Именно таким в детстве я представлял себе идеальный зоопарк. На полу было воссоздано подобие лесной тропинки с небольшими неровностями и даже лужами. Все сделано для того, чтобы, как в лесу, человек смотрел не только по сторонам, но и под ноги: а вдруг и там он найдет что-нибудь любопытное. Из пола «росли» и упирались в потолок стволы деревьев, увитые лианами, и другие тропические растения. Задекорированные под валуны стены представляли берега ручья и небольшой заводи, населенных рыбами и красноухими черепахами.

Повернув направо, мы попали в длинный коридор, вместо стен у которого виднелись открытые и закрытые клетки и вольерчики (в зависимости от характера и особенностей их обитателей). Например, под самым потолком находились застекленные клетки для различных мелких пернатых. В вольерах попросторнее разместились обезьяны, попугаи, крупные змеи и ящерицы. Если заглянуть в ближайшее дупло, то в нем можно было увидеть безмятежно спящее (если животное ночное) или бодрствующее (если оно дневное) существо. Безобидных кроликов, к примеру, можно погладить, а вот потрогать броненосца вряд ли удастся: дело в том, что он носится по своему загону с невообразимой скоростью, как будто готовится принять участие в марафоне. Я загубил не один кадр, прежде чем сумел сделать более-менее приличный снимок. Некоторых животных сразу и не заметишь, для этого надо проявить любознательность, заглядывая в различные дупла и щели. Вот здесь на посетителя задумчиво таращатся жабы-аги, а здесь медленно ползет, виляя хвостом, ящерица эублефар.

Между собой вольеры разделены толстым небьющимся стеклом, и как бы проходящие сквозь прозрачные стенки ветви и лианы создают ощущение пребывания в лесу. В некоторых местах лианы проходят прямо через отверстия в стекле. По ним нескончаемой колонной ползут муравьи-листорезы, держащие в челюстях аккуратно вырезанные кусочки листьев. Такая муравьиная трасса тянется по большей части зоопарка. Собственно говоря, это очень современный экзотариум, на создание и поддержание которого тратится немалое количество денег и времени.С основателями и многими сотрудниками Латгальского зоопарка я знаком давно, с одними  лично, с другими  заочно, поэтому был очень рад с ними встретиться вновь. Директор зоопарка Михаил Пупиньш рассказал историю своего детища. Все началось в период перестройки, когда было модно создавать различные кооперативы. Группа энтузиастов создала кооператив «Зоо». Кооператоры    написали    заявку

и послали ее в Министерство культуры СССР. Неожиданно для всех, Москва ее поддержала, разрешив строительство зоопарка в Даугавпилсе. Планировалось строительство трехэтажной скалы, даже был готов проект, но из-за развала СССР выделенные деньги до адресата не дошли. В конце концов, местные власти оказались весьма благосклонны к проекту, выделив под него здание бывшего Дворца пионеров.В основу проекта был положен принцип живого общения человека и животного, а не вдалбливание посетителям академических знаний, мало интересных большинству небиоло-гов. Была сделана попытка создания общей среды, в которой уживаются люди и животные. По этому принципу подбирали различных животных, пытаясь создать своеобразный зоотеатр, в котором животные играли присущие им в природе роли, т. е. самих себя, занимались своими делами, показывая людям, что они могут и умеют. Животные в зоопарке имеютправо на приватную жизнь. Если они не хотят, то их можно и не найти. Разумеется, это не 100%-ное копирование природы. Устроители зоопарка лишь намечают канву, по которой пытливый ум может соткать нужный узор.

Свободный доступ посетителей к животным невольно наталкивает на мысль: а не воруют ли живые экспонаты? «Нет, твердо заявил Михаил Пупинып.  За 25 лет было всего 3 случая воровства, причем в двух случаях животных вернули».

—    А как насчет побегов животных?

—    Первое время такое случалось и неоднократно. Но мы определили места, откуда наши питомцы сбегали. Кстати, одна очень одаренная жаба-ага научилась вылезать ночью, а утром возвращаться обратно. Сейчас она живет в лаборатории.Все декорации в вольерах делаются вручную. Это, конечно, дольше,чем при использовании шаблонов, зато получается красиво и эксклюзивно. Даже таблички вырезаны в виде листьев монстеры, а не просто традиционные белые прямоугольники. К тому же они не боятся воды и размещены так, чтобы посетитель их поискал. Нетерпеливый и нелюбознательный табличку может и не найти.

По залу ходит экскурсовод. Если он замечает, что посетители заинтересовались тем или иным животным, он подходит и отвечает на вопросы, рассказывает интересные факты. Некоторых животных можно покормить. Такая форма общения очень нравится детям, имеющим возможность подойти и рассмотреть живое существо поближе. Подобного рода современные контактные зоопарки становятся все более популярными в мире. У детей есть возможность пообщаться не только с домашними или сельскохозяйственными животными, но с экзотическими.Кроме просветительской, коллектив зоопарка занимается еще научной и природоохранной деятельностью, в том числе  под руководством фонда Евросоюза Life nature в рамках проекта «Охрана редких рептилий и амфибий в Латвии» (LIFE  HerpetoLatvia)  восстановлением популяции медянки, обыкновенной жерлянки и болотной черепахи. Проект финансируется совместно Евросоюзом и правительством Латвии. Если все пойдет по плану, летом 2014 года планируется выпустить в природу первых подро-щенных пятилетних малышей черепа-шат, достаточно сильных и тренированных для встречи с тяжелыми условиями свободы. Многие животные, содержащиеся в зоопарке, регулярно размножаются. Рядовые посетители, конечно, молодняк видеть не могут,но нам были показаны «закрома» зоопарка. Кстати, в нашу честь был «дан салют» из трех детенышей королевских питонов, вылупившихся из яиц буквально в тот момент, когда нам рассказывали про террариум.

вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Детеныш овцебыка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.