Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Латгальский зоопарк

Латгальский зоопарк


 Именно таким в детстве я представлял себе идеальный зоопарк. На полу было воссоздано подобие лесной тропинки с небольшими неровностями и даже лужами. Все сделано для того, чтобы, как в лесу, человек смотрел не только по сторонам, но и под ноги: а вдруг и там он найдет что-нибудь любопытное. Из пола «росли» и упирались в потолок стволы деревьев, увитые лианами, и другие тропические растения. Задекорированные под валуны стены представляли берега ручья и небольшой заводи, населенных рыбами и красноухими черепахами.

Повернув направо, мы попали в длинный коридор, вместо стен у которого виднелись открытые и закрытые клетки и вольерчики (в зависимости от характера и особенностей их обитателей). Например, под самым потолком находились застекленные клетки для различных мелких пернатых. В вольерах попросторнее разместились обезьяны, попугаи, крупные змеи и ящерицы. Если заглянуть в ближайшее дупло, то в нем можно было увидеть безмятежно спящее (если животное ночное) или бодрствующее (если оно дневное) существо. Безобидных кроликов, к примеру, можно погладить, а вот потрогать броненосца вряд ли удастся: дело в том, что он носится по своему загону с невообразимой скоростью, как будто готовится принять участие в марафоне. Я загубил не один кадр, прежде чем сумел сделать более-менее приличный снимок. Некоторых животных сразу и не заметишь, для этого надо проявить любознательность, заглядывая в различные дупла и щели. Вот здесь на посетителя задумчиво таращатся жабы-аги, а здесь медленно ползет, виляя хвостом, ящерица эублефар.

Между собой вольеры разделены толстым небьющимся стеклом, и как бы проходящие сквозь прозрачные стенки ветви и лианы создают ощущение пребывания в лесу. В некоторых местах лианы проходят прямо через отверстия в стекле. По ним нескончаемой колонной ползут муравьи-листорезы, держащие в челюстях аккуратно вырезанные кусочки листьев. Такая муравьиная трасса тянется по большей части зоопарка. Собственно говоря, это очень современный экзотариум, на создание и поддержание которого тратится немалое количество денег и времени.С основателями и многими сотрудниками Латгальского зоопарка я знаком давно, с одними  лично, с другими  заочно, поэтому был очень рад с ними встретиться вновь. Директор зоопарка Михаил Пупиньш рассказал историю своего детища. Все началось в период перестройки, когда было модно создавать различные кооперативы. Группа энтузиастов создала кооператив «Зоо». Кооператоры    написали    заявку

и послали ее в Министерство культуры СССР. Неожиданно для всех, Москва ее поддержала, разрешив строительство зоопарка в Даугавпилсе. Планировалось строительство трехэтажной скалы, даже был готов проект, но из-за развала СССР выделенные деньги до адресата не дошли. В конце концов, местные власти оказались весьма благосклонны к проекту, выделив под него здание бывшего Дворца пионеров.В основу проекта был положен принцип живого общения человека и животного, а не вдалбливание посетителям академических знаний, мало интересных большинству небиоло-гов. Была сделана попытка создания общей среды, в которой уживаются люди и животные. По этому принципу подбирали различных животных, пытаясь создать своеобразный зоотеатр, в котором животные играли присущие им в природе роли, т. е. самих себя, занимались своими делами, показывая людям, что они могут и умеют. Животные в зоопарке имеютправо на приватную жизнь. Если они не хотят, то их можно и не найти. Разумеется, это не 100%-ное копирование природы. Устроители зоопарка лишь намечают канву, по которой пытливый ум может соткать нужный узор.

Свободный доступ посетителей к животным невольно наталкивает на мысль: а не воруют ли живые экспонаты? «Нет, твердо заявил Михаил Пупинып.  За 25 лет было всего 3 случая воровства, причем в двух случаях животных вернули».

—    А как насчет побегов животных?

—    Первое время такое случалось и неоднократно. Но мы определили места, откуда наши питомцы сбегали. Кстати, одна очень одаренная жаба-ага научилась вылезать ночью, а утром возвращаться обратно. Сейчас она живет в лаборатории.Все декорации в вольерах делаются вручную. Это, конечно, дольше,чем при использовании шаблонов, зато получается красиво и эксклюзивно. Даже таблички вырезаны в виде листьев монстеры, а не просто традиционные белые прямоугольники. К тому же они не боятся воды и размещены так, чтобы посетитель их поискал. Нетерпеливый и нелюбознательный табличку может и не найти.

По залу ходит экскурсовод. Если он замечает, что посетители заинтересовались тем или иным животным, он подходит и отвечает на вопросы, рассказывает интересные факты. Некоторых животных можно покормить. Такая форма общения очень нравится детям, имеющим возможность подойти и рассмотреть живое существо поближе. Подобного рода современные контактные зоопарки становятся все более популярными в мире. У детей есть возможность пообщаться не только с домашними или сельскохозяйственными животными, но с экзотическими.Кроме просветительской, коллектив зоопарка занимается еще научной и природоохранной деятельностью, в том числе  под руководством фонда Евросоюза Life nature в рамках проекта «Охрана редких рептилий и амфибий в Латвии» (LIFE  HerpetoLatvia)  восстановлением популяции медянки, обыкновенной жерлянки и болотной черепахи. Проект финансируется совместно Евросоюзом и правительством Латвии. Если все пойдет по плану, летом 2014 года планируется выпустить в природу первых подро-щенных пятилетних малышей черепа-шат, достаточно сильных и тренированных для встречи с тяжелыми условиями свободы. Многие животные, содержащиеся в зоопарке, регулярно размножаются. Рядовые посетители, конечно, молодняк видеть не могут,но нам были показаны «закрома» зоопарка. Кстати, в нашу честь был «дан салют» из трех детенышей королевских питонов, вылупившихся из яиц буквально в тот момент, когда нам рассказывали про террариум.

вернуться
Интересные факты все

Первые гербарные образцы этого удивительного растения были собраны в Сибири в начале XVIII века. Шведский систематик Карл Линней, описывая новый вид, счел его близким родственником венерина башмачка и дал ему латинское название Cypripedium bulbosum, венерин башмачок луковичный. Но понаблюдав за растением в природе, ботаники заметили ряд интересных особенностей, и в 1842 году растение получило новое имя - Calypso bulbosa.

Как и героиня древнегреческого мифа, нимфа Калипсо, жившая в сказочном прохладном гроте на прекрасном острове, одноименная орхидея ищет одиночества и спокойное прохладное убежище в северных лесах по всему миру. Условия с подходящим для роста и развития растения микроклиматом есть и в тенистых хвойных влажных бореальных лесах, и на заболоченных лесных участках обоих континентов Северного полушария. Калипсо можно встретить на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а за пределами нашей страны - в Скандинавии, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее, Северной Америке. Вместе с тем популяции калипсо луковичной, насчитывающие более сотни растений, большая редкость. Как правило, забредшие по весне в места ее произрастания энтузиасты встречают, если очень повезет, лишь единичные экземпляры.Эта северная красавица обладает невероятной жизнестойкостью. Изысканный цветок имеет сложное, как и у всех орхидей, строение. Верхние части его переливаются от насыщенно-фиолетового до розового и почти белого, а губа, нижний, крупный, видоизмененный лепесток, действительно напоминающий губу, - от белого до фиолетового с пурпурным пятном и фиолетово-красными прожилками, украшенными тремя грядами белых или желтых волосков. Эти изысканные цветы появляются ранней весной вместе с другими первоцветами лишь только сойдет снег и совсем не боятся морозов.

Один-единственный лист этой орхидеи, отчетливо складчатый, яйцевидной формы, расположен в основании стебля. Кажется, что он живет по своим собственным законам. Каждый год в пазухе старого листа по осени развивается новый и сохраняется в таком виде под снегом всю зиму. Весной лист возобновляет свой рост, но к середине августа, вскоре после того как отцветет и образует семена единственный цветок, венчающий стебель, отмирает, уступая место под солнцем новичку. И так повторяется из года в год. Может показаться, что большую часть лета растение остается без «средств к существованию» - продуктов фотосинтеза. Но это не так. В основании стебля калипсо есть продолговато-яйцевидное утолщение, которое называют ложной луковицей, или псевдобульбой. В отличие от листа, псведобульба сохраняется на растении несколько лет. Она, так же как и лист, умеет синтезировать питательные вещества, используя энергию Солнца, и, кроме того, запасать их впрок. Здесь же растение хранит запасы воды на черный день. В ле-сах-зеленомошниках на влажной моховой подстилке псевдобульбы у калипсо развиваются особенно хорошо, и на одном растении можно заметить целые «ожерелья» из трех и даже восьми таких утолщений. Псевдобульба и зимующий, удивительно выносливый зеленый лист -два признака, которые роднят калипсо с тропическими эпифитными орхидеями.Корневая система у калипсо развита плохо. На псевдо-бульбе образуется всего 1-2 хрупких придаточных корня до 5 см в длину и толщиной не более 0,2 см. Столь нежным и слабо развитым корням справляться с их основной функцией, добычей питательных веществ и воды из почвы, помогают грибы-симбионты. Но не всякий гриб сможет образовать микоризу с корнями калипсо, лишь шесть видов несовершенных грибов из рода Rhizoctonia вступают в эндосимбиоз с северной орхидеей. При пересадке и даже при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения, поэтому эту ранимую красавицу лучше не трогать, а лишь полюбоваться или сфотографировать.

В псевдобульбе и других частях растения грибов-эндосимбионтов нет, но без их участия семена калипсо, лишенные запасов питательных веществ, не могут прорасти. По подсчетам биологов, лишь 25 % цветущих растений в популяции калипсо дают семена, 10 % размножаются вегетативно, остальные экземпляры не принимают участия в этом процессе. В благоприятные для прорастания и «встречи» с грибом условия попадают немногие из семян. Но если все сложилось удачно, после инфицирования грибами незрелый зародыш орхидеи продолжает дальнейшее, скрытое от посторонних глаз, развитие уже в почве. И требуется ему на это достаточно много времени - по разным подсчетам, 2-3 года. При таком благоприятном стечении обстоятельств через 8-10 лет молодое растение зацветает.Цветущая калипсо источает нежный ванильный аромат, обещая всем своим видом шмелям-опылителям нектар. Но его в цветке нет, и обманутые насекомые перебираются на другой, унося на своем тельце частички пыльцы, содействуя таким образом процессу генеративного размножения изобретательной орхидеи.
 

Фотогалерея все фото
Семья тюленя
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.