Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Латгальский зоопарк

Латгальский зоопарк


 Именно таким в детстве я представлял себе идеальный зоопарк. На полу было воссоздано подобие лесной тропинки с небольшими неровностями и даже лужами. Все сделано для того, чтобы, как в лесу, человек смотрел не только по сторонам, но и под ноги: а вдруг и там он найдет что-нибудь любопытное. Из пола «росли» и упирались в потолок стволы деревьев, увитые лианами, и другие тропические растения. Задекорированные под валуны стены представляли берега ручья и небольшой заводи, населенных рыбами и красноухими черепахами.

Повернув направо, мы попали в длинный коридор, вместо стен у которого виднелись открытые и закрытые клетки и вольерчики (в зависимости от характера и особенностей их обитателей). Например, под самым потолком находились застекленные клетки для различных мелких пернатых. В вольерах попросторнее разместились обезьяны, попугаи, крупные змеи и ящерицы. Если заглянуть в ближайшее дупло, то в нем можно было увидеть безмятежно спящее (если животное ночное) или бодрствующее (если оно дневное) существо. Безобидных кроликов, к примеру, можно погладить, а вот потрогать броненосца вряд ли удастся: дело в том, что он носится по своему загону с невообразимой скоростью, как будто готовится принять участие в марафоне. Я загубил не один кадр, прежде чем сумел сделать более-менее приличный снимок. Некоторых животных сразу и не заметишь, для этого надо проявить любознательность, заглядывая в различные дупла и щели. Вот здесь на посетителя задумчиво таращатся жабы-аги, а здесь медленно ползет, виляя хвостом, ящерица эублефар.

Между собой вольеры разделены толстым небьющимся стеклом, и как бы проходящие сквозь прозрачные стенки ветви и лианы создают ощущение пребывания в лесу. В некоторых местах лианы проходят прямо через отверстия в стекле. По ним нескончаемой колонной ползут муравьи-листорезы, держащие в челюстях аккуратно вырезанные кусочки листьев. Такая муравьиная трасса тянется по большей части зоопарка. Собственно говоря, это очень современный экзотариум, на создание и поддержание которого тратится немалое количество денег и времени.С основателями и многими сотрудниками Латгальского зоопарка я знаком давно, с одними  лично, с другими  заочно, поэтому был очень рад с ними встретиться вновь. Директор зоопарка Михаил Пупиньш рассказал историю своего детища. Все началось в период перестройки, когда было модно создавать различные кооперативы. Группа энтузиастов создала кооператив «Зоо». Кооператоры    написали    заявку

и послали ее в Министерство культуры СССР. Неожиданно для всех, Москва ее поддержала, разрешив строительство зоопарка в Даугавпилсе. Планировалось строительство трехэтажной скалы, даже был готов проект, но из-за развала СССР выделенные деньги до адресата не дошли. В конце концов, местные власти оказались весьма благосклонны к проекту, выделив под него здание бывшего Дворца пионеров.В основу проекта был положен принцип живого общения человека и животного, а не вдалбливание посетителям академических знаний, мало интересных большинству небиоло-гов. Была сделана попытка создания общей среды, в которой уживаются люди и животные. По этому принципу подбирали различных животных, пытаясь создать своеобразный зоотеатр, в котором животные играли присущие им в природе роли, т. е. самих себя, занимались своими делами, показывая людям, что они могут и умеют. Животные в зоопарке имеютправо на приватную жизнь. Если они не хотят, то их можно и не найти. Разумеется, это не 100%-ное копирование природы. Устроители зоопарка лишь намечают канву, по которой пытливый ум может соткать нужный узор.

Свободный доступ посетителей к животным невольно наталкивает на мысль: а не воруют ли живые экспонаты? «Нет, твердо заявил Михаил Пупинып.  За 25 лет было всего 3 случая воровства, причем в двух случаях животных вернули».

—    А как насчет побегов животных?

—    Первое время такое случалось и неоднократно. Но мы определили места, откуда наши питомцы сбегали. Кстати, одна очень одаренная жаба-ага научилась вылезать ночью, а утром возвращаться обратно. Сейчас она живет в лаборатории.Все декорации в вольерах делаются вручную. Это, конечно, дольше,чем при использовании шаблонов, зато получается красиво и эксклюзивно. Даже таблички вырезаны в виде листьев монстеры, а не просто традиционные белые прямоугольники. К тому же они не боятся воды и размещены так, чтобы посетитель их поискал. Нетерпеливый и нелюбознательный табличку может и не найти.

По залу ходит экскурсовод. Если он замечает, что посетители заинтересовались тем или иным животным, он подходит и отвечает на вопросы, рассказывает интересные факты. Некоторых животных можно покормить. Такая форма общения очень нравится детям, имеющим возможность подойти и рассмотреть живое существо поближе. Подобного рода современные контактные зоопарки становятся все более популярными в мире. У детей есть возможность пообщаться не только с домашними или сельскохозяйственными животными, но с экзотическими.Кроме просветительской, коллектив зоопарка занимается еще научной и природоохранной деятельностью, в том числе  под руководством фонда Евросоюза Life nature в рамках проекта «Охрана редких рептилий и амфибий в Латвии» (LIFE  HerpetoLatvia)  восстановлением популяции медянки, обыкновенной жерлянки и болотной черепахи. Проект финансируется совместно Евросоюзом и правительством Латвии. Если все пойдет по плану, летом 2014 года планируется выпустить в природу первых подро-щенных пятилетних малышей черепа-шат, достаточно сильных и тренированных для встречи с тяжелыми условиями свободы. Многие животные, содержащиеся в зоопарке, регулярно размножаются. Рядовые посетители, конечно, молодняк видеть не могут,но нам были показаны «закрома» зоопарка. Кстати, в нашу честь был «дан салют» из трех детенышей королевских питонов, вылупившихся из яиц буквально в тот момент, когда нам рассказывали про террариум.

вернуться
Интересные факты все


Нежарким утром в Мехико приятно позавтракать на улице. В огромном мегаполисе для этого есть почти идеальный район  Кондеса. Когда-то, лет сто назад, на этом месте был городской ипподром. В сердце Кондесы находится уютный парк Мехико, а вокруг него по старой дорожке ипподрома идет замечательная Авенида Амстердам  один из самых милых бульваров в городе. Во время страшного землетрясения 1985 года район, который застраивался в 1920-е, пострадал не сильно, и здесь сохранились весьма интересные здания в стиле ар-деко. Для патриотичного россиянина Кондеса примечательна еще и тем, что здесь разместилось посольство нашей страны.


По утрам здесь в кафе подают свежайшую выпечку и традиционные местные вариации завтраков. Самое место и самое время, чтобы попробовать нечто совсем необычное. Поэтому, прислушавшись к совету завсегдатаев, я заказываю себе омлет с уитлакоче (huitlacoche или иногда cuitlacoche), одним из самых экзотических деликатесов мексиканской кухни. Какой-нибудь краснодарский агроном, чье хозяйство специализируется на выращивании кукурузы, определенно пришел бы от моего завтрака в ужас. Дело в том, что у нас мексиканскии деликатес уитлакоче известен, как возбудитель Ustilago maydis, пузырчатой головни, болезни, поражающей кукурузу. И поэтому с моим завтраком наш краснодарский агроном ежегодно борется за урожай. Болезнь вызывает головневый грибок. Науке известно почти 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. Головня поражает большинство органов своих растений-хозяев: почки и листья, стебли и лепестки, тычинки и пестики, плоды и семена. Ареал широк: от Заполярья до тропиков, от пустынь до высокогорья. Пораженные части растений чернеют и выглядят так, словно покрыты сажей, будто головешки в костре, именно поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, и носят название «головня». Для сельского хозяйства головневые грибы представляют собой сущую напасть, поскольку поражают злаковые культуры. Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для ученых, которые считали их то нарушением обмена веществ у растений, то поражением насекомыми, то происками инфузорий. Лишь к середине XIX века установили, что причина головневых заболеваний микроскопические грибы-паразиты. Центральная и Южная Америка, как известно, родина кукурузы. Так что в Мексике ее едят сотнями разных способов, добавляя едва ли не в каждое блюдо. Вряд ли приходится удивляться, что и для пораженной грибком царицы полей нашлось применение.

Растет уитлакоче внутри зерен на питательной сердцевине початка, проникая через трещины в оболочке. Пораженные зерна раздуваются до огромных размеров, чернеют и выглядят весьма неэстетично. На ощупь уитлакоче суховат и имеет текстуру, немного напоминающую губку. В пищу употребляют молодые грибы  старые очень сухи. Сезоном считается июль  сентябрь, когда в Мексике на многочисленных больших и маленьких продовольственных рынках и даже в овощных отделах крупных супермаркетов можно найти свежий уитлакоче. В остальное время деликатесные грибы продаются в консервированном виде. Кстати, экспериментировать с отечественной головней в кулинарных целях я бы не советовал  это может быть небезопасно. Мало того, что головневый гриб, по мнению специалистов, входит в десятку самых фитопатогенных, но в разных условиях его споры могут быть и токсичны. Так что, если наш рассказ пробудит у вас гастрономический интерес, лучше все-таки отправиться в Мексику или заказать кому-то из друзей консервированный уитлакоче: стоить на наши деньги небольшая банка будет рублей двести.

Из уитлакоче делают супы, его жарят с луком, им начиняют пирожки и кесадильи (кукурузные лепешки с сыром). В размолотом виде грибковая масса превращается в густое черное пюре и служит основой для соусов. Уитлакоче хорошо сочетается с овощами, например свежими перцами чили сортов «поблано» и «серрано». Можно припустить уитлакоче с небольшим количеством лука, чеснока и чили, добавив немного сливок и слегка присолив. Вы получите замечательную начинку для блинчиков — крепов с уитлакоче. Это забавное смешение мексиканской и французской кухни, поговаривают, пришло в мексиканскую кухню с подачи французских поваров императора Максимилиана Первого, правившего Мексикой на французских же штыках в 1863-1867 годах. В хорошем ресторане мексиканской кухни в сезон стоит обязательно попробовать цыпленка, фаршированного уитлакоче и тушенного в густом соусе из сливок и шпината.

Вкус уитлакоче довольно резкий, интенсивный и насыщенный настолько, что способен превратить омлет в совершенно необычную штуку. От незамысловатого завтрака вы меньше всего ожидаете такого сильного букета грибов с нотками земли и даже дерева. Несмотря на собственный уникальный характер, уитлакоче интересно раскрывается и в острых, и в сладковатых блюдах, характерных для центральномексиканской и юкатанской кухни. Это вам не лисички и не опята, которые совсем не любят специй, забивающих их тонкие натуры.Во многих случаях секретом приготовления блюд с уитлакоче считается обязательное использование эпазота. Эта травка  живучий сорняк, произрастающий в Мексике как в диком, так и в окультуренном виде,  на языке ботаники называется марь амброзиевидная (Dysphania ambrosioides). Эпазот тысячелетиями употребляется в пищу в Центральной Америке не только благодаря своему вкусу и выраженному аромату, отдаленно напоминающему камфару, мяту и даже лакрицу. Достоинства этого растения выходят за рамки кулинарии: оно имеет выраженные антигельминтные свойства и даже подавляет газообразование в кишечнике, что особенно ценно, поскольку бобовые составляют основу рациона большинства местных жителей.

Но вернемся к уитлакоче. Его употребляли в пищу задолго до прихода испанцев. Ацтеки и майя очень ценили уитлакоче и за его питательность считали разновидностью мяса. Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне.У ацтеков определенно было чувство юмора. На языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, если выражаться прилично, уитлакоче означает примерно «спящие экскременты». С таким названием, конечно, любой маркетинг хромал бы на обе ноги. Поэтому для иностранцев, а также для американского рынка продукт предпочитают называть просто кукурузным грибом, мексиканским трюфелем или даже ацтекской икрой. Кстати, именно своему доколумбовому происхождению и яркой аутентичности уитлакоче обязан ренессансом в последние десятилетия. Один из выраженных трендов современной мексиканской кухни — использование доиспанских ингредиентов и рецептов. Даже американские фермеры, которые раньше называли пораженную головней кукурузу не иначе как «дьявольской» и отчаянно боролись с болезнью, как и наш краснодарский агроном, теперь сменили гнев на милость и принялись выращивать уитлакоче.

Фотогалерея все фото
Верблюд на фоне пирамид
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.