Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Ленские столбы

Ленские столбы


В наши дни туристы имеют возможность любоваться этим творением природы жарким якутским летом в комфортабельных условиях на борту речного теплохода. Потрясающие Ленские столбы никого не оставят равнодушным! Причудливая форма многих скал, а также еле уловимая глазом игра солнечных лучей и теней словно оживляют их. Возникают загадочные колоссальные фигуры. Неудивительно, что во все времена это природное образование вызывало у людей благоговейный трепет. Издавна для якутов и эвенков это место было священным. Рядовым людям туда путь был заказан. Они страшились гнева духов скал. Многие считали, что столбы -это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами. Лишь избранные, старейшины или всемогущие шаманы, решались приблизиться к этим таинственным скалам.

Сейчас установлено, что эти скалы представляют собой раннепалеозойские осадочные породы, а возраст известняков не менее 530-570 млн лет. Когда-то здесь было мелководное теплое море, омывавшее берега древнего сибирского континента. Миллионы лет на его дне оседали отмершие останки разнообразных мелких раковинных организмов, образуя многометровые толщи. Со временем море стало сушей. Прошли сотни миллионов лет, лишь в антропогеновый период под действием тектонических процессов континентальная Сибирская платформа медленно поднялась на 200 м, что привело к глубокому врезу долины реки Лена. Возникли разломы и глубокие речные долины, активизировались карстовые процессы, которые, наряду с продолжающимися эрозионными выветриваниями, породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами. Так возник геолого-ландшафтный феномен под названием Ленские столбы. Следует отметить, что, в отличие от северо-западных регионов России, здесь в эпоху оледенений был очень сухой климат, препятствовавший образованию ледников. Даже когда в Северном полушарии температура максимально понижалась, здесь ледяного панциря, видимо, не было - следы его влияния на местные ландшафты отсутствуют.

Российские палеонтологи в местных осадочных отложениях нашли 350 раннекембрийских родов организмов из 2000, известных сейчас науке. Общее разнообразие существ в этом регионе было высочайшим для раннего кембрия всего мира! Эти роды включают первые археоциаты (примитивные губки), радиоции, коралломорфы, брахио-поды и некоторые другие группы ископаемых животных с минеральным скелетом. Кроме того, здесь обнаружены вымершие организмы исключительно полной сохранности. Они образуют ископаемую Синскую экосистему, которая включает целый ряд уникальных экземпляров с сохранившимися мягкими тканями и клетками и даже их эмбрионы! Породы, из которых состоят Ленские столбы, -подлинная сокровищница для науки!Число путешественников, посещавших эти места, заметно возросло к концу XIX века, но даже в динамичном XX веке из-за удаленности и малонаселенности этих мест здесь побывало не так уж много народа. В Якутске стали организовывать специальные туристические рейсы кЛенским столбам на теплоходе. К концу столетия руководство Республики Саха озаботилось развитием международного туризма в регионе. Для этого было необходимо сохранить не только сам каменный панорамаЛены. лес в его первозданной красе, но и окружающие территории. Очень важно, что местные власти не ждали руководящих указаний из столицы, а по своей инициативе при поддержке широкой общественности Якутии в 1994 году приняли решение об организации природного парка «Ленские столбы».

С тех пор уникальные ландшафты стали приобретать все большую известность. Столбы сегодня - популярное место отдыха туристов и якутян (от столицы Республики Саха, Якутска, до столбов около 180 км). Летом речники организуют сюда теплоходные экскурсии. Здесь не обойтись без фотоаппарата или видеокамеры, бинокля или стереоскопа! Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Это уникальное природное образование в виде весьма протяженного ряда останцов, тянущееся сплошной цепью на десятки километров вдоль склонов правого берега. Местами они выглядят как колоссальная, монолитная стена, которую изредка прерывают ущелья притоков Лены. Но стоит приблизиться к столбам, как стена начинает делиться на самостоятельные, не похожие друг на друга изваяния, напоминающие то сказочные средневековые замки, то готические храмы, то колокольни православных храмов. Среди утесов можно усмотреть и другие творения волшебницы-природы: фигуры неведомых зверей и сказочных персонажей. Если долго плыть вдоль гряды скал, то временами чудится, что они оживают и вот-вот задвигаются! Особенно силен этот зрительный эффект перед закатом.



вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.