Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Ленские столбы

Ленские столбы


В наши дни туристы имеют возможность любоваться этим творением природы жарким якутским летом в комфортабельных условиях на борту речного теплохода. Потрясающие Ленские столбы никого не оставят равнодушным! Причудливая форма многих скал, а также еле уловимая глазом игра солнечных лучей и теней словно оживляют их. Возникают загадочные колоссальные фигуры. Неудивительно, что во все времена это природное образование вызывало у людей благоговейный трепет. Издавна для якутов и эвенков это место было священным. Рядовым людям туда путь был заказан. Они страшились гнева духов скал. Многие считали, что столбы -это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами. Лишь избранные, старейшины или всемогущие шаманы, решались приблизиться к этим таинственным скалам.

Сейчас установлено, что эти скалы представляют собой раннепалеозойские осадочные породы, а возраст известняков не менее 530-570 млн лет. Когда-то здесь было мелководное теплое море, омывавшее берега древнего сибирского континента. Миллионы лет на его дне оседали отмершие останки разнообразных мелких раковинных организмов, образуя многометровые толщи. Со временем море стало сушей. Прошли сотни миллионов лет, лишь в антропогеновый период под действием тектонических процессов континентальная Сибирская платформа медленно поднялась на 200 м, что привело к глубокому врезу долины реки Лена. Возникли разломы и глубокие речные долины, активизировались карстовые процессы, которые, наряду с продолжающимися эрозионными выветриваниями, породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами. Так возник геолого-ландшафтный феномен под названием Ленские столбы. Следует отметить, что, в отличие от северо-западных регионов России, здесь в эпоху оледенений был очень сухой климат, препятствовавший образованию ледников. Даже когда в Северном полушарии температура максимально понижалась, здесь ледяного панциря, видимо, не было - следы его влияния на местные ландшафты отсутствуют.

Российские палеонтологи в местных осадочных отложениях нашли 350 раннекембрийских родов организмов из 2000, известных сейчас науке. Общее разнообразие существ в этом регионе было высочайшим для раннего кембрия всего мира! Эти роды включают первые археоциаты (примитивные губки), радиоции, коралломорфы, брахио-поды и некоторые другие группы ископаемых животных с минеральным скелетом. Кроме того, здесь обнаружены вымершие организмы исключительно полной сохранности. Они образуют ископаемую Синскую экосистему, которая включает целый ряд уникальных экземпляров с сохранившимися мягкими тканями и клетками и даже их эмбрионы! Породы, из которых состоят Ленские столбы, -подлинная сокровищница для науки!Число путешественников, посещавших эти места, заметно возросло к концу XIX века, но даже в динамичном XX веке из-за удаленности и малонаселенности этих мест здесь побывало не так уж много народа. В Якутске стали организовывать специальные туристические рейсы кЛенским столбам на теплоходе. К концу столетия руководство Республики Саха озаботилось развитием международного туризма в регионе. Для этого было необходимо сохранить не только сам каменный панорамаЛены. лес в его первозданной красе, но и окружающие территории. Очень важно, что местные власти не ждали руководящих указаний из столицы, а по своей инициативе при поддержке широкой общественности Якутии в 1994 году приняли решение об организации природного парка «Ленские столбы».

С тех пор уникальные ландшафты стали приобретать все большую известность. Столбы сегодня - популярное место отдыха туристов и якутян (от столицы Республики Саха, Якутска, до столбов около 180 км). Летом речники организуют сюда теплоходные экскурсии. Здесь не обойтись без фотоаппарата или видеокамеры, бинокля или стереоскопа! Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Это уникальное природное образование в виде весьма протяженного ряда останцов, тянущееся сплошной цепью на десятки километров вдоль склонов правого берега. Местами они выглядят как колоссальная, монолитная стена, которую изредка прерывают ущелья притоков Лены. Но стоит приблизиться к столбам, как стена начинает делиться на самостоятельные, не похожие друг на друга изваяния, напоминающие то сказочные средневековые замки, то готические храмы, то колокольни православных храмов. Среди утесов можно усмотреть и другие творения волшебницы-природы: фигуры неведомых зверей и сказочных персонажей. Если долго плыть вдоль гряды скал, то временами чудится, что они оживают и вот-вот задвигаются! Особенно силен этот зрительный эффект перед закатом.



вернуться
Интересные факты все

Считывание информации с молекулы ДНК и синтез молекулы и-РНК. Происходит в ядре. Под действием ферментов расщепляется двойная спираль ДНК. По принципу комплементарности на цепи ДНК подстраиваются нуклеотиды. Затем происходит полимеризация цепи под действием РНК-полимеразы. Установлено, что структурному гену предшествуют ген-регулятор и ген-оператор. Они образуют единую систему и регулируют считывание информации. Ген-регулятор обладает способностью связываться с белком-репрессором и переводить всю систему в неактивное состояние. II. Трансляция. В ходе этого процесса и-РНК поступает в цитоплазму к месту синтеза белка. Он образует комплекс с рибосомой одной или несколькими (полисома), проходя между большой и малой субъединицами.
III.    Транспорт аминокислот. Осуществляется т-РНК. Молекула т-РНК имеет пространственную конфигурацию, напоминающую листок клевера. Значимым является триплет, находящийся на вершине среднего "листка". Он получил название антикодон. По принципу комплементарности он способен взаимодействовать с триплетом и-РНК (кодоном). Кроме того, этот антикодон определяет то , какая аминокислота присоединяется к концу данной т-РНК. Присоединение происходит по принципу "ключ - замок".
IV.    Образование пептидных связей. Образование комплекса т-РНК, несущей свою аминокислоту и и-РНК вызывает передвижение и-РНК на один "шаг". При этом освобождается следующий кодон, к которому присоединяется следующая т-РНК. Между аминокислотами образуется пептидная связь, при этом первая т-РНК освобождается, а комплекс продвигается еще на один "шаг". Постепенно происходит нарастание цепи аминокислот. После окончания считывания образовавшаяся молекула освобождается и принимает свойственную ей пространственную конфигурацию.

Фотогалерея все фото
Детеныш овцебыка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.