Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Лесное море - Сихотэ-Алинский заповедник

Лесное море - Сихотэ-Алинский заповедник


С высоты птичьего полета Сихотэ-Алинский заповедник-это раскинувшееся на многие десятки километров лесное море, таежные джунгли, изобилующие редкими видами растительности.Территория резервата включает семь природных ниш, в зависимости от высоты над уровнем моря: прибрежная зона, приморские дубовые леса, кедрово-широколиственные, пихтово-еловые, каменноберезовые заросли кедрового стланика и горная тундра.Приморская, более южная, зона изобилует дубравами. Дуб монгольский - здесь, как и на всем Дальнем Востоке, самое распространенное широколиственное дерево. Внешне он совсем не похож на хорошо известный нам дуб средней полосы России: пять листьев с острыми резными краями собраны в розетку, в центре которой располагается небольшой желудь.

По мере продвижения вглубь материка мы попадаем в кедрово-широколиственный лес, далее пространство завоевывают хвойные породы: корейский кедр, ель аянская, пихта белокорая. Под кронами мощных трехсотлетних кедров высотой 25-30 м нашли приют кустарники редких видов, среди которых есть лекарственные: аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник китайский. Подлесок в начале лета пестрит диковинными цветами. На раскидистых двухметровых кустах  абелии корейской распускается масса нежных бледно-розовых маленьких, но очень ароматных цветочков. На метровую высоту поднимает свои великолепные оранжево-красные букеты лилия двурядная.С ней по красоте может спорить только жемчужно-серебряный эдельвейс Па-либина. Неслучайно с этим символом гор связано много поэтичных легенд.Цветок действительно выглядит необыкновенно. Сами соцветия-корзиночки - маленькие желтоватые мохнатые комочки, но их окружают белоснежные пушистые листья, образующие серебристые звезды. Целая россыпь этих нежных звезд - явление необычайной красоты. Не меньше здесь могут удивить и папоротники. На полтора метра поднимают свои воронки из резных больших листьев страусник обыкновенный, широкими ажурными кругами раскидывается адиантум стоповидный, арками изгибает свои светло-зелеными листья оноклея чувствительная и рядом с ними, конечно, космополит - орляк обыкновенный.

Уникальная флора Сихотэ-Алиня богата реликтовыми видами. Тис остроконечный, орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, ильмы, японский и лопастный, заманиха высокая растут здесь, как и 23 млн лет назад. На территории Сихотэ-Алинского заповедника произрастает немало редких представителей флоры, в том числе внесенных в Красную книгу РФ. Один из них -рододендрон Фори. В начале 1960-х годов геологи, работавшие в центральной части заповедника, сообщили, что видели фикус, растущий под соснами Сихотэ-Алиня. Ботаники не поверили, ведь это южное растение. Тем не менее вскоре на восточных склонах Сихотэ-Алиня, у истоков рек Серебрянки и Джигитовки, под пологом кедрово-еловых лесов они обнаружили заросли древовидного кустарника, действительно напоминавшего фикус, высотой 5-6 м, с красно-коричневой корой и тем-но-зелеными кожистыми листьями. Это и был рододендрон короткоплодный (Фори). Биосферный резерват -единственное место в России, где он произрастает. Это вечнозеленое растение очень декоративно: красивые шапки белых соцветий распускаются раз в 2-3 года, в особенно жаркое лето. Зимой его листья поникают и скручиваются в трубочку. Прошлогодние опадают в августе следующего года.



вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Жаба
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.