Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Лесное море - Сихотэ-Алинский заповедник

Лесное море - Сихотэ-Алинский заповедник


С высоты птичьего полета Сихотэ-Алинский заповедник-это раскинувшееся на многие десятки километров лесное море, таежные джунгли, изобилующие редкими видами растительности.Территория резервата включает семь природных ниш, в зависимости от высоты над уровнем моря: прибрежная зона, приморские дубовые леса, кедрово-широколиственные, пихтово-еловые, каменноберезовые заросли кедрового стланика и горная тундра.Приморская, более южная, зона изобилует дубравами. Дуб монгольский - здесь, как и на всем Дальнем Востоке, самое распространенное широколиственное дерево. Внешне он совсем не похож на хорошо известный нам дуб средней полосы России: пять листьев с острыми резными краями собраны в розетку, в центре которой располагается небольшой желудь.

По мере продвижения вглубь материка мы попадаем в кедрово-широколиственный лес, далее пространство завоевывают хвойные породы: корейский кедр, ель аянская, пихта белокорая. Под кронами мощных трехсотлетних кедров высотой 25-30 м нашли приют кустарники редких видов, среди которых есть лекарственные: аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник китайский. Подлесок в начале лета пестрит диковинными цветами. На раскидистых двухметровых кустах  абелии корейской распускается масса нежных бледно-розовых маленьких, но очень ароматных цветочков. На метровую высоту поднимает свои великолепные оранжево-красные букеты лилия двурядная.С ней по красоте может спорить только жемчужно-серебряный эдельвейс Па-либина. Неслучайно с этим символом гор связано много поэтичных легенд.Цветок действительно выглядит необыкновенно. Сами соцветия-корзиночки - маленькие желтоватые мохнатые комочки, но их окружают белоснежные пушистые листья, образующие серебристые звезды. Целая россыпь этих нежных звезд - явление необычайной красоты. Не меньше здесь могут удивить и папоротники. На полтора метра поднимают свои воронки из резных больших листьев страусник обыкновенный, широкими ажурными кругами раскидывается адиантум стоповидный, арками изгибает свои светло-зелеными листья оноклея чувствительная и рядом с ними, конечно, космополит - орляк обыкновенный.

Уникальная флора Сихотэ-Алиня богата реликтовыми видами. Тис остроконечный, орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, ильмы, японский и лопастный, заманиха высокая растут здесь, как и 23 млн лет назад. На территории Сихотэ-Алинского заповедника произрастает немало редких представителей флоры, в том числе внесенных в Красную книгу РФ. Один из них -рододендрон Фори. В начале 1960-х годов геологи, работавшие в центральной части заповедника, сообщили, что видели фикус, растущий под соснами Сихотэ-Алиня. Ботаники не поверили, ведь это южное растение. Тем не менее вскоре на восточных склонах Сихотэ-Алиня, у истоков рек Серебрянки и Джигитовки, под пологом кедрово-еловых лесов они обнаружили заросли древовидного кустарника, действительно напоминавшего фикус, высотой 5-6 м, с красно-коричневой корой и тем-но-зелеными кожистыми листьями. Это и был рододендрон короткоплодный (Фори). Биосферный резерват -единственное место в России, где он произрастает. Это вечнозеленое растение очень декоративно: красивые шапки белых соцветий распускаются раз в 2-3 года, в особенно жаркое лето. Зимой его листья поникают и скручиваются в трубочку. Прошлогодние опадают в августе следующего года.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Бобер плывет
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.