Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Лесное море - Сихотэ-Алинский заповедник

Лесное море - Сихотэ-Алинский заповедник


С высоты птичьего полета Сихотэ-Алинский заповедник-это раскинувшееся на многие десятки километров лесное море, таежные джунгли, изобилующие редкими видами растительности.Территория резервата включает семь природных ниш, в зависимости от высоты над уровнем моря: прибрежная зона, приморские дубовые леса, кедрово-широколиственные, пихтово-еловые, каменноберезовые заросли кедрового стланика и горная тундра.Приморская, более южная, зона изобилует дубравами. Дуб монгольский - здесь, как и на всем Дальнем Востоке, самое распространенное широколиственное дерево. Внешне он совсем не похож на хорошо известный нам дуб средней полосы России: пять листьев с острыми резными краями собраны в розетку, в центре которой располагается небольшой желудь.

По мере продвижения вглубь материка мы попадаем в кедрово-широколиственный лес, далее пространство завоевывают хвойные породы: корейский кедр, ель аянская, пихта белокорая. Под кронами мощных трехсотлетних кедров высотой 25-30 м нашли приют кустарники редких видов, среди которых есть лекарственные: аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник китайский. Подлесок в начале лета пестрит диковинными цветами. На раскидистых двухметровых кустах  абелии корейской распускается масса нежных бледно-розовых маленьких, но очень ароматных цветочков. На метровую высоту поднимает свои великолепные оранжево-красные букеты лилия двурядная.С ней по красоте может спорить только жемчужно-серебряный эдельвейс Па-либина. Неслучайно с этим символом гор связано много поэтичных легенд.Цветок действительно выглядит необыкновенно. Сами соцветия-корзиночки - маленькие желтоватые мохнатые комочки, но их окружают белоснежные пушистые листья, образующие серебристые звезды. Целая россыпь этих нежных звезд - явление необычайной красоты. Не меньше здесь могут удивить и папоротники. На полтора метра поднимают свои воронки из резных больших листьев страусник обыкновенный, широкими ажурными кругами раскидывается адиантум стоповидный, арками изгибает свои светло-зелеными листья оноклея чувствительная и рядом с ними, конечно, космополит - орляк обыкновенный.

Уникальная флора Сихотэ-Алиня богата реликтовыми видами. Тис остроконечный, орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, ильмы, японский и лопастный, заманиха высокая растут здесь, как и 23 млн лет назад. На территории Сихотэ-Алинского заповедника произрастает немало редких представителей флоры, в том числе внесенных в Красную книгу РФ. Один из них -рододендрон Фори. В начале 1960-х годов геологи, работавшие в центральной части заповедника, сообщили, что видели фикус, растущий под соснами Сихотэ-Алиня. Ботаники не поверили, ведь это южное растение. Тем не менее вскоре на восточных склонах Сихотэ-Алиня, у истоков рек Серебрянки и Джигитовки, под пологом кедрово-еловых лесов они обнаружили заросли древовидного кустарника, действительно напоминавшего фикус, высотой 5-6 м, с красно-коричневой корой и тем-но-зелеными кожистыми листьями. Это и был рододендрон короткоплодный (Фори). Биосферный резерват -единственное место в России, где он произрастает. Это вечнозеленое растение очень декоративно: красивые шапки белых соцветий распускаются раз в 2-3 года, в особенно жаркое лето. Зимой его листья поникают и скручиваются в трубочку. Прошлогодние опадают в августе следующего года.



вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Детеныш карликового бегемота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.