Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Магнолия

Магнолия


Магнолия - одно из самых популярных цветущих растений по всему миру. В Азии ее специально выращивали в храмах, называя нефритовой орхидеей, в Америке сделали символом юга и ценили за прочную древесину. В Европе пережили настоящую магнолиевую лихорадку!
В России из 240 видов этого растения обитает лишь один -магнолия обратнояйцевидная. Это листопадное, довольно высокое дерево. Кора его гладкая, светло-серого цвета. Листья обратнояйцевидной формы, длиной до 40 см и шириной до 20 см, с закругленным основанием. Магнолия имеет очень необычную корневую систему. В отличие от большинства деревьев и кустов, корни ее мощные и толстые, располагаются в основном поверхностно. Это растение довольно выносливо, устойчиво к вредителям и многим болезням.

Это, казалось бы, ничем не примечательное дерево становится обворожительным и волшебным в мае-июне, когда зацветает. Все оно покрывается кремово-белыми или совершенно белыми цветками, которые постепенно приобретают бледный лимонный оттенок. Иногда за ними листья становятся совсем не видны. По форме цветы напоминают широкую чашу или блюдо 13-18 см в диаметре. Цветы магнолии не вырабатывают нектар, но в них образуется много пыльцы. Она отличается высоким содержанием белка, и жуки, поедая ее, одновременно опыляют растение. Чтобы избежать повреждения или поедания жуками, плодолистики магнолии стали достаточно жесткими. В середине «блюда» к сентябрю-октябрю вызревает плод, напоминающий шишку хвойного дерева. Внутри созревают семена, покрытые красной мясистой кожурой. Это прекрасный источник энергии для птиц. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому при цветении магнолия источает необычайно сильный и приятный аромат. Нежный цитрусовый запах магнолии не раз воспели поэты и писатели. А у художников этот цветок стал символом юга, любви, чистоты и изысканных отношений. Он давно завоевал симпатии женщин и стал неотъемлемым ароматом многих парфюмерных средств.Этот запах снимает стресс и чувство беспокойства, поэтому растение используют и в фармакологии.

На японском острове Хоккайдо ученым посчастливилось найти удивительную окаменелость - цветок магнолии, который цвел 18 млн лет назад. Эта находка позволила сделать вывод, что магнолия - первый цветок эпохи мезозоя. И если в Европу это растение попало только после XVII века, то в Японии, как видно из биологических исследований, существовало с незапамятных времен. Именно такая древность магнолии привела к тому, что опылять ее цветы могут простые жуки, потому что во время появления магнолии пчел еще не существовало!
В искусственных условиях размножение магнолии обратнояйцевидной - трудоемкий процесс. В диком виде она широко распространена в Японии и на острове Кунашир. Таким образом, это единственная магнолия, живущая в России в естественных условиях. Это дерево не растет полностью самостоятельно, ему обязательно нужно смешаться в горном лесном массиве с буками, дубами, грабами или другими деревьями.

С 1865 года это прекрасное декоративное дерево разводят на Черноморском побережье и даже в средней полосе России, например в Подмосковье. Совсем скоро магнолия появится на одной из улиц Киева.С этим прекрасным цветком связано немало легенд. Одна из них, японская, говорит, что когда-то давным-давно жила девушка по имени Кейко. Она зарабатывала себе на жизнь изготовлением бумажных цветов. Бедняжка трудилась день и ночь, чтобы как-то сводить концы с концами, но однажды в окно ее комнатушки залетел старый и мудрый говорящий попугай, который научил Кейко делать настоящие, живые цветы. Оказалось, чтобы бумажные изделия ожили, их нужно всего лишьсбрызнуть каплями своей крови. Можно составлять какие угодно букеты, главное и единственное условие: нельзя отдавать всю свою кровь до последней капли. Кейко стала создавать красивейшие живые цветы и жить немного лучше. Однажды она пошла на бал студентов, где познакомилась с молодым, бедным и красивым юношей по имени Артур. Молодые люди полюбили друг друга, но кроме красоты избранник Кейко отличался дурным нравом и желал купаться в роскоши. Он заставлял девушку работать все больше и больше. И вот однажды наступил роковой момент, когда последняя капля крови мастерицы капнула на цветок. Это был цветок магнолии.



вернуться
Интересные факты все

Китайцы называют лимонник «увейцзы» - «ягода пяти вкусов». И действительно, мякоть его плодов очень кислая, оболочка -сладкая, семена -жгучие и терпкие, а приготовленное из этих ягод лекарство - соленое.Отправляясь на охоту, удэгейцы и нанайцы, представители коренных народностей российского Дальнего Востока, всегда брали с собой сушеные ягоды лимонника. Но не в качестве оберега, а для восстановления сил и повышения остроты зрения. Во время Великой Отечественной войны препараты из лимонника принимали и российские летчики перед боевыми ночными вылетами для быстрой адаптации к темноте, повышения световой чувствительности глаз. Лимонник - второе по популярности растение китайской медицины после женьшеня.

В современной научной медицине экстракт плодов лимонника используют в основном в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Но все же самое разнообразное применение растению находили и до сих пор находят в Китае. Препаратами на основе лимонника здесь лечат ревматизм, рак, болезни печени, легких, сердца, мочеполовой системы и даже пониженный интерес к жизни. В одной из китайских легенд рассказывается, как были обнаружены лекарственные свойства лимонника. Юноша по имени Лу Бан искал в тайге женьшень для больного отца. Найдя заветный корень, он поспешил домой. Несколько дней он ничего не ел и выбился из сил. Ему пришлось пробираться через труднопроходимые заросли. Запутавшись в лианах, он споткнулся и, теряя сознание, увидел перед собой гроздья ярко-красных ягод. Юноша протянул к ним руку, сорвал несколько штук и съел. К нему моментально вернулись силы, и он смог идти дальше. Может быть, именно эта легенда объясняет, почему в состав одного из традиционных китайских целебных растительных сборов, шэн-май-сан, входят и лимонник китайский, и женьшень. В лечебных целях используют все части растения -стебли, корни, листья, но наиболее ценны плоды. Вместе с тем лекарственные препараты на основе лимонника не рекомендуют употреблять более 20-30 дней. В нем содержатся алкалоиды, обладающие кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме, поэтому необходимо делать 30-дневные перерывы между курсами лечения.

Лимонник китайский - достаточно урожайное растение. С одного экземпляра можно собрать до 5 кг ягод. Ежегодно в России заготавливают десятки тонн плодов лимонника для производства соков, бальзамов, экстрактов и сладостей.Как выглядит лимонник китайский? Это тонкая лиана с деревянистым стеблем до 15 м длиной, покрытым слоящейся темно-коричневой или желтоватой корой.Листья светло-зеленые, эллиптические, заостренные, до 10 см в длину. Ярко-красные ягоды диаметром до 10 мм образуются не на всех экземплярах, поскольку лимонник - растение двудомное. А это означает, что на одних лианах развиваются только мужские цветки, а на других - женские, и плоды на женских растениях могут вызреть, если на их цветки попадет пыльца с растущих неподалеку мужских экземпляров. Впрочем, в декоративном садоводстве эту проблему успешно решили, создав гибридный самоопыляющийся сорт «восточный принц». Цветки лимонника белые или розовые, некрупные, с приятным запахом. Стебли при механическом повреждении также источают пряно-смолистый лимонный аромат. Цветет лиана в мае - июне. Плоды, собранные в густую кисть по 10-50 ягод, созревают в сентябре.

Лимонник любит влажные места. В дикой природе образует заросли по берегам рек, но не растет в местах с длительным сезонным затоплением. Почвы предпочитает песчаные, богатые перегноем, хорошо дренируемые. Требует легкого затенения, но может расти и в глубокой лесной тени в смешанных хвойно-лиственных лесах. Изредка встречается на сопках на высоте до 600 м над уровнем моря. Ареал распространения растения -север и северо-восток Китая (Маньчжурия), Япония, Корея. На территории России произрастает в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Курильских островах и на юге острова Сахалин.Как и многие другие дальневосточные растения, лимонник китайский хорошо адаптируется к условиям средней полосы России и неприхотлив в культуре. Но уязвим в момент возвратных заморозков, которые случаются в наших краях в конце мая - начале июня. У себя на родине растение не сталкивается с таким явлением и, раскрыв по весне листья, не ожидает обмана. Если вы решитесь выращивать лимонник у себя на дачном участке, накрывайте его в такие периоды полиэтиленовой пленкой или специальными неткаными защитными материалами. Вы даже можете создать в своем саду «дальневосточный уголок», в котором рядом с лианой найдется место женьшеню, элеутерококку, актинидии, родиоле розовой - это станет не только вашим вкладом в дело сохранения редких видов, но и принесет вам немало приятных минут.

Фотогалерея все фото
Говорящий скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.