Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Магнолия

Магнолия


Магнолия - одно из самых популярных цветущих растений по всему миру. В Азии ее специально выращивали в храмах, называя нефритовой орхидеей, в Америке сделали символом юга и ценили за прочную древесину. В Европе пережили настоящую магнолиевую лихорадку!
В России из 240 видов этого растения обитает лишь один -магнолия обратнояйцевидная. Это листопадное, довольно высокое дерево. Кора его гладкая, светло-серого цвета. Листья обратнояйцевидной формы, длиной до 40 см и шириной до 20 см, с закругленным основанием. Магнолия имеет очень необычную корневую систему. В отличие от большинства деревьев и кустов, корни ее мощные и толстые, располагаются в основном поверхностно. Это растение довольно выносливо, устойчиво к вредителям и многим болезням.

Это, казалось бы, ничем не примечательное дерево становится обворожительным и волшебным в мае-июне, когда зацветает. Все оно покрывается кремово-белыми или совершенно белыми цветками, которые постепенно приобретают бледный лимонный оттенок. Иногда за ними листья становятся совсем не видны. По форме цветы напоминают широкую чашу или блюдо 13-18 см в диаметре. Цветы магнолии не вырабатывают нектар, но в них образуется много пыльцы. Она отличается высоким содержанием белка, и жуки, поедая ее, одновременно опыляют растение. Чтобы избежать повреждения или поедания жуками, плодолистики магнолии стали достаточно жесткими. В середине «блюда» к сентябрю-октябрю вызревает плод, напоминающий шишку хвойного дерева. Внутри созревают семена, покрытые красной мясистой кожурой. Это прекрасный источник энергии для птиц. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому при цветении магнолия источает необычайно сильный и приятный аромат. Нежный цитрусовый запах магнолии не раз воспели поэты и писатели. А у художников этот цветок стал символом юга, любви, чистоты и изысканных отношений. Он давно завоевал симпатии женщин и стал неотъемлемым ароматом многих парфюмерных средств.Этот запах снимает стресс и чувство беспокойства, поэтому растение используют и в фармакологии.

На японском острове Хоккайдо ученым посчастливилось найти удивительную окаменелость - цветок магнолии, который цвел 18 млн лет назад. Эта находка позволила сделать вывод, что магнолия - первый цветок эпохи мезозоя. И если в Европу это растение попало только после XVII века, то в Японии, как видно из биологических исследований, существовало с незапамятных времен. Именно такая древность магнолии привела к тому, что опылять ее цветы могут простые жуки, потому что во время появления магнолии пчел еще не существовало!
В искусственных условиях размножение магнолии обратнояйцевидной - трудоемкий процесс. В диком виде она широко распространена в Японии и на острове Кунашир. Таким образом, это единственная магнолия, живущая в России в естественных условиях. Это дерево не растет полностью самостоятельно, ему обязательно нужно смешаться в горном лесном массиве с буками, дубами, грабами или другими деревьями.

С 1865 года это прекрасное декоративное дерево разводят на Черноморском побережье и даже в средней полосе России, например в Подмосковье. Совсем скоро магнолия появится на одной из улиц Киева.С этим прекрасным цветком связано немало легенд. Одна из них, японская, говорит, что когда-то давным-давно жила девушка по имени Кейко. Она зарабатывала себе на жизнь изготовлением бумажных цветов. Бедняжка трудилась день и ночь, чтобы как-то сводить концы с концами, но однажды в окно ее комнатушки залетел старый и мудрый говорящий попугай, который научил Кейко делать настоящие, живые цветы. Оказалось, чтобы бумажные изделия ожили, их нужно всего лишьсбрызнуть каплями своей крови. Можно составлять какие угодно букеты, главное и единственное условие: нельзя отдавать всю свою кровь до последней капли. Кейко стала создавать красивейшие живые цветы и жить немного лучше. Однажды она пошла на бал студентов, где познакомилась с молодым, бедным и красивым юношей по имени Артур. Молодые люди полюбили друг друга, но кроме красоты избранник Кейко отличался дурным нравом и желал купаться в роскоши. Он заставлял девушку работать все больше и больше. И вот однажды наступил роковой момент, когда последняя капля крови мастерицы капнула на цветок. Это был цветок магнолии.



вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.