Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Магнолия

Магнолия


Магнолия - одно из самых популярных цветущих растений по всему миру. В Азии ее специально выращивали в храмах, называя нефритовой орхидеей, в Америке сделали символом юга и ценили за прочную древесину. В Европе пережили настоящую магнолиевую лихорадку!
В России из 240 видов этого растения обитает лишь один -магнолия обратнояйцевидная. Это листопадное, довольно высокое дерево. Кора его гладкая, светло-серого цвета. Листья обратнояйцевидной формы, длиной до 40 см и шириной до 20 см, с закругленным основанием. Магнолия имеет очень необычную корневую систему. В отличие от большинства деревьев и кустов, корни ее мощные и толстые, располагаются в основном поверхностно. Это растение довольно выносливо, устойчиво к вредителям и многим болезням.

Это, казалось бы, ничем не примечательное дерево становится обворожительным и волшебным в мае-июне, когда зацветает. Все оно покрывается кремово-белыми или совершенно белыми цветками, которые постепенно приобретают бледный лимонный оттенок. Иногда за ними листья становятся совсем не видны. По форме цветы напоминают широкую чашу или блюдо 13-18 см в диаметре. Цветы магнолии не вырабатывают нектар, но в них образуется много пыльцы. Она отличается высоким содержанием белка, и жуки, поедая ее, одновременно опыляют растение. Чтобы избежать повреждения или поедания жуками, плодолистики магнолии стали достаточно жесткими. В середине «блюда» к сентябрю-октябрю вызревает плод, напоминающий шишку хвойного дерева. Внутри созревают семена, покрытые красной мясистой кожурой. Это прекрасный источник энергии для птиц. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому при цветении магнолия источает необычайно сильный и приятный аромат. Нежный цитрусовый запах магнолии не раз воспели поэты и писатели. А у художников этот цветок стал символом юга, любви, чистоты и изысканных отношений. Он давно завоевал симпатии женщин и стал неотъемлемым ароматом многих парфюмерных средств.Этот запах снимает стресс и чувство беспокойства, поэтому растение используют и в фармакологии.

На японском острове Хоккайдо ученым посчастливилось найти удивительную окаменелость - цветок магнолии, который цвел 18 млн лет назад. Эта находка позволила сделать вывод, что магнолия - первый цветок эпохи мезозоя. И если в Европу это растение попало только после XVII века, то в Японии, как видно из биологических исследований, существовало с незапамятных времен. Именно такая древность магнолии привела к тому, что опылять ее цветы могут простые жуки, потому что во время появления магнолии пчел еще не существовало!
В искусственных условиях размножение магнолии обратнояйцевидной - трудоемкий процесс. В диком виде она широко распространена в Японии и на острове Кунашир. Таким образом, это единственная магнолия, живущая в России в естественных условиях. Это дерево не растет полностью самостоятельно, ему обязательно нужно смешаться в горном лесном массиве с буками, дубами, грабами или другими деревьями.

С 1865 года это прекрасное декоративное дерево разводят на Черноморском побережье и даже в средней полосе России, например в Подмосковье. Совсем скоро магнолия появится на одной из улиц Киева.С этим прекрасным цветком связано немало легенд. Одна из них, японская, говорит, что когда-то давным-давно жила девушка по имени Кейко. Она зарабатывала себе на жизнь изготовлением бумажных цветов. Бедняжка трудилась день и ночь, чтобы как-то сводить концы с концами, но однажды в окно ее комнатушки залетел старый и мудрый говорящий попугай, который научил Кейко делать настоящие, живые цветы. Оказалось, чтобы бумажные изделия ожили, их нужно всего лишьсбрызнуть каплями своей крови. Можно составлять какие угодно букеты, главное и единственное условие: нельзя отдавать всю свою кровь до последней капли. Кейко стала создавать красивейшие живые цветы и жить немного лучше. Однажды она пошла на бал студентов, где познакомилась с молодым, бедным и красивым юношей по имени Артур. Молодые люди полюбили друг друга, но кроме красоты избранник Кейко отличался дурным нравом и желал купаться в роскоши. Он заставлял девушку работать все больше и больше. И вот однажды наступил роковой момент, когда последняя капля крови мастерицы капнула на цветок. Это был цветок магнолии.



вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Рыба и лань
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.