Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Магнолия

Магнолия


Магнолия - одно из самых популярных цветущих растений по всему миру. В Азии ее специально выращивали в храмах, называя нефритовой орхидеей, в Америке сделали символом юга и ценили за прочную древесину. В Европе пережили настоящую магнолиевую лихорадку!
В России из 240 видов этого растения обитает лишь один -магнолия обратнояйцевидная. Это листопадное, довольно высокое дерево. Кора его гладкая, светло-серого цвета. Листья обратнояйцевидной формы, длиной до 40 см и шириной до 20 см, с закругленным основанием. Магнолия имеет очень необычную корневую систему. В отличие от большинства деревьев и кустов, корни ее мощные и толстые, располагаются в основном поверхностно. Это растение довольно выносливо, устойчиво к вредителям и многим болезням.

Это, казалось бы, ничем не примечательное дерево становится обворожительным и волшебным в мае-июне, когда зацветает. Все оно покрывается кремово-белыми или совершенно белыми цветками, которые постепенно приобретают бледный лимонный оттенок. Иногда за ними листья становятся совсем не видны. По форме цветы напоминают широкую чашу или блюдо 13-18 см в диаметре. Цветы магнолии не вырабатывают нектар, но в них образуется много пыльцы. Она отличается высоким содержанием белка, и жуки, поедая ее, одновременно опыляют растение. Чтобы избежать повреждения или поедания жуками, плодолистики магнолии стали достаточно жесткими. В середине «блюда» к сентябрю-октябрю вызревает плод, напоминающий шишку хвойного дерева. Внутри созревают семена, покрытые красной мясистой кожурой. Это прекрасный источник энергии для птиц. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому при цветении магнолия источает необычайно сильный и приятный аромат. Нежный цитрусовый запах магнолии не раз воспели поэты и писатели. А у художников этот цветок стал символом юга, любви, чистоты и изысканных отношений. Он давно завоевал симпатии женщин и стал неотъемлемым ароматом многих парфюмерных средств.Этот запах снимает стресс и чувство беспокойства, поэтому растение используют и в фармакологии.

На японском острове Хоккайдо ученым посчастливилось найти удивительную окаменелость - цветок магнолии, который цвел 18 млн лет назад. Эта находка позволила сделать вывод, что магнолия - первый цветок эпохи мезозоя. И если в Европу это растение попало только после XVII века, то в Японии, как видно из биологических исследований, существовало с незапамятных времен. Именно такая древность магнолии привела к тому, что опылять ее цветы могут простые жуки, потому что во время появления магнолии пчел еще не существовало!
В искусственных условиях размножение магнолии обратнояйцевидной - трудоемкий процесс. В диком виде она широко распространена в Японии и на острове Кунашир. Таким образом, это единственная магнолия, живущая в России в естественных условиях. Это дерево не растет полностью самостоятельно, ему обязательно нужно смешаться в горном лесном массиве с буками, дубами, грабами или другими деревьями.

С 1865 года это прекрасное декоративное дерево разводят на Черноморском побережье и даже в средней полосе России, например в Подмосковье. Совсем скоро магнолия появится на одной из улиц Киева.С этим прекрасным цветком связано немало легенд. Одна из них, японская, говорит, что когда-то давным-давно жила девушка по имени Кейко. Она зарабатывала себе на жизнь изготовлением бумажных цветов. Бедняжка трудилась день и ночь, чтобы как-то сводить концы с концами, но однажды в окно ее комнатушки залетел старый и мудрый говорящий попугай, который научил Кейко делать настоящие, живые цветы. Оказалось, чтобы бумажные изделия ожили, их нужно всего лишьсбрызнуть каплями своей крови. Можно составлять какие угодно букеты, главное и единственное условие: нельзя отдавать всю свою кровь до последней капли. Кейко стала создавать красивейшие живые цветы и жить немного лучше. Однажды она пошла на бал студентов, где познакомилась с молодым, бедным и красивым юношей по имени Артур. Молодые люди полюбили друг друга, но кроме красоты избранник Кейко отличался дурным нравом и желал купаться в роскоши. Он заставлял девушку работать все больше и больше. И вот однажды наступил роковой момент, когда последняя капля крови мастерицы капнула на цветок. Это был цветок магнолии.



вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Я пришел к вам с миром, земляне!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.