Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Место гнездования таежных птиц

Место гнездования таежных птиц


В границах заповедника выделена одноименная ключевая орнитологическая территория международного значения. Это место гнездования таежных птиц. Большинство видов пернатых, обитающих в заповеднике, - типично таежные, хорошо приспособленные к жизни в лесу. Наиболее многочисленны и разнообразны воробьинообразные: дрозды (певчий, деряба, белобровик, пестрый), синицы (буроголовая гаичка, московка, сероголовая гаичка), желтоголовый королек, овсян-ка-ремез, лесная завирушка, зяблик, юрок, снегирь, чиж, чечетка, щур, клесты (белокрылый и еловик). Из пеночек - зеленая, таловка и теньковка. Наиболее типичные обитатели северной тайги - птицы отряда дятлообразных: здесь встречаются большой пестрый, трехпалый и черный дятлы. Особое место занимает кедровка, единственный массовый разносчик кедра в Сибири.Одинаково распространены во всех типах леса рябчик и глухарь. У верхней границы лесного пояса обитают белая куропатка и тетерев, численность которых резко колеблется в зависимости от характера весны. В зоне горных тундр селится тундряная куропатка.

Достаточно разнообразны хищные птицы. В долинах рек и по соседству с открытыми участками обитают ястребы (тетеревятник и перепелятник) и канюки. Нередок также и полевой лунь, хорошо летающий между стволами деревьев в разреженных лесах. Встречаются беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик. В этих же биотопах обитают совы (бородатая и длиннохвостая), неясыти, ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычи, филин и ушастая сова. Из куликов в лесах обычен вальдшнеп, а из голубей - вяхирь. В заповеднике живут два вида кукушек: обыкновенная и глухая.Водных и болотных видов птиц немного. На реках заповедника обитают большой крохаль, гоголь, кряква и чирки (трескунок и свистунок). Обычен кулик-пере-возчик, более редки черныш и большой улит. На болотах заповедника встречаются журавли, на горных речках - оляпка.

Новый коллектив заповедника «Денежкин Камень» успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников.Он один из немногих в России, кто выпустил новую книгу «Летописи природы» в первый же год своей деятельности. При очень малом по составу научном отделе, всего четыре человека, там успешно продолжается исследовательская работа.Охрана осуществляется вахтовым методом. Территория заповедника - около 800 кв. км, ее охраняют 10 инспекторов,так что на человека приходится 80 кв. км. Руководство заповедника запросило у центра средства на противопожарное оборудование с соответствующими обоснованиями, но пока ничего не получило. Во время страшных пожаров 2010 года в заповеднике было охвачено огнем около 3600 га леса. Вину возложили на администрацию заповедника, хотя непонятно, как можно голыми руками защитить лес от огня.Несмотря ни на какие трудности, сотрудники заповедника ведут большую научную работу, занимаются экологическим просвещением: действуют летний экологический лагерь и кружок юных экологов. «Денежкин Камень» ежегодно принимает научные экспедиции, в том числе международные.






вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Проехидна
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.