Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Место гнездования таежных птиц

Место гнездования таежных птиц


В границах заповедника выделена одноименная ключевая орнитологическая территория международного значения. Это место гнездования таежных птиц. Большинство видов пернатых, обитающих в заповеднике, - типично таежные, хорошо приспособленные к жизни в лесу. Наиболее многочисленны и разнообразны воробьинообразные: дрозды (певчий, деряба, белобровик, пестрый), синицы (буроголовая гаичка, московка, сероголовая гаичка), желтоголовый королек, овсян-ка-ремез, лесная завирушка, зяблик, юрок, снегирь, чиж, чечетка, щур, клесты (белокрылый и еловик). Из пеночек - зеленая, таловка и теньковка. Наиболее типичные обитатели северной тайги - птицы отряда дятлообразных: здесь встречаются большой пестрый, трехпалый и черный дятлы. Особое место занимает кедровка, единственный массовый разносчик кедра в Сибири.Одинаково распространены во всех типах леса рябчик и глухарь. У верхней границы лесного пояса обитают белая куропатка и тетерев, численность которых резко колеблется в зависимости от характера весны. В зоне горных тундр селится тундряная куропатка.

Достаточно разнообразны хищные птицы. В долинах рек и по соседству с открытыми участками обитают ястребы (тетеревятник и перепелятник) и канюки. Нередок также и полевой лунь, хорошо летающий между стволами деревьев в разреженных лесах. Встречаются беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик. В этих же биотопах обитают совы (бородатая и длиннохвостая), неясыти, ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычи, филин и ушастая сова. Из куликов в лесах обычен вальдшнеп, а из голубей - вяхирь. В заповеднике живут два вида кукушек: обыкновенная и глухая.Водных и болотных видов птиц немного. На реках заповедника обитают большой крохаль, гоголь, кряква и чирки (трескунок и свистунок). Обычен кулик-пере-возчик, более редки черныш и большой улит. На болотах заповедника встречаются журавли, на горных речках - оляпка.

Новый коллектив заповедника «Денежкин Камень» успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников.Он один из немногих в России, кто выпустил новую книгу «Летописи природы» в первый же год своей деятельности. При очень малом по составу научном отделе, всего четыре человека, там успешно продолжается исследовательская работа.Охрана осуществляется вахтовым методом. Территория заповедника - около 800 кв. км, ее охраняют 10 инспекторов,так что на человека приходится 80 кв. км. Руководство заповедника запросило у центра средства на противопожарное оборудование с соответствующими обоснованиями, но пока ничего не получило. Во время страшных пожаров 2010 года в заповеднике было охвачено огнем около 3600 га леса. Вину возложили на администрацию заповедника, хотя непонятно, как можно голыми руками защитить лес от огня.Несмотря ни на какие трудности, сотрудники заповедника ведут большую научную работу, занимаются экологическим просвещением: действуют летний экологический лагерь и кружок юных экологов. «Денежкин Камень» ежегодно принимает научные экспедиции, в том числе международные.






вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Амурский тигр зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.