Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Место гнездования таежных птиц

Место гнездования таежных птиц


В границах заповедника выделена одноименная ключевая орнитологическая территория международного значения. Это место гнездования таежных птиц. Большинство видов пернатых, обитающих в заповеднике, - типично таежные, хорошо приспособленные к жизни в лесу. Наиболее многочисленны и разнообразны воробьинообразные: дрозды (певчий, деряба, белобровик, пестрый), синицы (буроголовая гаичка, московка, сероголовая гаичка), желтоголовый королек, овсян-ка-ремез, лесная завирушка, зяблик, юрок, снегирь, чиж, чечетка, щур, клесты (белокрылый и еловик). Из пеночек - зеленая, таловка и теньковка. Наиболее типичные обитатели северной тайги - птицы отряда дятлообразных: здесь встречаются большой пестрый, трехпалый и черный дятлы. Особое место занимает кедровка, единственный массовый разносчик кедра в Сибири.Одинаково распространены во всех типах леса рябчик и глухарь. У верхней границы лесного пояса обитают белая куропатка и тетерев, численность которых резко колеблется в зависимости от характера весны. В зоне горных тундр селится тундряная куропатка.

Достаточно разнообразны хищные птицы. В долинах рек и по соседству с открытыми участками обитают ястребы (тетеревятник и перепелятник) и канюки. Нередок также и полевой лунь, хорошо летающий между стволами деревьев в разреженных лесах. Встречаются беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик. В этих же биотопах обитают совы (бородатая и длиннохвостая), неясыти, ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычи, филин и ушастая сова. Из куликов в лесах обычен вальдшнеп, а из голубей - вяхирь. В заповеднике живут два вида кукушек: обыкновенная и глухая.Водных и болотных видов птиц немного. На реках заповедника обитают большой крохаль, гоголь, кряква и чирки (трескунок и свистунок). Обычен кулик-пере-возчик, более редки черныш и большой улит. На болотах заповедника встречаются журавли, на горных речках - оляпка.

Новый коллектив заповедника «Денежкин Камень» успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников.Он один из немногих в России, кто выпустил новую книгу «Летописи природы» в первый же год своей деятельности. При очень малом по составу научном отделе, всего четыре человека, там успешно продолжается исследовательская работа.Охрана осуществляется вахтовым методом. Территория заповедника - около 800 кв. км, ее охраняют 10 инспекторов,так что на человека приходится 80 кв. км. Руководство заповедника запросило у центра средства на противопожарное оборудование с соответствующими обоснованиями, но пока ничего не получило. Во время страшных пожаров 2010 года в заповеднике было охвачено огнем около 3600 га леса. Вину возложили на администрацию заповедника, хотя непонятно, как можно голыми руками защитить лес от огня.Несмотря ни на какие трудности, сотрудники заповедника ведут большую научную работу, занимаются экологическим просвещением: действуют летний экологический лагерь и кружок юных экологов. «Денежкин Камень» ежегодно принимает научные экспедиции, в том числе международные.






вернуться
Интересные факты все



Невролог Университета Майами Дебора Маш обнаружила в плавниках семи видов акул нейротоксин, возможно имеющий отношение к болезням Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига. Токсичную аминокислоту - бетаметиламиноаланин (ВМАА) -выделяют цианобактерии, и, пройдя по всей пищевой цепочке, она накапливается в акулах. Ранее на острове Гуам ученые выяснили, что распространение там нейродеге-неративных болезней, возможно, связано со вкусами островитян, которые едят летучих мышей. Эти мыши питаются шишками саговника, в корнях которого живут симбиотические бактерии, выделяющие ВМАА. П, споры по поводу методов выявления ВМАА продолжаются, но Маш считает, что с участившимся «цветением» цианобактерий в меню акул и, возможно, людей - будет еще болше токсина.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.