Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Мещёрская низменность

Мещёрская низменность


Мещёрская низменность, или просто Мещёра, - обширная треугольная равнина в Центральной России. С юга она ограничена рекой Окой, с севера - Клязьмой, с востока реками Судогдой и Колпной. На низменности расположены районы трех областей, поэтому территории так и называют: Подмосковная Мещёра, Владимирская и Рязанская. Западная граница равнины доходит до Москвы: парк и Сокольники» и национальный парк Лосиный остров» - остатки лесных массивов равнины.

Но чем дальше от больших городов, тем больше природа Мещёры становится похожа на русскую сказку.Здесь и густые леса, где когда-то жили Соловей-раз-бойник и Баба-яга, и страшные болота, где поджидают Кикимора и Леший, цветущие луга, реки «с кисельными берегами» и озера со щуками-волшебницами..Сегодня вряд ли кто-то ищет в этих местах сказочных персонажей, а вот наполненные разной живностью боры и дубравы, березовые рощи и заливные луга, болота и озера, а также холмы со стоянками первобытных людей, древнерусские храмы и церкви - по-прежнему великое сокровище этого края. Края, который воспел в стихах Сергей Есенин, в прозе - Константин Паустовский, в красках-Абрам Архипов.

Мещёра - это самые разные леса. На высоких песчаных холмах - сосновые боры с коврами из хвои и шишек, с невероятно свежим, пахнущим смолой воздухом. Здесь даже в ветреную погоду всегда тихо и спокойно. По берегам рек и озер - могучие дубравы и светлые березняки вперемешку с осинником и ольхой. Мещёра - это темные, зловещие, сырые, комариные болота, которые называют мшарами.
Это настоящие болотные джунгли средней полосы России! Кругом хилые березки и осинки, невероятно высокая, в человеческий рост, густая болотная трава, ненадежные кочки, покрытые мхом, и везде под ногами хлюпает вода.Здесь можно плутать многие километры, пока не набредешь на кордон лесника или не выйдешь вдруг на песчаный берег прекрасного озера.В прежние времена озерздесь было гораздо больше, но постепенно они зарастают и превращаются в болота, которые теперь тянутся по равнине широкой сплошной полосой.

Однако пока болота не поглотили все прекрасные водоемы Мещёры. Они образуют на низменности своеобразное кольцо, соединяются речушками, и бывает трудно определить, где закончилось одно озеро и началось другое. Интересно, что чем больше водоем, тем он мельче, и наоборот. Например, самое большое из Клепиковских озер - Великое - занимает площадь в 2200 га, средняя его глубина - всего 2 м, а расположенного неподалеку озерца Белого - более 80 м! С севера на юг Мещёру пересекает река Пра. Она берет начало от озера Святого, рядом с городком Спас-Клепики, и впадает в Оку в 30 км выше города Касимова. Ширина реки обычно не превышает 20-25 м, а длина -почти 200 км. Течение быстрое. Вода чистая, прозрачная, но очень темного торфяного цвета. Сплав по озерноречной системе реки Пры - один из самых популярных водных маршрутов Мещёрского края.

Даже на карте эта речка вызывает удивление: она почти не течет прямо, а непрерывно петляет, делая замысловатые повороты, разбиваясь на протоки, опять соединяясь, оставляя то в одном, то в другом месте старицы. А для путешествующих в лодке каждый поворот заканчивается сюрпризом: то к самой воде подступает стена сосен или дубов, то открывается залитая солнцем цветочная поляна и воздух наполняется медвяным ароматом, то поднимаются песчаные дюны, то встают заросли тростника и осоки выше человеческого роста. Однако и в воде, и на берегу туристов подстерегает опасность - ядовитые змеи. В районе Пры водятся два вида змей: безопасный уж и ядовитая гадюка. На гадюку или медянку похожа совершенно безвредная безногая ящерица - веретеница. Но городскому человеку непросто отличить их друг от друга, поэтому лучше всего в этих местах ходить в резиновых сапогах и внимательно смотреть, куда ступаешь.

вернуться
Интересные факты все

Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.

Фотогалерея все фото
Милейшие совята
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.