Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Мещёрская низменность

Мещёрская низменность


Мещёрская низменность, или просто Мещёра, - обширная треугольная равнина в Центральной России. С юга она ограничена рекой Окой, с севера - Клязьмой, с востока реками Судогдой и Колпной. На низменности расположены районы трех областей, поэтому территории так и называют: Подмосковная Мещёра, Владимирская и Рязанская. Западная граница равнины доходит до Москвы: парк и Сокольники» и национальный парк Лосиный остров» - остатки лесных массивов равнины.

Но чем дальше от больших городов, тем больше природа Мещёры становится похожа на русскую сказку.Здесь и густые леса, где когда-то жили Соловей-раз-бойник и Баба-яга, и страшные болота, где поджидают Кикимора и Леший, цветущие луга, реки «с кисельными берегами» и озера со щуками-волшебницами..Сегодня вряд ли кто-то ищет в этих местах сказочных персонажей, а вот наполненные разной живностью боры и дубравы, березовые рощи и заливные луга, болота и озера, а также холмы со стоянками первобытных людей, древнерусские храмы и церкви - по-прежнему великое сокровище этого края. Края, который воспел в стихах Сергей Есенин, в прозе - Константин Паустовский, в красках-Абрам Архипов.

Мещёра - это самые разные леса. На высоких песчаных холмах - сосновые боры с коврами из хвои и шишек, с невероятно свежим, пахнущим смолой воздухом. Здесь даже в ветреную погоду всегда тихо и спокойно. По берегам рек и озер - могучие дубравы и светлые березняки вперемешку с осинником и ольхой. Мещёра - это темные, зловещие, сырые, комариные болота, которые называют мшарами.
Это настоящие болотные джунгли средней полосы России! Кругом хилые березки и осинки, невероятно высокая, в человеческий рост, густая болотная трава, ненадежные кочки, покрытые мхом, и везде под ногами хлюпает вода.Здесь можно плутать многие километры, пока не набредешь на кордон лесника или не выйдешь вдруг на песчаный берег прекрасного озера.В прежние времена озерздесь было гораздо больше, но постепенно они зарастают и превращаются в болота, которые теперь тянутся по равнине широкой сплошной полосой.

Однако пока болота не поглотили все прекрасные водоемы Мещёры. Они образуют на низменности своеобразное кольцо, соединяются речушками, и бывает трудно определить, где закончилось одно озеро и началось другое. Интересно, что чем больше водоем, тем он мельче, и наоборот. Например, самое большое из Клепиковских озер - Великое - занимает площадь в 2200 га, средняя его глубина - всего 2 м, а расположенного неподалеку озерца Белого - более 80 м! С севера на юг Мещёру пересекает река Пра. Она берет начало от озера Святого, рядом с городком Спас-Клепики, и впадает в Оку в 30 км выше города Касимова. Ширина реки обычно не превышает 20-25 м, а длина -почти 200 км. Течение быстрое. Вода чистая, прозрачная, но очень темного торфяного цвета. Сплав по озерноречной системе реки Пры - один из самых популярных водных маршрутов Мещёрского края.

Даже на карте эта речка вызывает удивление: она почти не течет прямо, а непрерывно петляет, делая замысловатые повороты, разбиваясь на протоки, опять соединяясь, оставляя то в одном, то в другом месте старицы. А для путешествующих в лодке каждый поворот заканчивается сюрпризом: то к самой воде подступает стена сосен или дубов, то открывается залитая солнцем цветочная поляна и воздух наполняется медвяным ароматом, то поднимаются песчаные дюны, то встают заросли тростника и осоки выше человеческого роста. Однако и в воде, и на берегу туристов подстерегает опасность - ядовитые змеи. В районе Пры водятся два вида змей: безопасный уж и ядовитая гадюка. На гадюку или медянку похожа совершенно безвредная безногая ящерица - веретеница. Но городскому человеку непросто отличить их друг от друга, поэтому лучше всего в этих местах ходить в резиновых сапогах и внимательно смотреть, куда ступаешь.

вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Игривое настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.