Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Минеральные копи

Минеральные копи


На территории национального парка «Таганай» есть несколько старых рудников, где еще недавно добывали уральские самоцветы и коллекционные камни. Их называют минеральными копями. Сегодня добыча камня здесь остановлена, а старым рудникам присвоен статус геологических памятников природы.

Минеральные копи отделены друг от друга хребтом Большого Таганая и разделяются по своему геологическому строению и происхождению на две зоны. Железорудные месторождения связаны со стремлением выйти на поверхность горячих глубинных растворов. Залежи минералов образовались в результате интрузии (внедрения магмы в земную кору) и последующего контактового метаморфизма. Это такой процесс, когда магматический расплав нагревает горные породы и под действием высокой температуры изменяется их состав, структура и текстура. В результате образуются камни разных форм, цветов и рисунков удивительной красоты. Самые известные и богатые копи Таганая - Ахматовская, Николае-Максимильяновская, Евгение-Максимильянов-ская, Еремеевская, Прасковье-Евгеньевская. Множество гранатов, цирконов, малахитов, кальцитов и других драгоценностей прячутся в их недрах.Так называют самую старую и богатую копь этого района - Ахматовскую. Действительно, здесь представлены почти все существующие разновидности гранатов: красный пироп, красно-коричневый андрадит, розовый альмандин, оранжево-красный спессартин и даже зеленый гроссуляр.

Копьбылазаложена в 1811 году и получила свое название по фамилии управителей местного чугунолитейного завода Ахматовых. Рудник находится в 3 км от поселка Магнитки на гребне небольшого плоского увала, в северной части Чернореченского хребта. В 1821 году Павел Ахматов составил подробнейшее описание Кусинского завода, окрестностей, в том числе и Ахматовской копи, за что даже удостоился благодарности Горного департамента. А описывать здесь есть что! Две большие выработки соединены серией мелких шурфов, и каждый отличается от соседа уникальным минералогическим составом. Академик Николай Кок-шарев нашел здесь более 30 новых минералов, а всего их в этой копи около 40 разновидностей. Среди них багра-тионит, который назван в честь князя Петра Багратиона, и перовскит, получивший имя «ревностного любителя минералогии» Льва Перовского.Весь XIX век здесь добывали самоцветы. Более 800 образцов из Ахматовской копи хранится в различных геологических музеях России: замысловато сросшиеся кристаллы тра-вяно-зеленого везувиана, голубой мрамор с включением зеленого клинохло-ра, кристаллы хромдиоп-сида изумрудного цвета, медово-желтый гранат, клиновидные кристаллы белого сфена.




вернуться
Интересные факты все



Невролог Университета Майами Дебора Маш обнаружила в плавниках семи видов акул нейротоксин, возможно имеющий отношение к болезням Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига. Токсичную аминокислоту - бетаметиламиноаланин (ВМАА) -выделяют цианобактерии, и, пройдя по всей пищевой цепочке, она накапливается в акулах. Ранее на острове Гуам ученые выяснили, что распространение там нейродеге-неративных болезней, возможно, связано со вкусами островитян, которые едят летучих мышей. Эти мыши питаются шишками саговника, в корнях которого живут симбиотические бактерии, выделяющие ВМАА. П, споры по поводу методов выявления ВМАА продолжаются, но Маш считает, что с участившимся «цветением» цианобактерий в меню акул и, возможно, людей - будет еще болше токсина.

Фотогалерея все фото
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.