Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Минеральные копи

Минеральные копи


На территории национального парка «Таганай» есть несколько старых рудников, где еще недавно добывали уральские самоцветы и коллекционные камни. Их называют минеральными копями. Сегодня добыча камня здесь остановлена, а старым рудникам присвоен статус геологических памятников природы.

Минеральные копи отделены друг от друга хребтом Большого Таганая и разделяются по своему геологическому строению и происхождению на две зоны. Железорудные месторождения связаны со стремлением выйти на поверхность горячих глубинных растворов. Залежи минералов образовались в результате интрузии (внедрения магмы в земную кору) и последующего контактового метаморфизма. Это такой процесс, когда магматический расплав нагревает горные породы и под действием высокой температуры изменяется их состав, структура и текстура. В результате образуются камни разных форм, цветов и рисунков удивительной красоты. Самые известные и богатые копи Таганая - Ахматовская, Николае-Максимильяновская, Евгение-Максимильянов-ская, Еремеевская, Прасковье-Евгеньевская. Множество гранатов, цирконов, малахитов, кальцитов и других драгоценностей прячутся в их недрах.Так называют самую старую и богатую копь этого района - Ахматовскую. Действительно, здесь представлены почти все существующие разновидности гранатов: красный пироп, красно-коричневый андрадит, розовый альмандин, оранжево-красный спессартин и даже зеленый гроссуляр.

Копьбылазаложена в 1811 году и получила свое название по фамилии управителей местного чугунолитейного завода Ахматовых. Рудник находится в 3 км от поселка Магнитки на гребне небольшого плоского увала, в северной части Чернореченского хребта. В 1821 году Павел Ахматов составил подробнейшее описание Кусинского завода, окрестностей, в том числе и Ахматовской копи, за что даже удостоился благодарности Горного департамента. А описывать здесь есть что! Две большие выработки соединены серией мелких шурфов, и каждый отличается от соседа уникальным минералогическим составом. Академик Николай Кок-шарев нашел здесь более 30 новых минералов, а всего их в этой копи около 40 разновидностей. Среди них багра-тионит, который назван в честь князя Петра Багратиона, и перовскит, получивший имя «ревностного любителя минералогии» Льва Перовского.Весь XIX век здесь добывали самоцветы. Более 800 образцов из Ахматовской копи хранится в различных геологических музеях России: замысловато сросшиеся кристаллы тра-вяно-зеленого везувиана, голубой мрамор с включением зеленого клинохло-ра, кристаллы хромдиоп-сида изумрудного цвета, медово-желтый гранат, клиновидные кристаллы белого сфена.




вернуться
Интересные факты все

Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 

Фотогалерея все фото
Большой муравьед
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.