Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Минеральные копи

Минеральные копи


На территории национального парка «Таганай» есть несколько старых рудников, где еще недавно добывали уральские самоцветы и коллекционные камни. Их называют минеральными копями. Сегодня добыча камня здесь остановлена, а старым рудникам присвоен статус геологических памятников природы.

Минеральные копи отделены друг от друга хребтом Большого Таганая и разделяются по своему геологическому строению и происхождению на две зоны. Железорудные месторождения связаны со стремлением выйти на поверхность горячих глубинных растворов. Залежи минералов образовались в результате интрузии (внедрения магмы в земную кору) и последующего контактового метаморфизма. Это такой процесс, когда магматический расплав нагревает горные породы и под действием высокой температуры изменяется их состав, структура и текстура. В результате образуются камни разных форм, цветов и рисунков удивительной красоты. Самые известные и богатые копи Таганая - Ахматовская, Николае-Максимильяновская, Евгение-Максимильянов-ская, Еремеевская, Прасковье-Евгеньевская. Множество гранатов, цирконов, малахитов, кальцитов и других драгоценностей прячутся в их недрах.Так называют самую старую и богатую копь этого района - Ахматовскую. Действительно, здесь представлены почти все существующие разновидности гранатов: красный пироп, красно-коричневый андрадит, розовый альмандин, оранжево-красный спессартин и даже зеленый гроссуляр.

Копьбылазаложена в 1811 году и получила свое название по фамилии управителей местного чугунолитейного завода Ахматовых. Рудник находится в 3 км от поселка Магнитки на гребне небольшого плоского увала, в северной части Чернореченского хребта. В 1821 году Павел Ахматов составил подробнейшее описание Кусинского завода, окрестностей, в том числе и Ахматовской копи, за что даже удостоился благодарности Горного департамента. А описывать здесь есть что! Две большие выработки соединены серией мелких шурфов, и каждый отличается от соседа уникальным минералогическим составом. Академик Николай Кок-шарев нашел здесь более 30 новых минералов, а всего их в этой копи около 40 разновидностей. Среди них багра-тионит, который назван в честь князя Петра Багратиона, и перовскит, получивший имя «ревностного любителя минералогии» Льва Перовского.Весь XIX век здесь добывали самоцветы. Более 800 образцов из Ахматовской копи хранится в различных геологических музеях России: замысловато сросшиеся кристаллы тра-вяно-зеленого везувиана, голубой мрамор с включением зеленого клинохло-ра, кристаллы хромдиоп-сида изумрудного цвета, медово-желтый гранат, клиновидные кристаллы белого сфена.




вернуться
Интересные факты все


«Уехать бы сейчас на остров на краю света», - говорим мы иногда, устав от городской суеты. Мы думаем о райском уголке, где живут удивительные звери и растут редкие цветы, но мы редко представляем какое-то конкретное место. А такое место действительно есть, и оно находится... на севере России.
Природа острова и вправду прекрасна и неповторима, но райским уголком до недавнего времени он, к сожалению, не был. С 1935 года на острове функционировали метеостанция и воинская часть, для нужд которых постоянно подвозили бочки с горючим. Опустошенные бочки сваливали в тундре, и до августа этого года они не вывозились. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет остались лежать разбросанными в радиусе 10 километров от станции. От бывшей военной части на острове остались сгоревшие строения, поломанная техника и прочий мусор. На отдаленных точках побережья острова стоят автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. К тому же в ходе геологоразведочных работ было пробурено три скважины глубиной 2,5 километра.

В августе 2012 года, по поручению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, началась масштабная «генеральная уборка» острова Белый, который, кстати, также является государственным экологическим заказником. Единственный месяц, когда снег на Белом тает, - это август. И уже 29 июля группа из 13 человек начала работу на острове. В экспедиционную группу вошли опытные специалистыэкологи, молодые волонтеры -студенты-ямальцы, имеющие опыт экологических десантов, -и инструкторы по выживанию. Миссия экспедиции была сформулирована четко: оценить объем экологического ущерба и определить необходимые силы и средства для его ликвидации. Уже в первый день участники экспедиции собрали 50 проржавевших топливных бочек. Отважные «миссионеры» выполняли все вручную, без применения тяжелой техники... Поначалу все осложнял шторм на Карском море. Но, несмотря на все сложности, миссия была выполнена.

В результате работы экспедиции на баржах было вывезено 75 тонн металлолома. В память о погибших в Карском море в годы войны моряках также силами волонтеров установлена часовня. Мировое научное сообщество оценивает прошедшую экспедицию как миссию международного значения. На острове и в прибрежных водах обитают красно-книжные животные, например дикий северный олень, белый медведь, полярный волк, росомаха, горностай, несколько десятков видов птиц, среди которых белая сова и куропатка. Растительность острова особенно интересна, ведь она включает множество редких, эндемичных видов цветов - Кассиопея, мак югорский, лилия кудреватая, гру-шанка, живокость Миддендорфа - и более 150 видов лишайников, которые, кстати, используются в фармацевтической промышленности и производстве красок. Многие специалисты подчеркивают, что очищение Арктики особенно важно для экологического баланса: тепловое и радиоактивное загрязнение экосистем может привести к таянию мерзлотных пород, повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере и усилению и без того заметного глобального потепления.

Очистка Белого стала пилотным проектом, который позволит опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа Сна территории ЯНАО уже выявлено 13 объектов накопленного экологического ущерба, аналогичных острову Белый). На Белом подобные работы будут проводиться ежегодно, до полной его очистки. Волонтерские группы формируются по итогам конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Информацию про набор волонтеров можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так что, если вы готовы стать настоящим героем и побывать на том самом «острове на краю света», такая возможность у вас есть.

Фотогалерея все фото
Белочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.