Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Минеральные копи

Минеральные копи


На территории национального парка «Таганай» есть несколько старых рудников, где еще недавно добывали уральские самоцветы и коллекционные камни. Их называют минеральными копями. Сегодня добыча камня здесь остановлена, а старым рудникам присвоен статус геологических памятников природы.

Минеральные копи отделены друг от друга хребтом Большого Таганая и разделяются по своему геологическому строению и происхождению на две зоны. Железорудные месторождения связаны со стремлением выйти на поверхность горячих глубинных растворов. Залежи минералов образовались в результате интрузии (внедрения магмы в земную кору) и последующего контактового метаморфизма. Это такой процесс, когда магматический расплав нагревает горные породы и под действием высокой температуры изменяется их состав, структура и текстура. В результате образуются камни разных форм, цветов и рисунков удивительной красоты. Самые известные и богатые копи Таганая - Ахматовская, Николае-Максимильяновская, Евгение-Максимильянов-ская, Еремеевская, Прасковье-Евгеньевская. Множество гранатов, цирконов, малахитов, кальцитов и других драгоценностей прячутся в их недрах.Так называют самую старую и богатую копь этого района - Ахматовскую. Действительно, здесь представлены почти все существующие разновидности гранатов: красный пироп, красно-коричневый андрадит, розовый альмандин, оранжево-красный спессартин и даже зеленый гроссуляр.

Копьбылазаложена в 1811 году и получила свое название по фамилии управителей местного чугунолитейного завода Ахматовых. Рудник находится в 3 км от поселка Магнитки на гребне небольшого плоского увала, в северной части Чернореченского хребта. В 1821 году Павел Ахматов составил подробнейшее описание Кусинского завода, окрестностей, в том числе и Ахматовской копи, за что даже удостоился благодарности Горного департамента. А описывать здесь есть что! Две большие выработки соединены серией мелких шурфов, и каждый отличается от соседа уникальным минералогическим составом. Академик Николай Кок-шарев нашел здесь более 30 новых минералов, а всего их в этой копи около 40 разновидностей. Среди них багра-тионит, который назван в честь князя Петра Багратиона, и перовскит, получивший имя «ревностного любителя минералогии» Льва Перовского.Весь XIX век здесь добывали самоцветы. Более 800 образцов из Ахматовской копи хранится в различных геологических музеях России: замысловато сросшиеся кристаллы тра-вяно-зеленого везувиана, голубой мрамор с включением зеленого клинохло-ра, кристаллы хромдиоп-сида изумрудного цвета, медово-желтый гранат, клиновидные кристаллы белого сфена.




вернуться
Интересные факты все

 Лучший друг матери, барабанная палочка, хренное дерево - вот лишь некоторые из прозвищ, которыми награждают морин-гу масличную (Moringa oleifera) в разных уголках мира. Это дерево служит традиционным средством против кожных, респираторных, желудочных и других заболеваний, а теперь признано, что его можно использовать против болезней, связанных с голодом или недоеданием. Листья моринги богаты витаминами и минералами, она не боится засухи и быстро растет, вытягиваясь на 3,5 метра за сезон.

Почти все части моринги, начиная с пряных семян и заканчивая горьковатыми листьями (их часто размалывают в порошок), идут в пищу или еще как-то используются, утверждает Джед Фейхи из Университета Джона Хопкинса. Ее молотые семена даже используют для очистки воды. Хотя наблюдения над животными подтверждают медицинскую пользу этого дерева, Фейхи считает, что требуется дальнейшее исследование эффекта от употребления продуктов моринги людьми. А пока чудо-дерево приживается в бедных регионах Африки, Азии и Латинской Америки, становясь частью местных кулинарных традиций.   

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.