Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Минеральные копи

Минеральные копи


На территории национального парка «Таганай» есть несколько старых рудников, где еще недавно добывали уральские самоцветы и коллекционные камни. Их называют минеральными копями. Сегодня добыча камня здесь остановлена, а старым рудникам присвоен статус геологических памятников природы.

Минеральные копи отделены друг от друга хребтом Большого Таганая и разделяются по своему геологическому строению и происхождению на две зоны. Железорудные месторождения связаны со стремлением выйти на поверхность горячих глубинных растворов. Залежи минералов образовались в результате интрузии (внедрения магмы в земную кору) и последующего контактового метаморфизма. Это такой процесс, когда магматический расплав нагревает горные породы и под действием высокой температуры изменяется их состав, структура и текстура. В результате образуются камни разных форм, цветов и рисунков удивительной красоты. Самые известные и богатые копи Таганая - Ахматовская, Николае-Максимильяновская, Евгение-Максимильянов-ская, Еремеевская, Прасковье-Евгеньевская. Множество гранатов, цирконов, малахитов, кальцитов и других драгоценностей прячутся в их недрах.Так называют самую старую и богатую копь этого района - Ахматовскую. Действительно, здесь представлены почти все существующие разновидности гранатов: красный пироп, красно-коричневый андрадит, розовый альмандин, оранжево-красный спессартин и даже зеленый гроссуляр.

Копьбылазаложена в 1811 году и получила свое название по фамилии управителей местного чугунолитейного завода Ахматовых. Рудник находится в 3 км от поселка Магнитки на гребне небольшого плоского увала, в северной части Чернореченского хребта. В 1821 году Павел Ахматов составил подробнейшее описание Кусинского завода, окрестностей, в том числе и Ахматовской копи, за что даже удостоился благодарности Горного департамента. А описывать здесь есть что! Две большие выработки соединены серией мелких шурфов, и каждый отличается от соседа уникальным минералогическим составом. Академик Николай Кок-шарев нашел здесь более 30 новых минералов, а всего их в этой копи около 40 разновидностей. Среди них багра-тионит, который назван в честь князя Петра Багратиона, и перовскит, получивший имя «ревностного любителя минералогии» Льва Перовского.Весь XIX век здесь добывали самоцветы. Более 800 образцов из Ахматовской копи хранится в различных геологических музеях России: замысловато сросшиеся кристаллы тра-вяно-зеленого везувиана, голубой мрамор с включением зеленого клинохло-ра, кристаллы хромдиоп-сида изумрудного цвета, медово-желтый гранат, клиновидные кристаллы белого сфена.




вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Пчелиный поцелуй
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.