Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Можжевельники Черноморского побережья

Можжевельники Черноморского побережья


Всего площадь лесов с участием древовидных мож-жевельников в Краснодарском крае составляет около 4,5 тыс. га. На побережье в районе заповедника «Утриш» можно встретить три вида можжевельника: высокий, вонючий и красный.У можжевельника высокого, или древовидного, широкая пирамидальная, иногда яйцевидная крона, характерная лентовидно-потрескавшаяся буро-красная кора, а хвоя мягкая, сизо-зеленая, похожая на хвою кипариса. Можжевельник высокий - однодомное растение. В марте-апреле на концах его побегов появляются небольшие овальные мужские шишки (микростробилы), приобретающие желтую окраску за счет зрелой пыльцы. Когда микростробилы раскрываются, можжевельник окутывает золотистое облако летящей пыльцы. В конце лета - начале осени дерево снова привлекает внимание, но уже своими темно-синими, почти черными, с сизым налетом шишкоягодами. Это название плоды можжевельника получили из-за того, что состоят из сросшихся мясистых чешуй, которые после созревания семян не расходятся, в отличие от типичных шишек хвойных растений (например, сосен, елей, кипарисов).

Можжевельник вонючий внешне сходен с высоким, но плоды у него крупнее и не фиолетово-черные, а буро-черные. Его хвоя при растирании дает малоприятный запах - отсюда и название. Из трех можжевельников он самый высокогорный и самый редкий.Можжевельник красный, или колючий, очень просто отличить от двух его родственников - он действительно очень колючий. Это небольшое (до 6-8 м) дерево, а чаще кустарник. Он более теплолюбив, но легче приспосабливается к меняющимся условиям, поэтому замещает другие можжевельники на нарушенных местах обитания, вблизи жилья, на склонах, где пасут скот. Название «красный» растение получило за красно-кир-пичные шишкоягоды, которые созревают к сентябрю на женских деревьях.

Непременный спутник можжевельников Черноморского побережья - фисташка туполистная. Это достаточно высокое дерево, 10-20 м. Масса его корневой системы настолько велика по сравнению с надземной частью, что фисташку (или кевовое дерево) можно сравнить с айсбергом. Благодаря такому строению растение обладает исключительной засухоустойчивостью и является ценней шим видом для укрепления крутых, нарушенных эрозией склонов. Фисташка туполистная также отличается высокой жаро- и морозостойкостью. Однако ее угнетает недостаток света, поэтому в густых лесных зарослях ее не найдешь.Древесину фисташки из-за ее исключительной твердости сравнивают с древесиной эбенового дерева или бакаута. В одной из старинных книг сказано, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». На листьях фисташки в качестве защитной реакции на повреждение их насекомыми часто образуются галлы (наросты в виде горошинок). В них скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Галлы благодаря высокому содержанию дубильных веществ раньше находили широкое применение при выделке кожи, окраске шелка и шерсти в синий и малиновый цвета. Из плодов фисташки, содержащих до 60 % жира, получали техническое масло, а смолу применяли для приготовления скипидара и в лакокрасочной промышленности. В наше время фисташка туполистная занесена в Красную книгу России и ее хозяйственное использование запрещено.



вернуться
Интересные факты все

В конце позднедевонской эпохи (375-360 миллионов лет назад) произошло одно из важнейших событий в истории развития жизни на нашей планете: плавник кистеперой рыбы превратился в лапу с пальцами. В результате этого превращения позвоночные смогли освоить сушу, и появились земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, в том числе человек.

Новый материал, собранный нашей группой из Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар) за время масштабных полевых исследований на Южном Тимане этим летом, позволяет почти полностью реконструировать скелет черепа, нижней челюсти и плечевого пояса новой переходной формы между рыбами и наземными позвоночными. По всей видимости, это одно из древнейших и самых примитивных четвероногих существ, облик которого можно восстановить во всех деталях. Наряду с уже известным науке десятком других четвероногих видов той поры новая находка показывает, что выход позвоночных на сушу был сложным процессом, охватившим несколько разных групп рыбообразных форм.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.