Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Можжевельники Черноморского побережья

Можжевельники Черноморского побережья


Всего площадь лесов с участием древовидных мож-жевельников в Краснодарском крае составляет около 4,5 тыс. га. На побережье в районе заповедника «Утриш» можно встретить три вида можжевельника: высокий, вонючий и красный.У можжевельника высокого, или древовидного, широкая пирамидальная, иногда яйцевидная крона, характерная лентовидно-потрескавшаяся буро-красная кора, а хвоя мягкая, сизо-зеленая, похожая на хвою кипариса. Можжевельник высокий - однодомное растение. В марте-апреле на концах его побегов появляются небольшие овальные мужские шишки (микростробилы), приобретающие желтую окраску за счет зрелой пыльцы. Когда микростробилы раскрываются, можжевельник окутывает золотистое облако летящей пыльцы. В конце лета - начале осени дерево снова привлекает внимание, но уже своими темно-синими, почти черными, с сизым налетом шишкоягодами. Это название плоды можжевельника получили из-за того, что состоят из сросшихся мясистых чешуй, которые после созревания семян не расходятся, в отличие от типичных шишек хвойных растений (например, сосен, елей, кипарисов).

Можжевельник вонючий внешне сходен с высоким, но плоды у него крупнее и не фиолетово-черные, а буро-черные. Его хвоя при растирании дает малоприятный запах - отсюда и название. Из трех можжевельников он самый высокогорный и самый редкий.Можжевельник красный, или колючий, очень просто отличить от двух его родственников - он действительно очень колючий. Это небольшое (до 6-8 м) дерево, а чаще кустарник. Он более теплолюбив, но легче приспосабливается к меняющимся условиям, поэтому замещает другие можжевельники на нарушенных местах обитания, вблизи жилья, на склонах, где пасут скот. Название «красный» растение получило за красно-кир-пичные шишкоягоды, которые созревают к сентябрю на женских деревьях.

Непременный спутник можжевельников Черноморского побережья - фисташка туполистная. Это достаточно высокое дерево, 10-20 м. Масса его корневой системы настолько велика по сравнению с надземной частью, что фисташку (или кевовое дерево) можно сравнить с айсбергом. Благодаря такому строению растение обладает исключительной засухоустойчивостью и является ценней шим видом для укрепления крутых, нарушенных эрозией склонов. Фисташка туполистная также отличается высокой жаро- и морозостойкостью. Однако ее угнетает недостаток света, поэтому в густых лесных зарослях ее не найдешь.Древесину фисташки из-за ее исключительной твердости сравнивают с древесиной эбенового дерева или бакаута. В одной из старинных книг сказано, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». На листьях фисташки в качестве защитной реакции на повреждение их насекомыми часто образуются галлы (наросты в виде горошинок). В них скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Галлы благодаря высокому содержанию дубильных веществ раньше находили широкое применение при выделке кожи, окраске шелка и шерсти в синий и малиновый цвета. Из плодов фисташки, содержащих до 60 % жира, получали техническое масло, а смолу применяли для приготовления скипидара и в лакокрасочной промышленности. В наше время фисташка туполистная занесена в Красную книгу России и ее хозяйственное использование запрещено.



вернуться
Интересные факты все



Тропический дождевой лес недаром носит свое имя: здесь не просто сыро, здесь очень мокро.Вода словно льется не только с неба, но из самих деревьев, многочисленных лиан и эпифитов -грибов и растений, которые живут на других растениях, и нередко за их счет. Впечатление не столь обманчиво, как может показаться.«Ученые уже узнали, что мельчайшие (до 0,15 микрона в диаметре) органические частицы, плавающие в плотном, окутывающем Амазонскую сельву тумане, служат затравкой для образования дождевых капель. Неясным оставалось происхождение этих частиц», - рассказывает специалист по химии атмосферы Кристофер Пёлькер из Института химии имени Макса Планка в Майнце. Собственные полевые исследования Пёль-кера и его многонациональной команды, проведенные в лесах Бразилии, и последующий микроскопический анализ помогли разгадать и эту загадку.

Оказалось, что основу таких частиц составляет калиевая соль. Конечно, калий может попасть в атмосферу во время лесных пожаров вместе с сажей или с испарениями океана. Но химики выяснили, что изученные соли наряду с ионами хлорида и калия содержат углеводороды, источником которых могут быть лишь выделения грибов. Наличие в составе частиц обильных грибных спор подтверждает эту гипотезу. А такие летучие углеводороды, как изопрен, выделяемые растениями при фотосинтезе, благодаря окислению в атмосфере превращаются в аэрозоли уксусной и муравьиной кислот, которые ускоряют конденсацию дождевых капель.Так дождевой тропический лес сам поддерживает влажные условия, необходимые для своего существования. Одновременно эта самая богатая видами растений и животных экосистема служит одним из главных источников дождевых облаков над сушей нашей планеты.  

Фотогалерея все фото
Белый лебедь на пруду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.