Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Морской шельф Абрауского полуострова

Морской шельф Абрауского полуострова


Соответствующий современный термин -герпетофауна. На территории заповедника обитает 8 видов земноводных и 14 видов пресмыкающихся.Особенности экологии отдельных видов позволяют разделить их на три большие экологические группировки: гидрофильную (озерная лягушка, болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи), ксерофильную (черепаха Никольского, желтопузик, средняя ящерица, желтобрюхий и оливковый полозы) и мезофильную (все три вида тритонов - малоазиатский, Ланца и Карелина, зеленая и кавказская жабы, квакша Шелковникова, малоазиатская лягушка, ломкая веретеница, луговая ящерица, ящерица Щербака, полоз Палласа, эскулапов полоз и медянка). Распространение большинства видов амфибий и рептилий носит мозаичный характер, связанный с различными условиями обитания, специфичными для каждой из трех описанных экологических группировок.

Морская часть заповедника «Утриш» занимает 783 га акватории Черного моря. Здесь зарегистрирован 71 вид рыб, относящихся к 36 семействам 15 отрядов. Из рыб заповедного морского участка 2 вида (черноморские белуга и кумжа) занесены в Красную книгу России, а еще 3 (хромогобиус четырехполосый, тригла желтая и горбыль светлый) - в Красную книгу Краснодарского края.На морском шельфе Абрауского полуострова встречаются представители всех типичных для Черного моря сообществ рыб: пелагического, скально-зарослевого, прибрежного рыхлых грунтов, рыхлых грунтов нижнего охлажденного слоя. Основу черноморской ихтиофауны составляют средиземноморские иммигранты -тепловодные и умеренноводные морские виды (хамса, ставрида, шпрот и др.), которые нашли здесь благоприятные условия и успешно размножаются. А вот такие виды, как пеламида и луфарь, производят потомство и питаются в Черном море, а зимуют в более теплом Мраморном.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.