Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Морской шельф Абрауского полуострова

Морской шельф Абрауского полуострова


Соответствующий современный термин -герпетофауна. На территории заповедника обитает 8 видов земноводных и 14 видов пресмыкающихся.Особенности экологии отдельных видов позволяют разделить их на три большие экологические группировки: гидрофильную (озерная лягушка, болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи), ксерофильную (черепаха Никольского, желтопузик, средняя ящерица, желтобрюхий и оливковый полозы) и мезофильную (все три вида тритонов - малоазиатский, Ланца и Карелина, зеленая и кавказская жабы, квакша Шелковникова, малоазиатская лягушка, ломкая веретеница, луговая ящерица, ящерица Щербака, полоз Палласа, эскулапов полоз и медянка). Распространение большинства видов амфибий и рептилий носит мозаичный характер, связанный с различными условиями обитания, специфичными для каждой из трех описанных экологических группировок.

Морская часть заповедника «Утриш» занимает 783 га акватории Черного моря. Здесь зарегистрирован 71 вид рыб, относящихся к 36 семействам 15 отрядов. Из рыб заповедного морского участка 2 вида (черноморские белуга и кумжа) занесены в Красную книгу России, а еще 3 (хромогобиус четырехполосый, тригла желтая и горбыль светлый) - в Красную книгу Краснодарского края.На морском шельфе Абрауского полуострова встречаются представители всех типичных для Черного моря сообществ рыб: пелагического, скально-зарослевого, прибрежного рыхлых грунтов, рыхлых грунтов нижнего охлажденного слоя. Основу черноморской ихтиофауны составляют средиземноморские иммигранты -тепловодные и умеренноводные морские виды (хамса, ставрида, шпрот и др.), которые нашли здесь благоприятные условия и успешно размножаются. А вот такие виды, как пеламида и луфарь, производят потомство и питаются в Черном море, а зимуют в более теплом Мраморном.



вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Спасительный прыжок импалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.