Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Морской шельф Абрауского полуострова

Морской шельф Абрауского полуострова


Соответствующий современный термин -герпетофауна. На территории заповедника обитает 8 видов земноводных и 14 видов пресмыкающихся.Особенности экологии отдельных видов позволяют разделить их на три большие экологические группировки: гидрофильную (озерная лягушка, болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи), ксерофильную (черепаха Никольского, желтопузик, средняя ящерица, желтобрюхий и оливковый полозы) и мезофильную (все три вида тритонов - малоазиатский, Ланца и Карелина, зеленая и кавказская жабы, квакша Шелковникова, малоазиатская лягушка, ломкая веретеница, луговая ящерица, ящерица Щербака, полоз Палласа, эскулапов полоз и медянка). Распространение большинства видов амфибий и рептилий носит мозаичный характер, связанный с различными условиями обитания, специфичными для каждой из трех описанных экологических группировок.

Морская часть заповедника «Утриш» занимает 783 га акватории Черного моря. Здесь зарегистрирован 71 вид рыб, относящихся к 36 семействам 15 отрядов. Из рыб заповедного морского участка 2 вида (черноморские белуга и кумжа) занесены в Красную книгу России, а еще 3 (хромогобиус четырехполосый, тригла желтая и горбыль светлый) - в Красную книгу Краснодарского края.На морском шельфе Абрауского полуострова встречаются представители всех типичных для Черного моря сообществ рыб: пелагического, скально-зарослевого, прибрежного рыхлых грунтов, рыхлых грунтов нижнего охлажденного слоя. Основу черноморской ихтиофауны составляют средиземноморские иммигранты -тепловодные и умеренноводные морские виды (хамса, ставрида, шпрот и др.), которые нашли здесь благоприятные условия и успешно размножаются. А вот такие виды, как пеламида и луфарь, производят потомство и питаются в Черном море, а зимуют в более теплом Мраморном.



вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Крепкие обьятия
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.