Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Морской шельф Абрауского полуострова

Морской шельф Абрауского полуострова


Соответствующий современный термин -герпетофауна. На территории заповедника обитает 8 видов земноводных и 14 видов пресмыкающихся.Особенности экологии отдельных видов позволяют разделить их на три большие экологические группировки: гидрофильную (озерная лягушка, болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи), ксерофильную (черепаха Никольского, желтопузик, средняя ящерица, желтобрюхий и оливковый полозы) и мезофильную (все три вида тритонов - малоазиатский, Ланца и Карелина, зеленая и кавказская жабы, квакша Шелковникова, малоазиатская лягушка, ломкая веретеница, луговая ящерица, ящерица Щербака, полоз Палласа, эскулапов полоз и медянка). Распространение большинства видов амфибий и рептилий носит мозаичный характер, связанный с различными условиями обитания, специфичными для каждой из трех описанных экологических группировок.

Морская часть заповедника «Утриш» занимает 783 га акватории Черного моря. Здесь зарегистрирован 71 вид рыб, относящихся к 36 семействам 15 отрядов. Из рыб заповедного морского участка 2 вида (черноморские белуга и кумжа) занесены в Красную книгу России, а еще 3 (хромогобиус четырехполосый, тригла желтая и горбыль светлый) - в Красную книгу Краснодарского края.На морском шельфе Абрауского полуострова встречаются представители всех типичных для Черного моря сообществ рыб: пелагического, скально-зарослевого, прибрежного рыхлых грунтов, рыхлых грунтов нижнего охлажденного слоя. Основу черноморской ихтиофауны составляют средиземноморские иммигранты -тепловодные и умеренноводные морские виды (хамса, ставрида, шпрот и др.), которые нашли здесь благоприятные условия и успешно размножаются. А вот такие виды, как пеламида и луфарь, производят потомство и питаются в Черном море, а зимуют в более теплом Мраморном.



вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.