Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Муравьи в Амазонии

Муравьи в Амазонии


 Самые многочисленные насекомые в амазонских лесах  муравьи. Они живут на земле, под листьями, на ветвях, под сгнившей корой, а многие виды гнездятся даже в живых растениях. Муравьи в Амазонии играют важную роль и как преобразователи органического вещества, и как звено в цепи питания. Муравьи-листорезы (подсемейство Myrmicinae) обгрызают листья так тщательно и целеустремленно, что за одну ночь могут оставить на дереве одни голые ветки. Несмотря на небольшие размеры, в лесу они хорошо заметны, так как передвигаются с места на место длинными колоннами, и каждое насекомое тащит над головой кусочек листа. В муравейнике муравьи-рабочие превращают листья в губчатую грибную массу, которую хранят в особых камерах длиной почти до метра.

Особенно характерны для Амазонии так называемые бродячие муравьи (подсемейство Dorylinae, род Eciton). Они не строят гнезд, а постоянно кочуют большими колоннами. Во время ночных остановок муравьи не устраивают гнезд, а просто собираются под каким-нибудь укрытием. Иногда они останавливаются дней на 20 в одном месте, и колония вступает в стадию оседлого существования. В это время яичники самки становятся активными, и спустя неделю после оседлой жизни колонии она начинает откладывать яйца. В этот период муравьи образуют из себя живое шарообразное гнездо, полое внутри, с несколькими входами, а самка откладывает яйца. Рабочие выводят из них личинок. Время от времени небольшие отряды уходят, чтобы добыть для них пищу.

Но вот личинки подрастают, и колонна снова двигается в путь. На жителей тропической Америки колонны этих муравьев наводят ужас, потому что муравьи уничтожают всё на своем пути и остановить их невозможно. Бродячие муравьи — свирепые хищники, они бросаются на каждое попадающееся мелкое животное, влезают на деревья и убивают птенцов в гнездах, нападают на ящериц и лягушек на земле, и даже на мелких млекопитающих. Кусаются и жалятся они жестоко, и кто, по несчастью, наступит на скопление эцитонов, скоро весь будет облеплен ими и должен как можно скорее удирать с этого места. Услышав крики птиц, сопровождающих бродячих муравьев, жители поспешно покидают деревни.



вернуться
Интересные факты все

В конце позднедевонской эпохи (375-360 миллионов лет назад) произошло одно из важнейших событий в истории развития жизни на нашей планете: плавник кистеперой рыбы превратился в лапу с пальцами. В результате этого превращения позвоночные смогли освоить сушу, и появились земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, в том числе человек.

Новый материал, собранный нашей группой из Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар) за время масштабных полевых исследований на Южном Тимане этим летом, позволяет почти полностью реконструировать скелет черепа, нижней челюсти и плечевого пояса новой переходной формы между рыбами и наземными позвоночными. По всей видимости, это одно из древнейших и самых примитивных четвероногих существ, облик которого можно восстановить во всех деталях. Наряду с уже известным науке десятком других четвероногих видов той поры новая находка показывает, что выход позвоночных на сушу был сложным процессом, охватившим несколько разных групп рыбообразных форм.

Фотогалерея все фото
Черепашонок и клубника
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.