Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Мыс Лопатка

Мыс Лопатка


Пологий, насквозь продуваемый штормовыми ветрами и постоянно укутанный туманами мыс Лопатка - южная оконечность полуострова Камчатка, полоса суши шириной от 2 до 7 км и длиной 25 км, вклинившаяся между водами Тихого океана и Охотского моря. Отсюда рукой подать до острова Шумшу - самого северного в Курильской гряде, отделенного от мыса узким Первым Курильским проливом. Из-за суровости климата ландшафты Лопатки удивительно напоминают тундровые. Тут много заболоченных участков и озер, растительность в основном травянистая, а из древесных пород выживают лишь кедровый и ольховый стланики.

Сходства с тундрами добавляет и присутствие среди птиц таких типичных «северян», как морянка, берингийский песочник, чернозобик, лапландский подорожник, а несколько раз летом замечали и белых сов. Интересно, что гнездящийся только здесь и на острове Шумшу бе-ренгийский песочник относится к особому южнокамчатскому подвиду занесенному в Красную книгу России. Численность этих небольших куликов ничтожна - она не превышает нескольких сот пар. Встречается здесь и целый ряд других краснокнижных видов: белоклювая гагара, тихоокеанская черная казарка, пискулька, сапсан, дальневосточный кроншнеп.Особое значение этот неприветливый клочок суши имеет для множества перелети ых пернатых, ведь здесь сходятся миграционные пути морских, околоводных, воробьиных и хищных птиц, проходящие вдоль западного и восточного побережья Камчатки.Одни из них минуют Лопатку на большой высоте, другие останавливаются отдохнуть и подкрепиться За день над мысом пролетает от 9 до 110 тыс. птиц, но их пролет не прекращается и темной ночью.

вернуться
Интересные факты все



Цветное зрение у животных может быть исследовано путем обучения их поискам приза, отличающегося цве том; они справятся с этой задачей только в том случае,если могут различать цвета. Из такого рода экспериментов мы знаем, что у большинства млекопитающих в большей или меньшей степени ограничено цветовоезрение. Чаще всего они не различают зеленый и красный цвета  это собаки, кошки, домашний скот. Некоторые обезьяны и все человекообразные приматы  обладают зрением, похожим на человеческое,  они трихроматы, это означает, что в сетчатке их глаз содержатся три типа колбочек (цветовых рецепторов). Многие другие млекопитающие являются дихроматами, но у ночных млекопитающих цветное зрение сильно ограничено или вообще отсутствует. У многих птиц, рыб, амфибий и рептилий, равно как у некоторых беспозвоночных, более трех видов цветовых рецепторов, то есть они различают больше цветов, чем мы с вами. Самые сложные системы цветового зрения обнаружены у ракообразных, в частности у ротоногих,  у них 12 различных видов рецепторов. Нам с нашими тремя даже и вообразить невозможно, сколько и каких цветов может видеть рак-богомол.

Фотогалерея все фото
Одинокий верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.