Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Мыс Лопатка

Мыс Лопатка


Пологий, насквозь продуваемый штормовыми ветрами и постоянно укутанный туманами мыс Лопатка - южная оконечность полуострова Камчатка, полоса суши шириной от 2 до 7 км и длиной 25 км, вклинившаяся между водами Тихого океана и Охотского моря. Отсюда рукой подать до острова Шумшу - самого северного в Курильской гряде, отделенного от мыса узким Первым Курильским проливом. Из-за суровости климата ландшафты Лопатки удивительно напоминают тундровые. Тут много заболоченных участков и озер, растительность в основном травянистая, а из древесных пород выживают лишь кедровый и ольховый стланики.

Сходства с тундрами добавляет и присутствие среди птиц таких типичных «северян», как морянка, берингийский песочник, чернозобик, лапландский подорожник, а несколько раз летом замечали и белых сов. Интересно, что гнездящийся только здесь и на острове Шумшу бе-ренгийский песочник относится к особому южнокамчатскому подвиду занесенному в Красную книгу России. Численность этих небольших куликов ничтожна - она не превышает нескольких сот пар. Встречается здесь и целый ряд других краснокнижных видов: белоклювая гагара, тихоокеанская черная казарка, пискулька, сапсан, дальневосточный кроншнеп.Особое значение этот неприветливый клочок суши имеет для множества перелети ых пернатых, ведь здесь сходятся миграционные пути морских, околоводных, воробьиных и хищных птиц, проходящие вдоль западного и восточного побережья Камчатки.Одни из них минуют Лопатку на большой высоте, другие останавливаются отдохнуть и подкрепиться За день над мысом пролетает от 9 до 110 тыс. птиц, но их пролет не прекращается и темной ночью.

вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.