Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Мыс Лопатка

Мыс Лопатка


Пологий, насквозь продуваемый штормовыми ветрами и постоянно укутанный туманами мыс Лопатка - южная оконечность полуострова Камчатка, полоса суши шириной от 2 до 7 км и длиной 25 км, вклинившаяся между водами Тихого океана и Охотского моря. Отсюда рукой подать до острова Шумшу - самого северного в Курильской гряде, отделенного от мыса узким Первым Курильским проливом. Из-за суровости климата ландшафты Лопатки удивительно напоминают тундровые. Тут много заболоченных участков и озер, растительность в основном травянистая, а из древесных пород выживают лишь кедровый и ольховый стланики.

Сходства с тундрами добавляет и присутствие среди птиц таких типичных «северян», как морянка, берингийский песочник, чернозобик, лапландский подорожник, а несколько раз летом замечали и белых сов. Интересно, что гнездящийся только здесь и на острове Шумшу бе-ренгийский песочник относится к особому южнокамчатскому подвиду занесенному в Красную книгу России. Численность этих небольших куликов ничтожна - она не превышает нескольких сот пар. Встречается здесь и целый ряд других краснокнижных видов: белоклювая гагара, тихоокеанская черная казарка, пискулька, сапсан, дальневосточный кроншнеп.Особое значение этот неприветливый клочок суши имеет для множества перелети ых пернатых, ведь здесь сходятся миграционные пути морских, околоводных, воробьиных и хищных птиц, проходящие вдоль западного и восточного побережья Камчатки.Одни из них минуют Лопатку на большой высоте, другие останавливаются отдохнуть и подкрепиться За день над мысом пролетает от 9 до 110 тыс. птиц, но их пролет не прекращается и темной ночью.

вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Утконос в движении
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.