Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Национальный парк - Берингия

Национальный парк - Берингия


Берингией также называют таинственную землю, ушедшую на дно океана, - сухопутный мост шириной около 1000 км, менее 15 тыс. лет назад соединявший оба материка и служивший великим путем переселения наземных ( растений, животных и первобытных народов. Берингия была и остается важнейшей биогеографической зоной, ключевым местом для изучения эволюции живого мира нашей планеты. Эти земли на краю сурового океана в XVII веке открывали и разведывали бесстрашные казаки-первопроходцы. Семен Дежнев с товарищами на своих плоскодонных ладьях первым прошел проливом между Старым и Новым Светом. Но дневники его потерялись в архивах, и пролив получил имя командора Витуса Беринга, который спустя 80 лет после Дежнева на корабле «Святой архангел Гавриил» обогнул Чукотский полуостров и установил, что «Азия с Америкой не сходятся».

Идея создания такой территории, где в границах двух соседних держав, СССР и США, совместной охране и исследованию подлежит не только природа, но и места традиционной жизни и культурного наследия коренного населения, возникла в 1960-х годах. Первый шаг к ее осуществлению был сделан в 1990 г., когда президенты Михаил Горбачев и Джордж Буш подписали совместное заявление об организации советско-американского международного парка в районе Берингова пролива. Однако созданный в 1993 году природно-этнический парк имел региональное подчинение и по существовавшему законодательству не мог стать международным. Лишь в январе 2013 году было принято решение о том, что «Берингия» получает более высокий статус - национального парка. Этот уникальный регион будет сохраняться на двух материках: сегодня специалисты обеих стран создают первую трансграничную особо охраняемую природную территорию. Она будет включать национальные парки «Берингия» на территории РФ и Bering Land Bridge на территории США.Берингов пролив и Чукотское море мелководны -средние глубины - всего 50-100 м. Однако к югу, к гряде Алеутских островов, дно понижается, и затем шельф резко обрывается материковым склоном, уходящим к глубинам в несколько километров. Здесь и проходит южная граница былой Берингии. Северная же располагается в Северном Ледовитом океане-по линии шельфа от мыса Барроу на Аляске до Новосибирских островов. Берингия была огромной страной, протянувшейся с севера на юг на 1,5 тыс. км.

Однако среди специалистов нет единого мнения отом, что же представляла собой затонувшая земля. По версии одних исследователей, это была плоская равнина, занятая тундрами разных типов и арктическими прериями -тун-дростепью, на которой паслись огромные стада мамонтов, бизонов, сайгаков, лошадей. Другие убеждены, что ландшафты Берингии были значительно разнообразней: там были горы с высотной поясностью и зоной тайги. Океанологам и морским геологам сейчас уже удалось найти на дне Берингова пролива затопленные холмы, долины и даже определить контуры древнего озера, ориентированного с севера на юг и связанного с разветвленной системой рек и ручьев, образующих подводное продолжение реки Хоуп на полуострове Аляска. Подводные холмы и затопленные речные долины обнаружены и на дне Чукотского моря. Скалистые острова Диомида и Святого Лаврентия - это вершины существовавших тысячи лет назад Берингийских гор. Частью внутренних районов Беренгии был и обширный остров Врангеля.

Восстанавливая очертания Берингии, специалисты изучили следы поднятия и понижения земной коры на шельфе и на суше по обе стороны Берингова пролива. Оказалось, что за последние 3 млн лет ее территория поднималась и вновь уходила под воду по крайней мере шесть раз!Мост, по которому два материка обменивались фауной и флорой, был путем и для переселения наших предков.По этому холмистому широкому перешейку с большими озерами и многочисленными реками вслед за гигантскими стадами оленей и бизонов из Старого Света в Новый кочевали первобытные охотники. Сначала на территории Северной Америки, а вслед за тем в Сибири и на Дальнем Востоке удалось найти каменные орудия, погребения, стоянки первобытных людей, датируемые временем существования Берингии, эпохой последнего оледенения. И между этими культурами, разделенными теперь Беринговым проливом и морем, существует несомненное сходство. На очереди - исследования подводных археологов, которые надеются сделать новые открытия на дне Берингова пролива. Это - очередная увлекательнейшая страница исследований Северной Атлантиды.

Животный мир этого края отличается богатством и разнообразием. Биогеографы относят его к типичному арктическому комплексу, центр которого находится на Аляске. Для российского Севера он уникален тем, что многие виды фауны этого комплекса обитают только здесь и не распространяют свой ареал в арктические области на западе.Главный символ Чукотки - белый медведь, популяция которого занимает территорию Чукотского моря, восточную часть Восточно-Сибирского и северную часть Берингова моря. Водится здесь и бурый медведь, равно как и другие таежные и тундровые животные. В «Берингии» обитают северные олени, в горных районах встречается красно-книжный снежный баран. На территории парка находятся лежбища моржей, кольчатой нерпы, ларги, морского зайца и др. В Анадырский залив, бухту Провидения и Чукотское море заходят горбач, сельдяной, синий и серый киты, косатка, морская свинья, белуха.На богатых птичьих базарах на побережье соседствуют кайры, чистики, конюги, моевки, гаги гребенушки, длиннохвостые поморники и др. В тундре гнездятся бакланы, гуси, лебеди, утки, гагары, тундровые куропатки, кулики, совы, встречаются гнезда канадского журавля.В Беринговом море обитает 402 вида рыб (65 семейств), из них 50 видов и 14 семейств - промысловые. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. Около 30 видов пресноводных рыб водится во внутренних водоемах округа.










вернуться
Интересные факты все

В России его называют грибной лапшой и грибом-ежиком, в Северной Америке - обезьяньей головой и львиной гривой, в Европе - бородой сатира и воздушной рыбой, в Китае и Японии - гребенчатым зубом и лучистым кораллом. Причиной такого разнообразия народных названий этого гриба, что все и не перечислишь, стал его необычный внешний вид - древовидно-разветвленное от самого основания плодовое тело.

Плодовое тело гериция коралловидного совершенно не похоже на большинство привычных нам съедобных грибов. Оно довольно крупное, до 20-40 см в диаметре, со временем меняет окраску с белой на желтоватую и состоит из многочисленных ветвистых выростов, прикрепленных к субстрату в одной точке. Жестковатые «ветви» плодового тела гриба горизонтальные или приподнимающиеся. Они густо покрыты мелкими игловидными шипами-выростами. Поверхность выростов выстлана тончайшим спороносным слоем. Здесь образуются микроскопические округлые споры. Когда они созревают, ветер разносит их на дальние расстояния - так этот гриб расселяется и завоевывает новые территории.
Не так давно, в 2004 году, используя современные методы молекулярно-генетического анализа, биологи изучили ДНК семи видов гериция и пришли к выводу, что следует считать этот гриб близким родственником сыроежек. Родство с лисичками не вызывает сомнений ни у классических биологов, ни у молекулярных. А вот насчет сыроежек мнения разделились: отечественные специалисты продолжают придерживаться прежней классификации, а западные ученые пересмотрели таксономические ранги и теперь относят род Hericium к порядку сыроежковых (Russulales). Что, впрочем, не умаляет его вкусовых и целебных достоинств.

Несмотря на повсеместное распространение грибов из рода Hericium, гериций, или ежевик коралловидный, нуждается в охране и попал на страницы Красной книги России. Почему? Причина кроется в его биологических и экологических особенностях. Обитатель лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, гриб селится на старых пнях и валежнике. В отличие от трутовиков, чаги (березового гриба), опят и других грибов-ксилотрофов, которые растут на «живых» деревьях, постепенно разрушая и усушивая их, ежевик коралловидный может развиваться только на «мертвой» древесине. Да и здесь он проявляет избирательность, предпочитая в качестве субстрата в основном березу, реже ольху, осину и вяз. Но даже в таких «тепличных» условиях гериций капризен: собственно плодовые тела (то, что мы в обычной жизни называем грибами) он образует не каждый год, предпочитая вести скрытую от посторонних глаз жизнь в форме мицелия (грибницы), глубоко пронизывающего древесный субстрат. Нити грибницы микроскопически малы, и человеческий глаз может заметить лишь их скопления в виде пушистого войлочного налета. Грибница существует десятки лет, плодовое тело - лишь пару недель. Отчасти поэтому специалисты по биологии грибов часто затрудняются ответить на насущные экологические вопросы: каковы тенденции в изменении численности гериция коралловидного, сужается ли его ареал? Но вместе с тем достаточно уверенно можно утверждать, что при рубках и расчистках леса от валежника его численность будет сокращаться.

Все виды рода Hericium можно употреблять в пищу. Гериций относят к IV категории съедобности, то есть по пищевой ценности он существенно уступает традиционным белым грибам и подберезовикам. Американцы включили ежевик американский в список лучших дикорастущих съедобных грибов Северной Америки. Его сравнивают по вкусу с омарами. Однако об аромате мнения расходятся: некоторые отмечают, что ежевик практически лишен запаха, другие считают, что плодовые тела обладают выраженным ароматом. В Китае и Японии гриб также ценят высоко. В этих странах его научились выращивать искусственно. В России гериций практически не культивируют, но все же находятся отдельные любители поэкспериментировать. В научной литературе иногда встречаются сообщения об успешном введении в культуру дальневосточного вида - ежевика гребенчатого - с использованием стерильного мицелия гриба, выращенного в лаборатории. Гриб находит широкое применение и в традиционной китайской медицине. В последние годы им заинтересовалась классическая научная медицина. Из него выделены биологически активные соединения, обладающие противораковой, антимикробной, противогельминтной активностью, и вещества, стимулирующие рост нейронов. Экстракты представляются перспективными в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, такие же вещества со временем будут обнаружены и в охраняемом ежевике коралловидном.

Фотогалерея все фото
Коалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.