Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Национальный парк - Берингия

Национальный парк - Берингия


Берингией также называют таинственную землю, ушедшую на дно океана, - сухопутный мост шириной около 1000 км, менее 15 тыс. лет назад соединявший оба материка и служивший великим путем переселения наземных ( растений, животных и первобытных народов. Берингия была и остается важнейшей биогеографической зоной, ключевым местом для изучения эволюции живого мира нашей планеты. Эти земли на краю сурового океана в XVII веке открывали и разведывали бесстрашные казаки-первопроходцы. Семен Дежнев с товарищами на своих плоскодонных ладьях первым прошел проливом между Старым и Новым Светом. Но дневники его потерялись в архивах, и пролив получил имя командора Витуса Беринга, который спустя 80 лет после Дежнева на корабле «Святой архангел Гавриил» обогнул Чукотский полуостров и установил, что «Азия с Америкой не сходятся».

Идея создания такой территории, где в границах двух соседних держав, СССР и США, совместной охране и исследованию подлежит не только природа, но и места традиционной жизни и культурного наследия коренного населения, возникла в 1960-х годах. Первый шаг к ее осуществлению был сделан в 1990 г., когда президенты Михаил Горбачев и Джордж Буш подписали совместное заявление об организации советско-американского международного парка в районе Берингова пролива. Однако созданный в 1993 году природно-этнический парк имел региональное подчинение и по существовавшему законодательству не мог стать международным. Лишь в январе 2013 году было принято решение о том, что «Берингия» получает более высокий статус - национального парка. Этот уникальный регион будет сохраняться на двух материках: сегодня специалисты обеих стран создают первую трансграничную особо охраняемую природную территорию. Она будет включать национальные парки «Берингия» на территории РФ и Bering Land Bridge на территории США.Берингов пролив и Чукотское море мелководны -средние глубины - всего 50-100 м. Однако к югу, к гряде Алеутских островов, дно понижается, и затем шельф резко обрывается материковым склоном, уходящим к глубинам в несколько километров. Здесь и проходит южная граница былой Берингии. Северная же располагается в Северном Ледовитом океане-по линии шельфа от мыса Барроу на Аляске до Новосибирских островов. Берингия была огромной страной, протянувшейся с севера на юг на 1,5 тыс. км.

Однако среди специалистов нет единого мнения отом, что же представляла собой затонувшая земля. По версии одних исследователей, это была плоская равнина, занятая тундрами разных типов и арктическими прериями -тун-дростепью, на которой паслись огромные стада мамонтов, бизонов, сайгаков, лошадей. Другие убеждены, что ландшафты Берингии были значительно разнообразней: там были горы с высотной поясностью и зоной тайги. Океанологам и морским геологам сейчас уже удалось найти на дне Берингова пролива затопленные холмы, долины и даже определить контуры древнего озера, ориентированного с севера на юг и связанного с разветвленной системой рек и ручьев, образующих подводное продолжение реки Хоуп на полуострове Аляска. Подводные холмы и затопленные речные долины обнаружены и на дне Чукотского моря. Скалистые острова Диомида и Святого Лаврентия - это вершины существовавших тысячи лет назад Берингийских гор. Частью внутренних районов Беренгии был и обширный остров Врангеля.

Восстанавливая очертания Берингии, специалисты изучили следы поднятия и понижения земной коры на шельфе и на суше по обе стороны Берингова пролива. Оказалось, что за последние 3 млн лет ее территория поднималась и вновь уходила под воду по крайней мере шесть раз!Мост, по которому два материка обменивались фауной и флорой, был путем и для переселения наших предков.По этому холмистому широкому перешейку с большими озерами и многочисленными реками вслед за гигантскими стадами оленей и бизонов из Старого Света в Новый кочевали первобытные охотники. Сначала на территории Северной Америки, а вслед за тем в Сибири и на Дальнем Востоке удалось найти каменные орудия, погребения, стоянки первобытных людей, датируемые временем существования Берингии, эпохой последнего оледенения. И между этими культурами, разделенными теперь Беринговым проливом и морем, существует несомненное сходство. На очереди - исследования подводных археологов, которые надеются сделать новые открытия на дне Берингова пролива. Это - очередная увлекательнейшая страница исследований Северной Атлантиды.

Животный мир этого края отличается богатством и разнообразием. Биогеографы относят его к типичному арктическому комплексу, центр которого находится на Аляске. Для российского Севера он уникален тем, что многие виды фауны этого комплекса обитают только здесь и не распространяют свой ареал в арктические области на западе.Главный символ Чукотки - белый медведь, популяция которого занимает территорию Чукотского моря, восточную часть Восточно-Сибирского и северную часть Берингова моря. Водится здесь и бурый медведь, равно как и другие таежные и тундровые животные. В «Берингии» обитают северные олени, в горных районах встречается красно-книжный снежный баран. На территории парка находятся лежбища моржей, кольчатой нерпы, ларги, морского зайца и др. В Анадырский залив, бухту Провидения и Чукотское море заходят горбач, сельдяной, синий и серый киты, косатка, морская свинья, белуха.На богатых птичьих базарах на побережье соседствуют кайры, чистики, конюги, моевки, гаги гребенушки, длиннохвостые поморники и др. В тундре гнездятся бакланы, гуси, лебеди, утки, гагары, тундровые куропатки, кулики, совы, встречаются гнезда канадского журавля.В Беринговом море обитает 402 вида рыб (65 семейств), из них 50 видов и 14 семейств - промысловые. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. Около 30 видов пресноводных рыб водится во внутренних водоемах округа.










вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Самый красивый паук в мире Maratus Volans
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.