Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Национальный парк Приэльбрусье

Национальный парк Приэльбрусье


Сердце национального парка - величественная двухвершинная гора Эльбрус, самая высокая в России. Высота каждой из вершин потухшего вулкана превышает 5600 м. Эльбрус венчает шапка из снега и льда, а на его склонах можно заметить застывшие потоки лавы, оставшиеся от последнего извержения, произошедшего более полутора тысяч лет назад. Само слово «Эльбрус», возможно, связано с иранским «айтибарес», означающим «высокая гора», или иранским «сверкающий, блестящий». Многие народы дали этой горе названия на своих языках: Ош-хомахо - «гора счастья», Мингитау - «вечная гора», Ельбурус - «направляющий ветра», Джин-Падишах - «царь горных духов», Ялбуз - «снежная грива».Национальный парк «Приэльбрусье» был организован в сентябре 1986 года. Он располагается в среднегорной и высокогорной зонах в пределах Главного Кавказского и Бокового хребтов, вдоль горной реки Баксан от южного склона Эльбруса до верховий реки Малка на северном склоне этой горы. Кроме Эльбруса, на территории национального парка находятся горы-пятитысячники Дыхтау (5203 м), Коштантау (5151 м) и вершины, чья высота превышает 4000 м: Ушба (4700 м), Ирикчат (4050 м), Джан-Туган (4012 м).Величественные горы, на вершинах которых даже летом сверкает снег, глубокие ущелья, живописные цветущие долины - все это удивительный Кавказ. Люди, населявшие эти территории, издавна слагали легенды о горах. Согласно одной из них, сам дьявол, разозлившись, махал гигантским хвостом, разрушая гладкие холмы. Так и появилась эта скалистая область.

На территории национального парка множество видов растений и животных, распространенных практически повсеместно, за исключением самых высотных районов, покрытых ледниками и вечными снегами. Они занимают около 15 % территории парка, в некоторых местах толщина льда достигает 90 м. Бурные реки, спускающиеся с гор, питаются за счет талых ледниковых вод. Например, ледник Ирик дает начало одноименной реке, левому притоку реки Баксан. Долина Ирика считается одной из самых живописных в Приэльбрусье.Большие перепады высот и близость Черного моря обеспечили Приэль-брусью уникальные климатические условия.Летом, когда у подножия Эльбруса температура воздуха составляет около 20 °С, ближе к вершине она может быть ниже 0. И хотя обычно в Приэльбрусье довольно тепло, за сутки температура может резко измениться - на 19-22°. Ветровой режим тоже зависит от высоты и расположения места: внизу в долинах обычно стоит тихая погода, на высоких открытых участках нередки ураганы.В Приэльбрусье зимой выпадает много снега и ближе к весне нередко сходят лавины: с гор соскальзывают большие массы снега (иногда вместе с камнями), которые обладают чудовищной разрушительной силой. Лавина может уничтожить леса, постройки, целые поселения. Район национального парка «Приэльбрусье» считается лавиноопасным. На его территории действует система, позволяющая оповещать о сходе снега и предотвращать губительные последствия.

В России, как и в большинстве европейских стран, для оценки риска возникновения лавин пользуются пятибалльной шкалой. Уровень опасности обозначают с помощью разноцветных флагов, вывешиваемых на горнолыжных курортах: от желтого, означающего, что риск образования лавины минимален, до черного, говорящего, что риск схода снега очень высок.Летом не менее опасны ливни, когда ручейки превращаются в бурные потоки.Ледники и снега составляют нивальный пояс, ниже которого располагается субнивальный, где можно встретить мхи и лишайники, а цветковые растения попадаются довольно редко.Альпийские луга раскинулись на высоте 2700-3100 м. Тут растут многолетние травянистые растения и полукустарнички, низкорослые растения, многие из которых образуют плотные «подушки». Особое очарование альпийские луга приобретают летом, когда все расцветает. Низкие плотные кустики ярко-синей и желтой крупноцветковой виолы, «подушки» синей горечавки, темно-лиловые колокольчики, желтые одуванчики - словом, настоящее буйство красок.Ниже, от 2100 до 2800 м, лежат субальпийские луга. Это своеобразная переходная зона от низкотравных альпийских лугов к горным лесам. В растительном покрове здесь появляются кустарники, такие как рододендрон кавказский, цветущий нежными белыми или розоватыми цветками, а трава порой достигает роста человека.

Растут тут первоцветы, мерендера, разноцветные васильки и редкий вид  рябчик кавказский. Свое название это цветковое растение получило из-за своеобразной окраски представителей этого семейства: обычно их цветки покрыты мелкими крапинками - рябью. Рябчик кавказский встречается лишь на юге нашей страны. Цветок этого растения похож на фиолетовый колокольчик, но типичных для рябчиков пятен на нем нет.Ниже располагаются хвойные и смешанные леса. Из хвойных пород самая распространенная - сосна Коха, а из лиственных - березы, Литвинова и Радде. Сосна Коха, которая живет от 300 до 500 лет, нетребовательна к почве и влаге, но очень чувствительна к дыму и газам -так что горная местность ей как раз подходит. Береза Радде - реликтовое дерево, существующее с палеогена. Кора березы светлая, розоватая, молодые ветви растут вверх, а листья темно-зеленые. Этот эндемик Кавказа даже в своем районе встречается нечасто и занесен в Красную книгу РФ. Под охраной находятся и другие эндемики Приэльбрусья: например, колокольчик доломитовый, нут маленький и волчеягодник баксанский. В местных лесах много ягодных кустарничков: брусники, костяники, черники. Нередки заросли шиповника, барбариса, смородины и даже облепихи.


Животный мир Приэльбрусья необычайно разнообразен. Настоящее украшение гор - кавказский тур, горный козел, который летом пасется на альпийских лугах, а зимой спускается ниже по склонам до самого лесного пояса. Там же кормятся грациозные серны и косули. На Кавказе многочисленны дикие свиньи, или кабаны,они же вепри, которые собираются в небольшие стада. Примечательно, что один из кавказских перевалов носит название Донгуз-Орун, что в переводе с балкарского языка означает «загон для свиней». Это указывает на то, что уже в давние времена в этих местах обитало довольно много кабанов.Встречаются в Приэльбрусье такие птицы, как кавказский улар, или кавказская горная индейка, кавказский тетерев и горная курочка, известная как кеклик. Горные курочки живут стайками, разбиваясь на пары лишь в период размножения. Этих птиц называюттакже каменными куропатками. Название «кеклик» связано со звуками, которые издают птицы. В конце весны самка откладывает от 7 до 20 яиц и насиживает их в течение 25 дней. Иногда эти птицы строят сразу два гнезда, тогда в насиживании принимает участие и самец.Кавказские тетерева - близкие родственники хорошо известного обыкновенного тетерева, живущего в лесах. Кавказского тетерева называют еще немым, так как для него не характерны громкие звуки, даже при токовании самцы лишь хрипят и издают щелчки. Эти птицы населяют луга и кустарниковые заросли альпийской и субальпийской зон на высоте до 3300 м над уровнем моря. Гнездо они устраивают в зарослях рододендрона, так что яйца и птенцов не так-то просто обнаружить. В одном выводке - не больше шести птенцов, но из них выживают в суровых горных условиях не все.

До середины XX века на территории национального парка можно было встретить снежного барса, но вот уже более полувека эти величественные хищники в Приэльбрусье не водятся. Пока сохраняются другие хищники: волки, лисы, бурые медведи, рыси. В горных холодных реках водится ручьевая форель, знаменитая тем, что, отправляясь к месту нереста, преодолевает даже небольшие водопады, которые характерны для кавказских рек.Некоторые животные, обитающие на территории национального парка «Приэльбрусье», занесены в Красную книгу. Это, например, кавказская выдра, белоголовый сип, балобан. Среди охраняемых и гигантская вечерница - самая крупная летучая мышь России и Европы, с длиной тела 10 см. Селятся гигантские вечерницы небольшими группами в дуплах деревьев или горных пещерах, а иногда присоединяются к большим колониям других летучих мышей. Вечером они отправляются на охоту. Основа их рациона - крупные насекомые, но установлено, что эти летучие мыши ловятдаже небольших птиц: пеночек и славок, но охотятся на них ночью на высоте более 700 м. Особый охранный статус имеет крупная и необычайно красивая бабочка мнемозина, которая живет здесь на высоте до 2500 м.

Приэльбрусье - один из наиболее известных горнолыжных курортов России. Он привлекает как опытных спортсменов, так и новичков. Трассы различной сложности и протяженности расположены у горы Чегет и близ подножия Эльбруса. Расположенное на высоте около 2400 м над уровнем моря с северной стороныЭльбруса плато Джилы-Су известно как целебное место. В переводе с балкарского языка его название означает «теплая вода» - там находятся несколько минеральных источников. С древних времен считалось, что вода, бьющая тут из-под земли, восстанавливает силы и ис-целяетмногие заболевания. По составу минеральные воды Джилы-Су близки к водам кисловодских источников, но температура здешних родников гораздо выше. Углекислые источники наполняют каменные резервуары, и желающие могут окунуться в эти небольшие природные бассейны, где температура воды составляет около 22 °С, хотя кажется, что она кипит - это из нее выходят пузырьки углекислого газа.Минеральные воды позволяют вывести из организма шлаки и избыточные соли. Употребление их положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает состояние при болезнях почек. Целебные ванны влияют на нервную систему человека и повышают тонус. Неподалеку от источников на реке Малка можно увидеть водопад Султан. Малка-левый приток Терека. Название ее происходит от балкарского слова «мал», означающего скот. И действительно, издавна по берегам реки в долинах находились пастбища для выпаса скота. Другое имя реки - Балыксу - «рыбная». Такое название она получила благодаря тому, что в ней водится много форели. Горная река несет свои воды вниз и падает с 40-метровой высоты. Шум водопада Султан слышен издалека. Рядом -каменный мост через реку, созданный самой природой. Многие верят, что это тот самый Калинов мост, о котором говорится во многих славянских мифах и легендах. Некоторые исследователи утверждают, что именно по этому мосту из Нави (с того света) в наш мир попадала нечисть.

Находится на Эльбрусе и один из самых красивых водопадов мира - Девичьи Косы. Множество тонких струй стекают вниз с высоты 30 м. Особенность водопада - живописный грот, расположенный в его нижней части.Одна из интересных природных достопримечательностей северного склона Эльбруса - Поляна Грибов. Ножки и шляпки этих огромных «грибов» каменные, такую форму твердой породе придал ветер. Называют подобные образования столбами выветривания. Многие из тех, кто побывал на этой поляне, говорят, что там царит удивительная атмосфера, помогающая успокоиться и набраться сил.Каменные останцы остроконечной формы находятся и в Долине Замков. Высота этих пикообразных столбов достигает 15 м. Трудно поверить, что острые вершины и ровные грани - это образования природного происхождения. Ученые предполагают, что и «замки», и каменные «грибы» наши предки использовали для культовых обрядов. Менгиры - тоже каменные сооружения, но их происхождение не вызывает сомнений: эти грубо обработанные вертикальные каменные глыбы высотой около 2м- дело рук древних людей. Их немало сохранилось в Приэльбрусье до наших дней.

Приэльбрусье - место проведения научных исследований. Здесь находится Баксанская нейтринная обсерватория, где работают над исследованием астрономических объектов путем регистрации их нейтринного излучения, а также ведут поиск новых частиц. На пикеТерскол расположилась международная астрономическая обсерватория. Здесь на глубине более 300 м находится подземный сцинтилляционный телескоп, а на горе на высоте более 2000 м над уровнем моря - установка «Андырчи», позволяющая регистрировать широкие атмосферные ливни -потоки вторичных частиц, возникающие в атмосфере при взаимодействии первичных космических частиц с ядрами атомов воздуха. На территории национального парка находятся станция Московского государственного университета и научная база Кабардино-Балкарского государственного университета. Они реализуют собственные программы научных исследований различных направлений. В научном отделе самого «Приэльбрусья» ведут в основном сбор информации о флоре и фауне и определяют рекреационные нагрузки на ландшафты Приэльбрусья. Еще одна важная сторона деятельности специалистов парка - стимулирование естественного залесения территорий, подверженных опасным природным явлениям, искусственное укрепление склонов древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме того, задача национального парка - создать условия для отдыха. В основном сюда едут люди, предпочитающие отдыхать активно, и даже экстремально. Покорение горных вершин в составе альпинистских групп вообще трудно назвать отдыхом, но желающих подвергнуть себя такому испытанию здесь немало круглый год. Катание на лыжах, сноубордах, пешие и конные прогулки по горам тоже требуют мобилизации всех физических и духовных сил. Но красота природы, чистейший воздух и радость победы над своей ленью и городской апатией окупают все.Большинство горнолыжных трасс расположено на высоте от2 до почти 4 км на Эльбрусе и Чегете. Горнолыжный сезон начинается в ноябре, когда устанавливается комфортный снежный покров, и длится иногда вплоть до июня. Однако самый удачный сезон - с февраля по апрель. В марте  обычно всегда стоит солнечная теплая погода, и в это время можно даже загореть.Трассы склонов Эльбруса и Че-гета оборудованы канатными дорогами и делятся в зависимости от сложности, по общепринятым стандартам, на синие, красные и черные. Таким образом, подходящие для себя спуски находят и те, кто впервые встал на горные лыжи, и опытные лыжники.Гора Чегет в отличие от Эльбруса имеет более крутые склоны, и ее трассы стоят в ряду самых сложных во всем мире. Особенно круты северные склоны (их выбирают экстремалы-сноубордисты), но и южные отнюдь не для новичков. Высота Чегета всего 3,77 км, а самая высокая точка, до которой можно добраться на подъемнике, - 3,7 км. Сюда ежегодно, по традиции, съезжаются горнолыжники со всех стран, и популярность трасс для соревнований растет с каждым годом.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Броненосец
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.