Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Национальный парк -Таганай

Национальный парк -Таганай


Зти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называли их «Русская Швейцария» и «Уральский Тироль». Однако горные пейзажи Таганая настолько своеобразны и уникальны, что не нуждаются ни в каких сравнениях. Их просто надо однажды увидеть. И это нетрудно сделать, ведь Таганай -не только красивейшее место на Земле, но и одно из самых доступных среди горных районов.Не случайно многие туристические клубы первый поход для новичков организуют именно в этом парке.

Задача национального парка - сохранить в естественном состоянии природные комплексы Таганайских горных хребтов и в то же время сделать богатства этих мест доступными для обычных людей.Национальный парк «Таганай» образован 6 марта 1991 года в Челябинской области, в Златоустовском и Кусинском районах. Всю его территорию занимают невысокие, но скалистые, труднодоступные горы, с причудливыми останцами и крутыми гребнями. Здесь, на относительно небольшой площади, соединились несколько природных зон: горные елово-пихтовые и сосновые леса, лиственнично-березовые и липовые с примесью вяза и клена, горные степи, субальпийские луга и горные тундры. На территории парка встречаются растения и животные, характерные для Центральной России, Русского Севера, Сибири, Казахстана.Всю территорию парка занимают расположенные почти параллельно, в направлении примерно с юго-запада на северо-восток горные хребты.Большой Таганай, давший название национальному парку, тянется примерно на 20 км. На нем выделяются четыре вершины: Двуглавая (1034 м), Откликной гребень (1155 м), Круглица (1178 м) и Дальний Таганай (1112 м), от которого на северо-восток начинается хребет Юрма. Хребты Средний Таганай и Малый Таганай не такие протяженные и менее высокие. Они соединяются между собой через плато. Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту, переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл, а западная - по хребтам Назмин-ский и Долгий Мыс.


Через парк проходит географическая граница Европы и Азии и водораздел между двумя крупнейшими речными бассейнами России. Целый веер речек (Куса и ее многочисленные притоки) направляется на запад, к реке Ай. Соединяясь затем с Белой, Уфой, Камой и Волгой, чистейшая вода со склонов Таганая наконец попадает в Каспийское море.В другую сторону направляется река Большой Ки-алим. Она несет свой поток через Миасс, Исеть, Тобол, Иртыш и Обь в арктическое Карское море (бассейн Северного Ледовитого океана). Большой Киалим, протекая между хребтами Малый Таганай, Ицыл и Уральский, пересекает крупное, площадью 36 кв. км, Большое Моховое болото, или урочище Киалимская падь. Оно расположилось во впадине тектонического происхождения, похожей на овальную чашу, вытянутую с юга на север.Кроме обычных, есть на Таганае другие, особенные реки - каменные. Склоны многих вершин представляют собой курумы, или курумники, - сплошные россыпи крупных глыб. Впечатление такое, будто волшебник обратил внезапно горный поток в камень. Эти каменные «потоки» образуют у подножий целые «каменные реки». Они действительно имеют форму реки, но движутся очень медленно, так что человеку и не заметно. Большая Каменная река находится между хребтами Большой и СреднийТаганай. Это скопление каменных глыб объемом от 0,2 до 30 куб. м до 9-10 тонн тянется 5-6 км. Средняя ширина-1 00-200 м. На 100 кв. м приходится до 300 глыб, которые лежат в 3-4 слоя и уходят вглубь на 4-6 м. Начинается Большая Каменная река под южным подножием Долины Сказок, проходит мимо горы Двуглавая Сопка и тянется почти до реки (настоящей, водной) Большая Тесьма. По пути Каменная река принимает справа два крупных «притока» и слева несколько малых. Состоит она в основном из авантюрина - разновидности кварцита. Желтые, зеленые, вишневые камни покрыты рисунками из лишайников. Большая Каменная сейчас практически неподвижна, так как уклон здесь не превышает 2,5 градуса.Подобное месторождение по размерам и красоте камней есть еще только в Индии и нигде более на земном шаре, поэтому считается национальным достоянием.

У каждой, даже самой небольшой горы в национальном парке «Таганай» свой неповторимый характер, и такие же выразительные имена.
В 12 км к северо-востоку от городской черты Златоуста расположена гора Круглица, самая высокая на Тага-нае (1178 м). Название уже говорит о том, что очертания ее плавные, округлые. Однако подъем на гору сложен и небезопасен, поскольку ее склоны - сплошной курум-ник кварцитов, с редкими зарослями стелющегося можжевельника. Валуны здесь достигают 1-2 м в диаметре. Многие из камней неустойчивы и могут качнуться от малейшего толчка. Покрытые лишайниками, они очень опасны, так как не видно, где нога найдет опору, а где попадет в щель между камнями. Зато в ясную солнечную погоду здесь можно наблюдать необычайные эффекты. Вершина окрашивается в нежнейшие зеленовато-белые тона, и кажется, что огромная гора покачивается, - это из трещин между разогретыми камнями поднимается теплый влажный легкоподвижный воздух, который и создает необычное зрелище. С вершины Круглицы открывается живописный вид на окружающие хребты, а в облачную погоду можно наблюдать, как облака стекают отсюда в межгорные долины.Дальний Таганай, самая северная оконечность хребта Большой Таганай, имеет плоскую вершину. Здесь, в поясе горной тундры, находится старейшая метеостанция «Таганай-гора». Ясная погода в этом месте - редкость: в среднем 240 дней царствуют туманы и 130 - метели. Скальные останцы, окружающие тундровую равнину, переходят в километровый массивный гребень, который выходит в долину реки Малый Киалим.

Между Круглицей и Дальним Таганаем, в широкой заболоченной межгорной долине на высоте 750-780 м, неподалеку друг от друга стоят три столбообразных гранитных останца - Три Брата - гранитные великаны, высотой 30-40 м, пронизанные жилами темно-бурого мориона и дымчатого раухтопаза, будто спустились с вершины.На юге хребта Большой Таганай расположена гора Двуглавая Сопка. Одна ее «голова» - Перья - напоминает крыло летящей птицы, другая - Бараньи Лбы - естественно, отличается покатыми скальными склонами. Однако не со всех точек гора выглядит двуглавой. Например, с юго-запада она кажется одним гигантским пиком, а с вершины местного Монблана - тремя зубцами. Склоны Двуглавой Сопки покрыты густым ельником и березовым криволесьем, среди деревьев то и дело выступают глыбы белоснежного кварца, и в солнечную погоду кажется, что гора покрыта снегом. К северу от Двуглавой Сопки над окружающей тайгой возвышается огромный пятикилометровый скальный гребень - Откликной. Отдельные его скалы достигают 300 м. Западный склон гребня более пологий и покрыт курума-ми, восточный - почти вертикальный. Откликной гребень рассечен глубокими трещинами, с почти вертикальными кварцевыми пластами. Среди минералов здесь встречаются гранаты-альмандины, ставролиты и авантюрины разных оттенков: розовые, белые, желтые. Своими очертаниями гора напоминает то ли сказочного дракона, то ли древнего ящера-стегозавра, то ли морскую волну.

«Вечный ветер» - так переводится название хребта Ицыл, который завершает на севере Уральский хребет. По его гребню проходит граница Европы и Азии. В курумниках Ицыла часто встречаются осколки кварцита с обильным вкраплением граната. Здесь, в верховьях речки Сухокаменки, был найден самый большой в мире рубин - «Лошадиная голова».Самые удивительные места Таганая получили сказочные названия и трактовку. С северо-востока к Откликномугребню примыкает Плато Дьявола, любимое место стоянок туристов. Здесь можно услышать очень сильное 12-кратное эхо, отраженное от стены От-кликного гребня, которое и дало название горе.ные причудливые скалы-останцы, напоминающие сказочных персонажей, окружены низкорослыми елями и пихтами, стелющимся можжевельником, полянами брусники, голубики, черники. Выветриваясь, кварцит превращается в белоснежный песок, который покрывает все дорожки Долины. Действительно, сказочное место! Северней вершины Круглица находится Колодец вечной молодости. По преданию, тот, кто напьется из него, будет вечно молодым

Поскольку Таганай расположен на юге Урала, здесь проходит граница не только Европы и Азии, но также тайги и степей. Кроме того, как в любой горной местности, особенности природы определяет высотная поясность. Все это делает растительный мир Таганая удивительно разнообразным. Более половины территории парка занимают темнохвойные южнотаежные леса, которые состоят из сибирских елей и пихт в сочетании с березой.Восточные склоны и предгорья покрыты светлохвойными лесами, где преобладает сосна. Иногда на вершинах хребтов к ней присоединяется лиственница. На территории парка можно найти практически все типы сосновых лесов: сфагновые болота с сосной, сосняки долгомошные (с почвой, практически полностью покрытой мхами), лишайниковые, травяные, с брусникой и черникой.Северо-западную часть парка занимают участки широколиственно-темнохвойных лесов, с липой, кленом, пихтой и вязом. В центре и на востоке парка четко выражена высотная поясность: смешанные лесас участками широколиственных пород сменяются елово-пихтовыми, которые на высоте 900 м переходят в пояс подголь-цовых редколесий и лугов. Выше 1000 м начинается типичная горная тундра.Но и это не все. Практически каждое место на Таганае имеет какие-то необычные, индивидуальные черты. Например, Воронья гора - сосновый островок среди елово-пихтового массива, а на восточном склоне горы Ицыл растет реликтовый ельник, где у деревьев стволы перекручены от постоянных сильных ветров, а корни цепко распластались почти на поверхности земли.птицы с хохолкомТаганайские леса отличаются необыкновенным разнообразием и количеством лесных птиц. Многие из них -постоянные жители. Здесь гнездятся глухари, рябчики, тетерева, чечетки, ястребиные совы, а в дуплах устраивают жилище гаички, синички, мухоловки, дятлы пяти видов. Зимой птичье население увеличивается: прилетают переждать самые большие холода белая сова, пуночка, снегирь, клест-еловик, кедровка и другие птицы северной тайги и тундры.

Пожалуй, самый броский среди зимующих пернатых - свиристель. Эта дымчато-серая птица отличается рыжеватым остроконечным хохолком на голове. Она то ставит его торчком, то укладывает на затылке, как косичку. На черных крыльях - белые пятна и полосы, а на конце хвоста - узкая желтая каемка. Черное пятно на горле похоже на забавную бородку.Очень активны и заметны эти пернатые именно зимой, причем не только в лесу, но и в городах. Сначала довольно высоко над деревьями раздаются звенящие, мягкие, серебристые протяжные трельки, будто звучит свирель. Стайка в 15-20 свиристелей садится там, где для них много еды: ягод рябины, калины, омелы, можжевельника, плодов диких яблонь.Они перекликаются, поворачиваются туда-сюда, прыгают по веткам - ведут себя довольно шумно. Эти симпатичные птицы необычайно прожорливы. Они глотают ягоды целиком, одну за другой обрывая с ветвей, и за день нередко съедают столько корма, что он весит больше самой птицы. Их желудки даже не успевают полностью переварить свою пищу, и половина ягод выходит из организма нетронутой. Так свиристели помогают ягодным кустарникам размножаться.

Совсем иначе свиристели ведут себя летом. В период размножения они очень скрытны, и видеть их летом доводилось немногим. Впервые их гнезда удалось обнаружить и описать лишь в 1857 году. Птицы выбирают старый мшистый и заболоченный еловый лес и жилища укрепляют на сучьях, на высоте 4-6 м, близко от главного ствола, так что, несмотря на свою величину, они почти не заметны. Гнезда свиты из сухих еловых веточек и травинок, а внутри выстланы мхом, лишайником и шерстью животных. Пока самка около двух недель сидит на 3-5 яйцах, самец ее кормит. Затем они вместе выкармливают птенцов, сначала отрыжкой из насекомых, затем ягодами. В возрасте 15-17 дней молодые свиристели покидают гнездо, а их родители могут тем же летом вырастить еще один выводок.

В заповеднике обитает множество крупных животных (лось, косуля, кабан, медведь, рысь, волк, лиса) и более мелкие хищники (горностай, ондатра, ласка, лесная куница). Однако жизнь многих из них зависит от мелких и незаметных зверьков - лесных полевок. На Таганае их три вида: обыкновенная, красная и рыжая. В зимнюю спячку эти зверьки не впадают и круглый год составляют основу питания многих пернатых и четвероногих хищников.Многие думают, что полевки - это разновидность мышей, однако это разные животные. У мышей хвост длинный, а у полевок - короткий. У мышей вытянутая мордочка и выпуклые глаза. У полевок притупленная мордочка и маленькие глазки-бусинки. У мышей длинные и сильные задние конечности, они невероятно подвижные и прыгучие зверьки. У полевок лапки короткие, и они менее проворны. Наконец, мыши ведут ночной образ жизни, а полевки активны и днем, и ночью.Век полевок недолог (в природе - не более полутора лет), а смертность очень высока, однако вымирание им не грозит - они чрезвычайно плодовиты. Беременность у них длится 17-20 дней, самки начинают размножаться в месячном возрасте, и за год у них бывает 3-4 выводка по 5-6 (до 12) детенышей. Как и у многих мышевидных грызунов, численность полевок подвержена циклическим изменениям. Бывают годы, когда лес буквально кишит полевками, но затем их численность сокращается до минимума и снова начинает расти.

Рацион лесных полевок разнообразен. Они едят семена трав, липы, ясеня, клена, ели, сосны и кедра, желуди, зеленые части растений, сочные ягоды, не прочь полакомиться насекомыми и их личинками. Зимой грызут кору и почки.Норы лесных полевок неглубоки и устроены просто. Для гнезда зверьки стараются использовать естественные ниши в замшелых камнях и трухлявых пнях, сооружая там небольшой шарик из сухой травы. Летом каждая лесная полевка владеет участком обитания площадью от 400 до 10ОО кв. м. На участке есть сеть тропок, ведущих от норы к местам кормежки. Зверек великолепно знает свой участок и все имеющиеся на нем укрытия, что позволяет ему мгновенно прятаться в случае опасности. Чужаков в своих владениях полевки не жалуют, и только самцам позволено навещать готовых к размножению соседок. Зимой полевки могут объединяться в группы, пользуясь общей системой проложенных под снегом ходов.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Drosophila bifurca. Размер — 2,5-4 мм. Ареал обитания — все тропические районы. Питается гнилыми фруктами.
Контроль над сознанием не самый лучший способ «снимать» девушку. В подавляющем большинстве случаев получите пощечину. Самец дрозофилы логично предоставляет этот процесс своей сперме, которая содержит целый коктейль химических веществ, помогающих сделать самку более покладистой и понизить ее либидо по отношению к другим самцам. Количеству самец предпочитает качество. Его сперматозоид (в единственном числе, потому что он один) имеет длину в 5 см, т. е. в 20 раз длиннее его самого. Кстати, на его образование уходит обычно не меньше трех дней.Несмотря на неоднократные попытки, которые предпринимают чаще всего подростки, еще ни одному представителю сильной половины человечества не удавалось произвести сперматозоид больше своего тела. И слава Богу, что не удалось!

Фотогалерея все фото
Поход стрекозы
Прикольные животные

Бесплатные слоты все игровые автоматы онлайн рунета бесплатно - videocalling.ru
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.