Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Облепиха

Облепиха


Тарповник, дереза, гнец, чецерган, млечник - в Сибири. Хацви, чхардела, джокудла -на Кавказе. Джиндца, чубдана, хор-ангат, ангаль - в Средней Азии. У какого же растения так много разных имен? У облепихи, сочные золотисто-желтые плоды которой густо усеивают ветки со всех сторон.Облепиха представляет собой кустарник или невысокое деревце, обычно колючее, средней высотой 3-6 м (иногда до 15 м). Листья узкие, длинные, с тыльной стороны серебристые. Цветки мелкие, на одних растениях - мужские, на других - женские (такие растения называются двудомными). Плоды - костянки, состоящие из орешка, окруженного разросшимся сочным цветоложем.Это уникальный представитель царства растений. Человек научился использовать его себе на благо буквально целиком. В ход идут и плоды, и листья, и кора, и ветви, и ствол, и даже корни.

Принято различать три вида облепихи: крушиновидную (Н. rhamnoides), иволистную (Н. Salicifolia) и тибетскую (Н. tibetana). Как видно из названия, тибетская облепиха встречается преимущественно на Тибетском плато и отрогах Гималаев. Этот наиболее устойчивый к морозам и засухам вид представляет собой низкорослый кустарник. Облепиха иволистная, она же узколистная, - деревце со множеством веток, произрастает также на Гималайском хребте и в Непале.На территории России встречается только облепиха крушиновидная. Ее многочисленные разновидности распространены в европейской части страны, в Западнойи Восточной Сибири, на Алтае, Северном Кавказе. В Приэльбрусье, в Баксанском ущелье, ее заросли, тянущиеся на несколько километров по берегам реки Баксан, охраняются как ботанический памятник. Облепиха растет по берегам рек, озер, морей и в горах на высоте до 2100 м. Отличительный признак этого растения - особенно крупные шипы. В культурных условиях такая облепиха чаще всего принимает вид одноствольного дерева высотой до 5,5 м. Цветет в апреле - мае, одновременно с цветами распускаются листья. Плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет, плоды созревают в сентябре - октябре. Для заготовок их собирают либо по достижении технической спелости, срезая ветки или ощипывая ягоды, либо в зимние морозы, околачивая их с дерева.Латинское название облепихи Hippophae овеяно легендами. Оно происходит от двух греческих слов: hippos -«лошадь» и phaos - «сверкающий». По преданию, облепиховым отваром поили коней армии Александра Македонского, чтобы раны на их шкуре быстрее заживали, а волос был шелковистым и блестящим. Не брезговал облепихой и мифический крылатый конь Пегас.

За исключительные целительные качества ее прозвали кладовой солнца. Масло и сок из ее плодов, а также листья применяются для лечения людей и животных. Плоды облепихи богаты витаминами, микро-и макроэлементами, среди которых: витамины А, В, С, Е, калий и магний. В медицинских целях чаще всего используется облепиховое масло, применяемое в первую очередь для заживления ожогов, обморожений, различных язв и ран, но также и для лечения гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, в офтальмологии и гинекологии, и это далеко не полный список. В коре облепихи содержится серотонин, один из важнейших нейромедиаторов в человеческом организме, который иногда называют гормоном счастья. Ягоды используют в кулинарных целях, приготовляя вкуснейшие варенья, джемы и настойки.Полезна облепиха и для сельского хозяйства. С древних времен отваром коры и ветвей этого дерева поили не только лошадей, но и овец, чтобы их шерсть приобретала особенную шелковистость. Такое свойство связано с особыми дубильными веществами, содержание которых в этих частях растения составляет до 10 %.

Листья и молодые веточки облепихи идут на изготовление черного красителя, а плоды - желтого. Ими можно окрашивать и шерсть, и хлопок. Ветви и стволы широко используются для создания оригинальных поделок и сувениров. Эти колючие кусты нередко высаживают в качестве живой изгороди, оказывающейся практически непроходимой, когда деревья разрастаются. С помощью деревьев облепихи укрепляют дюны и преграждают путь снежным заносам.Известно, что облепиху знали и широко применяли не только в Древней Греции, но и в Китае, который и по сей день занимает лидирующие мировые позиции по выращиванию этого растения. В северо-западных провинциях этой страны облепиха используется не только как лекарственное и пищевое растение, но и как средство борьбы с водной и ветровой эрозией.У нас к культивированию облепихи в качестве культурного растения призывал еще И. В. Мичурин, в начале 1930-х годов рекомендовавший ее для обогащения садов в Сибири и на Дальнем Востоке. Взявшийся за это Научно-исследовательский институт садоводства Сибири за 50 лет деятельности вывел 37 сортов облепихи, в том числе без колючек и со сладкими плодами. Задачи селекции сегодня - повысить содержание в плодах масла и каротиноидов, вывести компактные, резистентные к болезням и вредителям зимостойкие сорта, пригодные для механической уборки, ведь сбор облепихи вручную связан с большими трудностями: ягоды сидят на ветке очень плотно, а острые шипы хорошо их защищают.



вернуться
Интересные факты все

В конце позднедевонской эпохи (375-360 миллионов лет назад) произошло одно из важнейших событий в истории развития жизни на нашей планете: плавник кистеперой рыбы превратился в лапу с пальцами. В результате этого превращения позвоночные смогли освоить сушу, и появились земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, в том числе человек.

Новый материал, собранный нашей группой из Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар) за время масштабных полевых исследований на Южном Тимане этим летом, позволяет почти полностью реконструировать скелет черепа, нижней челюсти и плечевого пояса новой переходной формы между рыбами и наземными позвоночными. По всей видимости, это одно из древнейших и самых примитивных четвероногих существ, облик которого можно восстановить во всех деталях. Наряду с уже известным науке десятком других четвероногих видов той поры новая находка показывает, что выход позвоночных на сушу был сложным процессом, охватившим несколько разных групп рыбообразных форм.

Фотогалерея все фото
Царь болота
Прикольные животные

Бесплатные юридические консультации, юридическая онлайн консультация бесплатно. . Машинная штукатурка стен ссылка.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.