Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Облепиха

Облепиха


Тарповник, дереза, гнец, чецерган, млечник - в Сибири. Хацви, чхардела, джокудла -на Кавказе. Джиндца, чубдана, хор-ангат, ангаль - в Средней Азии. У какого же растения так много разных имен? У облепихи, сочные золотисто-желтые плоды которой густо усеивают ветки со всех сторон.Облепиха представляет собой кустарник или невысокое деревце, обычно колючее, средней высотой 3-6 м (иногда до 15 м). Листья узкие, длинные, с тыльной стороны серебристые. Цветки мелкие, на одних растениях - мужские, на других - женские (такие растения называются двудомными). Плоды - костянки, состоящие из орешка, окруженного разросшимся сочным цветоложем.Это уникальный представитель царства растений. Человек научился использовать его себе на благо буквально целиком. В ход идут и плоды, и листья, и кора, и ветви, и ствол, и даже корни.

Принято различать три вида облепихи: крушиновидную (Н. rhamnoides), иволистную (Н. Salicifolia) и тибетскую (Н. tibetana). Как видно из названия, тибетская облепиха встречается преимущественно на Тибетском плато и отрогах Гималаев. Этот наиболее устойчивый к морозам и засухам вид представляет собой низкорослый кустарник. Облепиха иволистная, она же узколистная, - деревце со множеством веток, произрастает также на Гималайском хребте и в Непале.На территории России встречается только облепиха крушиновидная. Ее многочисленные разновидности распространены в европейской части страны, в Западнойи Восточной Сибири, на Алтае, Северном Кавказе. В Приэльбрусье, в Баксанском ущелье, ее заросли, тянущиеся на несколько километров по берегам реки Баксан, охраняются как ботанический памятник. Облепиха растет по берегам рек, озер, морей и в горах на высоте до 2100 м. Отличительный признак этого растения - особенно крупные шипы. В культурных условиях такая облепиха чаще всего принимает вид одноствольного дерева высотой до 5,5 м. Цветет в апреле - мае, одновременно с цветами распускаются листья. Плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет, плоды созревают в сентябре - октябре. Для заготовок их собирают либо по достижении технической спелости, срезая ветки или ощипывая ягоды, либо в зимние морозы, околачивая их с дерева.Латинское название облепихи Hippophae овеяно легендами. Оно происходит от двух греческих слов: hippos -«лошадь» и phaos - «сверкающий». По преданию, облепиховым отваром поили коней армии Александра Македонского, чтобы раны на их шкуре быстрее заживали, а волос был шелковистым и блестящим. Не брезговал облепихой и мифический крылатый конь Пегас.

За исключительные целительные качества ее прозвали кладовой солнца. Масло и сок из ее плодов, а также листья применяются для лечения людей и животных. Плоды облепихи богаты витаминами, микро-и макроэлементами, среди которых: витамины А, В, С, Е, калий и магний. В медицинских целях чаще всего используется облепиховое масло, применяемое в первую очередь для заживления ожогов, обморожений, различных язв и ран, но также и для лечения гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, в офтальмологии и гинекологии, и это далеко не полный список. В коре облепихи содержится серотонин, один из важнейших нейромедиаторов в человеческом организме, который иногда называют гормоном счастья. Ягоды используют в кулинарных целях, приготовляя вкуснейшие варенья, джемы и настойки.Полезна облепиха и для сельского хозяйства. С древних времен отваром коры и ветвей этого дерева поили не только лошадей, но и овец, чтобы их шерсть приобретала особенную шелковистость. Такое свойство связано с особыми дубильными веществами, содержание которых в этих частях растения составляет до 10 %.

Листья и молодые веточки облепихи идут на изготовление черного красителя, а плоды - желтого. Ими можно окрашивать и шерсть, и хлопок. Ветви и стволы широко используются для создания оригинальных поделок и сувениров. Эти колючие кусты нередко высаживают в качестве живой изгороди, оказывающейся практически непроходимой, когда деревья разрастаются. С помощью деревьев облепихи укрепляют дюны и преграждают путь снежным заносам.Известно, что облепиху знали и широко применяли не только в Древней Греции, но и в Китае, который и по сей день занимает лидирующие мировые позиции по выращиванию этого растения. В северо-западных провинциях этой страны облепиха используется не только как лекарственное и пищевое растение, но и как средство борьбы с водной и ветровой эрозией.У нас к культивированию облепихи в качестве культурного растения призывал еще И. В. Мичурин, в начале 1930-х годов рекомендовавший ее для обогащения садов в Сибири и на Дальнем Востоке. Взявшийся за это Научно-исследовательский институт садоводства Сибири за 50 лет деятельности вывел 37 сортов облепихи, в том числе без колючек и со сладкими плодами. Задачи селекции сегодня - повысить содержание в плодах масла и каротиноидов, вывести компактные, резистентные к болезням и вредителям зимостойкие сорта, пригодные для механической уборки, ведь сбор облепихи вручную связан с большими трудностями: ягоды сидят на ветке очень плотно, а острые шипы хорошо их защищают.



вернуться
Интересные факты все



Цветное зрение у животных может быть исследовано путем обучения их поискам приза, отличающегося цве том; они справятся с этой задачей только в том случае,если могут различать цвета. Из такого рода экспериментов мы знаем, что у большинства млекопитающих в большей или меньшей степени ограничено цветовоезрение. Чаще всего они не различают зеленый и красный цвета  это собаки, кошки, домашний скот. Некоторые обезьяны и все человекообразные приматы  обладают зрением, похожим на человеческое,  они трихроматы, это означает, что в сетчатке их глаз содержатся три типа колбочек (цветовых рецепторов). Многие другие млекопитающие являются дихроматами, но у ночных млекопитающих цветное зрение сильно ограничено или вообще отсутствует. У многих птиц, рыб, амфибий и рептилий, равно как у некоторых беспозвоночных, более трех видов цветовых рецепторов, то есть они различают больше цветов, чем мы с вами. Самые сложные системы цветового зрения обнаружены у ракообразных, в частности у ротоногих,  у них 12 различных видов рецепторов. Нам с нашими тремя даже и вообразить невозможно, сколько и каких цветов может видеть рак-богомол.

Фотогалерея все фото
Красная офиура
Прикольные животные

Бесплатные юридические консультации, юридическая онлайн консультация бесплатно. . Машинная штукатурка стен ссылка.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.