Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Облепиха

Облепиха


Тарповник, дереза, гнец, чецерган, млечник - в Сибири. Хацви, чхардела, джокудла -на Кавказе. Джиндца, чубдана, хор-ангат, ангаль - в Средней Азии. У какого же растения так много разных имен? У облепихи, сочные золотисто-желтые плоды которой густо усеивают ветки со всех сторон.Облепиха представляет собой кустарник или невысокое деревце, обычно колючее, средней высотой 3-6 м (иногда до 15 м). Листья узкие, длинные, с тыльной стороны серебристые. Цветки мелкие, на одних растениях - мужские, на других - женские (такие растения называются двудомными). Плоды - костянки, состоящие из орешка, окруженного разросшимся сочным цветоложем.Это уникальный представитель царства растений. Человек научился использовать его себе на благо буквально целиком. В ход идут и плоды, и листья, и кора, и ветви, и ствол, и даже корни.

Принято различать три вида облепихи: крушиновидную (Н. rhamnoides), иволистную (Н. Salicifolia) и тибетскую (Н. tibetana). Как видно из названия, тибетская облепиха встречается преимущественно на Тибетском плато и отрогах Гималаев. Этот наиболее устойчивый к морозам и засухам вид представляет собой низкорослый кустарник. Облепиха иволистная, она же узколистная, - деревце со множеством веток, произрастает также на Гималайском хребте и в Непале.На территории России встречается только облепиха крушиновидная. Ее многочисленные разновидности распространены в европейской части страны, в Западнойи Восточной Сибири, на Алтае, Северном Кавказе. В Приэльбрусье, в Баксанском ущелье, ее заросли, тянущиеся на несколько километров по берегам реки Баксан, охраняются как ботанический памятник. Облепиха растет по берегам рек, озер, морей и в горах на высоте до 2100 м. Отличительный признак этого растения - особенно крупные шипы. В культурных условиях такая облепиха чаще всего принимает вид одноствольного дерева высотой до 5,5 м. Цветет в апреле - мае, одновременно с цветами распускаются листья. Плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет, плоды созревают в сентябре - октябре. Для заготовок их собирают либо по достижении технической спелости, срезая ветки или ощипывая ягоды, либо в зимние морозы, околачивая их с дерева.Латинское название облепихи Hippophae овеяно легендами. Оно происходит от двух греческих слов: hippos -«лошадь» и phaos - «сверкающий». По преданию, облепиховым отваром поили коней армии Александра Македонского, чтобы раны на их шкуре быстрее заживали, а волос был шелковистым и блестящим. Не брезговал облепихой и мифический крылатый конь Пегас.

За исключительные целительные качества ее прозвали кладовой солнца. Масло и сок из ее плодов, а также листья применяются для лечения людей и животных. Плоды облепихи богаты витаминами, микро-и макроэлементами, среди которых: витамины А, В, С, Е, калий и магний. В медицинских целях чаще всего используется облепиховое масло, применяемое в первую очередь для заживления ожогов, обморожений, различных язв и ран, но также и для лечения гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, в офтальмологии и гинекологии, и это далеко не полный список. В коре облепихи содержится серотонин, один из важнейших нейромедиаторов в человеческом организме, который иногда называют гормоном счастья. Ягоды используют в кулинарных целях, приготовляя вкуснейшие варенья, джемы и настойки.Полезна облепиха и для сельского хозяйства. С древних времен отваром коры и ветвей этого дерева поили не только лошадей, но и овец, чтобы их шерсть приобретала особенную шелковистость. Такое свойство связано с особыми дубильными веществами, содержание которых в этих частях растения составляет до 10 %.

Листья и молодые веточки облепихи идут на изготовление черного красителя, а плоды - желтого. Ими можно окрашивать и шерсть, и хлопок. Ветви и стволы широко используются для создания оригинальных поделок и сувениров. Эти колючие кусты нередко высаживают в качестве живой изгороди, оказывающейся практически непроходимой, когда деревья разрастаются. С помощью деревьев облепихи укрепляют дюны и преграждают путь снежным заносам.Известно, что облепиху знали и широко применяли не только в Древней Греции, но и в Китае, который и по сей день занимает лидирующие мировые позиции по выращиванию этого растения. В северо-западных провинциях этой страны облепиха используется не только как лекарственное и пищевое растение, но и как средство борьбы с водной и ветровой эрозией.У нас к культивированию облепихи в качестве культурного растения призывал еще И. В. Мичурин, в начале 1930-х годов рекомендовавший ее для обогащения садов в Сибири и на Дальнем Востоке. Взявшийся за это Научно-исследовательский институт садоводства Сибири за 50 лет деятельности вывел 37 сортов облепихи, в том числе без колючек и со сладкими плодами. Задачи селекции сегодня - повысить содержание в плодах масла и каротиноидов, вывести компактные, резистентные к болезням и вредителям зимостойкие сорта, пригодные для механической уборки, ведь сбор облепихи вручную связан с большими трудностями: ягоды сидят на ветке очень плотно, а острые шипы хорошо их защищают.



вернуться
Интересные факты все



 Листья пустынных растений обычно мелкие, с
толстой кожицей и покрыты воском, или же превратились в колючки, как у обитателей солончаков. Вот пример относительно скромного набора инструментов, с помощью которого эволюция решает свои задачи - в данном случае справляется с проблемой нехватки воды. В дождевых лесах проблема прямо противоположная, поэтому у тамошних растений листья обычно узкие, с длинными и тонкими концами.

Такая форма позволяет излишкам воды быстрее стекать с поверхности листа. Листья с зубчатым, как у березы и вишни, краем характерны для растений холодных регионов. Для чего предназначены эти зубцы? Ученые пока не выяснили.

В ряде стран ботаники называют эти округлые композиции «гигантскими розетками». В пазухах толстых, покрытых волосками листьев, составляющих такую розетку, находятся молодые почки. Отмершие листья помогают растениям переносить ночные морозы и запасать прохладную росу для сухого дня. Если увядающие листочки убрать с розеток высокогорных растений, они могут погибнуть от холода.

Во многих случаях естественный отбор отдает предпочтение одним и тем же похожим формам. Видимо, определенное сочетание факторов диктует ограниченное количество эффективного приспособления. Гигантские розетки встречаются в похожих условиях на разных континентах. То же относится и к плотоядным растительным формам. В бедных питательными веществами болотах флора неоднократно обращалась к опыту фауны, чтобы компенсировать скудость почвы. В процессе эволюции некоторые болотные растения обзавелись листьями-кувшинчиками, клейкими волосками и листьями-капканами для ловли живой добычи.

Но если бы климат и доступность питательных веществ полностью объясняли разнообразие видов, то все листья в каждом отдельно взятом условном регионе - в пустыне, на вершине горы или у вас во дворе -были бы одинаковыми. А это, как мы знаем, совершенно не гак. Многие особенности листьев - в саду ли, в нашем ли салате - предопределены наследственностью и временем. Не у каждого растения есть сочетание генов, которое позволит ему под влиянием естественного отбора, попади он в пустыню, стать кактусом. Условия меняются. Виды меняют места обитания. Природа не любит застывшие формы. Возможно, сейчас листья приспосабливаются к условиям жизни в городах - загрязнению, засухе, перегреву, экскрементам домашних животных. Но естественному отбору понадобится череда поколений, чтобы ценой многих смертей найти наиболее успешные формы.

Другие характерные черты могут быть следствием ежедневного соперничества на протяжении сотен миллионов лет. Растения борются за питательные вещества и воду в почве, а также за солнечный свет. Именно благодаря конкуренции стебли становятся стволами, а леса густеют. Выигрывает тот, чьи листья ближе к свету, поэтому деревья в ходе эволюции тянутся все выше и выше, и лишь законы физики и норма осадков в данной местности могут их остановить. В глубокой древности междоусобные войны растений то и дело приводили к возникновению деревьев. Без конкуренции лесов бы просто не было. Борьба растений изменила и системы жилкования в их листьях. Лист, в котором больше жилок, лучше справляется со снабжением хлороплас-тов водой. А если жилки организованы в густую сеть, то преимущества становятся неоспоримы. Возьмем, к примеру, кленовый лист. Его жилки похожи на дороги в мегаполисе - они достигают каждого уголка и часто пересекаются. Имея в своем распоряжении такую разветвленную транспортную систему, лист клена может быстро получить все необходимое, чтобы эффективно питаться солнцем. Как следствие, хлоропласты производят больше сахаров, позволяющих растению активнее развиваться. «Активнее развиваться» - значит вздымать свои листья выше всех, занимать больше места под солнцем и потреблять больше света, отбрасывая тень на менее успешных соседей. С ходом времени те виды растений, которые смогли оснастить себя более жилистыми листьями, выигрывали многие битвы и даже войны.

Но у растений есть и другие проблемы помимо конкуренции с себе подобными.
Палеонтологические свидетельства о том, что животные питались листьями, почти такие же древние, как и свидетельства о самих листьях. Их следы можно найти в окаменелых экскрементах динозавров. В свою очередь, на многих окаменелых листьях хорошо различимы дырки, прогрызенные древними представителями фауны. Вообще, лист - самое популярное блюдо в меню природы. Мотыльки, жуки, плесень, обезьяны, ленивцы и более крупные создания вроде коров, бизонов и жирафов поедают нажитую тяжким трудом зелень растений. Последние, несмотря на всю свою гениальность, так и не научились убегать.

Что же остается листу? Только защищаться. Некоторые виды стали специалистами по смертельным приемам. Травы развили способность накапливать взятую из почвы двуокись кремния и, словно тонкие стеклянные осколки, разрушают зубы травоядных животных - с каждым щипком. Другие растения используют разнообразные химические соединения, делающие их неудобоваримыми или даже ядовитыми. Иногда оружие на виду: например, сочащийся из жилки каучук или торчащие из листьев колючки. Порой оно скрыто и поджидает беззаботную жертву, будь то личинка мотылька или неразборчивая овца.

Климат, конкуренция, защита - эти скульпторы эволюции диктуют многое в разнообразии форм и структур листа. И все же, если вы подберете два листа на своем дворе, то большая часть их различий - детали, которым натуралисты веками придумывают названия - остается необъяснимой. Эволюция может снова и снова выстругивать похожие формы при похожих обстоятельствах. Но и ей ведомы творческие порывы. Если даже специалисты не всегда могут объяснить происхождение и назначение какой-нибудь стреловидной пластины или ресничного края листа, то что уж говорить о нас с вами? Зато, не пожелав раскрывать всех тайн, природа позволяет нам любоваться своими многочисленными шедеврами.

Листьям все равно, замечаем мы их или нет, - они продолжают дарить нам кислород, прохладу и пищу, радуя глаз многообразием форм и благословляя нас каждый день с восходом съедобного солнца.
 

Фотогалерея все фото
Красная офиура
Прикольные животные

Бесплатные юридические консультации, юридическая онлайн консультация бесплатно. . Машинная штукатурка стен ссылка.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.