Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Окский государственный природный заповедник

Окский государственный природный заповедник


В1985 году заповеднику был присвоен статус биосферного. В1995 году ему присужден диплом категории  Совета Европы. Сегодня заповедник сохраняет и изучает природные комплексы, типичные для Мещёрской низменности. А своеобразие этой равнины в том, что в той или иной степени здесь присутствуют все растительные сообщества средней полосы России. Большую часть (около 50 461,5 га) занимают хвойные, смешанные и широколиственные леса. Более 2500 га - болота, немного меньше - луга и более 600 га - озера и реки. Это великолепные места для жизни лосей и кабанов, волков и лисиц, самых разных лесных, водоплавающих и хищных птиц, рыб и амфибий. В заповеднике выделяют строго охраняемую территорию - «Ядро», биосферный полигон и охранную зону. Центральная усадьба заповедника находится в поселке Брыкин Бор. На территории биосферного полигона по разрешению заповедника можно гулять, собирать грибы и ягоды. В охранной зоне - ловить рыбу и охотиться по пропускам и путевкам заповедника. Но главное, зачем сюда приходит большинство людей, - полюбоваться нетронутой природой и познакомиться в питомниках с самыми редкими животными.


Гидрологическую сеть заповедника образут левые притоки Оки: Пра, Ламша, Нарма и Курша, многочисленные старицы и внепойменные озера. В центре и на северо-западе находятся крупные болотные массивы. Половодье - самое яркое явление в жизни природы Мещёры. Пра весной поднимается на 2,5-5 м выше своего обычного уровня, Ока - на 5-8 м и даже больше. На 25-65 дней затопленными оказываются не только луговые участки пойм и болота, но и значительные площади лесов - более половины территории заповедника. Многие места становятся совсем непроходимыми. Пик разлива приходится на середину апреля. Интересно, что все животные по-своему приспосабливаются к этому режиму. Например, лисицы даже не уходят с затапливаемых постоянных мест обитания. Они прекрасно переносят половодье: хорошо плавают, ловко перебегают по стволам всплывшего валежника, охотятся на мышевидных грызунов, а на островах на зайцев. Лисиц часто можно увидеть в развилках деревьев, расположенных иногда на высоте до 15 м. Даже на островах они нередко на всякий случай забираются на деревья.


Земли заповедника лежат в полосе южноевропейской тайги, но основная лесообразующая порода здесь не европейская ель, как в других местах этой зоны, а сосна. Сосновые леса разнообразны: лишайниковые (беломошники), зеленомошные (с полянами черники и брусники), травяные, ландышевые. Второе место после сосны занимает береза. Березняки в заповеднике вторичного происхождения - возникли на месте вырубленных еще в «дозаповедный» период сосновых лесов и гарях. В долинах Пры и Оки много дубрав с преобладанием в травостое ландыша майского, а в низинах между дюнами - зарослей ивняка. Большие площади в заповеднике занимают черноольшаники -заболоченные леса. Это труднопроходимые топи на глубоких торфяных толщах, где основное дерево - черная ольха. Вокруг ее ствола образуются крупные кочки, на которых растут папоротники (щитовник Картузиуса, или игольчатый, кочедыжник женский, голокучник обыкновенный), фиалка топяная с крупными цветками, звездчатка жестколистная. Место во втором ярусе занимают черемуха и ива. Очень часто стволы и ветви деревьев увиты крупной травянистой лианой - хмелем. При высокой влажности понижения между кочками представляют собой так называемые мочажины, заросшие водными и земноводными растениями: вехом ядовитым, белокрыльником, папоротником болотным, осокой. В некоторых местах встречаются заросли в рост человека крапивы двудомной вперемешку с малиной.
Мещёрские болота служат естественными резервуарами чистой воды, необходимой для поддержания устойчивого равновесия всех компонентов леса.Центральную часть заповедника занимают осоковые и травяно-осоковые группировки. Среди них самое большое болото - Бабье. Кочки острой осоки здесь достигают иной раз метровой высоты. В сырые годы болото практически непроходимо, а в сухие только знающие люди отваживаются пробираться по нему, лавируя между кочками.

Болота постепенно захватывают все большие территории. Одни из них образуются в результате заболачивания лесов и лугов, другие -зарастания водоемов. Сабельник болотный, вахта, белокрыльник, телиптерис болотный, жерушник земноводный и некоторые осоки образуют сплавины, или зыбуны. Длинные корневища земноводных растений как бы «наплывают» на поверхность воды, создавая густые и плотные переплетения, а когда на такой сплавине приживаются другие растения, она становится более толстой и прочной. Однако под ногами зыбун колышется, напоминая о том, что под ним вода или жидкая торфяная взвесь. В озерах и болотах обитает реликтовый вид, внесенный в Красную книгу России, - водяной орех (он же чилим, или рогульник). Это однолетнее водное растение родом из южных районов Евразии и Африки превосходно развивается в умеренном климате заповедника, проходит полный жизненный цикл и не проявляет никаких признаков угнетения или деградации. Более того, чилим представлен здесь большим числом форм. Стебель растения находится под водой и, чтобы достигнуть поверхности, вырастает до 5 м. Зеленоватые перисто-ветвистые корни, расположенные вдоль стебля, легко спутать с подводными листьями. На конце стебля вырастают кожистые плавающие на поверхности листья овальной или ромбической формы.

В мае - июне на рогульнике распускаются небольшие невзрачные цветочки. А вот плод растения характерный, внешне напоминающий голову быка, с 2-4 острыми рожками. Внутри - крупное крахмалистое семя, которое в Китае как минимум уже 3 тыс. лет употребляют в пищу. Осенью плоды падают на дно и зацепляются за него рожками. Семена не утрачивают всхожести 40-50 лет!Одних животных заповедник просто охраняет, своим статусом создавая более безопасные условия. Популяции других исчезающих видов - восстанавливает. Из четырех видов копытных, обитающих здесь, многочислен исконный обитатель мещёрских лесов, самый крупный из существующих ныне оленевых - лось. До образования заповедника на этой территории обитало всего 12-15 особей, но уже к 1945 году численность вида достигла 480 голов и на этом уровне с небольшими колебаниями сохраняется до настоящего времени. Второй вид копытных аборигенов - косуля - один из самых мелких представителей семейства оленевых. С 1969 года ежегодно регистрируют от 5 до 45 встреч с этим пугливым животным.

Издавна на мещёрских водоемах обитали бобры, но к XX веку исчезли. В 1937-1940 годах из Воронежского заповедника в западную часть Окского завезли 23 бобра. Они быстро обжили подходящие угодья, и уже через несколько лет их популяция выросла до 700 голов. Наиболее плотно животные заселили старицы и прирусловую часть поймы Пры, некоторые лесные озера и расселились далеко за пределы заповедника. Более 500 окских бобров отловлено и вывезено в другие области России. Кабаны появились в заповеднике около 60 лет назад, расселяясь из мест их акклиматизации в Рязанской области, и хорошо тут освоились. Теперь на охраняемых территориях ежегодно зимуют от 100 до 560 особей. Гордость заповедника - зубры и белые журавли, которых разводят и выращивают в питомниках.Выхухоли для жизни нужны особые условия: небольшой неглубокий замкнутый водоем (типа старицы), невысокий, но сухой обрывистый берег с водной растительностью и близко расположенный пойменный лес.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой группами по 12-13 зверьков разного пола и возраста. Норы расположены почти горизонтально, на 2,5-3 м над уровнем воды, с 2-3 расширениями (камерами) и одним выходом, который открывается под водой. Однако каждая выхухоль постоянно посещает две норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой. Между ними на дне водоема проложена траншея, которая прорезает всю толщу ила до песчаной основы. Когда зверек передвигается по ней, он постепенно выдыхает набранный в легкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Его хватает на 1 минуту - как раз то время, за которое выхухоль проплывает такое расстояние. Долгое время считалось, что главный соперник выхухоли в дикой природе - бобер. Однако когда в заповеднике взялись за восстановление популяции бобра, выяснилось, что эти животные вполне уживаются. Мало того, выхухоль порой «квартирует» в жилье своего более крупного соседа, селясь в его зимних квартирах.

Исключительно на территории России гнездится белый журавль, или стерх. Это крупная (ростом с человека) птица редкой красоты с белоснежными перьями и розовыми ногами находится на грани исчезновения. Ее численность в дикой природе оценивают приблизительно в 2900-3000 особей. Гнездо стерхи строят прямо в воде. Оно возвышается над ней на 12-15 см. Осоку или другую траву птицы складывают кучей, утрамбовывают, а сверху делают небольшое углубление. Самка откладывает два яйца, но выживает лишь один птенец. Этой особенностью воспользовались орнитологи для сохранения популяции стер-хов. Они забирали одно яйцо из гнезда и помещали собранные яйца в инкубатор. Таким образом возникли питомники в России, Бельгии, Китае и США, где теперь живут несколько тысяч стерхов. С 1979 года такой питомник существует в Окском заповеднике.Выращенных птенцов стали выпускать на свободу. Однако возникла проблема. Уровень смертности диких птенцов журавлей в первый год жизни составляет 50-70 %, а выживаемость искусственно выращенных журавлят еще меньше - около 20 %. Ученые нашли способ готовить птенцов к жизни в естественных условиях. Их стали обучать технике полета на дальние расстояния с помощью мотодельтапланов. Планерист надевает специальную белую одежду, журавлята воспринимают его как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90 % птенцов самостоятельно возвращаются на место выпуска.Первый российский полет состоялся в 2006 году. Пять мотодельтапланов довели птиц до границы России, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку.




вернуться
Интересные факты все

В этой действительно странной, больше похожей на ягоду шишке всего одно, но достаточно крупное семя, до 1 см в длину, наполовину покрытое мясистой красной сладкой оболочкой, которую называют ариллусом или кровелькой. Ее с удовольствием поедают дрозды, синицы, свиристели.Другие части дерева: листья, ветки, кора и семена - содержат ядовитые алкалоиды - таксаны. Причем чем хвоя старше, тем ядовитее. Яд не разрушается и когда растение погибает. В давние времена даже тень тиса считали опасной и не советовали спать под ним. Однако некоторые животные, например зайцы и олени, тисового яда не боятся и без вреда для себя поедают его ветви. Смолистых веществ, свойственных многим хвойным, тис не выделяет. Во всем остальном это дерево -типичный родственник сосны и ели. Тис ягодный - густо ветвящееся вечнозеленое дерево. Его темно-зеленые блестящие листья-иголочки, плоские, достаточно широкие (до 3 мм), ланцетной формы, с заострением на конце, не опадают на зиму и могут сохраняться на дереве до восьми лет. На стебле они расположены спирально, а на веточках - двурядно. Кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся. Древесина тоже красноватого цвета, за что тис иногда называют красным деревом.

Среди рекордсменов-долгожителей растительного мира хвойные - безусловные лидеры. Известно, что отдельные экземпляры живут более 4 тыс. лет. В списке монументальных деревьев мира тис ягодный занимает почетное четвертое место по продолжительности жизни после криптомерии японской, секвойядендрона (Мамонтова дерева) и каштана. При «скромных» габаритах - до 30 м в высоту и 4 м в обхвате ствола - это растение оказывается весьма почтенным старцем. Например, возраст знаменитого Анкервикского тиса в графстве Беркшир (Великобритания) оценивают примерно в 2263 года. Друиды, язычники-жрецы кельтских племен, населявших Европу до II века, считали тис символом бессмертия и вечности. Уважительное отношение к дереву передалось по наследству и христианским священникам, пришедшим на смену языческим в IV-V веках. Тис стали называть церковным деревом, его сажали возле церквей, на кладбищах, из него делали культовые предметы, кресты, раки для сохранения нетленных мощей.При всем уважении к тису европейцы в Средние века нанесли вековечным лесам значительный урон. Древесина тиса, мелкослоистая, упругая, тяжелая и прочная, хорошо полирующаяся и не гниющая, была очень популярна в строительстве, изготовлении мебели и всевозможных поделок. Тис был наилучшим материалом для луков. Знаменитые английские длинные луки делали именно из него. Говорят, что оружие из этого дерева было и у Робина Гуда. В XII-XIII веках запасы качественного зрелого тиса на обширной территории Англии были истощены. Вместе с тем считается, что значение этого дерева в истории британских племен было

настолько велико, что древнее название современного города Йорк, одного из важнейших городов юго-восточной части графства Северный Йоркшир, ЕЬо-гасит, происходит от англосаксонского eborus - «тис». Позднее занимавший первоначально очень большую территорию тис ягодный был почти полностью истреблен и в других местах. Его природные популяции сохранились лишь в отдельных уголках планеты и редко насчитывают более 200 деревьев. Тис ягодный внесен в Красную книгу России.В наши дни это растение популярно в декоративном садоводстве. Селекционеры вывели более 200 его сортов. Наиболее известные среди них - Fastigiata, ирландский тис, с конической формой кроны и Аигеа, золотой тис, с желтыми листьями. В более теплом климате из него формируют живые изгороди, бордюры, зеленые садовые скульптуры. В холодном климате средней полосы России он растет медленно, поэтому чаще встречаются одиночные деревья.

Фотогалерея все фото
Амстердамский альбатрос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.