Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Окский государственный природный заповедник

Окский государственный природный заповедник


В1985 году заповеднику был присвоен статус биосферного. В1995 году ему присужден диплом категории  Совета Европы. Сегодня заповедник сохраняет и изучает природные комплексы, типичные для Мещёрской низменности. А своеобразие этой равнины в том, что в той или иной степени здесь присутствуют все растительные сообщества средней полосы России. Большую часть (около 50 461,5 га) занимают хвойные, смешанные и широколиственные леса. Более 2500 га - болота, немного меньше - луга и более 600 га - озера и реки. Это великолепные места для жизни лосей и кабанов, волков и лисиц, самых разных лесных, водоплавающих и хищных птиц, рыб и амфибий. В заповеднике выделяют строго охраняемую территорию - «Ядро», биосферный полигон и охранную зону. Центральная усадьба заповедника находится в поселке Брыкин Бор. На территории биосферного полигона по разрешению заповедника можно гулять, собирать грибы и ягоды. В охранной зоне - ловить рыбу и охотиться по пропускам и путевкам заповедника. Но главное, зачем сюда приходит большинство людей, - полюбоваться нетронутой природой и познакомиться в питомниках с самыми редкими животными.


Гидрологическую сеть заповедника образут левые притоки Оки: Пра, Ламша, Нарма и Курша, многочисленные старицы и внепойменные озера. В центре и на северо-западе находятся крупные болотные массивы. Половодье - самое яркое явление в жизни природы Мещёры. Пра весной поднимается на 2,5-5 м выше своего обычного уровня, Ока - на 5-8 м и даже больше. На 25-65 дней затопленными оказываются не только луговые участки пойм и болота, но и значительные площади лесов - более половины территории заповедника. Многие места становятся совсем непроходимыми. Пик разлива приходится на середину апреля. Интересно, что все животные по-своему приспосабливаются к этому режиму. Например, лисицы даже не уходят с затапливаемых постоянных мест обитания. Они прекрасно переносят половодье: хорошо плавают, ловко перебегают по стволам всплывшего валежника, охотятся на мышевидных грызунов, а на островах на зайцев. Лисиц часто можно увидеть в развилках деревьев, расположенных иногда на высоте до 15 м. Даже на островах они нередко на всякий случай забираются на деревья.


Земли заповедника лежат в полосе южноевропейской тайги, но основная лесообразующая порода здесь не европейская ель, как в других местах этой зоны, а сосна. Сосновые леса разнообразны: лишайниковые (беломошники), зеленомошные (с полянами черники и брусники), травяные, ландышевые. Второе место после сосны занимает береза. Березняки в заповеднике вторичного происхождения - возникли на месте вырубленных еще в «дозаповедный» период сосновых лесов и гарях. В долинах Пры и Оки много дубрав с преобладанием в травостое ландыша майского, а в низинах между дюнами - зарослей ивняка. Большие площади в заповеднике занимают черноольшаники -заболоченные леса. Это труднопроходимые топи на глубоких торфяных толщах, где основное дерево - черная ольха. Вокруг ее ствола образуются крупные кочки, на которых растут папоротники (щитовник Картузиуса, или игольчатый, кочедыжник женский, голокучник обыкновенный), фиалка топяная с крупными цветками, звездчатка жестколистная. Место во втором ярусе занимают черемуха и ива. Очень часто стволы и ветви деревьев увиты крупной травянистой лианой - хмелем. При высокой влажности понижения между кочками представляют собой так называемые мочажины, заросшие водными и земноводными растениями: вехом ядовитым, белокрыльником, папоротником болотным, осокой. В некоторых местах встречаются заросли в рост человека крапивы двудомной вперемешку с малиной.
Мещёрские болота служат естественными резервуарами чистой воды, необходимой для поддержания устойчивого равновесия всех компонентов леса.Центральную часть заповедника занимают осоковые и травяно-осоковые группировки. Среди них самое большое болото - Бабье. Кочки острой осоки здесь достигают иной раз метровой высоты. В сырые годы болото практически непроходимо, а в сухие только знающие люди отваживаются пробираться по нему, лавируя между кочками.

Болота постепенно захватывают все большие территории. Одни из них образуются в результате заболачивания лесов и лугов, другие -зарастания водоемов. Сабельник болотный, вахта, белокрыльник, телиптерис болотный, жерушник земноводный и некоторые осоки образуют сплавины, или зыбуны. Длинные корневища земноводных растений как бы «наплывают» на поверхность воды, создавая густые и плотные переплетения, а когда на такой сплавине приживаются другие растения, она становится более толстой и прочной. Однако под ногами зыбун колышется, напоминая о том, что под ним вода или жидкая торфяная взвесь. В озерах и болотах обитает реликтовый вид, внесенный в Красную книгу России, - водяной орех (он же чилим, или рогульник). Это однолетнее водное растение родом из южных районов Евразии и Африки превосходно развивается в умеренном климате заповедника, проходит полный жизненный цикл и не проявляет никаких признаков угнетения или деградации. Более того, чилим представлен здесь большим числом форм. Стебель растения находится под водой и, чтобы достигнуть поверхности, вырастает до 5 м. Зеленоватые перисто-ветвистые корни, расположенные вдоль стебля, легко спутать с подводными листьями. На конце стебля вырастают кожистые плавающие на поверхности листья овальной или ромбической формы.

В мае - июне на рогульнике распускаются небольшие невзрачные цветочки. А вот плод растения характерный, внешне напоминающий голову быка, с 2-4 острыми рожками. Внутри - крупное крахмалистое семя, которое в Китае как минимум уже 3 тыс. лет употребляют в пищу. Осенью плоды падают на дно и зацепляются за него рожками. Семена не утрачивают всхожести 40-50 лет!Одних животных заповедник просто охраняет, своим статусом создавая более безопасные условия. Популяции других исчезающих видов - восстанавливает. Из четырех видов копытных, обитающих здесь, многочислен исконный обитатель мещёрских лесов, самый крупный из существующих ныне оленевых - лось. До образования заповедника на этой территории обитало всего 12-15 особей, но уже к 1945 году численность вида достигла 480 голов и на этом уровне с небольшими колебаниями сохраняется до настоящего времени. Второй вид копытных аборигенов - косуля - один из самых мелких представителей семейства оленевых. С 1969 года ежегодно регистрируют от 5 до 45 встреч с этим пугливым животным.

Издавна на мещёрских водоемах обитали бобры, но к XX веку исчезли. В 1937-1940 годах из Воронежского заповедника в западную часть Окского завезли 23 бобра. Они быстро обжили подходящие угодья, и уже через несколько лет их популяция выросла до 700 голов. Наиболее плотно животные заселили старицы и прирусловую часть поймы Пры, некоторые лесные озера и расселились далеко за пределы заповедника. Более 500 окских бобров отловлено и вывезено в другие области России. Кабаны появились в заповеднике около 60 лет назад, расселяясь из мест их акклиматизации в Рязанской области, и хорошо тут освоились. Теперь на охраняемых территориях ежегодно зимуют от 100 до 560 особей. Гордость заповедника - зубры и белые журавли, которых разводят и выращивают в питомниках.Выхухоли для жизни нужны особые условия: небольшой неглубокий замкнутый водоем (типа старицы), невысокий, но сухой обрывистый берег с водной растительностью и близко расположенный пойменный лес.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой группами по 12-13 зверьков разного пола и возраста. Норы расположены почти горизонтально, на 2,5-3 м над уровнем воды, с 2-3 расширениями (камерами) и одним выходом, который открывается под водой. Однако каждая выхухоль постоянно посещает две норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой. Между ними на дне водоема проложена траншея, которая прорезает всю толщу ила до песчаной основы. Когда зверек передвигается по ней, он постепенно выдыхает набранный в легкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Его хватает на 1 минуту - как раз то время, за которое выхухоль проплывает такое расстояние. Долгое время считалось, что главный соперник выхухоли в дикой природе - бобер. Однако когда в заповеднике взялись за восстановление популяции бобра, выяснилось, что эти животные вполне уживаются. Мало того, выхухоль порой «квартирует» в жилье своего более крупного соседа, селясь в его зимних квартирах.

Исключительно на территории России гнездится белый журавль, или стерх. Это крупная (ростом с человека) птица редкой красоты с белоснежными перьями и розовыми ногами находится на грани исчезновения. Ее численность в дикой природе оценивают приблизительно в 2900-3000 особей. Гнездо стерхи строят прямо в воде. Оно возвышается над ней на 12-15 см. Осоку или другую траву птицы складывают кучей, утрамбовывают, а сверху делают небольшое углубление. Самка откладывает два яйца, но выживает лишь один птенец. Этой особенностью воспользовались орнитологи для сохранения популяции стер-хов. Они забирали одно яйцо из гнезда и помещали собранные яйца в инкубатор. Таким образом возникли питомники в России, Бельгии, Китае и США, где теперь живут несколько тысяч стерхов. С 1979 года такой питомник существует в Окском заповеднике.Выращенных птенцов стали выпускать на свободу. Однако возникла проблема. Уровень смертности диких птенцов журавлей в первый год жизни составляет 50-70 %, а выживаемость искусственно выращенных журавлят еще меньше - около 20 %. Ученые нашли способ готовить птенцов к жизни в естественных условиях. Их стали обучать технике полета на дальние расстояния с помощью мотодельтапланов. Планерист надевает специальную белую одежду, журавлята воспринимают его как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90 % птенцов самостоятельно возвращаются на место выпуска.Первый российский полет состоялся в 2006 году. Пять мотодельтапланов довели птиц до границы России, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку.




вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.