Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Олёкминский заповедник

Олёкминский заповедник


Почти вся территория заповедника, до 88 %, покрыта лесом. Основные лесообразующие виды Приленского плато-лиственница даурская и береза повислая, на долю этих древесных пород приходится 53 % общей лесной площади. В подлеске растут шиповник иглистый, таволга (спирея) иволистная, ольха кустарниковая, рододендрон даурский, а кустарничково-травянистый покров состоит из брусники, грушанки, чины приземистой, хвоща ка-мышкового, вейника Лангсдорфа, линнеи северной. По понижениям встречаются обширные участки зеленых мхов и лишайников.Самие древние виды таежно-лесной флоры - представители темнохвойной тайги Алданского нагорья. Здесь наиболее распространены леса из сосны обыкновенной и ели сибирской, растущие преимущественно на отрогах и в речных долинах. Эти массивы занимают до 29 % заповедной территории. Сосна сибирская (сибирский кедр) и пихта сибирская произрастают здесь на крайнем северном пределе своего распространения. Кедровые леса охватывают около 14,5 % лесной площади заповедника. Их отличает максимальное разнообразие видов. В древостоях почти всегда, кроме перечисленных выше хвойных, есть примесь тополя душистого, чозении, осины, березы повислой.

На высоте 900-1 ООО м формируется редкостойная тайга из даурской лиственницы с кедровым стлаником. Самое замечательное растение этой зоны - сосна стланиковая, близкий родич сосны сибирской. Она развивается в виде кустовидного деревца, не выше 2-3 м, но длинные ветви с густой хвоей буквально устилают землю, образуя непроходимые заросли. Даже бурые медведи здесь могут ходить лишь протоптанными ими тропами. В урожайные годы кедровый стланик образует некрупные шишки со сравнительно мелкими орешками. Они по своей питательности неуступают обычным кедровым орехам, поэтому в такие годы здесь можно встретить множество кедровок, бурундуков, белок и медведей. Выше, до 1000-1100 м, -зона горной тундры и гольцов со своей специфичной фауной.Все эти великолепные леса развиваются в зоне сплошной вечной мерзлоты. Толщина мерзлого слоя здесь - 100-200 м, а температура составляет -3...-4 °С! Летнее таяние незначительно - от 40 см на северных склонах до 2 м на южных. Ве-сенне-летних осадков в Восточной Сибири выпадает слишком мало для нормального развития древостоя, но благодаря сезонному протаиванию мерзлоты в почву поступает много воды, которой хватает не только для роста деревьев и образования обширных дремучих лесов, но даже заболачивания обширных территорий.

В местных лесах и горах много тетеревиных птиц: рябчиков, тетеревов, куропаток, глухарей. Здесь проходит зона совмещения ареалов самых крупных их представителей - обыкновенного (белоклювого) и каменного (черноклювого) глухарей. Как ни странно, но именно суровые зимы Якутии благоприятствуют этим птицам. В это время года все виды тетеревиных не только ночь, но и большую часть короткого зимнего дня проводят, зарывшись в снег. В дневное время они ненадолго выходят из своих снежных укрытий, только чтобы плотно набить зоб почками, сережками и кончиками побегов деревьев и кустарников. Хорошо, если есть и замерзшие ягоды на ветках. Особенно часто выручает птиц обычный здесь шиповник. В этих местах практически не бывает зимних оттепелей, снег лежит до весны, поэтому пернатым обитателям не грозит наст (ледяная корка, замерзший мокрый снег) - главная зимняя опасность в других регионах. Вопреки распространенному мнению, птицы при оттепелях страдают не от того, что могут оказаться в ловушке под коркой льда. Вовсе нет! Уже известно, что при малейшем потеплении птицам делается жарко и они дружно покидают снежные спальни. Хуже другое. При возобновлении морозов становится невозможным из-за обледенения снова закапываться в снег. Тогда птицы страдают от стужи и многие действительно гибнут. Особенно тяжело приходится более мелким видам, которые теряют больше калорий в лютые морозы.

В весенне-летне-осеннии период глухари, в первую очередь самки с выводками птенцов, кормятся насекомыми, молодыми побегами, нежными листочками, почками, цветками и ягодами. В зимнее время жизнь обыкновенного глухаря всецело зависит от хвойных рода сосен (в первую очередь сосны обыкновенной, а также кедра и кедрового стланика). Несколько меньший по размеру каменный глухарь накрепко связан с лиственницами даурской и Гмелина. Когда наступают морозы и снежный покров укрывает землю, оба вида переходят на специфичное зимнее питание.Обыкновенный глухарь мощным клювом с острыми краями, как ножницами, срезает хвою с побегов этого года, в меньшей мере кормится почками, которые тоже срезает, будто садовым секатором. У каменного клюв менее мощный, но на нёбе есть своеобразный продольный гребень, помогающий обламывать кончики побегов и почки лиственниц. Численность вида зависит от того, какие именно роды хвойных преобладают в данной местности. Любопытно, что, несмотря на свои названия, местные каменные глухари в основном придерживаются более равнинных участков, чем обыкновенные. Это связано с тем, что сосны сибирская, обыкновенная и стланиковая растут на более гористых южных участках Алданского нагорья заповедника, а лиственничники преобладают на равнинных участках Приленского плато, хотя, конечно, они встречаются и в предгольцовой зоне, но опять-таки вместе со стланиковой сосной.

Многие лесные и околоводные птицы заповедника принадлежат к широко распространенным видам Северной Евразии. Даже среди редких и исчезающих видов практически нет птиц, характерных исключительно для Восточной Сибири, а тем более Якутии. Ведь такие виды, как черный аист, беркут, скопа или сокол сапсан, имеют весьма обширное распространение, хотя это и не делает их менее уязвимыми. Пожалуй, лишь очень красивую, нарядную утку - клоктуна - можно считать исключением. Этот вид - эндемик водно-болотных угодий Восточной Сибири. Это означает, что она более нигде в мире не гнездится. Долгое время ее считали обычной уткой, охота на которую, согласно охотничьему законодательству, разрешалась наравне с другой пернатой дичью. Но в последние десятилетия численность клоктуна стала заметно снижаться. Вначале орнитологи грешили на неудовлетворительное состояние дел с охраной природы Восточной Сибири и севера Дальнего Востока. Со временем было замечено, что многие другие, более редкие и уязвимые, виды птиц не так страдают от хозяйственной деятельности человека, как эта некогда многочисленная утка. В чем же дело? Проблема оказалась в быстром экономическом развитии юга Китая и стран Юго-Восточной Азии. Там исчезают болота и мелкие водоемы, и эта мигрирующая утка, прилетая на зимовку, не находит привычных водоемов. Конечно, важно, что в Олёкминском заповеднике обеспечена защита клоктунов в период гнездования, но все же определяющие факторы сохранения вида находятся за тысячи километров к югу.

Из мелких млекопитающих в лесах заповедника на глаза чаще других попадаются такие обычные и широко распространенные обитатели тайги, как белка и бурундук. На суходольных пойменных лугах и открытых склонах с более или менее развитым травянистым покровом частый гость - длиннохвостый суслик. Эти три вида принадлежат к семейству беличьих, ведущих дневной образ жизни, поэтому наблюдать за ними нетрудно. Особенно интересны бурундуки и суслики, а еще пищухи из семейства заячьих в конце лета, когда они заняты запасанием кормов на зиму. Обитающих же по соседству летяг, ведущих ночной образ жизни, очень мало кто видел вообще, не говоря уже о регулярных наблюдениях. Остальная «мелочь» представлена мышевидными грызунами и землеройками. Не следует недооценивать их роль в природе. Многочисленные грызуны, особенно красная, красно-серая полевки и полевка-экономка, служат основной пищей гадюкам, совам, лисицам и мелким куньим, в том числе знаменитому соболю. Кроме того, благодаря интенсивному обмену веществ при высокой скорости роста и размножения грызуны и землеройки своей круглогодичной деятельностью влияют на разрушение органического вещества и накопление биогенных веществ в почве, что особенно важно в условиях вечной мерзлоты.

Хищные млекопитающие заповедника принадлежат к обычным для Сибири и широко распространенным видам. Якутская зима не особо многоснежная, поэтому в местной тайге, в отличие от более западных регионов Сибири, волки встречаются довольно часто. Из копытных сильнее других от них страдают маралы, особенно на равнинных участках. В более гористой местности, изрезанной ущельями, маралы имеют преимущество. При появлении волчьей стаи сильные олени стремятся бежать вверх по склону или пересекать ущелья. В этом случае они обычно спасаются. Правда, с одним условием: если хищники не выгонят их на лед или прибрежную наледь горных речек. Тогда маралы скользят и падают, подчас беспомощно барахтаясь на льду. Лоси в гораздо меньшей степени боятся волков. Такой великан зачастую без проблем отбивается от волчьей атаки, особенно при глубоком снеге. Кроме того, благодаря длинным ногам лоси могут удивительно ловко и плавно бежать через буреломы. Волкам при этом приходится с изрядным усилием перепрыгивать или перелезать через завалы, из-за чего преследователи быстрей выдыхаются. Часто эти хищники успешно охотятся на северных оленей, но на заболоченных участках и при глубоком снеге нередко терпят неудачу.Бурых медведей немало в местной тайге. Здесь хорошие условия для их процветания. После выхода из берлог медведи кормятся весенней зеленью, особенно любят черемшу (местные жители не случайно называют ее медвежьим луком), подкармливаются прошлогодними ягодами и разыскивают падаль и остатки зимней добычи волков. Затем, по мере поспевания, переходят на питание различными ягодами, а осенью ищут плодоносящие кедрачи или заросли кедрового стланика. Местные медведи устраивают зимовочные логова в наиболее высоких местах рельефа, отдавая предпочтение северным склонам, чтобы яркие лучи весеннего солнца не разбудили их прежде времени.




вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Броненосец - армадилл
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.