Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Олёкминский заповедник

Олёкминский заповедник


Почти вся территория заповедника, до 88 %, покрыта лесом. Основные лесообразующие виды Приленского плато-лиственница даурская и береза повислая, на долю этих древесных пород приходится 53 % общей лесной площади. В подлеске растут шиповник иглистый, таволга (спирея) иволистная, ольха кустарниковая, рододендрон даурский, а кустарничково-травянистый покров состоит из брусники, грушанки, чины приземистой, хвоща ка-мышкового, вейника Лангсдорфа, линнеи северной. По понижениям встречаются обширные участки зеленых мхов и лишайников.Самие древние виды таежно-лесной флоры - представители темнохвойной тайги Алданского нагорья. Здесь наиболее распространены леса из сосны обыкновенной и ели сибирской, растущие преимущественно на отрогах и в речных долинах. Эти массивы занимают до 29 % заповедной территории. Сосна сибирская (сибирский кедр) и пихта сибирская произрастают здесь на крайнем северном пределе своего распространения. Кедровые леса охватывают около 14,5 % лесной площади заповедника. Их отличает максимальное разнообразие видов. В древостоях почти всегда, кроме перечисленных выше хвойных, есть примесь тополя душистого, чозении, осины, березы повислой.

На высоте 900-1 ООО м формируется редкостойная тайга из даурской лиственницы с кедровым стлаником. Самое замечательное растение этой зоны - сосна стланиковая, близкий родич сосны сибирской. Она развивается в виде кустовидного деревца, не выше 2-3 м, но длинные ветви с густой хвоей буквально устилают землю, образуя непроходимые заросли. Даже бурые медведи здесь могут ходить лишь протоптанными ими тропами. В урожайные годы кедровый стланик образует некрупные шишки со сравнительно мелкими орешками. Они по своей питательности неуступают обычным кедровым орехам, поэтому в такие годы здесь можно встретить множество кедровок, бурундуков, белок и медведей. Выше, до 1000-1100 м, -зона горной тундры и гольцов со своей специфичной фауной.Все эти великолепные леса развиваются в зоне сплошной вечной мерзлоты. Толщина мерзлого слоя здесь - 100-200 м, а температура составляет -3...-4 °С! Летнее таяние незначительно - от 40 см на северных склонах до 2 м на южных. Ве-сенне-летних осадков в Восточной Сибири выпадает слишком мало для нормального развития древостоя, но благодаря сезонному протаиванию мерзлоты в почву поступает много воды, которой хватает не только для роста деревьев и образования обширных дремучих лесов, но даже заболачивания обширных территорий.

В местных лесах и горах много тетеревиных птиц: рябчиков, тетеревов, куропаток, глухарей. Здесь проходит зона совмещения ареалов самых крупных их представителей - обыкновенного (белоклювого) и каменного (черноклювого) глухарей. Как ни странно, но именно суровые зимы Якутии благоприятствуют этим птицам. В это время года все виды тетеревиных не только ночь, но и большую часть короткого зимнего дня проводят, зарывшись в снег. В дневное время они ненадолго выходят из своих снежных укрытий, только чтобы плотно набить зоб почками, сережками и кончиками побегов деревьев и кустарников. Хорошо, если есть и замерзшие ягоды на ветках. Особенно часто выручает птиц обычный здесь шиповник. В этих местах практически не бывает зимних оттепелей, снег лежит до весны, поэтому пернатым обитателям не грозит наст (ледяная корка, замерзший мокрый снег) - главная зимняя опасность в других регионах. Вопреки распространенному мнению, птицы при оттепелях страдают не от того, что могут оказаться в ловушке под коркой льда. Вовсе нет! Уже известно, что при малейшем потеплении птицам делается жарко и они дружно покидают снежные спальни. Хуже другое. При возобновлении морозов становится невозможным из-за обледенения снова закапываться в снег. Тогда птицы страдают от стужи и многие действительно гибнут. Особенно тяжело приходится более мелким видам, которые теряют больше калорий в лютые морозы.

В весенне-летне-осеннии период глухари, в первую очередь самки с выводками птенцов, кормятся насекомыми, молодыми побегами, нежными листочками, почками, цветками и ягодами. В зимнее время жизнь обыкновенного глухаря всецело зависит от хвойных рода сосен (в первую очередь сосны обыкновенной, а также кедра и кедрового стланика). Несколько меньший по размеру каменный глухарь накрепко связан с лиственницами даурской и Гмелина. Когда наступают морозы и снежный покров укрывает землю, оба вида переходят на специфичное зимнее питание.Обыкновенный глухарь мощным клювом с острыми краями, как ножницами, срезает хвою с побегов этого года, в меньшей мере кормится почками, которые тоже срезает, будто садовым секатором. У каменного клюв менее мощный, но на нёбе есть своеобразный продольный гребень, помогающий обламывать кончики побегов и почки лиственниц. Численность вида зависит от того, какие именно роды хвойных преобладают в данной местности. Любопытно, что, несмотря на свои названия, местные каменные глухари в основном придерживаются более равнинных участков, чем обыкновенные. Это связано с тем, что сосны сибирская, обыкновенная и стланиковая растут на более гористых южных участках Алданского нагорья заповедника, а лиственничники преобладают на равнинных участках Приленского плато, хотя, конечно, они встречаются и в предгольцовой зоне, но опять-таки вместе со стланиковой сосной.

Многие лесные и околоводные птицы заповедника принадлежат к широко распространенным видам Северной Евразии. Даже среди редких и исчезающих видов практически нет птиц, характерных исключительно для Восточной Сибири, а тем более Якутии. Ведь такие виды, как черный аист, беркут, скопа или сокол сапсан, имеют весьма обширное распространение, хотя это и не делает их менее уязвимыми. Пожалуй, лишь очень красивую, нарядную утку - клоктуна - можно считать исключением. Этот вид - эндемик водно-болотных угодий Восточной Сибири. Это означает, что она более нигде в мире не гнездится. Долгое время ее считали обычной уткой, охота на которую, согласно охотничьему законодательству, разрешалась наравне с другой пернатой дичью. Но в последние десятилетия численность клоктуна стала заметно снижаться. Вначале орнитологи грешили на неудовлетворительное состояние дел с охраной природы Восточной Сибири и севера Дальнего Востока. Со временем было замечено, что многие другие, более редкие и уязвимые, виды птиц не так страдают от хозяйственной деятельности человека, как эта некогда многочисленная утка. В чем же дело? Проблема оказалась в быстром экономическом развитии юга Китая и стран Юго-Восточной Азии. Там исчезают болота и мелкие водоемы, и эта мигрирующая утка, прилетая на зимовку, не находит привычных водоемов. Конечно, важно, что в Олёкминском заповеднике обеспечена защита клоктунов в период гнездования, но все же определяющие факторы сохранения вида находятся за тысячи километров к югу.

Из мелких млекопитающих в лесах заповедника на глаза чаще других попадаются такие обычные и широко распространенные обитатели тайги, как белка и бурундук. На суходольных пойменных лугах и открытых склонах с более или менее развитым травянистым покровом частый гость - длиннохвостый суслик. Эти три вида принадлежат к семейству беличьих, ведущих дневной образ жизни, поэтому наблюдать за ними нетрудно. Особенно интересны бурундуки и суслики, а еще пищухи из семейства заячьих в конце лета, когда они заняты запасанием кормов на зиму. Обитающих же по соседству летяг, ведущих ночной образ жизни, очень мало кто видел вообще, не говоря уже о регулярных наблюдениях. Остальная «мелочь» представлена мышевидными грызунами и землеройками. Не следует недооценивать их роль в природе. Многочисленные грызуны, особенно красная, красно-серая полевки и полевка-экономка, служат основной пищей гадюкам, совам, лисицам и мелким куньим, в том числе знаменитому соболю. Кроме того, благодаря интенсивному обмену веществ при высокой скорости роста и размножения грызуны и землеройки своей круглогодичной деятельностью влияют на разрушение органического вещества и накопление биогенных веществ в почве, что особенно важно в условиях вечной мерзлоты.

Хищные млекопитающие заповедника принадлежат к обычным для Сибири и широко распространенным видам. Якутская зима не особо многоснежная, поэтому в местной тайге, в отличие от более западных регионов Сибири, волки встречаются довольно часто. Из копытных сильнее других от них страдают маралы, особенно на равнинных участках. В более гористой местности, изрезанной ущельями, маралы имеют преимущество. При появлении волчьей стаи сильные олени стремятся бежать вверх по склону или пересекать ущелья. В этом случае они обычно спасаются. Правда, с одним условием: если хищники не выгонят их на лед или прибрежную наледь горных речек. Тогда маралы скользят и падают, подчас беспомощно барахтаясь на льду. Лоси в гораздо меньшей степени боятся волков. Такой великан зачастую без проблем отбивается от волчьей атаки, особенно при глубоком снеге. Кроме того, благодаря длинным ногам лоси могут удивительно ловко и плавно бежать через буреломы. Волкам при этом приходится с изрядным усилием перепрыгивать или перелезать через завалы, из-за чего преследователи быстрей выдыхаются. Часто эти хищники успешно охотятся на северных оленей, но на заболоченных участках и при глубоком снеге нередко терпят неудачу.Бурых медведей немало в местной тайге. Здесь хорошие условия для их процветания. После выхода из берлог медведи кормятся весенней зеленью, особенно любят черемшу (местные жители не случайно называют ее медвежьим луком), подкармливаются прошлогодними ягодами и разыскивают падаль и остатки зимней добычи волков. Затем, по мере поспевания, переходят на питание различными ягодами, а осенью ищут плодоносящие кедрачи или заросли кедрового стланика. Местные медведи устраивают зимовочные логова в наиболее высоких местах рельефа, отдавая предпочтение северным склонам, чтобы яркие лучи весеннего солнца не разбудили их прежде времени.




вернуться
Интересные факты все

Липу на Руси ценили не только за мягкую древесину, из которой делали посуду, сундуки, резные ставни, мебель. На выдержанных по особой технологии липовых досках из старых вековечных деревьев писали иконы. Из липовой щепы делали сапожные гвозди. Корпус музыкальных инструментов из липы не деформируется вод воздействием влажного или, наоборот, чрезмерно сухого воздуха, поэто-му самыми лучшими считались балалайки, гусли, гитары, изготовленные из этого дерева. Из древесины делали хозяйственные постройки - амбары, бани. Липовые полы были самыми теплыми и «тихими». Луб молодых деревьев (волокнистая проводящая ткань, которая находится под корой и пробкой ствола дерева) был важным поделочным материалом в России вплоть до конца XIX века. Из луба (лыка) плели лапти, корзинки для ягод и грибов - туеса. Лыко старых лип вымачивали в воде и получали мочало, из которого ткали рогожи - грубые мешковинные ткани. Молодые побеги использовали на корм скоту. Таким образом, если рубили липу, то в дело шло все дерево - отходов практически не оставалось. Отсюда и возникло крылатое выражение «ободрать как липку»-обчистить без остатка.Еще одно очень важное свойство, за которое люди ценили липу и берегли, несмотря на такое активное использование в хозяйственных целях, - ее необычайные медоносные свойства. Трудно поверить, но когда цветет липа, пчелы могут собрать с одного гектара липняка до 1500 кг меда! Наибольшей продуктивности достигают деревья в возрасте 60-90 лет. Липовый мед считается одним из самых целебных. Но и дикие пчелы не прочь полакомиться липовым нектаром и нередко селятся в дуплах старых деревьев. Конкуренцию пчелам за липовый цвет составляют и сами люди, поскольку душистые соцветия с прицветным листочком обладают ценными лекарственными свойствами. Липовый цвет заваривают и пьют при кашле, болезнях желудка, почек и нервных расстройствах.

С эволюционной точки зрения, липа - одно из древнейших цветковых растений на нашей планете с более чем 70-миллионолетней историей, современник последних динозавров. В доледниковую эпоху ее ареал был широк и простирался далеко на Север - на территорию современных арктических островов - Шпицберген и Новая Земля, на Чукотку. Из 45 видов липы, произрастающих в Северном полушарии, в России обитает 7 дикорастущих и 10 интродуци-рованных. Липа сердцелистная - самый распространенный вид в средней полосе России. Это листопадное дерево с компактной высокой яйцевидной кроной обычно достигает в высоту 25-30 м. Видовой эпитет «сердцелистная» эта липа получила по форме листьев, действительно напоминающих сердечки, особенно осенью, когда они становятся алыми, малиновыми, бордовыми. Летом же они светло-зеленые, по краю зубчатые, с пепельно-серой нижней стороной. Кора у липы темная, с характерными трещинками, молодые веточки голые, красно-бурые. Липа цветет в июле. Два душистых некрупных цветка соцветия, богатые нектаром, снабжены удлиненным в форме язычка салатово-желтым прицветным листочком, наполовину сросшимся с тонким цветоносом. Плод -орешек, созревает в августе.Имя липы сохранилось во многих географических названиях: Липецк, Подлипки, Липицы, Липовый Гай, Лиепая. У славянских народов липа считалась священным деревом. Бытовало поверье, что она отгоняет злых духов и молнии. Во времена язычества ее посвящали богине любви и красоты Ладе, с крещением Руси - Пресвятой Богородице. В языческой Западной Европе друиды отождествляли липу с богиней Фрейей - хранительницей домашнего очага. Липы часто высаживали в поклонных местах, возле церквей. Одно из таких легендарных старинных деревьев до сих пор растет в центре Киева - на Старокиевской горе у разрушенного храма. Точный возраст дерева неизвестен, но считается, что ему не менее 800 лет. Если загадать желание и обойти дерево вокруг семь раз, то желание сбудется, верят киевляне.

Фотогалерея все фото
Плоская стрекоза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.