Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Олёкминский заповедник

Олёкминский заповедник


Почти вся территория заповедника, до 88 %, покрыта лесом. Основные лесообразующие виды Приленского плато-лиственница даурская и береза повислая, на долю этих древесных пород приходится 53 % общей лесной площади. В подлеске растут шиповник иглистый, таволга (спирея) иволистная, ольха кустарниковая, рододендрон даурский, а кустарничково-травянистый покров состоит из брусники, грушанки, чины приземистой, хвоща ка-мышкового, вейника Лангсдорфа, линнеи северной. По понижениям встречаются обширные участки зеленых мхов и лишайников.Самие древние виды таежно-лесной флоры - представители темнохвойной тайги Алданского нагорья. Здесь наиболее распространены леса из сосны обыкновенной и ели сибирской, растущие преимущественно на отрогах и в речных долинах. Эти массивы занимают до 29 % заповедной территории. Сосна сибирская (сибирский кедр) и пихта сибирская произрастают здесь на крайнем северном пределе своего распространения. Кедровые леса охватывают около 14,5 % лесной площади заповедника. Их отличает максимальное разнообразие видов. В древостоях почти всегда, кроме перечисленных выше хвойных, есть примесь тополя душистого, чозении, осины, березы повислой.

На высоте 900-1 ООО м формируется редкостойная тайга из даурской лиственницы с кедровым стлаником. Самое замечательное растение этой зоны - сосна стланиковая, близкий родич сосны сибирской. Она развивается в виде кустовидного деревца, не выше 2-3 м, но длинные ветви с густой хвоей буквально устилают землю, образуя непроходимые заросли. Даже бурые медведи здесь могут ходить лишь протоптанными ими тропами. В урожайные годы кедровый стланик образует некрупные шишки со сравнительно мелкими орешками. Они по своей питательности неуступают обычным кедровым орехам, поэтому в такие годы здесь можно встретить множество кедровок, бурундуков, белок и медведей. Выше, до 1000-1100 м, -зона горной тундры и гольцов со своей специфичной фауной.Все эти великолепные леса развиваются в зоне сплошной вечной мерзлоты. Толщина мерзлого слоя здесь - 100-200 м, а температура составляет -3...-4 °С! Летнее таяние незначительно - от 40 см на северных склонах до 2 м на южных. Ве-сенне-летних осадков в Восточной Сибири выпадает слишком мало для нормального развития древостоя, но благодаря сезонному протаиванию мерзлоты в почву поступает много воды, которой хватает не только для роста деревьев и образования обширных дремучих лесов, но даже заболачивания обширных территорий.

В местных лесах и горах много тетеревиных птиц: рябчиков, тетеревов, куропаток, глухарей. Здесь проходит зона совмещения ареалов самых крупных их представителей - обыкновенного (белоклювого) и каменного (черноклювого) глухарей. Как ни странно, но именно суровые зимы Якутии благоприятствуют этим птицам. В это время года все виды тетеревиных не только ночь, но и большую часть короткого зимнего дня проводят, зарывшись в снег. В дневное время они ненадолго выходят из своих снежных укрытий, только чтобы плотно набить зоб почками, сережками и кончиками побегов деревьев и кустарников. Хорошо, если есть и замерзшие ягоды на ветках. Особенно часто выручает птиц обычный здесь шиповник. В этих местах практически не бывает зимних оттепелей, снег лежит до весны, поэтому пернатым обитателям не грозит наст (ледяная корка, замерзший мокрый снег) - главная зимняя опасность в других регионах. Вопреки распространенному мнению, птицы при оттепелях страдают не от того, что могут оказаться в ловушке под коркой льда. Вовсе нет! Уже известно, что при малейшем потеплении птицам делается жарко и они дружно покидают снежные спальни. Хуже другое. При возобновлении морозов становится невозможным из-за обледенения снова закапываться в снег. Тогда птицы страдают от стужи и многие действительно гибнут. Особенно тяжело приходится более мелким видам, которые теряют больше калорий в лютые морозы.

В весенне-летне-осеннии период глухари, в первую очередь самки с выводками птенцов, кормятся насекомыми, молодыми побегами, нежными листочками, почками, цветками и ягодами. В зимнее время жизнь обыкновенного глухаря всецело зависит от хвойных рода сосен (в первую очередь сосны обыкновенной, а также кедра и кедрового стланика). Несколько меньший по размеру каменный глухарь накрепко связан с лиственницами даурской и Гмелина. Когда наступают морозы и снежный покров укрывает землю, оба вида переходят на специфичное зимнее питание.Обыкновенный глухарь мощным клювом с острыми краями, как ножницами, срезает хвою с побегов этого года, в меньшей мере кормится почками, которые тоже срезает, будто садовым секатором. У каменного клюв менее мощный, но на нёбе есть своеобразный продольный гребень, помогающий обламывать кончики побегов и почки лиственниц. Численность вида зависит от того, какие именно роды хвойных преобладают в данной местности. Любопытно, что, несмотря на свои названия, местные каменные глухари в основном придерживаются более равнинных участков, чем обыкновенные. Это связано с тем, что сосны сибирская, обыкновенная и стланиковая растут на более гористых южных участках Алданского нагорья заповедника, а лиственничники преобладают на равнинных участках Приленского плато, хотя, конечно, они встречаются и в предгольцовой зоне, но опять-таки вместе со стланиковой сосной.

Многие лесные и околоводные птицы заповедника принадлежат к широко распространенным видам Северной Евразии. Даже среди редких и исчезающих видов практически нет птиц, характерных исключительно для Восточной Сибири, а тем более Якутии. Ведь такие виды, как черный аист, беркут, скопа или сокол сапсан, имеют весьма обширное распространение, хотя это и не делает их менее уязвимыми. Пожалуй, лишь очень красивую, нарядную утку - клоктуна - можно считать исключением. Этот вид - эндемик водно-болотных угодий Восточной Сибири. Это означает, что она более нигде в мире не гнездится. Долгое время ее считали обычной уткой, охота на которую, согласно охотничьему законодательству, разрешалась наравне с другой пернатой дичью. Но в последние десятилетия численность клоктуна стала заметно снижаться. Вначале орнитологи грешили на неудовлетворительное состояние дел с охраной природы Восточной Сибири и севера Дальнего Востока. Со временем было замечено, что многие другие, более редкие и уязвимые, виды птиц не так страдают от хозяйственной деятельности человека, как эта некогда многочисленная утка. В чем же дело? Проблема оказалась в быстром экономическом развитии юга Китая и стран Юго-Восточной Азии. Там исчезают болота и мелкие водоемы, и эта мигрирующая утка, прилетая на зимовку, не находит привычных водоемов. Конечно, важно, что в Олёкминском заповеднике обеспечена защита клоктунов в период гнездования, но все же определяющие факторы сохранения вида находятся за тысячи километров к югу.

Из мелких млекопитающих в лесах заповедника на глаза чаще других попадаются такие обычные и широко распространенные обитатели тайги, как белка и бурундук. На суходольных пойменных лугах и открытых склонах с более или менее развитым травянистым покровом частый гость - длиннохвостый суслик. Эти три вида принадлежат к семейству беличьих, ведущих дневной образ жизни, поэтому наблюдать за ними нетрудно. Особенно интересны бурундуки и суслики, а еще пищухи из семейства заячьих в конце лета, когда они заняты запасанием кормов на зиму. Обитающих же по соседству летяг, ведущих ночной образ жизни, очень мало кто видел вообще, не говоря уже о регулярных наблюдениях. Остальная «мелочь» представлена мышевидными грызунами и землеройками. Не следует недооценивать их роль в природе. Многочисленные грызуны, особенно красная, красно-серая полевки и полевка-экономка, служат основной пищей гадюкам, совам, лисицам и мелким куньим, в том числе знаменитому соболю. Кроме того, благодаря интенсивному обмену веществ при высокой скорости роста и размножения грызуны и землеройки своей круглогодичной деятельностью влияют на разрушение органического вещества и накопление биогенных веществ в почве, что особенно важно в условиях вечной мерзлоты.

Хищные млекопитающие заповедника принадлежат к обычным для Сибири и широко распространенным видам. Якутская зима не особо многоснежная, поэтому в местной тайге, в отличие от более западных регионов Сибири, волки встречаются довольно часто. Из копытных сильнее других от них страдают маралы, особенно на равнинных участках. В более гористой местности, изрезанной ущельями, маралы имеют преимущество. При появлении волчьей стаи сильные олени стремятся бежать вверх по склону или пересекать ущелья. В этом случае они обычно спасаются. Правда, с одним условием: если хищники не выгонят их на лед или прибрежную наледь горных речек. Тогда маралы скользят и падают, подчас беспомощно барахтаясь на льду. Лоси в гораздо меньшей степени боятся волков. Такой великан зачастую без проблем отбивается от волчьей атаки, особенно при глубоком снеге. Кроме того, благодаря длинным ногам лоси могут удивительно ловко и плавно бежать через буреломы. Волкам при этом приходится с изрядным усилием перепрыгивать или перелезать через завалы, из-за чего преследователи быстрей выдыхаются. Часто эти хищники успешно охотятся на северных оленей, но на заболоченных участках и при глубоком снеге нередко терпят неудачу.Бурых медведей немало в местной тайге. Здесь хорошие условия для их процветания. После выхода из берлог медведи кормятся весенней зеленью, особенно любят черемшу (местные жители не случайно называют ее медвежьим луком), подкармливаются прошлогодними ягодами и разыскивают падаль и остатки зимней добычи волков. Затем, по мере поспевания, переходят на питание различными ягодами, а осенью ищут плодоносящие кедрачи или заросли кедрового стланика. Местные медведи устраивают зимовочные логова в наиболее высоких местах рельефа, отдавая предпочтение северным склонам, чтобы яркие лучи весеннего солнца не разбудили их прежде времени.




вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.