Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Оренбургские степи

Оренбургские степи



Степь - царство трав, потому что большинство деревьев не может выдержать сурового континентального климата. Да и травам приходится нелегко. Весна - лучшее время для знакомства со степью. В этот период она покрыта цветами. У растений в оренбургской степи мало времени: уже к середине июня летний зной спалит и высушит их, поэтому с начала мая до середины июня они на перегонки цветут, раскрашивая просторы в яркие цвета. Адонис - в желтый, шалфей - в синий, миндаль - в розовый, когда же начинает выбрасывать свои перья ковыль, степь становится серебряной.Часто можно услышать, что степная растительность формируется на богатых черноземах или каштановых почвах. Это не совсем так. Правильнее было бы сказать, что степное сообщество, включающее растения и животных, формирует в месте своего обитания богатые черноземы.

Степные травянистые растения, в отличие, например, от деревьев, очень быстро растут. При этом период их развития приходится на теплое время года, а на период покоя надземная часть большинства трав отмирает, зимуют только подземные органы. Именно поэтому только травянистые растения выживают в условиях засушливого жаркого лета и морозной малоснежной зимы. Степные растения образуют многоярусный покров, во все сезоны года дающий пропитание многим местным обитателям. Степь может прокормить в 3-5 раз больше животных, чем самое ухоженное искусственное пастбище.Сначала степь может показаться однообразной, но это только на первый взгляд. Степная растительность заметно изменяется при движении с севера на юг. К тому же видовой состав степных сообществ очень зависит от рельефа местности, увлажнения, подстилающей горной породы и других причин.Разнотравно-луговые степи на северо-западе Оренбургской области расположены на самых плодородных почвах и наиболее богаты по видовому составу. Здесь преобладает красочное разнотравье: фиолетовые цветы клевера, розовые эспарцета, желтые подмаренника и адониса, бордовые кровохлебки лекарственной, белые таволги. Среди злаков много луговых видов: мятлик степной, полевицы, костры, встречаются ковыли, красивейший и перистый.

Чем дальше на юг, тем суше климат, тем больше степных дерновинных злаков и менее разнообразны растения. К югу от Большого Кинеля луговые степи сменяются разнотравно-ковыльными. Главными в растительных сообществах становятся ковыли: Залесского, волосатик, или тырса, а также типчак, или тонконог. Хотя набор трав значительно меньше, зопник клубненосный, тысячелистник обыкновенный, василек русский и лапчатка распростертая добавляют к зелени ковыля и типчака сиреневый, белый и желтый.Южнее реки Самары, к юго-востоку от Урала, климат становится еще суровее.Здесь начинаются типчаково-ковыльные степи, где преобладают ковыли Лессинга и Залесского, типчак. Выживают только засухоустойчивые травы, но тоже с яркими цветами: грудница шерстистая, полынь Лерха, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, гвоздика Андржеевского.Самые южные степи в Оренбургской области находятся в бассейне реки Чаган, к югу от долин рек Илек и Кумак. Это сухие ковыльно-полынные степи, где вместе со степными травами встречаются растения полупустынь. Здесь обычны типчак, ковыль Лессинга, житняк, полынь Лерха. Между куртинами трав проступают пятна голой земли. Недаром яицкие казаки называли эти степи «чубарыми», по аналогии с мастью пятнистых коней.Когда-то степь сформировалась под влиянием крупных копытных. Здесь паслись-стада туров, диких лошадей-тарпанов, куланов, антилоп-джейранов и сайгаков. Они поедали траву и не давали накапливаться отмершим частям растений - степному войлоку. Кроме того, они удобряли почву навозом.Когда на смену им пришли слишком большие стада домашних лошадей и овец, трава стала не успевать отрастать, почва чрезмерно уплотнялась, и степь постепенно начала деградировать, заменяясь малопродуктивными пустынными сообществами.Кроме копытных, в степи обитает огромное количество грызунов. Их значение в жизни степи трудно переоценить. Целое лето эти маленькие труженики без устали роют, рыхлят и перемешивают степную почву, способствуя более равномерному распределению минеральных веществ. В лесу тем же самым занимаются дождевые черви и кроты. Если пристально рассмотреть любой участок степи, то окажется, что его микрорельеф создан по большей части сурками, сусликами, слепушонками, полевками, хомяками и хомячками. На выбросах из нор прорастают семена, которые не могли бы взойти на плотной дерновине. И это тоже на пользу степи -так создается дополнительная мозаичность растительности, а значит, повышается устойчивость всего степного сообщества. К тому же грызуны сами служат пищей многочисленным степным хищникам, четвероногим и пернатым.

вернуться
Интересные факты все

Китайцы называют лимонник «увейцзы» - «ягода пяти вкусов». И действительно, мякоть его плодов очень кислая, оболочка -сладкая, семена -жгучие и терпкие, а приготовленное из этих ягод лекарство - соленое.Отправляясь на охоту, удэгейцы и нанайцы, представители коренных народностей российского Дальнего Востока, всегда брали с собой сушеные ягоды лимонника. Но не в качестве оберега, а для восстановления сил и повышения остроты зрения. Во время Великой Отечественной войны препараты из лимонника принимали и российские летчики перед боевыми ночными вылетами для быстрой адаптации к темноте, повышения световой чувствительности глаз. Лимонник - второе по популярности растение китайской медицины после женьшеня.

В современной научной медицине экстракт плодов лимонника используют в основном в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Но все же самое разнообразное применение растению находили и до сих пор находят в Китае. Препаратами на основе лимонника здесь лечат ревматизм, рак, болезни печени, легких, сердца, мочеполовой системы и даже пониженный интерес к жизни. В одной из китайских легенд рассказывается, как были обнаружены лекарственные свойства лимонника. Юноша по имени Лу Бан искал в тайге женьшень для больного отца. Найдя заветный корень, он поспешил домой. Несколько дней он ничего не ел и выбился из сил. Ему пришлось пробираться через труднопроходимые заросли. Запутавшись в лианах, он споткнулся и, теряя сознание, увидел перед собой гроздья ярко-красных ягод. Юноша протянул к ним руку, сорвал несколько штук и съел. К нему моментально вернулись силы, и он смог идти дальше. Может быть, именно эта легенда объясняет, почему в состав одного из традиционных китайских целебных растительных сборов, шэн-май-сан, входят и лимонник китайский, и женьшень. В лечебных целях используют все части растения -стебли, корни, листья, но наиболее ценны плоды. Вместе с тем лекарственные препараты на основе лимонника не рекомендуют употреблять более 20-30 дней. В нем содержатся алкалоиды, обладающие кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме, поэтому необходимо делать 30-дневные перерывы между курсами лечения.

Лимонник китайский - достаточно урожайное растение. С одного экземпляра можно собрать до 5 кг ягод. Ежегодно в России заготавливают десятки тонн плодов лимонника для производства соков, бальзамов, экстрактов и сладостей.Как выглядит лимонник китайский? Это тонкая лиана с деревянистым стеблем до 15 м длиной, покрытым слоящейся темно-коричневой или желтоватой корой.Листья светло-зеленые, эллиптические, заостренные, до 10 см в длину. Ярко-красные ягоды диаметром до 10 мм образуются не на всех экземплярах, поскольку лимонник - растение двудомное. А это означает, что на одних лианах развиваются только мужские цветки, а на других - женские, и плоды на женских растениях могут вызреть, если на их цветки попадет пыльца с растущих неподалеку мужских экземпляров. Впрочем, в декоративном садоводстве эту проблему успешно решили, создав гибридный самоопыляющийся сорт «восточный принц». Цветки лимонника белые или розовые, некрупные, с приятным запахом. Стебли при механическом повреждении также источают пряно-смолистый лимонный аромат. Цветет лиана в мае - июне. Плоды, собранные в густую кисть по 10-50 ягод, созревают в сентябре.

Лимонник любит влажные места. В дикой природе образует заросли по берегам рек, но не растет в местах с длительным сезонным затоплением. Почвы предпочитает песчаные, богатые перегноем, хорошо дренируемые. Требует легкого затенения, но может расти и в глубокой лесной тени в смешанных хвойно-лиственных лесах. Изредка встречается на сопках на высоте до 600 м над уровнем моря. Ареал распространения растения -север и северо-восток Китая (Маньчжурия), Япония, Корея. На территории России произрастает в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Курильских островах и на юге острова Сахалин.Как и многие другие дальневосточные растения, лимонник китайский хорошо адаптируется к условиям средней полосы России и неприхотлив в культуре. Но уязвим в момент возвратных заморозков, которые случаются в наших краях в конце мая - начале июня. У себя на родине растение не сталкивается с таким явлением и, раскрыв по весне листья, не ожидает обмана. Если вы решитесь выращивать лимонник у себя на дачном участке, накрывайте его в такие периоды полиэтиленовой пленкой или специальными неткаными защитными материалами. Вы даже можете создать в своем саду «дальневосточный уголок», в котором рядом с лианой найдется место женьшеню, элеутерококку, актинидии, родиоле розовой - это станет не только вашим вкладом в дело сохранения редких видов, но и принесет вам немало приятных минут.

Фотогалерея все фото
Пчелиный визит
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.