Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Оренбургские степи

Оренбургские степи



Степь - царство трав, потому что большинство деревьев не может выдержать сурового континентального климата. Да и травам приходится нелегко. Весна - лучшее время для знакомства со степью. В этот период она покрыта цветами. У растений в оренбургской степи мало времени: уже к середине июня летний зной спалит и высушит их, поэтому с начала мая до середины июня они на перегонки цветут, раскрашивая просторы в яркие цвета. Адонис - в желтый, шалфей - в синий, миндаль - в розовый, когда же начинает выбрасывать свои перья ковыль, степь становится серебряной.Часто можно услышать, что степная растительность формируется на богатых черноземах или каштановых почвах. Это не совсем так. Правильнее было бы сказать, что степное сообщество, включающее растения и животных, формирует в месте своего обитания богатые черноземы.

Степные травянистые растения, в отличие, например, от деревьев, очень быстро растут. При этом период их развития приходится на теплое время года, а на период покоя надземная часть большинства трав отмирает, зимуют только подземные органы. Именно поэтому только травянистые растения выживают в условиях засушливого жаркого лета и морозной малоснежной зимы. Степные растения образуют многоярусный покров, во все сезоны года дающий пропитание многим местным обитателям. Степь может прокормить в 3-5 раз больше животных, чем самое ухоженное искусственное пастбище.Сначала степь может показаться однообразной, но это только на первый взгляд. Степная растительность заметно изменяется при движении с севера на юг. К тому же видовой состав степных сообществ очень зависит от рельефа местности, увлажнения, подстилающей горной породы и других причин.Разнотравно-луговые степи на северо-западе Оренбургской области расположены на самых плодородных почвах и наиболее богаты по видовому составу. Здесь преобладает красочное разнотравье: фиолетовые цветы клевера, розовые эспарцета, желтые подмаренника и адониса, бордовые кровохлебки лекарственной, белые таволги. Среди злаков много луговых видов: мятлик степной, полевицы, костры, встречаются ковыли, красивейший и перистый.

Чем дальше на юг, тем суше климат, тем больше степных дерновинных злаков и менее разнообразны растения. К югу от Большого Кинеля луговые степи сменяются разнотравно-ковыльными. Главными в растительных сообществах становятся ковыли: Залесского, волосатик, или тырса, а также типчак, или тонконог. Хотя набор трав значительно меньше, зопник клубненосный, тысячелистник обыкновенный, василек русский и лапчатка распростертая добавляют к зелени ковыля и типчака сиреневый, белый и желтый.Южнее реки Самары, к юго-востоку от Урала, климат становится еще суровее.Здесь начинаются типчаково-ковыльные степи, где преобладают ковыли Лессинга и Залесского, типчак. Выживают только засухоустойчивые травы, но тоже с яркими цветами: грудница шерстистая, полынь Лерха, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, гвоздика Андржеевского.Самые южные степи в Оренбургской области находятся в бассейне реки Чаган, к югу от долин рек Илек и Кумак. Это сухие ковыльно-полынные степи, где вместе со степными травами встречаются растения полупустынь. Здесь обычны типчак, ковыль Лессинга, житняк, полынь Лерха. Между куртинами трав проступают пятна голой земли. Недаром яицкие казаки называли эти степи «чубарыми», по аналогии с мастью пятнистых коней.Когда-то степь сформировалась под влиянием крупных копытных. Здесь паслись-стада туров, диких лошадей-тарпанов, куланов, антилоп-джейранов и сайгаков. Они поедали траву и не давали накапливаться отмершим частям растений - степному войлоку. Кроме того, они удобряли почву навозом.Когда на смену им пришли слишком большие стада домашних лошадей и овец, трава стала не успевать отрастать, почва чрезмерно уплотнялась, и степь постепенно начала деградировать, заменяясь малопродуктивными пустынными сообществами.Кроме копытных, в степи обитает огромное количество грызунов. Их значение в жизни степи трудно переоценить. Целое лето эти маленькие труженики без устали роют, рыхлят и перемешивают степную почву, способствуя более равномерному распределению минеральных веществ. В лесу тем же самым занимаются дождевые черви и кроты. Если пристально рассмотреть любой участок степи, то окажется, что его микрорельеф создан по большей части сурками, сусликами, слепушонками, полевками, хомяками и хомячками. На выбросах из нор прорастают семена, которые не могли бы взойти на плотной дерновине. И это тоже на пользу степи -так создается дополнительная мозаичность растительности, а значит, повышается устойчивость всего степного сообщества. К тому же грызуны сами служат пищей многочисленным степным хищникам, четвероногим и пернатым.

вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Волнистые попугаи ( Melopsittacus undulatus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.