Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Оренбургские степи

Оренбургские степи



Степь - царство трав, потому что большинство деревьев не может выдержать сурового континентального климата. Да и травам приходится нелегко. Весна - лучшее время для знакомства со степью. В этот период она покрыта цветами. У растений в оренбургской степи мало времени: уже к середине июня летний зной спалит и высушит их, поэтому с начала мая до середины июня они на перегонки цветут, раскрашивая просторы в яркие цвета. Адонис - в желтый, шалфей - в синий, миндаль - в розовый, когда же начинает выбрасывать свои перья ковыль, степь становится серебряной.Часто можно услышать, что степная растительность формируется на богатых черноземах или каштановых почвах. Это не совсем так. Правильнее было бы сказать, что степное сообщество, включающее растения и животных, формирует в месте своего обитания богатые черноземы.

Степные травянистые растения, в отличие, например, от деревьев, очень быстро растут. При этом период их развития приходится на теплое время года, а на период покоя надземная часть большинства трав отмирает, зимуют только подземные органы. Именно поэтому только травянистые растения выживают в условиях засушливого жаркого лета и морозной малоснежной зимы. Степные растения образуют многоярусный покров, во все сезоны года дающий пропитание многим местным обитателям. Степь может прокормить в 3-5 раз больше животных, чем самое ухоженное искусственное пастбище.Сначала степь может показаться однообразной, но это только на первый взгляд. Степная растительность заметно изменяется при движении с севера на юг. К тому же видовой состав степных сообществ очень зависит от рельефа местности, увлажнения, подстилающей горной породы и других причин.Разнотравно-луговые степи на северо-западе Оренбургской области расположены на самых плодородных почвах и наиболее богаты по видовому составу. Здесь преобладает красочное разнотравье: фиолетовые цветы клевера, розовые эспарцета, желтые подмаренника и адониса, бордовые кровохлебки лекарственной, белые таволги. Среди злаков много луговых видов: мятлик степной, полевицы, костры, встречаются ковыли, красивейший и перистый.

Чем дальше на юг, тем суше климат, тем больше степных дерновинных злаков и менее разнообразны растения. К югу от Большого Кинеля луговые степи сменяются разнотравно-ковыльными. Главными в растительных сообществах становятся ковыли: Залесского, волосатик, или тырса, а также типчак, или тонконог. Хотя набор трав значительно меньше, зопник клубненосный, тысячелистник обыкновенный, василек русский и лапчатка распростертая добавляют к зелени ковыля и типчака сиреневый, белый и желтый.Южнее реки Самары, к юго-востоку от Урала, климат становится еще суровее.Здесь начинаются типчаково-ковыльные степи, где преобладают ковыли Лессинга и Залесского, типчак. Выживают только засухоустойчивые травы, но тоже с яркими цветами: грудница шерстистая, полынь Лерха, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, гвоздика Андржеевского.Самые южные степи в Оренбургской области находятся в бассейне реки Чаган, к югу от долин рек Илек и Кумак. Это сухие ковыльно-полынные степи, где вместе со степными травами встречаются растения полупустынь. Здесь обычны типчак, ковыль Лессинга, житняк, полынь Лерха. Между куртинами трав проступают пятна голой земли. Недаром яицкие казаки называли эти степи «чубарыми», по аналогии с мастью пятнистых коней.Когда-то степь сформировалась под влиянием крупных копытных. Здесь паслись-стада туров, диких лошадей-тарпанов, куланов, антилоп-джейранов и сайгаков. Они поедали траву и не давали накапливаться отмершим частям растений - степному войлоку. Кроме того, они удобряли почву навозом.Когда на смену им пришли слишком большие стада домашних лошадей и овец, трава стала не успевать отрастать, почва чрезмерно уплотнялась, и степь постепенно начала деградировать, заменяясь малопродуктивными пустынными сообществами.Кроме копытных, в степи обитает огромное количество грызунов. Их значение в жизни степи трудно переоценить. Целое лето эти маленькие труженики без устали роют, рыхлят и перемешивают степную почву, способствуя более равномерному распределению минеральных веществ. В лесу тем же самым занимаются дождевые черви и кроты. Если пристально рассмотреть любой участок степи, то окажется, что его микрорельеф создан по большей части сурками, сусликами, слепушонками, полевками, хомяками и хомячками. На выбросах из нор прорастают семена, которые не могли бы взойти на плотной дерновине. И это тоже на пользу степи -так создается дополнительная мозаичность растительности, а значит, повышается устойчивость всего степного сообщества. К тому же грызуны сами служат пищей многочисленным степным хищникам, четвероногим и пернатым.

вернуться
Интересные факты все

В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Он может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями за небольшую расщелину. Его многочисленные ветвящиеся побеги при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются, давая начало новому растению. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые, ребристые, потом приобретают серовато-коричневый цвет из-за покрывающих их бородавчатых чечевичек. Те побеги, на которых будут формироваться цветы и плоды, растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны. Листья бересклета карликового очень своеобразны: ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, с загнутым верхним остроконечным краем. Именно они прежде всего выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе более 200.

Бересклет карликовый - растение, которое может выжить в условиях скудной влажности, каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует.Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие особенности, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, и низкая стелющаяся форма куста, помогают ему не замерзнуть и не потерять драгоценную влагу. В горах Тебердинского заповедника микроклимат одного ущелья может сильно отличаться от соседнего, зависит он и от экспозиции склонов. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше. Это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных, наступает весна. Они всегда получают большетепла и света. Здесь бересклет более высокий и зацветает раньше своего соседа, который попал на северный склон.

Бересклет растет медленно. В год его ширина увеличивается не более чем на 10 см. Притом, что его не поедают дикие и домашние копытные, ведь он, как и все бересклеты, ядовит. Его плоды и листья содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но тем не менее растение используют в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство, но при этом следует быть предельно осторожным. Бересклет карликовый - редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Однако расширение курортных зон Кавказа и развитие туризма в горах сокращают его популяцию.

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по две-три штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сен-тябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны.Это розовая или красная четырехлопастная коробочка, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет - влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу - в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек семена бересклета не перевариваются. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает им потом лучше прорасти, поскольку на твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.

Фотогалерея все фото
Пяденица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.