Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Оренбургские степи

Оренбургские степи



Степь - царство трав, потому что большинство деревьев не может выдержать сурового континентального климата. Да и травам приходится нелегко. Весна - лучшее время для знакомства со степью. В этот период она покрыта цветами. У растений в оренбургской степи мало времени: уже к середине июня летний зной спалит и высушит их, поэтому с начала мая до середины июня они на перегонки цветут, раскрашивая просторы в яркие цвета. Адонис - в желтый, шалфей - в синий, миндаль - в розовый, когда же начинает выбрасывать свои перья ковыль, степь становится серебряной.Часто можно услышать, что степная растительность формируется на богатых черноземах или каштановых почвах. Это не совсем так. Правильнее было бы сказать, что степное сообщество, включающее растения и животных, формирует в месте своего обитания богатые черноземы.

Степные травянистые растения, в отличие, например, от деревьев, очень быстро растут. При этом период их развития приходится на теплое время года, а на период покоя надземная часть большинства трав отмирает, зимуют только подземные органы. Именно поэтому только травянистые растения выживают в условиях засушливого жаркого лета и морозной малоснежной зимы. Степные растения образуют многоярусный покров, во все сезоны года дающий пропитание многим местным обитателям. Степь может прокормить в 3-5 раз больше животных, чем самое ухоженное искусственное пастбище.Сначала степь может показаться однообразной, но это только на первый взгляд. Степная растительность заметно изменяется при движении с севера на юг. К тому же видовой состав степных сообществ очень зависит от рельефа местности, увлажнения, подстилающей горной породы и других причин.Разнотравно-луговые степи на северо-западе Оренбургской области расположены на самых плодородных почвах и наиболее богаты по видовому составу. Здесь преобладает красочное разнотравье: фиолетовые цветы клевера, розовые эспарцета, желтые подмаренника и адониса, бордовые кровохлебки лекарственной, белые таволги. Среди злаков много луговых видов: мятлик степной, полевицы, костры, встречаются ковыли, красивейший и перистый.

Чем дальше на юг, тем суше климат, тем больше степных дерновинных злаков и менее разнообразны растения. К югу от Большого Кинеля луговые степи сменяются разнотравно-ковыльными. Главными в растительных сообществах становятся ковыли: Залесского, волосатик, или тырса, а также типчак, или тонконог. Хотя набор трав значительно меньше, зопник клубненосный, тысячелистник обыкновенный, василек русский и лапчатка распростертая добавляют к зелени ковыля и типчака сиреневый, белый и желтый.Южнее реки Самары, к юго-востоку от Урала, климат становится еще суровее.Здесь начинаются типчаково-ковыльные степи, где преобладают ковыли Лессинга и Залесского, типчак. Выживают только засухоустойчивые травы, но тоже с яркими цветами: грудница шерстистая, полынь Лерха, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, гвоздика Андржеевского.Самые южные степи в Оренбургской области находятся в бассейне реки Чаган, к югу от долин рек Илек и Кумак. Это сухие ковыльно-полынные степи, где вместе со степными травами встречаются растения полупустынь. Здесь обычны типчак, ковыль Лессинга, житняк, полынь Лерха. Между куртинами трав проступают пятна голой земли. Недаром яицкие казаки называли эти степи «чубарыми», по аналогии с мастью пятнистых коней.Когда-то степь сформировалась под влиянием крупных копытных. Здесь паслись-стада туров, диких лошадей-тарпанов, куланов, антилоп-джейранов и сайгаков. Они поедали траву и не давали накапливаться отмершим частям растений - степному войлоку. Кроме того, они удобряли почву навозом.Когда на смену им пришли слишком большие стада домашних лошадей и овец, трава стала не успевать отрастать, почва чрезмерно уплотнялась, и степь постепенно начала деградировать, заменяясь малопродуктивными пустынными сообществами.Кроме копытных, в степи обитает огромное количество грызунов. Их значение в жизни степи трудно переоценить. Целое лето эти маленькие труженики без устали роют, рыхлят и перемешивают степную почву, способствуя более равномерному распределению минеральных веществ. В лесу тем же самым занимаются дождевые черви и кроты. Если пристально рассмотреть любой участок степи, то окажется, что его микрорельеф создан по большей части сурками, сусликами, слепушонками, полевками, хомяками и хомячками. На выбросах из нор прорастают семена, которые не могли бы взойти на плотной дерновине. И это тоже на пользу степи -так создается дополнительная мозаичность растительности, а значит, повышается устойчивость всего степного сообщества. К тому же грызуны сами служат пищей многочисленным степным хищникам, четвероногим и пернатым.

вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Верблюжья семья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.