Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Орнитофауна енисейского бассейна

Орнитофауна енисейского бассейна


В бассейне Енисея акклиматизировались и широко расселились два млекопитающих - уроженца Северной Америки. Первым стала ондатра - любительница болот, прибрежных зарослей рек и озер. Ее начали энергично расселять с 20-х годов XX столетия в качестве дополнительного источника пушнины. Она очень быстро заселила все подходящие для нее места. Причем размножалась такими темпами, что даже подорвала свою же кормовую базу, уничтожив огромное количество водной и около-водной растительности. Ее вселение привело к резкому сокращению численности водяной полевки, которую у нас именуют водяной крысой. Позже прибрежные угодья всего бассейна Енисея были заселены американской норкой. Причем во многих местах она вселилась самовольно, сбегая из многочисленных звероферм. Так как этот зверь - главный естественный враг ондатры, то через некоторое время установилось определенное равновесие между этим грызуном и полуводным хищником. Хотя местные околоводные птицы вряд ли остались довольны появлением норки, разоряющей их гнезда.

На берегах местных водоемов не увидеть привычных в европейской части России водных лягушек, вроде озерной или прудовой. Никто здесь, будучи потревоженным, не прыгнет с шумным плеском в воду. Нет и многоголосых хоралов бесхвостых амфибий, так оживляющих вечера на берегах озер и прудов Средней России! Лишь на влажных лугах речных пойм или на болотах можно встретить остромордую или сибирскую лягушку. Любопытно, что в долине Енисея остромордая лягушка дальше проникает на север, вплоть до Заполярья, хотя сибирская считается более устойчивой к морозам в период зимовки. Довольно широко распространена в лесистых долинах среднего Енисея серая жаба, а в мелких водоемах (часто временных) ранней весной нетрудно найти нерестящегося сибирского углозуба - единственного представителя бесхвостых амфибий сибирской тайги. На север его распространение заходит далеко за полярный круг.

Орнитофауна енисейского бассейна весьма богата и разнообразна.Правда, путешествуя летом по реке, много птиц не увидите. В основном это будут разные виды чаек и крачек, а на берегах скорее можно заметить ворон, чем гусей и уток. Зато ранней весной и поздней осенью берега озер, заливов и речных проток заполняются стаями пролетных гусей, лебедей и уток. Многие и гнездятся здесь: одних лишь уток - десять видов! Не отстают и лесные пернатые. Общая численность тетеревиных птиц (глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки) в Центральносибирском заповеднике довольно значительна, но, как и в случае с местными копытными, плотность их населения низкая. Множество старых деревьев очень благоприятно для дятлов. Самый обычный и типично таежный среди них - трехпалый, его легко отличить по золотой «шапочке» на затылке. Благодаря обилию хвойных здесь обитают два вида клестов - птиц, питающихся семенами хвойных: клест-еловик и белокрылый. По соседству с дятлами нередко можно увидеть неугомонного поползня или стайку хлопотливых синиц. Но самый жизнерадостный обитатель зимней тайги - кукша. Ее звонкий крик очень оживляет заснеженные зимние просторы.






вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Поход стрекозы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.