Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Орнитофауна енисейского бассейна

Орнитофауна енисейского бассейна


В бассейне Енисея акклиматизировались и широко расселились два млекопитающих - уроженца Северной Америки. Первым стала ондатра - любительница болот, прибрежных зарослей рек и озер. Ее начали энергично расселять с 20-х годов XX столетия в качестве дополнительного источника пушнины. Она очень быстро заселила все подходящие для нее места. Причем размножалась такими темпами, что даже подорвала свою же кормовую базу, уничтожив огромное количество водной и около-водной растительности. Ее вселение привело к резкому сокращению численности водяной полевки, которую у нас именуют водяной крысой. Позже прибрежные угодья всего бассейна Енисея были заселены американской норкой. Причем во многих местах она вселилась самовольно, сбегая из многочисленных звероферм. Так как этот зверь - главный естественный враг ондатры, то через некоторое время установилось определенное равновесие между этим грызуном и полуводным хищником. Хотя местные околоводные птицы вряд ли остались довольны появлением норки, разоряющей их гнезда.

На берегах местных водоемов не увидеть привычных в европейской части России водных лягушек, вроде озерной или прудовой. Никто здесь, будучи потревоженным, не прыгнет с шумным плеском в воду. Нет и многоголосых хоралов бесхвостых амфибий, так оживляющих вечера на берегах озер и прудов Средней России! Лишь на влажных лугах речных пойм или на болотах можно встретить остромордую или сибирскую лягушку. Любопытно, что в долине Енисея остромордая лягушка дальше проникает на север, вплоть до Заполярья, хотя сибирская считается более устойчивой к морозам в период зимовки. Довольно широко распространена в лесистых долинах среднего Енисея серая жаба, а в мелких водоемах (часто временных) ранней весной нетрудно найти нерестящегося сибирского углозуба - единственного представителя бесхвостых амфибий сибирской тайги. На север его распространение заходит далеко за полярный круг.

Орнитофауна енисейского бассейна весьма богата и разнообразна.Правда, путешествуя летом по реке, много птиц не увидите. В основном это будут разные виды чаек и крачек, а на берегах скорее можно заметить ворон, чем гусей и уток. Зато ранней весной и поздней осенью берега озер, заливов и речных проток заполняются стаями пролетных гусей, лебедей и уток. Многие и гнездятся здесь: одних лишь уток - десять видов! Не отстают и лесные пернатые. Общая численность тетеревиных птиц (глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки) в Центральносибирском заповеднике довольно значительна, но, как и в случае с местными копытными, плотность их населения низкая. Множество старых деревьев очень благоприятно для дятлов. Самый обычный и типично таежный среди них - трехпалый, его легко отличить по золотой «шапочке» на затылке. Благодаря обилию хвойных здесь обитают два вида клестов - птиц, питающихся семенами хвойных: клест-еловик и белокрылый. По соседству с дятлами нередко можно увидеть неугомонного поползня или стайку хлопотливых синиц. Но самый жизнерадостный обитатель зимней тайги - кукша. Ее звонкий крик очень оживляет заснеженные зимние просторы.






вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Danionella dracula или Рыба-Дракула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.