Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Орнитофауна енисейского бассейна

Орнитофауна енисейского бассейна


В бассейне Енисея акклиматизировались и широко расселились два млекопитающих - уроженца Северной Америки. Первым стала ондатра - любительница болот, прибрежных зарослей рек и озер. Ее начали энергично расселять с 20-х годов XX столетия в качестве дополнительного источника пушнины. Она очень быстро заселила все подходящие для нее места. Причем размножалась такими темпами, что даже подорвала свою же кормовую базу, уничтожив огромное количество водной и около-водной растительности. Ее вселение привело к резкому сокращению численности водяной полевки, которую у нас именуют водяной крысой. Позже прибрежные угодья всего бассейна Енисея были заселены американской норкой. Причем во многих местах она вселилась самовольно, сбегая из многочисленных звероферм. Так как этот зверь - главный естественный враг ондатры, то через некоторое время установилось определенное равновесие между этим грызуном и полуводным хищником. Хотя местные околоводные птицы вряд ли остались довольны появлением норки, разоряющей их гнезда.

На берегах местных водоемов не увидеть привычных в европейской части России водных лягушек, вроде озерной или прудовой. Никто здесь, будучи потревоженным, не прыгнет с шумным плеском в воду. Нет и многоголосых хоралов бесхвостых амфибий, так оживляющих вечера на берегах озер и прудов Средней России! Лишь на влажных лугах речных пойм или на болотах можно встретить остромордую или сибирскую лягушку. Любопытно, что в долине Енисея остромордая лягушка дальше проникает на север, вплоть до Заполярья, хотя сибирская считается более устойчивой к морозам в период зимовки. Довольно широко распространена в лесистых долинах среднего Енисея серая жаба, а в мелких водоемах (часто временных) ранней весной нетрудно найти нерестящегося сибирского углозуба - единственного представителя бесхвостых амфибий сибирской тайги. На север его распространение заходит далеко за полярный круг.

Орнитофауна енисейского бассейна весьма богата и разнообразна.Правда, путешествуя летом по реке, много птиц не увидите. В основном это будут разные виды чаек и крачек, а на берегах скорее можно заметить ворон, чем гусей и уток. Зато ранней весной и поздней осенью берега озер, заливов и речных проток заполняются стаями пролетных гусей, лебедей и уток. Многие и гнездятся здесь: одних лишь уток - десять видов! Не отстают и лесные пернатые. Общая численность тетеревиных птиц (глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки) в Центральносибирском заповеднике довольно значительна, но, как и в случае с местными копытными, плотность их населения низкая. Множество старых деревьев очень благоприятно для дятлов. Самый обычный и типично таежный среди них - трехпалый, его легко отличить по золотой «шапочке» на затылке. Благодаря обилию хвойных здесь обитают два вида клестов - птиц, питающихся семенами хвойных: клест-еловик и белокрылый. По соседству с дятлами нередко можно увидеть неугомонного поползня или стайку хлопотливых синиц. Но самый жизнерадостный обитатель зимней тайги - кукша. Ее звонкий крик очень оживляет заснеженные зимние просторы.






вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Материнская  любовь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.